53,390件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。相手方が拒否した場合はどうなりますか?

離婚調停の申し立てをするつもりです。相手方が拒否した場合はどうなりますか?審判はあるのでしょうか?また、婚姻分担請求の調停も拒否された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 同居人の退去について

ベストアンサー

知人の女性が困っております。 その女性は、交際相手の男性と数年間同棲していたのですが、男性からのDVが酷くなり、家に全ての家財道具などを置いたまま逃げ出したそうです。(家族に危害が及ぶ恐れがあり、現在、警察には未相談です) 賃貸住宅に住んでいましたので、契約解除そのものは本人で可能かと思うのですが、問題はその交際相手が合鍵を所持しており、現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。このような場合、離婚原因としては充分でしょうか?

兄夫婦が離婚でもめています。離婚可能かどうか教えてください。 兄が今軽度ですが鬱にかかって精神科に通っている状態ですので、かわりに質問致します。 兄がバツイチ子持ちの嫁と結婚しましたが、マイホームを購入してから、嫁の態度が急変し、専業主婦でありながら、家事は最低限(ご飯は毎食白米と目玉焼きのみなど)しかしなくなりました。 子育ても、兄が何か子...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、債権者からの預貯金の残高証明

相続放棄後に、債権者が被相続人の預貯金等の残高証明を取得すると思いますが、それは被相続人だけでしょうか? 相続放棄をした相続人の残高証明を取得することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 工事途中で契約を解約

ベストアンサー

お世話になります。 この度、カフェの新装工事の契約を頂きました。 ですが、今になってお施主様が今後の工事をキャンセルしますと言ってきました。 それまでのやり取りは以下の通りです。 当初、友人の紹介でそのお施主様にお会いしました。 お話を聞くと他社で見積もったのだが高くて予算が合わないのでどうにかできないだろうか?との事でした。 その友人には...

弁護士回答
    4
  • ホテルの利用について。でもこのまま泣き寝入りでしょうか?

社員旅行で利用したホテルからの、利用後のお礼の挨拶のメールに、私共もお世話になったのでお礼を書き、利用した部屋のいくつかの部屋の冷蔵庫が冷えなく常温だった為、この時期冷房と冷蔵庫は作動していてほしかったと、メールを返送した所、そのままお詫びの言葉でしめくれば良かったのに、そのホテルは基本的に冷蔵庫ではなく保冷庫だという返事を送ってきました。ちょ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からお金を取りたい。どうしたら返してもらえますか?

2年付き合った彼氏に何回かに分けて合計で38万円を貸しています。 「来月には半分 返すから」を信じて1年たちます。 催促しても「今はないから…」と返す気すら見えません。 もう、彼との関係を終わりにしたいけど、お金を返してほしいです。 どうしたら返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼

ベストアンサー

夫から不倫慰謝料の訴訟をたてられています。 不倫相手とされる方が訴状を私に託し、行方がわからなくなってしまった場合、私は不倫相手に弁護士をつけて戦うことはできますか?(もとから私が迷惑をかけたとして慰謝料を請求された場合は私が払っていくと約束していたので、できるだけ少額になるように対策していきたいと思っています)

弁護士回答
    2
  • お金が返ってきません

7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

何度も質問させていただいておりますが、慰謝料についてです。 暴行により、前歯が3本折れてしまい、歯医者に行ったところ、部分入れ歯になるとの診断を受けました。数年前に仕事で前歯(上)を折っていて、今回の暴行により上下が入れ歯になり、かなりのショックを受けています。入れ歯には洗浄剤や、安定剤も必要で安い物でもありませんし、今後今まで以上に必要になります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • あまりに可哀想で…

ベストアンサー

私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...

弁護士回答
    3
  • 「米国の証券口座のリファンドに関する返金請求についての契約上と法律上のアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 ■3年ほど前まで米国にて証券口座を保有していたが、口座を解約し閉鎖。  その際に口座の資金のリファンドを受けました。 ■先日、リファンドした金額に誤りがあり、過大にリファンドをしていたた め、過大分1500USDを返還するようにという請求をうけています。 ■口座の条項に、こうした過大支払いに対して返金を行う旨の条項があるということで、この条...

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸した150万円が返済されず、どうすればいいか?」

【相談の背景】 知人に事業に必要なお金が足りないと言われ150万円を貸しました。借用書もあります。しかし返済期日から一年が過ぎても返してもらえていません。 【質問1】 貸した150万円を返してほしい

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ修理しない場合の支払い

【相談の背景】 駐車場で後部座席のドアを開けたところ、隣の車に接触してしまったようです。 相手の方に「ぶつけた」と言われ、見てみたものの傷は無く、凹んでいると言われても納得し難い感じです。 警察の方も当たったであろう部分がよく分からず首を傾げていました。 ですが、本当に当ててしまったかもしれないので、修理するのであればお支払いしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界の現況を無断で変更された場合の擁壁工事はどちらが行うのか?

【相談の背景】 住宅用として土地を購入し、建築をしました。 隣地との境界は法面でしたが、建築中に隣地地主が法面を自ら掘削し崖にしてしまいました。高さは2mいかないくらいです。 崖にするということは、仲介してくれた不動産、売主、建築会社、そして私と誰も一切聞いておらず、挙句の果てに隣地地主からは土砂が流れるから擁壁を作らないのかと言われました。 ま...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内トラブルに関して

【相談の背景】 ゲーム内でパートナーシステムのようなものがあります。気になる方がいるのですが、その方にはすでにパートナーを組んでおりました。その方にゲーム内でパートナーになってほしいとつい言ってしまいました。そしたら、その方のゲーム内のパートナーから連絡がありIPアドレスの開示等をして訴えてやると言われています。知らなかったのですが現実で婚約者だ...

弁護士回答
    2
  • SNS被害について質問

ベストアンサー

2週間前にSNSに友達申請がきました。承認するまえに私の仕事関係会社と繋がっていた為に承認しました。その方は男性で偽名を使って入ってきました。ストーカーになって来ました。ライブ配信をしていますが、そこにも配信すると来て荒していきます。調べていくと元彼氏でした。2週間付き合い2回会いました。 元彼氏と付き合っていたのもあり前のアカウントを削除しましたが...

弁護士回答
    2
  • 契約して半年後マンション外壁大修繕工事

ベストアンサー

賃貸マンションに、昨年夏入居しました。 2月中旬にマンション外壁全面補修工事が始まります。とのビラが、ポストに入ってました。 住んで半年。なんだか、騙された気分です。工事期間は、4ヶ月。足場を組むので治安も悪くなり ホコリが舞うため窓も開けれない状態 入居前に内覧し、この家なら〜円の賃料でもしょうがないな。と思いましたが、先日妊娠判明しつわりで体...

弁護士回答
    1
  • 高齢者ドライバーに車で故意にぶつけられました。

ベストアンサー

高齢者ドライバーの車にわざと当てられました。 レストランの順番札を取り、店の裏口にある商品搬入路で座って友人と携帯ゲームをしていたところ、背中に衝撃があり、見ると男性高齢者ドライバーが運転席から私を見下ろしてました。 驚いて私が睨むと更に車を進めてきましたので、このままでは轢かれてしまうと思い立って逃げました。 その後口論になったのですが、おお...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を誤送信されました

現在転職活動をしております。 先日、ある会社から内定の電話をいただき、 雇用契約書をメールで送ったので見てほしいと言われました。 しかし、送られてきてはおらず、再度確認したところ、 私のメールアドレスの一部を間違えて送信していたということでした。 当該会社はちょっと間違えたくらいの認識で謝罪もありませんでした。 送信された雇用契約書には、私...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟と合意管轄条項

ベストアンサー

敷金返還訴訟(争点はルームクリーニング条項のみ)を自分の住所地(かつ物件所在地)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所...

弁護士回答
    2
  • 【インターネット広告の解約期間のトラブル】

ベストアンサー

私は個人事業主で某ポータルサイトに広告を掲出しています。 1年ごとの契約で、解約期間に解約の申請がなければ自動更新します。 今回、解約期間に関して私と媒体社との間で認識のずれがありました。 今月9月が私の認識していた解約月であり、解約申請をしたのですが、媒体社はその2か月前(7月)という認識でした。 ゆえに、解約期間を過ぎているので私は自動的に更...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金をだまし取られたかもしれない場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、友達から事業を一緒にしないかと誘われお金を出したが、結局、事業も始まらず、お金だけ使われたというものです。一回だけでなく、数回にわたり、計何百万円も渡したそうです。そのお金はすべて親が借金して用意したお金です。 そこで質問ですが、 1.相手に渡したお金を取り戻す事は可能か? 2.可能な場合、どういう風に進めていくか...

弁護士回答
    1
  • 過去及び最新の労働判例と代理人名について知りたい場合

ベストアンサー

下記2点、教えていただけますと幸いです。 ・過去及び最新の労働判例をできれぼウェブ、もしくは紙媒体で入手する方法 ・上記判例の原告、被告双方の代理人名を知る方法。 地方裁判所にいけば、過去判例、代理人名は全て閲覧させてもらえるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 舅姑の介護も同居もしたくない

ベストアンサー

私は結婚して七年経ちます。旦那の親と今は絶縁状態に有ります。私は結婚する前から,舅に暴言や暴力を振るわれそうになりました。例えば旦那の家に行くと『あなたが来るとこじゃない』『結婚は許しません』『帰れ』と延々と怒鳴られ続け殴られそうにもなりました。結婚してからも同居はしてないにも関わらず,顔を合わせるたびに『認めたわけじゃない』『恥ずかしいので結婚式...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の責任について

ベストアンサー

加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフボールが車に当たりましたが当てた相手が逃げて困っています

職場の向かいにゴルフの練習場があるのですが、そこからボールが飛んできて自分の車に当たったのです。 目の前で目撃し、練習場の職員にも当たった箇所を確認させたのですが、そこから先方の連絡が取れないのです。 自分としては近所の交番に相談および当たった箇所の確認をしてもらい、修理代の見積もりを取り寄せ先方に渡したりなどしているのですが、社長がいないなど...

弁護士回答
    3
  • 示談金について。加害者が弁護士立てた

何度かお世話になりました。 またよろしくお願いします。 娘と、母《私》が怪我をしました。 娘生後一ヶ月で生死にかかわる事故でした。 後遺症が出る可能性があるのでながいめで見ていくしかないみたいです。 車の事故とかではなく、普通ではかんがえれないようなじこでした。 加害者ははなしにならなく、仕事中だったので、会社が責任をとると行ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の医療費請求について。

ベストアンサー

父が借金を残し、他界したため相続放棄をしましたが、 先日、生前父が通っていた病院から多額の医療費の請求が弁護士を通した形で来ました。 この医療費は相続放棄後でも支払い義務は生じるのでしょうか? ちなみに、この病院は父の最期の病院ではなく、それ以前に通っていた病院で、父本人に請求がきました。 また、私も母も父がこの病院に通っていたことは後に知っ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で慰謝料とれますか?

現在ちょうど結婚1年目です。できちゃった結婚で、妊娠6ヶ月の時に籍を入れました。 しかし、去年の4月から休みの日にこそこそ出かけたり、態度も変わって、怪しいとは思っていました。 5月には里帰り出産の予定で、6月に出産し、7月に自宅に戻りました。 里帰りから自宅に帰った日に、夫と浮気相手の交換日記を見つけて、浮気が確定しました。相手は結婚前に付き合って...

弁護士回答
    2
  • 家賃の過払い金について

引越し後も、2年1ヶ月分の家賃(約130万円)を前に住んでいた家に 支払っていたことがわかりました。 このことを前に住んでいた家の管理事務所に伝えると 過払い金を還付してくれると返事をいただきました。 しかし、経営が厳しいという理由で2年1ヶ月かけて 分割して返したいと言われました。 私としては、いつまでもお金を預けている状態となり あまり...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成について

友人にこの1年数万円をかしていましたが、最初はコツコツ返す予定が急に支払いもなくなり、仕事もやめ、返す誠意すらも見られない状況になっています。そして、給料がはいったらかえすからねと言われて貸した物もかえってこず。借用書を書いてもらう事にしたのですが、もし当人がどこかにいって連絡が取れなくなった場合にそなえ、自宅の住所を記載、身分証などで確認させ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

昨年の11月に旅行先でお金を口約束で現金で20万円を貸しました。 返す宛があるからということで一括で返す・あるいは宛が外れたら収入から分割して返すということでした。  年内は無理だけど年明けなら少しずつ返そうと言われ5月。それまで返済はいつできそうなのか?ということを1ヶ月ごとに聞いて3月頭に早くて今月中、遅くても4月には返せそうの回答が。 しか...

弁護士回答
    5
  • FXのスワップポイントについて

あるFX会社のHPにスワップポイント一覧があります。 金/豪ドルの取引で、一覧のスワップは今年になってから売は+10万円、買は-10万円ということになっていました。 100トロイオンスあたりの1日分の金額です。 HPの一覧は概算値ということで記載があります。 今年初めからずっとこの金額でしたので先週売建で50トロイオンスのポジションを持ちました。 為...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書(前回質問の続き)

ベストアンサー

後遺障害等級事前認定を加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する際、被害者自ら被害者請求する場合と、被害者請求する段階から弁護士の先生に依頼して、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する場合とで、等級の事前認定が得られるか否かの明らかな差は生じるのでしょうか。 但、前回質問の通り、私の診断は、腰椎捻挫ですが、MRI画像上の明らかな素因(第四椎間板と第五椎間...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当てを払わない

1年前に辞めた会社に解雇予告手当て22万を請求して労働審判より私が勝訴、支払い命令が出たにも関わらず、払い込みがありません。私はトラブって辞めた会社なので相手は以前から強硬な態度でした。 差し押さえ申し立てをしてくれとの事ですが相手の具体的な財産を調べてくれとの事ですがどうすればいいのですか? 相手は銀行名と普通口座らしい事はわかりますが教えません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。 

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不倫

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私ではなく、妹夫婦のことで相談です。 妹は現在第2子を妊娠中です。(4カ月です) その妹の旦那の不倫が先週発覚しました。 義弟の不倫相手は、発覚後に退職したそうですが会社の部下だそうです。 交際期間は3か月ですが、初めての不貞の行為は妊娠がわかってからの8月末で2,3回だそうです。 現在は妹が証拠集めをしながら当事者...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の受取人

生命保険の受取人が亡くなった本人になってました。生命保険金の受取人が亡くなった本人の場合、それは相続の対象でしょうか?また、生命保険会社から代表受取人は一人しか出来ないと言われました。生命保険金を五人の相続人でわけるため受取人を複数にしたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

携帯で無料で見られるとあったアダルトサイトをクリックし年齢を入力したら自動的に登録完了されてしまいました。 お客様機種情報、IP、個体識別番号 など書かれていて登録料金99800円、3日以内に支払うように書かれてました。 注意不足ですが登録する気もなくなんとなくクリックしたので10万近い料金が掛かる事、年齢入力後は登録完了になるなんて知らなかったんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞配偶者に訴えられた場合

ベストアンサー

独身の私は普通に彼女がいて、不倫の女性とも交際していました。不倫の女性は、私に彼女がいることを知り、訴えてきました。不倫の女性は離婚をして私と一緒になろうと思ったから、離婚をしたというわけです。不倫の女性とは、私に彼女がいると告げてからはすぐに別れました。 私は慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議時に主張できますか。

ベストアンサー

先月母が他界しました。母、弟、兄は埼玉県に住んでおり、母は埼玉県の病院施設に約10年間 入院していました。私のみ神奈川県に住んでいます。相続人は私を含め兄弟3人です。 しかし、兄、弟は母のお見舞い、世話等を全くしておりません。母が危篤になったときも病院には来ない。 葬儀にも出席していません。 私としては、遺産分割協議の時に母の所へお見舞い、役所...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで返品を受け付けたのに返金しない

ベストアンサー

あるインターネットショッピングで商品を購入しましたが、サイト上での商品の説明が不十分であったため、意図する物と異なる商品が送られて来ました。そのため、返品を申し出ました。 ショップ側は、返品不可であると返品を受け付けませんでしたが、当方がクレジット会社へ支払い停止の依頼をしている旨を伝えると、ショップ側から商品を送るように(返送しろ)と連絡が入っ...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の罰金について妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 午後の9時頃、普通車を運転し交差点を右折車線に進行し対向車が来ていたので通り過ぎるのを待ってから右折したところ、右方から左方へ横断歩道を歩行中の人と車の右側フェンダー辺りを接触させてしまいました。どちらも青信号です。 交差点右側を赤信号で停止していた車のライトが眩しかったのと歩いている人...

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用料を請求されています

【相談の背景】 8年前にTwitterにて、フォロワーとの会話の中で動物の写真を載せました。 その写真の写真家の委託販売をしているという会社よりDMにて連絡がきて、使用料の請求をされています。 当時、その画像が委託販売物だとは知らずに、検索エンジンにて検索した画像を保存してTwitterに掲載してしまいました。 その画像に対して批判をしたり、その画像を使用して...

弁護士回答
    2
  • 訴状審査の即時抗告について

ベストアンサー

訴状審査で、訴状を却下された場合、不服申し立てができますか? 出来る期間を教えてください。また、 結果がわかるまでにかかる日数は、どのくらいですか

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したい

ベストアンサー

最近別れた彼女の家に現金14万を置いて来てしまい。別れたので返却を求めたのですが、そんなの無いって言われてしまいました。どうにかして返してもらえる方法はないのでしょうか? なにか今からでも証拠などを集めたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処

ベストアンサー

約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...

弁護士回答
    8
  • 車の名義変更について

半年前くらいに軽自動車を個人売したのですが、 いくら催促をしても、名義変更をしてくれません。 ここ2、3にちは本人と連絡も取れない状態です。 車の停まっている場所はわかっているのですが、 鍵もなく動かせない状態です。 売った本人の両親とは連絡はとれるのですが、 ご両親も本人とは連絡がとれないらしく、 どのような対応したらいいか悩んでおります。

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸したが返ってこなくて困ってます

去年9月10月で消費者金融5~6件から借りて知人に貸しました。総額約100万。借用書はなくラインだけでのやり取りです。知人には年明けには200万用意出来ると言われてなんとかつくったのに年明けても催促しても一向に返してもらえず、挙げ句のはてに入院しただとかほんとか嘘かわからないメールをしてきます。なんとか連絡だけは取れるんですが近場に居ないため所在はつかめま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから