法律相談一覧
-
後遺障害認定14級認定 弁護士基準での損害賠償請求
ベストアンサー停車中の追突事故により患った頸椎捻挫について、後遺障害認定14級の認定を受けました。 相手方保険会社からは、任意保険基準での慰謝料の提示及び自賠責での後遺障害に対しての損害賠償の提示がありました。これに対し、弁護士基準での慰謝料請求をするためにどういった手段をとるべきかご指導ください。具体的には、紛争処理センターと自費での弁護士依頼のよる交渉な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない
ベストアンサーあるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議時に主張できますか。
ベストアンサー先月母が他界しました。母、弟、兄は埼玉県に住んでおり、母は埼玉県の病院施設に約10年間 入院していました。私のみ神奈川県に住んでいます。相続人は私を含め兄弟3人です。 しかし、兄、弟は母のお見舞い、世話等を全くしておりません。母が危篤になったときも病院には来ない。 葬儀にも出席していません。 私としては、遺産分割協議の時に母の所へお見舞い、役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
何の為の自賠責でしょうか⁉
追突事故にあって相手が人身事故を拒否してるので私の保険会社が自賠責の事前認定をしたのですが 診断書も事故証明書(人身事故)もあるのに受理されませんでした。軽微な事故だからいくら診断書があっても無理なんですよねと保険会社から言われたのですがおかしくないでしょうか⁉何の為の自賠責かわかりません。一度弁護士を頼んだのですが自賠責が受理されなかったので頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板でのいやがらせ
ベストアンサー掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損事件についてお願いします
ベストアンサー7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医院とのトラブル
ベストアンサー歯科医とのトラブルです、歯肉が炎症を起こしたので治療を相談したのですが、まともな説明なく歯肉切除術をされてしまいました、前歯の歯肉をかなり大きく切り取られてしまって(約1cm程)、歯の根が見えている状態です、気味悪がられるでしょうから人前で口を開くことが出来ない状態になってしまいました、処置が終わって歯茎をみて愕然として毎日が苦痛でしかたがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の不倫。親権、慰謝料について。
ベストアンサー嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損罪に当たりますか?
この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建築請負での赤字分の人工代は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築請負 現場管理者の不手際、過剰要求で150万ほど赤字になり元請に相談した所、何とかしてみるとだけ。せめてかかった人工は払ってほしいです 【質問1】 赤字分の人工代は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレたが妻が離婚をしてくれない
【相談の背景】 現在不倫中。過去何回か妻にバレました。全て同じ女性です。 一度妻が弁護士を立て【今後私と一切会わない。メール、SNS等で連絡も取らない】と約束させ慰謝料50万を彼女に払わせました。私は不倫する前から妻に何年も冷たくされ、私の父の面倒も一切見ない妻に対し愛情はなく、そんな時彼女と出会いました。妻に何度も「離婚をしたい」と伝えても「あの女と結婚したいか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる
先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で養育費が払えない為離婚調停は成立するのか
ベストアンサー別居中にお金にシビアで苦痛だった為離婚調停しましたが不成立になり、その後旦那がうつ病が再発し、会社で自殺未遂をして辞める事になったから、7月から養育費が払えないと義母から話を聞きました。また、子供の保険証が旦那の会社の方に入っていたので、返さなくていいのか連絡を待っていたのですが、連絡がなく本当に辞めたのか疑いもあります。養育費が払えないなら離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離縁したいのですが…
【相談の背景】 1年前に自分の不貞行為がバレて離婚をしました。 子供が養子2人実子2人いた為、養育費を10万支払う形で決まりました。 ですがやはり養子縁組を離縁したくなり話をしたのですが 拒否されてしまいました。 【質問1】 離婚理由が不貞行為なので離縁は難しいですか? そして、自己破産を最近したので弁護士にお願いする場合 分割は難しく一括での請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が彼女との間に子供ができ、2人で話し合い中絶手術を受けました。が、その後まず500〜800万円の慰謝料を請求され、その後にお金はいいから親と話させろ、と言って私も話に応じました。息子が不誠実であると泣きながら訴えてきて、私も謝罪し、翌日には夫と息子の3人で謝罪に出向きました。息子は土下座をして謝罪しました。それでも誠意が伝わらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件被害者の治療費及び慰謝料の請求について
【相談の背景】 4日前に傷害の被害を受けた件で、今後の対応について悩んでいます。公共温泉施設内にて、こちら側のお湯が跳ねてかかったとの文句をつけてきた相手に対してすぐに謝罪したにもかかわらず、一緒に来ていた仲間が横から入ってきてつかみかかってきて、こちら側はひたすら謝罪しているのに一向にやめず、相手側は4人でうち2人は傍観、2人が暴力をふるってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットのドタキャンについて
【相談の背景】 3日前にチケット流通センターでチケットを購入し当日チケット受け渡し予定で、待ち合わせ時間と場所を指定され近くで待っていたのですが約束の時間の50分前に「時間を伝え間違えていました。15分後までに来れますか?」とのメッセージが来ていて20分後に気づいたので行けなく、来ていたメッセージの15分後に「申し訳ありません、先方との約束があるので入場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。
ベストアンサー元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事中のトラブル
ベストアンサー1ヶ月前に請けて頂いてた衛生設備仕事を下請業者さんが途中放棄して来なくなりました。(注文契約書は交わしてあります) 親会社にお願いして応援業者を入れてもらってます。 下請業者が請けた工事受注金額を超えてしまった場合は超えた分の労務費を請求する事は可能でしょうか? また労務費以外にも賠償金等も請求する事は出来るのでしょうか? 賠償金は労務費も含むのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の取り立ての対処方法について教えてください。
先月末までに支払うべきお家賃を、振り込みはしましたが相手方で確認できないと言われ、毎日高圧的で脅しのような電話がかかってきます。振り込み明細書は私が洗濯してしまい真っ白い紙の塊になってしまっています。その写真も相手方に送っていますが、違う紙を丸めて写真に撮っただけだ怒鳴られました。最初の電話では普通だったのですが、その翌日に仕事中に着信があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の連絡なく、葬儀代の請求を求められています。
私の両親は自分が生まれてすぐ別れました。 姉が父親側に、自分が母親側に付き、離ればなれで暮らしていました。 昨年(2018年)父親がなくなったと言う報告を今年(2019年)になってから姉から母に、母から自分に報告が来たのですが、事前連絡なしに葬儀代の半分の請求を求められていますが、お支払しなければならないのでしょうか? ちなみに、父親とは1986年に1度し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合っていた女性に襲われた
ベストアンサー以前付き合っていた女性とホテルに行き寝ている間に襲われ子供ができ結婚を迫られて別れ慰謝料を請求され子供の養育費を払っています。 こちらもお酒に酔っていて記憶がなくあまり覚えていません。 こういった場合訴えたりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでのトラブルについて。少額訴訟で返金要求は通りますか?
ベストアンサー某オークションサイトにて、スポーツ走行用の車の中古エンジンを45万円で落札しました。 中古ですがきちんと修理をし、問題なく使える綺麗なエンジンと記載有り、事前に気になる箇所は質問でやり取りし、高額商品のため遠方(車で5時間)ですが直接引き取りに行きました。 その場でも問題なく使えると直接口頭で説明を受けました。 その後、自宅でエンジンの載替作業を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センター
ベストアンサー交通事故紛争処理センターにで示談の話を、保険会社と話そうかと思うのですが 鞭打ちと太ももの打撲で41日病院と接骨医院に通院しました。 この場合は、裁判所基準ですと71万円ですか?53万円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による業務委託解除への対抗手段を教えてください。
経理業務の委託を受けて、働いています。 本日、売上が上がらないので、今月末で終了したいと告げられました。 業務委託契約書はなく、15日締めの月額40万円という口頭での条件のみで 働いています。 この申し出に対して、「はい、わかりました」というしかないのでしょうか。 社員ならば、1か月前の予告ないし1か月分の報酬支払となるのでしょうが。 失業保険もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社との解約金トラブル
8月25にちに携帯会社を乗り換えました!その際にタブレットどけ解約することになりタブレットは店舗でしか解約出来ないと言われたので後日店舗に行き解約をしました! 解約後の料金があまりにも高くて問い合わせた所解約金とは別に端末サポートの金額がかかっていました! で、解約の際に店舗側は説明をしてお客様のご理解の元が解約しますと言われましたが私はその時店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気からうつ病になり
妻が浮気をし、お互いの自慰動画は確認しましたが、決定的な証拠は得られませんでした。 妻の男性との交際発覚後、近所に住む妻の両親より嫌がらせを受け、うつ病になり自殺を3回ほど未遂しました。心療内科受信し内服薬治療開始後一時的に落ち着き、1ヶ月間の休職あと復職しました。妻は家をでましたが、妻の父より嫌がらせが続き、うつ病が悪化し仕事を辞めました。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内見であったはずの備品が取り外されていた
お世話になります.賃貸物件で内見時についていた複数の照明が気に入り,同行した不動産屋さんに,『これはついてくるのか?』と質問したら『はい間違いなく』と回答を得たため契約しました.ところが入室日に鍵を受け取り中に入ると,全て取り外されていました.契約書には照明のことは記載されていません. 管理会社及び不動産会社から,契約書に記載がない以上再度とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代金支払いに関する相続放棄における影響について、
ベストアンサー相続放棄を検討しており、亡くなった親の葬儀代金を親の財産を使わずに自分で支払った場合、相続放棄に関して葬儀代金を支払ったことが影響しての問題は発生しませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院で顔を引っ張られ、腫れてしまった。
2ヶ月前に矯正歯科の初診の相談で、口腔内の写真を撮ったのですが、その時に衛生士の方に開口器(プラスチックの硬い素材の物)で左右から思い切り口を無理やり引っ張られ、激痛が走りその後顔が腫れてしまいました。 他院の初診相談でも、上記の器具を使って撮影した事は何度もありましたが、力任せに引っ張られた事はありませんでしたし、ましてや腫れた事などありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあいました。
詐欺にあいました。 元本保証するからと投資の運用を勧められました。 資金がないのでお金の代わりにギフト券をカードでめいいっぱい切らされました。 カードの支払い前にお金は必ず返すという口約束で任せてしまいました、やりとりはある程度、メールに残ってます。 期日が過ぎても支払われず、子供騙しの嘘をつかれ伸ばされてます。 最初は口座に入金されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の解約金料の算定について。
結婚式のキャンセル料はいくら払うのがだとですか?? 初期見積もり約330万円で結婚式を契約したのですが、今、解約しようと思います。今解約すると154日前です。 平均的損害の算定でいくと、キャンセル料はいくら支払うのが妥当ですか? 教えてください! 本当は一円も払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割で支払いの約束をしたのに最後の最後に支払えないと連絡がきました
債務承認弁済契約書を記入してもらい、今年の1月25日が最後の返済日でした。 ですがその日になっても振り込まれていないし連絡もないのでこちらから連絡したところ、給料まだ貰ってない、他にも支払うとこがあるから待ってくださいと言われました。いつ返してくれるのか聞いても分からない、もう少し待ってくださいととしか言われず話が進みません。こちらが待つしかないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で庭に入られ、法的処置など有りますか?
隣の家の工事で、無断で家の庭に工事の人が入りビニールシート広げて作業していた。 娘一人留守番していて、人影見えて怖くて連絡して来て分かりました。 事前に工事の日にちはポストに案内有りましたが、敷地に入るとは聞いて居ませんでした。 隣夫婦に文句言いに行ったが、初めは惚けて工事の人が勝手に入ったなどと言い訳して謝る気すら有りません。工事の人に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト詐欺で支払ってしまった場合
ベストアンサー先日、AV女優の検索かけたところ、謝って無料動画をクリックしてしまい、年齢確認など2回ほど進む画面につられて進んでましまい、突然、高額な金額が発生したと言う画面に切り替わりました。まさかと思って慌てた自分はすぐさま退会の手続きを取ろうと相手に連絡をしてしまい、退会手続きを申し出た所、180日動画見放題になってる金額は29万が発生したと言うでした。キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴って来た相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー今年1月2日の夜、兄弟家族でカラオケに行き飲酒しました。終了し店外で兄と甥と私で話をしていたところ、突然兄に1発殴られました。病院での診断は下顎と頬骨の骨折、下歯の1本は神経が死んでました。治療としては歯の隙間に金具を入れワイヤーで固定するものでした。入院は1月4日〜8日の5日間。その後自宅にて療養。1ヶ月後の2月4日に金具が外れました。退院から金具を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼の家に置いてきた私物を奪還したいです
今年6月下旬頃から付き合っていた彼の家に、私物が置いたまま連絡が取れなくなってしまいました。 物は、父親がくれた高級腕時計や洋服、化粧品等です。 彼は新築マンションを買っていて一人暮らししています。 最近その家を、1日9千円程の金額で海外から来た外国人に貸すことが多くなり、今月に入ってからは台湾から来た4人家族に1カ月程度貸すことになったそうなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 税金未納 将来に不安
主人34歳、約10年近く市民税が未納らしく、今まで放置しておりました。私は会社が管理していると思っておりましたので、結婚し子供が2人居ますが、今まで気付かずに過ごしてきました。 発覚したのは、主人の部屋から、税金滞納の払い込みの紙が出てきたのがきっかけです。 主人は昔、消費者金融でブラックになったり、お金にだらしない所があります。 市民税が未納だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社のオペレータの誤回答で、不要な違約金が発生したが、会話の録音なくても補償求めることは可能か。
携帯電話の違約金で揉めてます。(A社:旧契約先、B社:新契約先) B社は、旧契約先の解約日をユーザーが選べない制度(旧制度)を採用していたが、2/24以降申込分はユーザーが選べる制度(新制度)に変更となった。なお、2/23のB社公式HPには旧制度の仕組みのみ掲載されていた。 私は、3月に解約するとA社の違約金約1万円が発生しないので、B社が旧制度であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み着いた叔父の対処
ベストアンサー実家だからと今の家の所有者の意見も聞かず、勝手に叔父が住み着いた場合、どうすれば出ていってくれるでしょうか?祖母がいるのですが祖母の面倒をみるためだと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの返品及び全額返金は可能でしょうか?
お世話になります。司法に携わる御方にどういう形でどこまでお力添えいただけるのか、ご相談ごとがあり投稿します。 『新古品』を準備していただけるという話で、知り合いにパソコンの手配を準備をお願いしました。お支払いした金額は約14万で、デスクトップとノートパソコン1台ずつです。最初に代金を前払いしました。 問題点を列挙します。 【1】新古品のはずが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検でフロントガラスに、交換が必要となるキズを付けられました。最後までキズの指摘はありませんでした。
某大手ディーラーに車検を出したら、フロントガラスに傷がついていました。 フロントガラスのほぼ中央にキズが2点、助手席左前下に数本のキズです。 中央のキズが補修でも消えないぐらい深く、ガラス交換が必要との事です。 何かが落下したように、2点の穴から下にキズが伸びています。 ディーラーに引き渡す時に、私も妻もキズは無かったと思っています。 妻は毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人からラケットを取り戻せるのか?
先日、友人に貸したはずのテニスラケットを友人が勝手に他の友達に貸したという事実を知りました。その後ラケットの行方が分からなくなりました。友人もラケットの行方が分からないようです。この場合、現物が戻らないのならば現金を請求すればよろしいでしょうか? 現金請求も出来ない場合は法的手続きをとってもおかしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物を購入したが返品に応じない
約1週間前に、某オークションアプリでブランドバッグを約15,000円で購入しました。個人の取り引きです。 説明には <新品未使用、○○デパート購入の正規品です!>と記載してあり、それを信じ購入。 その後お支払いをし、品物が届きましたが、バッグのマグネット式ボタンの外れ、バッグの底にスレと汚れ、内側はすれと色褪せがありました。 商品説明には上記の記載はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代引きチケットの相手都合のキャンセルによって出た損害
代引きでチケットを送ったが、直前になってキャンセルされ公演終了後にチケットが送り返されてきた。 急用でコンサートに行けなくなってしまったので、掲示板でコンサートのチケットの譲り先を探して、連絡してきた方と取引することになりました。代引きでの取引で、公演日の1週間前にこちらから発送したのですが、公演の2日前になって相手から急に用事があって行けなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任が有るのか分かりません。弁護士の先生方、御回答をお願いします。
当方、マッサージ店を経営しています。 数十年前に交通事故で頭に人工頭蓋骨を入れたお客様が来店しました。 店長の私はその事実を知っていましたので、ヘッドマッサージは避けていました。 当店の従業員が、その日は担当しました。 再三、施術カルテや口頭で注意を促していましたが、その日、担当したスタッフは普段からミスが非常に多い男性スタッフでした。 数ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから