48,551件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 どこまで負担すべきか 妥当な負担額 支払い義務

不倫がバレて相手方の奥様と直接連絡を取っていて、慰謝料50万一括払いと和解合意書への署名で示談ということで話を進めていたのですが、話がこじれてしまい、 「書面作成や和解交渉にかかりました弁護士費用を請求させていただきたいと思います。あなたの不貞関係が原因で妊娠の継続が危ぶまれるほど影響が出て、別途検査・通院が必要になりました。産後に関しましても...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結審後について

ベストアンサー

原告として民事訴訟を起こしました 内容は名誉毀損です 被告側には一般的な流れで対応しました ①和解勧告通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) ②和解勧告最終通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) 仕方がないので民事訴訟にすすめる ③裁判所に訴状提出して受理された ④被告側に裁判...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のおこしかた

風俗店勤務していたときに借りたお金があと30万ほどあります。 ただ現状今働くことができず、療養しています。 また、そのお店で働いたことで、生まれてはじめて性病にもかかりそこで働いて返すことができなくなりました。 そこで返済方法で、家族に話して返済させると言われています。 ただ今回の話は家族は関係ないですし、されると困ります。 なので現状今もらって...

弁護士回答
    3
  • 倒産後の個人訴訟について

現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 しかし、挙式済みのお客様には1〜2ヶ月後にフォトアルバムやDVD等の後日納品される商品があります。 ①写真•映像会社も債権者になりますので、倒産してしまったら納品はされないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない妻。何か対策はないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用及び離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用は算定表通りに支払っています。 私も妻も離婚の意思は固く夫婦がもどる事はありません。 お互いに離婚を希望しています。 婚姻費用を算定表通りにもらっている事で、離婚しない相手です。 妻は高額の慰謝料を請求し、養育費も算定表以上の要求をしています。 妻にとって婚姻費用をもらっている事で離婚成立させ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。弁護士をつけるべきでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトなどからもし、少額訴訟が来たらどうすればよいでしょうか?弁護士をつけるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が訴訟を起こさないままでいることのメリットとデメリット、そして訴訟した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸人から更新しない旨の通知や解除の通知がきましたが、何年経っても賃貸人は訴訟提起せず弁護士をつけずに立ち退けと言うだけです。立退きも老朽化だったり様々な理由を上げてますが、私から詳しく聞こうとすると濁したり話を逸らされたりして話になりません。修繕義務も立退きを言い訳にずっと怠っているため困っています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

100万の慰謝料請求を考えています。 弁護士さんに着手金を8万と言われました。 成功報酬は別途。 それ以外にも費用はかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を おしえてください

飲食店を経営してまして うちで飲んだお客さんが 死亡事故をおこしました 被害者の保険会社から 僕と加害者 一緒に飲んでいた加害者の友人2名 の 計4名に 過失割合なく 3500万円を支払えと言う 訴状がきました 弁護士費用は おいくらですか あと この場合 報償金は 3500万円に対しての10パーセントとかですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用

夫の言葉の暴力が原因で、離婚話になりはじめは冷却期間で夫がアパートを借り3ヶ月たった頃、離婚協議中に夫のコロコロ変わる意見、感情にやはり今後やっていけないと離婚を決心しました。夫に振り回され精神的にもたないので離婚調停を申し立てました。離婚調停は来月です。夫はお金がもったないからと離婚調停を申し立てましたことを知ったすぐ後にアパートを解約して二週...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判からの裁判での費用

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で和解しなくて 裁判までもつれ込み、最終的に こちらが勝訴した場合。 【質問1】 裁判費用を相手方に請求する ことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 調停について、

【相談の背景】 婚姻費用における調停を妻から申し立てられました。 半年前から妻とは別居中です。 仕事を辞めたとして無職のため、法外な婚姻費用を請求してきています。  算定表では一万円、それを14万円月としています。 妻は無職と通知してきました。 実際は転職し正社員で働いており、転職前と同額の収入が有ります。 妻からは聞いていませんが、事実です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の算出について

ベストアンサー

弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか

弁護士回答
    3
  • 認知鑑定の費用について

ベストアンサー

未婚で出産し、認知と養育費を求めています。相手はDNA鑑定後認知するが、費用は折半と言っています。民間の方が費用が安価なので(法的鑑定6万程)折半となれば3万。私は鑑定する必要もないと言い、向こうの鑑定希望です。認知されないと養育費を請求できないので鑑定は構いません。浅ましいと思われるでしょうが、父親が分かってる私の側が半額出すのが納得できません...

弁護士回答
    2
  • 退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...

弁護士回答
    1
  • なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか

質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...

弁護士回答
    1
  • 家賃明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟1度起こされました。 7月11日に1回目開始だったのですが 今月から引き落としかかるようになり、今までの滞納分と家賃延滞料はらいました。答弁書も書きました。 そしたら裁判所から取下書が届き、内容が保証会社さんが都合により請求取下ます。という内容だけでした。 まだ住まわせて頂けるというという認識で合ってますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に対する移送について

離婚訴訟が相手側から申し立てられた時、こちらの裁判所に移送することはできるのでしょうか? こちらは離婚する気はないので、こちらから申し立てることはできません。 こちらは精神病を患っており働くこともできず、小さな子供がいるために相手の裁判所までまでいけません。 こんな場合でも相手の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • いきなり訴訟提起について

交際相手に中絶させてしまったので 慰謝料を払いたいと連絡していましたが 応じてくれず、着信拒否され連絡がとれなくなってしまいました。 しかし、いきなり400万の訴訟を提起されました。 少しばかり慰謝料を払う気でいましたが、いきなり訴訟となり、弁護士の着手金や報酬プラス慰謝料なんて払えません。 こちらは話し合いで解決しようとしていたのに、それを拒否し...

弁護士回答
    6
  • 一方的な同棲解消、立て替えた費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/09頃 彼女と同棲をすることとなり、連名契約で契約をしました。 家賃は10.5万、私が7万を払い彼女が3.5万を払う予定でした。 契約時、彼女がお金がないとの事であり、費用は全てこちらが建て替えました。 家具なども一緒に選び、 こちら側が先に家に入りましたが彼女は1ヶ月経っても来ず。 ある日急に彼女の荷物がなくなっており、聞くと同棲...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の誓約書について。強迫として立証できるでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書を書けと言われ拒否し、車で家を 出ようとした所、妻が追いかけて来て 自分から私の車の後部に当ってきました。 そのまま私は出発したのですが、すぐに 妻から電話があり、「警察を呼んだからすぐに 戻ってこい。」と言われ、家に戻ると 「誓約書を書かないと事件にする...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用分担を調停で話し合うことになっているのですが...

お世話になります。 初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚して4年です。 この度、私がいない間に何の相談もなく妻が子をつれて出ていきました。 私 年収500万円 妻 専業主婦(現在実家暮らし 仕事しているかは不明) 協議もなく、いきなり調停申し立てという流れになっており、内容としては ①離婚したい ②婚姻費用分担となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用分担を調停で話し合うことになっているのですが...

お世話になります。 初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚して4年です。 この度、私がいない間に何の相談もなく妻が子をつれて出ていきました。 私 年収500万円 妻 専業主婦(現在実家暮らし 仕事しているかは不明) 協議もなく、いきなり調停申し立てという流れになっており、内容としては ①離婚したい ②婚姻費用分担となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料請求における裁判費用について

ベストアンサー

こんにちは。 私は現在、立退き依頼をされている者です。 色々な事情があり、今回裁判を考えているのですが、こちらが勝訴できた場合、裁判費用も相手に請求できるのか教えて頂けないでしょうか。 今の住居は分譲マンションの一室をオーナーさんから借りております。以前にもご相談したのですが、2年ほど前、この物件のオーナーさん(旧オーナー)が手放す事になり、現在...

弁護士回答
    2
  • 先払いした開発費用を取り返したい

こんにちは、初めまして。 このような相談が可能なのか判断出来ずご連絡をいたしました。 インターネットサービスを個人で運営しており、2016年1月頃から新サービスのために開発者マッチングサイトで知り合った方に開発を依頼し、先方の要望で先払いに応じたところ途中から鬱になったと連絡があり一定期間連絡がとれなくなり開発が中断しました。 その後、連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を嫌う弁護士の事情

ベストアンサー

現在、別居している配偶者(夫)に児童手当が支給されており、役所のアドバイスで世帯分離申請しこちらに手当貰えるようになったのですが、別居してから世帯分離までの過去の分8万円余りを取り返したく少額訴訟を担当弁護士に依頼しました(別居した証拠と住民票移動してない証拠で勝訴出来ると思います)しかし、担当弁護士は、着手金10万と成功報酬10万程度かかると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。離婚訴訟するのですが見込みありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判中。 私から離婚調停申し立て、妻は離婚拒否です。 以下先生方の意見を伺いたく思います。 結婚12年。子供3人。 妻から2度捺印済みの離婚届渡された過去あり。 (私に不貞・DV等有責に当たるような事なし) 私の食事・洗濯拒否で1年間家庭内別居有り。 その頃妻に不貞疑惑。家を出る準備をして...

弁護士回答
    3
  • 修理費回収、小額訴訟で払ってもらえるのでしょか

よろしくお願いします。 夫が出て行き、住宅ローンがある持ち家に子供達と住んでいます。住宅ローンは持分で負担、婚姻費用貰い生活中です。 夫が出て行き、翌日か翌々日に水道の検針が入り検針員の方から漏水があるようですので、見てもらうように紙が入っていました。 直ぐに漏水があるので修理費がかかる事と、修理費は半切して下さいとメールで連絡いれました。 修...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式 買取価格 相違 訴訟

ベストアンサー

非上場株式の買取を要求しているのですが、 先方と当方の価格が折り合いがつきません。 裁判所に対して価格の決定申立てをすることができる(117条2項) は協議で折り合わないという現在の状況ですが、 弁護士さんのhpを見ますと 約3000万程度にはなりそうなのですが、 とてもではありませんが、費用が払えません。 例えば、向こうの言い値約1000万で契約し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に弁護士費用はどうなるか

不貞慰謝料を不倫相手に請求するにあたり、証拠取りの探偵費用200万と 弁護士費用80万がかかりました。 ①これらの費用は慰謝料に加算してもらう事ができますか? ②弁護士費用は個人として税金控除の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟予告書や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の控訴費用について

無免許運転の罰金が30万円高すぎるので量刑不当で控訴しました。 判決が終わり 罰金はそのまま30万円のままでした。 裁判費用を被告人負担と言われたのですが 免除になりますか? ただでさえ罰金が一括支払えない理由もあるから控訴したのに国選弁護士も そんなこと裁判の前にこれっぽっちも教えてくれませんでした。どなたか教えいただけたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立→訴訟移行の場合の訴訟救助と印紙

ベストアンサー

本日、医療過誤事件で民事調停の期日に出頭しましたが、相手方不出頭ということで不調に終わりました。 調停手続きでは手続き上の救助が付与されていて、支払いが猶予されていました。 これから訴訟に移行する際にも、訴訟上の救助を申し立てるつもりなのですが、 提訴前に調停分の印紙を納付しなければならないのでしょうか? 調停分と訴訟分の両方を猶予してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起通知書について

分割払いで18万円程の買い物をし、初月だけ支払いはしたのですが、 いろいろあって5カ月ほど滞納してしまいました。 そして訴訟提起通知書が届いた現状です。 この場合訴訟は起こされるのでしょうか それとアルバイト先の給与差し押さえや、口座差し押さえなどされるのでしょうか 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の金銭面にて現在別居中で、今月婚姻費用の調停があります。 また、旦那は婚姻費用を支払いたくないのか、婚姻費用調停の同日に離婚調停を申し立てて来ました。 【質問1】 婚姻費用はいつの分から請求出来るのでしょうか。ちなみに申し立て申請をしたのは8月になります。 【質問2】 離婚調停については、現在私は離婚する意思はないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 小額裁判代行 費用について

私は出品者側なのですが某オークションにて落札された複数商品を全てキャンセルにしてほしいと落札者様からメールが届きました。商品説明にはキャンセル不可と記載し、それでもキャンセルの場合は違約金を総支払金額の5%請求と書いてあります。この件で実際の総額は1万円ほどなのですが、同じよなケースが縦続きに起こり、トータル3万円ほど支払って貰えず苦悩しておりま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を特定するための費用

不倫相手を特定するための費用は〔弁護士費用や探偵など〕不倫相手に請求できますか?しかし、配偶者が知っている、知ろうとする方法があるのに黙っており、配偶者がちゃんとしていればかからなかったであろう場合ですが…。

弁護士回答
    2
  • 日本におけるタイムチャージ家事事件 弁護士費用

【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停前に、夫から直接連絡ありました。

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 夫が不貞で勝手に家を出たので、先月に婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は代理人弁護士を立てていて、裁判所から連絡があり今月末に1回目を予定しています。 先日、夫から電話があり、調停をする必要があるのか?など言われました。 はっきり取り下げてくれとは言いませんでしたが、今回の調停や夫の不貞相手と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟 離婚訴訟 どちらが先?

ベストアンサー

夫に離婚調停、夫の不倫相手に慰謝料調停を申し立てました。 2人とも不貞を認めていません。しかし交際は続いている証拠はあります。 さて、女性との調停は不成立で終了。 夫の離婚調停もすでに4回目ですが何ら折り合いはつきません。 このような状況で、離婚訴訟はせずに女性のみ先に訴訟提起するメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。

ベストアンサー

当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用の負担についてどのように考えればよいか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は、貸主の方です。
排水のトラブルによる貸家の退去時の現状回復費用の未払いについて相談したいです。
また、排水のトラブルとは、排水自体が隣接する他人の土地を通って用水へと排出されていましたが、近年接道する道路に下水が通ったため、隣人から下水の接続を強要され、従来排水されていた用水路、せき止められました。そのことにより、全く排水が...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟の続きです。

早速のご返答ありがとうございます。借入先は、モビット、ステーションファイナンス(Jトラストファイナンス、武富士、アコムです。)

弁護士回答
    2
  • 別居中の立替払い請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、自宅も土地も共有名義ですが夫が単身赴任で別居しています。共働きです。家屋管理のための消耗品や家屋自体の修繕費、近所に迷惑をかけてしまう庭の木の伐採費用など、妻の私の収入で全て負担しています。まだ家屋はどちらが所有するか決まっておらず、裁判は長引きそうです。家屋の売却はするつもりはありません。現時点で別居以降かなりの額...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。また訴訟をおこすのに料金などはかかるのですか?

離婚調停不成立になったら離婚について訴訟を起こされたら、出席出来ない場合どうなるんですか?また訴訟をおこすのに料金などはかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用は後のくらいですか?

結婚後の夫の性格豹変(モラハラ)から始まり、女性関係(不貞行為の証拠はありません)、金銭問題(散財)、外出が多い、男性不妊(余儀なく体外受精)など、一度暴力された事もあったりと問題が多数あり離婚をしたいと思っていますが、離婚をしてくれません。 何度か説得に入りましたが聞き入れてもらいませんでした。 私は永らく仕事をしていないため、金銭的に抑えたいなとも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用をこの12ヶ月支払っていません。夫の年収は1,100万、子供は実子3人、別居後4年間の支払いは滞りなく行われてました(別居は夫婦喧嘩の末に夫が勝手に家を出て一人暮らしを開始) 婚姻費用請求中で、夫の欠席により裁判官が支払額を決定、通達、夫から異議申し立てされる(今ここです)。 この間に、貯金を切り崩して生活してましたが...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

【相談の背景】 1年数ヶ月程交際していた相手との間に妊娠し中絶をしました。 交際当初より結婚を考えている発言があり、妊娠したら責任を取るといっていましたが妊娠発覚と同時に、産むのは勝手だが認知はしない今後一切関わらないと言われ、話し合いもなく、翌日には彼は退職手続きを取り住む場所を変える手配をとっていました。 またその後、調べた結果、未婚で子...

弁護士回答
    1
  • お寺の費用 至急!

ベストアンサー

昨日も相談させていただいたんですが 今日 また叔母から職場に電話があり お寺の僧侶に戒名代金を70万払った分いつ払ってくれるのか?と催促されて困っています。領収証なんかお寺だからなくて当然 さっさと払え!!と言われてどうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから