法律相談一覧
-
弁護士料金について教えていただきたい。
【相談の背景】 離婚問題で弁護士を依頼して最初に料金の説明を受けました。その後調停、審判、婚姻費用分担、裁判と目まぐるしく変わり一般人の私はどの工程で何回話し合いが行われたかなど理解などできませんでした。 その後全て終わってから請求書を見て理解できない請求がいくつかあり納得できないので紛議調停を申し立てようと考えてます。 【質問1】 基本料金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先はわかるが自宅住所が不明な債務者の給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停で金額が決まりましたが、数ヶ月で支払いが止まりました。 給与の差押を考えています。 勤務先→判明しています。 現住所→調停の合意時点ではわかっていましたが、支払いを止めるのと同時に住民票を移動させずに引っ越したようです。(強制執行回避のため?) 裁判なら住所不明者に対して公示催告という手続きがあるようですが強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしており、離婚と婚姻費用の調停申立てを受けています。子供が小さいので今は離婚せず3年後位に離婚をしたいと思っており、調停は私が同意しないので不成立になりそうです。離婚裁判になった場合も離婚事由が認められないと思われますが、弁護士をつけてあの手この手で離婚を迫ってきそうです。 【質問1】 申立人(妻)が、子供に怒って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に対する答弁書
【相談の背景】 答弁書について 主人から慰謝料の裁判を申し立てられ、答弁書を書いています。 現在は別居していて、私が子ども2人と暮らしています。 慰謝料請求については分割での支払いをお願いしようと思っていますが、 離婚してもらえないと生活費がギリギリで支払っていけません。 【質問1】 事情の部分に離婚をしてもらわないとお金が支払っていけない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義変更について。 所有者: 義母 使用者: 主人 主人が300万車を購入した際、内100万を義母と祖母で出し合ったそうです。 最近引っ越しを控えていて、自動車保険の関係からどうしても名義変更する必要が出てきました。 しかし、義母に再三お願いしましたが取り合ってもらえません。それどころか支払った100万の権利を主張されて困っています。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原動機付自転車と自動車の事故
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。お相手は軽自動車、私は原動機付自転車です。双方一時停止線はなく細い見通しの悪い一般道路です。私が減速後交差点に侵入したところ御相手の車が側方に接触、私は転倒し打撲と捻挫をしました。しかしお相手が「停車していた」と言っており話が進みません。 【質問1】 この場合人身事故として賠償請求は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表に基づかないことによる養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で、算定表に基づく養育費が決定されたところ、離婚後、相手方は同居継続したままで、子どもにかかる費用もほとんど私が負担し、2重払いになっている。 【質問1】 同居継続は離婚時から想定できない事情として、算定表に基づく養育費額は無効として養育費を月13万円から0円に減額したいと思いますが、減額の可能性はあるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押についてプロのご意見を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で和解をしましたが、 相手が期日に払って頂けない場合、 差押えを行使しようと思っております。 2020年4月施行の改正民事執行法では、 昔と比べて、かなり差押えがやりやすくなったと聞いておりますが、 相手の財産の情報が、 私には全くありません。 【質問1】 差押に強い弁護士にお任せすれば、 財産調べも含めて、 回収に頑張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告は、婚姻分担費算定において自分の収入はゼロと言い張ります。被告は、バレエ教室を経営し子供たちの にかかる費用や家族のバレエ関係での旅費、飲食代も経費にしていました。そのほか、本当はバレエに関係無いものまで嘘をついて経費にしていました。 脱税をしていたわけです。 しかし、税制上収入ゼロとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 常習で面識のある人を盗撮し裁判で有罪判決を受けました。その際は国選弁護士を付けて頂きました。判決後、被害者の方に被害弁済を行いたいと考えていますが被害者さん側の要求と私が払える金額が乖離しています。今後弁護士さんを入れて進めたいと現在考えています。 【質問1】 弁護士さんを選ぶに辺り、国選で対応してもらった弁護士さんかまた別の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマでチケットの写真転載は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 フリマで他の出品者のチケットの写真を無断転載してしまいましたが、著作権侵害に当たるのでしょうか? 著作権侵害の定義に「著作物であること」とあり、「著作物」とは、文化庁のHPに下記のようにあります。 ①「思想又は感情」を表現したものであること ②思想又は感情を「表現したもの」であること ③思想又は感情を「創作的」に表現したものであること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のやりとり
【相談の背景】 10万を貸して1週間で15万にして返すという話に乗っかってしまいました。 相手は返済の必要がないと電話で話をしたじゃないか?と言ってきています。そんな話した覚えはありません。 借用書等は作成していません。ラインには上記に書いた、10万円を1週間で15万にして返す。という内容の記載はあります。 この場合、少額訴訟を取った場合、弁護士をつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によりこちらが提示した金額を払わない場合不倫相手と別れさせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料(2人に請求)や財産分与をこちらが提示した金額を払わない場合、離婚せずに別居だけして、婚姻費用を貰い続けようと思っています。支払ってくれた時点で離婚しようと思うのですが、どのような方法が得策なのか悩んでいます。 【質問1】 配偶者が提示した金額を払うまで不倫相手とは別れてもらう誓約をさせる事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 早期に終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。前回の調停で、妻が望むように子ども達とのLINE交流を認め中間合意したのですが、結果、子どもは妻からのLINEをブロックしており、それが気に入らないらしく、今度は会わせろとか主張してきました。このように主張が二転三転して、まとまるものもまとまらず、調停員からも「このままでは不調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸貸工場の滞納で退去手続き
【相談の背景】 2棟ある貸工場の内1棟が家賃未払いで 自主退去の裁判中です。 2年間分程滞納していて、去年から弁護士が交渉中らしいのですが、退去する気配がありません。(雨が降ってるからなどの理由) 【質問1】 1.交渉開始からおよそ10ヶ月何故そんなにかかる? 【質問2】 2.費用はかかるが強制退去がいいのか? 【質問3】 3.なぜ弁護士さんは自主退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について。本当に差し押さえになってしまいますか?
【相談の背景】 旦那の借金についてです。 裁判所から裁判に出てくださいという通知がありましたが、仕事の都合上出られないので、お願いした弁護士事務所の指示で「消費者金融」と「裁判所」へFAXを送付しました。 そして、今月から債務整理をするために弁護士にお願いしました。その際に「もしかしたら差し押さえになるかもしれないので、弁護士費用を今月からお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して1ヶ月後に退職し、年金の変更手続きをしていませんでした。 そして現在別居中で離婚裁判中ですが、先日年金事務所から退職されたので変更手続きをして下さいとの案内が届きました。 【質問1】 この場合通常なら3号に変更しますが、別居中に夫の扶養される妻として3号に変更手続きして大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 また、3号に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション(私は入居者です)のクロス修繕について。
【相談の背景】 オーナー代理人の管理会社と揉めています。 管理会社の顧問弁護士から「退去時でないと修繕しない。見栄えが悪いだけで被害の拡大もないからそのまま居住しろ」という旨の書面が届きました。 私は綺麗な住まいに住み続けたいですし、綺麗な状態で使用させて貰える前提で家賃を支払っています。 こちらもただで引き下がる気はないので、裁判で争おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れによる損害賠償
ベストアンサーマンションで水漏れを起こしてしまい階下に損害を与えてしまいました。火災保険で損害額が算出されたのですがそれだけでは少ないので認定額との差額分を払えと言われました。請求書を見ましたが要するに鑑定された時価額を全額払えということです。時価額といってももともとの申告額が相手の言い値でその金額に対しての何%=時価額なので実際の値段は分かりません。後、復旧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に決めてもらいたい
ベストアンサー調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停 不倫相手にお金を返してほしい
不貞行為をしていた女性にストーカー行為で警察に警告されました。お金を貸していたので返してもらいたくて手紙を渡してもらったのがストーカー行為にあたりました。 彼女にお金を貸しているのでなんとか返してもらいたい。 弁護士に相談しましたが警告された以上不利になるし額が15万なので弁護士費用の方がたかくつくといってうごいてくれません。民事は民事ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングのトラブル、和解金について
あるインターネットショッピングサイトで初回会員登録をするとポイントがもらえるという情報がSNSにあがっていて、会員登録をしました。 そのサイトでは紹介特典のポイントもあり、家族を紹介する形で家族の登録もしました。 後日、会員登録が殺到したとのことで、ポイントは抹消となり、その運営会社から不正ポイント所得との内容で和解金を支払うようメールが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 示談に関する話 名誉毀損
ベストアンサー私は今お店経営しており 従業員が会社用携帯で 掲示板に、キャバ嬢を整形や◯◯とヤッたと書き込みしてしまいました。 開示請求が私のとこに来て初めて知りました。内容は、名誉毀損、プライバシー侵害でした。一件だけです。 従業員と話したら認めて そのキャバ嬢書き込み削除 キャバ嬢に電話で謝罪し 今現在相手側の弁護士に示談の話です。 まだ裁判や開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の公正証書の効力について
婚姻後に離婚を見据えた別居を致しましたが、再構築の方向に話を進める場合において 別居期間中に作成する公正証書の効力について教えてください。 再構築が上手くいかず、離婚となり以下のような公正証書を作成した場合 いかなる事情があっても公正証書を取消、破棄されないでしょうか。 ・財産分与はなし(相手方は無職だが資産があるため) ・婚姻費用請求はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の隠し子養育費について
ベストアンサー子供が1人いて婚姻費用は貰っていますが離婚調停で話しがまとまらなく2年近くが経ちました。最近旦那が別居してから1年過ぎた頃から交際者がいて子供まで最近産まれた事を知らされました。相手側は婚姻関係が破綻しており不貞行為に当たらないと主張しております。もうそんな話しはどうでもいいのですが算定表で養育費が決まりかけていた時に子供が最近産まれたから金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の贈与をした事実はないと訴状が届きました
ベストアンサー平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費用は被告の負担とする。と記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漫画の原稿料が未払いで困っています。
ベストアンサー漫画を描いているものです。 商業誌の依頼があり、12月に原稿を納入し2月末に出版となったのですが、現在まで支払いがありません。 契約の当初、稿料の定めはありました(20万程度です)が支払い期日の指定はありませんでした。 先日メールで督促し、2営業日が過ぎたのですが反応がありません。なお、この際「いつになるか教えてほしい」「時間があったらでいい」とは書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣アパートの騒音について
近隣のアパートがたまり場になっています。 夜間など非常に出入りが多く、たまり場なので当然騒いだり、音楽を鳴らしたりと非常に迷惑を被っています。 何十回も警察や管理会社、市役所にも相談しましたが、管理会社は「その度に手紙や電話、厳重直接注意もしているが、個人のモラルの問題なので簡単に追い出せない」とおっしゃっていました。 私は神経質になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の口頭示談について
窃盗事件の被害者です 。 被害金額と、犯行を自白した為、電話で示談が成立しました。 全て会話は録音しています。 被害金額全額と示談金をいついつまでに返済します。 代わりに被害届を取り下げて欲しいと言われました。 しかし相手が突然弁護士をつけて、1/5の金額しかとっていないと言ってきました。 元々約束した返済日から三ヶ月経とうとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官からの調査書は、料金を払わないともらえないのですか?
ベストアンサー現在三種類の離婚関係の、調停審判裁判中です。調査官もそれぞれ入り今回3回目(3人目)でしたが 今回初めて弁護士から、調査官からの報告をもらうことに対し、4000円近い謄写料がかかると請求のひとつに含まれました。 謄写がまだ終わってないから、まだ渡せないとも言われました。 調査官の調査書は、調査官からも、あとで代理人通して送りますからねと言われていたし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの清掃業者による水漏れのトラブル
私はマンション1棟のオーナーです。先日退去した部屋のクリーニング(洗面台の交換作業等)を業者がしているときに水漏れが発生いたしました。クリーニングの業者の手配はマンションの管理をお願いしている 管理会社が手配しました。水漏れの修理の費用をどちらが負担するかで話がつきません。 私はクリーニングの最中に水漏れがしてきたので、管理会社が負担すべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前で損害賠償請求、請求出来る事。
出前デリバリー業で、お客さん宅が応答ない。電話に出ない。などは、 昔から多々あるかと思いますが、 店側はそうすると損害になりますので、提訴考える場合ですが、 今やネットで注文しているので、裁判に必要な名前住所やオーダー履歴などの 証拠もあるので、それを基に損害賠償請求ですが、 実費の損害分の請求。これはオーダーの料金になると思いますが、 その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付不動産トラブル
ベストアンサー旧借地権契約で土地を地主から借りています。 建物は所有しています。 色々と話しをした結果、交渉が決裂したような状況です。 近隣の土地の販売価格は1500万程度で評価額は1200万ぐらいです。 建物の買取は20〜30万程度しか払わないと言われているような状況なので、地代を払わず家主側からの契約解除にしようと思っています。 その場合、借家人名義の建物(または残置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で未婚で2人目妊娠。2人目を相手に養育してもらうには。
未婚で2人目の子供を妊娠しました。2人とも元彼の子供です。また私も彼も未成年です。中絶費用は相手が半分出すと言ってますが保護を受けており未成年のためお金の用意が出来ません。親との関係は特殊で縁も半分切れており頼る事は出来ません。精神的にもだいぶやられていて2人目を中絶する事は勿論、育てる事も難しい状態です。ここで質問なのですが相手が出産や養育を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
となりの壁が倒れて車をこわされた
ベストアンサー台風の影響でとなりのかべが倒れて自分の車に3本の線傷がつきました。 相手は自然現象だから払わないといわれました。 保険会社も同じようなことをいわれました。 取り付けに不備があれば変わるといわれました。 アルミのフェンスに木をビスで止めた状態です。(犬がうるさいので以前ケンカしてつけるように話をしました)。 ①修理代を請求できますか? ②裁判した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却催促無視!被害届出せますか?
ベストアンサー遠距離していた彼と、会うときのデート費用の目的で、積み立てしていました。私は通帳から彼は、キャッシュカードで入金していました。名義は私です。暗証番号を知っていたので、彼は下ろして使っていた事もありました。今年1月に彼との事が家族にバレて裁判になっていて直接連絡が取れません。弁護士さんから内容証明を送っていただきカード以外の物と、貸していたお金の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の長期に渡る無視行為
ベストアンサーすれ違いにより夫と別居して1年、音信不通になって7ヶ月です。 メールや電話、自宅に行ったりしましたが無視されています。生活費ももらっていません。 ストレスが重なり心療内科に通い1年が経ちます。 私は復縁したいと思っていますが、連絡が取れないのでお手上げ状態です。 調停も考えましたが、経験者から更にストレスを受けるだけだからやめたほうが良いと言われ迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金請求事件について。
裁判所からローンの支払いを怠ったことによる和解金請求事件として口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 残金は約60万円、和解金は約66万円との表記でした。 訴状の結論の欄に和解金約66万及びこれに対する○年○月○日から完済まで年○%の割合による金員の支払いを求める との表記がありましたが、こちらは合計126万円(60万円は分割で)の支払いを求められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去トラブル 退去してもらう方法
ベストアンサー借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟の一部始終をネット上に公開
ベストアンサー敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社について
ベストアンサー交通事故の保険会社に関する質問です。犯人の自賠責保険会社、任意保険会社が、被害者であるこちらの自賠責保険会社と同じ会社でした。こちらの任意保険会社は異なりますが、すでに相手の保険会社が入院費用の立て替えを開始しています。。損害賠償は正しく行われると思っていましたが、交通事故に関する事務処理している詳しい方から「保険会社が同じだから、内々で過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴を起こされて準備書面まできました…。
以前相談させて頂き、それから答弁書を提出し 出頭日もすぎ、簡易裁判所からの手紙が届きました。 次は準備書面なるものを提出しなければなりません…。 起訴された内容は 私は以前まで水商売をしていたのですが その時のお客さんで贈与したものを返して欲しいとの訴えなのです。 頂いたものはお金もあります。 でも書面でのやり取りやメールやLINEなどの金銭的なやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知 養育費について
ベストアンサー未婚のシングルマザーになる予定なのですが、 強制認知をしたいと考えています。 子供ができたとき付き合っていませんでしたが 強制認知できますか? そこで、相手から下ろしてほしいと言われて 中絶費用、働けない分のお金、慰謝料 全部で50万を受け取るつもりなのですが、 受け取った場合強制認知は厳しいでしょうか? 私は50万と認知してもらえば養育費は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した場合の経費負担についてのご相談
ベストアンサー只今、いくつもの揉め事を抱えており、揉め事を対処する為に、なかなか仕事に集中出来なくて困っています。 全て、私から発信しているもので、相手から言われている事では有りません。 今までは自力で解決しようとコンタクトを取ってましたが、相手(複数名)となかなか連絡が取れずに逃げられている様な状況が数ヶ月続いています。 このままでは仕事が出来なくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚、家業への貢献度は認められますか?
離婚 財産分与について相談します。 結婚して30年、夫(長男)は家業を継いでいたため、義理の両親と一緒に共働きで働いてきました。 義父名義の収益マンションの建て替え費用等のローンを一緒に返済してきました。 先日義父が亡くなり、そのマンションは夫が相続するものと思います。 ずっと共働きで一緒に家業、返済に貢献してきました。 ①離婚を希望しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の算出金について質問
ベストアンサー少額訴訟の算出 当初個人間の労働契約で画像処理300に対して3万円のしはらいで請け負いました。 しかし相手は15000円を支払い実は画像の処理は460以上でした。 本来は残りの15000円を請求する訳ですが、この増えた画像に対してはなんら説明もしてもらっていませんし、又相手方は勝手に契約を打ち切ってきました。文章のやり取りで、歩合で支払うと発言しており、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な弁護士料金の価格
和解時の弁護士費用の相談です。 1.民事裁判で底地契約期限が過ぎたので契約を 解除すると言って350万円を請求されました。 2、地主と弁護士を入れて協議の結果、900万円で底地を 買い取ることで和解いたしました。 (1)この場合の私が弁護士に払うべき弁護士料金はいくらが相場でしょうか? (2)350万円の何%か、和解金900万円の何%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返金について
ベストアンサー教えてください。弟の大学資金の為に兄の僕名義で奨学金を250万円借りました。奨学金の振り込み先は父の口座だったのですが、弟は大学を辞め大学でかかった費用を調べると54万円でした。残りの200万程は父が使っている事になります。奨学金を借りた明細や大学資金の明細は手元にあります。そこで質問なのですが①父を裁判で訴えると200万円は返してもらえる可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代は敷金で全額借主が負担しなければならないのか?
ベストアンサー敷金返還請求の中のクリーニング代ですが、契約書に借主負担の記載があり、署名捺印しています。そして、ここでの過去の相談例でも、このような場合には借主負担からは逃げられないとの見解が多いようです。 そこで、東京都がやっている敷金相談センターに聞いてみたんですが、国交省のガイドラインに従って、「通常の清掃」を借主がやっていたなら、それ以上のクリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから