このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産、解決金が払えません…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書にて 解決金を分割で支払うことになっているのですが 来月から無職になり貯金もなく あと300万ほどあるのですが払えません。 相手が応じてくれない場合は 自己破産だと思うのですが、 【質問1】 この場合は自己破産しかないですか? 【質問2】 自己破産を申し立てした場合は 申し立てした時から支払いは とめても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義貸しのトラブルで破産を考えています。破産費用はどれくらいか教えてください。
【相談の背景】 法人の名義貸しに 車2台分の名義貸しをしてしまいました 法人はフランチャイズ契約してます 違約金が怖いので 法人と個人破産がしたいです 車も鍵も持ってません もう一台は納車前で キャンセル料50万近くします キャッシュローンも60万近くあります 払えないのがフランチャイズ違約金 車一台分のローンのみです。 もう一台の車と キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり病院側から三年前の治療請求がきた
ベストアンサー【相談の背景】 三年前になりますが、長男が同級生から救急搬送する程の頭部打撲の怪我させられました。 その際に加害者の同級生は、未成年者で鑑別者に入ったため実母との話し合いを幾度か持ちました。 「実母より支払い請求には、全て応じるとの誓約書」を直筆と印鑑付きで受け取りました。 支払いについては、病院側に誓約書を提示し病院側も快諾し年月が経ちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士。弁護士さんってそんなもんなんですかね?
調停中の夫には弁護士が付いていて 一回目の調停終了後 調停で話し合ってもいないのに 調停を受けて子供の連絡先の照会を求めます みたいなことをメールで言ってきました こちらは素人なのでビビってしまい 応じるしかないのかと 裁判所に連絡をして対応しました その後の直接連絡の禁止やら 一方的に法律の専門家の難しい言葉や強制権があるかの如くの 表現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に盗撮されました。慰謝料について。
脱衣場で盗撮カメラを発見しました。 録画されてる映像を見たところ、元彼がセットしてる様子が写っていました。 彼を問い詰めたところ白状し、録画の映像は私が持っています。 警察に相談しようか悩んでるのですが、 元彼はうつ病です。 大事にされ自殺されても困るのです。 元彼とは結婚を考え今まで同棲してましたが、病気のことや色々な問題で別れることになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
初めまして。お力をお借りしたくご相談させて頂きます。同棲期間を含め七年一緒にいる旦那様のことについてなのですが、私は子供もいて、再婚、旦那様は初婚。かなり年下です。以前はバイトだった為に、家に入れてもらうお金は80000でした。一年前から正社員となり、定額の給料を頂いていますが、額面等は教えてもらえず、私に入れてくれるお金は変わりません。色々事情もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の奥さんに慰謝料300万請求されてます。 元交際相手との子供がおり、妊娠が分かった時には、離婚するから産んでと言われたので産んだのですが離婚しませんでした。(交際中、元交際相手と奥さんは電話でお互いが離婚するって言い合ってました。) 子供を出産後生活保護を申請して去年の3月から受給してます。 相手の弁護士さんに生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(高価)窃盗 初犯 処分について
【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設の横領について親にお金を少しでも用意してと言われます。
ベストアンサー市指定の施設の横領をしてしまいました。 金額は一応1300万とでています。 会社側は2ヶ月示談で私が20年働いて返せばいいみたいな話でしたが、今月にはいり、会計士の弁護士が入ってしまって、一括か被害届しかないと言われました。あと、市や県にも横領は報告してるとの事。しかし、両親にいって少しでもお金が用意できれば!もしかして一括は免れるかもしれない、両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産と保証人への負担について
【相談の背景】 早速ですが、2回目の自己破産について教えていただきたいです。 2015年に生活保護受給のために、110〜120万円の借金を自己破産しました。 その当時既にうつ病になっており、仕事もままならず、生活保護を受給する事になってしまいました。 フルタイムで仕事ができるようになったのは、2019年4月からです。 ただし、うつ病は完治しておらず、ずっと治療(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費請求についてご質問お願いいたします。 5~6年前に離婚をし、相手方から養育費の支払いが2~3回ほどあったのですが、その後音信不通になりました。 住所も分からず逃げられたと諦めていたのですが最近に友人に相談したところ、戸籍の附票を取れば相手方の直近の住所が分かるかもしれないと教えてもらい取得したところ、今年から住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の支払いが苦しいです。楽にする方法はあるでしょうか?
支払いが苦しく、相談させて頂きます。 すでに失効しているクレジットカードが2件あります。どちらもショッピングのみで、支払い残高はどちらも80万円くらいで計160万くらいです。 1件はもともとの枠が100万で、枠いっぱい使った状態のまま失効しました。毎月1万円ずつの支払いで、そのうち元金はだいたい5千円くらいと本当にちょっとずつちょっとずつ返し4年かけて80万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生についての相談
【相談の背景】 お付き合いしていた方に騙されてしまい、借金があります。 ・クレジットカード ・消費者金融 等 遅延損害金や延滞金なども含めて総額600万円くらいです。 現在、シングルマザーにて子育てをしており個人で仕事をしており非課税なのですが、支払い完済の目処が経ちません。 個人再生を考えておりますが、どちらの方に相談をしたら良いのか。 市の無料相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫請求書の回答書への回答
ベストアンサー【相談の背景】 文章が下手ですが相談させてください。 3年前から不倫され、証拠もあり2人は事実を認めると。 慰謝料請求書を相手に送りました。 結婚生活17年で2人の子供がいます。子供たちにもばれ旦那の親とも喧嘩になり家族バラバラになってます。 子供が離婚だけはと泣いてるので今は離婚考えてません。 私は200万の請求致しました。 相手は弁護士を雇い回答書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV.不倫 慰謝料について
相談者20代 5歳の子供 30代の旦那がいる既婚女性です。 5年前結婚当初 育児方針等の些細なことから喧嘩になり手を出すようになった 主人 その後も言葉の暴力等が酷くなっていく一方。 その頃から私の気持ちは冷め切って 私自身は夫婦関係は破綻してたと思っていました。 子供がいる為子供の前では良好な関係に見せるようにはしていました。 度重なる喧嘩、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障害者がひき逃げにあった場合
【相談の背景】 視覚障害者(ほぼ見えない)です。1週間前に白杖を持って点字ブロックがない歩道を歩いていました。 白杖がぶつかったので、後ろに下がろうとしたところ、車に轢かれました。目撃した人の話によると、どうやら白杖がぶつかったのは、駐車場から車道に出るために歩道上で停止していた送迎用のマイクロバスだったようですが、運転手が私に気付かずに、発進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と人権侵害で訴えられ、精神的にキツいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は言われも無い、名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられました ややこしい話で申し訳ありません、私は春先に友達から縁を切られ、誹謗中傷をSNSに書き込まれました。 するとその友達のフォロワー、Aさんからも、誹謗中傷、人格否定ともとれる内容の投稿を書き込まれ、サイコパス等毎日のように書き込まれました。 私は、精神的に追い込まれ、仕事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 一年前に離婚しました、協議離婚の際にお互いに話し合い子供との面会については、『子供との面会は自由、子供本人とのやり取りは可能』と言う事で、公正証書ではありませんが、夫婦で書面に書き、お互いに署名し決定しました。原本は私が持ち、相手は写メ撮って保存していきました。その後、離婚後一年で「子供とは関わらないでほしい、逢わないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいですが方法がわかりません。
2016.8.8.に入籍しましたが、なかなか定職にも付かず10ヶ月間仕事をした時に8回だけ1回10万円を計80万円家に入れてくれました。 その後は仕事しないでギャンブルをしたり家に居てダラダラする毎日で私の収入のみで生活をしていました。何度話しても仕事をしない、かつ旦那の借金が150万円ある事がわかりました。 携帯もブラックの為自分で借りる事が出来ない為私の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
2ヶ月間勤務した職場から 採用を取消すとして解雇されました。 「来週からは来なくていい 給料の1ヶ月分を来週の月曜に支払う」と言われました。 解雇の理由は ?スキルがない ?少人数の職場であるのにその雰囲気にあわない の2点です。 私はセクハラがあったと思っています。 セクハラを断ってからは パワハラになったと思っています。 「結婚しよう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですがモラハラで離婚したい。
ベストアンサー当方、有責配偶者です。家庭内で色んな不満が募り、不倫に走ってしまいました。 旦那から慰謝料300万円を請求され、公正証書に基づき分割払いで支払いをしております。 別居をしてもうすぐ1年。 慰謝料の支払い、別居をしているものの、私の携帯には強制的にGPSをつける設定をされており、居場所はもちろん、snsのアカウントや、私が操作している履歴までもが確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟ではなく訴状でした
先ほども質問したのですが 退職した会社から在庫数が合わないと言うことで請求を受け それを合わせるか清算しないと給料が払えないと言われ 退職後の給料が労働基準監督署に相談し指導してもらって2ヵ月後に払われました その後再度不足分2万以下の金額を払えと請求がきたので 無料相談に行き払う必要がないと言われたので 書面の書き方を聞き故意も過失もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で建物明渡請求書類が届いた場合、どうするべきか。
【相談の背景】 コロナの時期になり、収入の減少で家賃の滞納が続いてしまいました。 裁判所から建物明渡請求事件に関しての書類が届きました。 【質問1】 これらを受領した後、弁護士の先生に頼むのが良いのでしょうか? 【質問2】 この後の流れとして退去をまずしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為期間5ヶ月、原告側離婚なし子供3人。原告配偶者が就寝中、原告がスマホを見て不貞行為発覚。 【質問1】 慰謝料相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てで
ベストアンサー一か月前に最初の無料相談の段階で弁護士さんと自己破産手続きをしましたが 今現在 破産申し立て準備中でパラリーガルの方しか相談していません。 このサイトを見ているとよく弁護士と面談しました、とありますが 今まで一回もありません。 事務員任せの事務所は良くないですかね?
- 弁護士回答
- 11
-
-
引越し先の賃貸物件で快適に住めない場合、初期費用や引越し費用を請求できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 引越しをしたばかりの賃貸物件が、快適に住む事が出来ない。 新しい家の初期費用、引越し費用を請求したいです。 【質問1】 この様な場合、私達は泣き寝入り出すか?ちなみに私達は生活保護受給者の夫婦です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで督促状が届いたが覚えがない。どうすれば?
【相談の背景】 旧ワイドで借りようとしたら借りられなくて他を紹介するからと言ってそこで借りたお金を現金書留でほとんど全額送らさせられました。なのにお金を借りたことになっていて督促状が送られてきています 【質問1】 どうしたらいいでしょうか借りた覚えはなくて逆に払っているのに
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誹謗中傷を仕向けた」との濡衣を着せられて訴えられそう
ベストアンサー私にはAとBという共通の知人がおり、全員が住所と本名を知っている仲です。私はCとします。 AはBからの嫌がらせを受けており、友人である私はAの相談に乗ったり愚痴を聞いたりしてました。 ある日、Aは嫌がらせの仕返しとしてBに対しての誹謗中傷をTwitterでしました。 するとBは弁護士に依頼し「Aを誹謗中傷で訴える」と言い始めて、それに恐怖したAはなんと「誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 なにもまいぶれもなく、8月17日に会社の同僚から、急にラインで、言いがかりをつけられ、悪口を言っている、バカにしてる、延長しなかった〇〇さんは、私のせいで延長しないで仕事やめたとか 全然、心当たりがない事を言われ、精神的苦痛で、不眠、過呼吸などに悩まされてます。 そのせいで仕事にいけなくなり、ていよく解雇されてしまいました 私は、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収したい(身内)
生活に困っている、闘病中のいとこ(40歳・女性・パート)の事です。 ◆同居の母親が、別居する妹夫婦に700万円、家を建てる資金として貸している。 ◆妹夫婦は、母親の面倒を見ない。と宣言したにもかかわらず、年金暮らしの母親から今もお金を無心する。 ◆母親の面倒をみるためにも、700万円を返して欲しい。(母親もそう願っている) ◆妹夫婦は、裕福であり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とHして妊娠しました
ベストアンサー不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の病気療養者の収入申告について
【相談の背景】 私は現在病気療養中の為、生活保護を受けています。 別居の両親と妹がいて、母が亡くなり生命保険金が約300万程あり、息子の私が受取人になっており入金したのですが、母が妹にお金を借りていた経由もあり、父と三人で分配してた後の金額を私は収入申告でも問題ありませんか? 【質問1】 収入申告はいくらになるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金をだまし取られたかもしれない場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今回の相談は、友達から事業を一緒にしないかと誘われお金を出したが、結局、事業も始まらず、お金だけ使われたというものです。一回だけでなく、数回にわたり、計何百万円も渡したそうです。そのお金はすべて親が借金して用意したお金です。 そこで質問ですが、 1.相手に渡したお金を取り戻す事は可能か? 2.可能な場合、どういう風に進めていくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代。無料相談出来る弁護士さんなどいないでしょうか?
会社の社則で残業代は週40時間を超えた時間はカットされています。(ここ半年は最長で45時間まで付いています。)前の職種は業務で主に電話番や商品の手配などしていました。昼も電話を受けたりしていました。そしてここ半年は商品配達をしていました。会社の言い分としては配達後は運転だけなので5時から6時までは残業対象外と言われました。しかし、実際は忙しく昼の休み時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗のお客様から10万円借りており、月1万円ずつ、残金5万円まで返済をしましたが様々な事情で返済が滞りました。 先日25日に残金5万円一括で返す旨を伝えましたがそれも用意出来ず今後弁護人に及び代理人に依頼、譲渡する事、こちらが分かっている情報は提出、身内に連絡する等言われ非常に焦っています。 というのも、風俗で働いていた事は家族は知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合時効が中断しますか?
ベストアンサー彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続分不存在証明について
ベストアンサー2才の時に父は他界し、母方の両親(12才の時に他界)と 母子家庭で生活しておりました。 両親は結婚を反対されていましたが、私の妊娠をきっかけに父は家出同然で母と暮らしていたそうです。 父の他界後は父方の両親からは一切援助もなく女手一つで私を 育ててくれました。 その父方の両親が最近他界したそうで父の弟から「父の実家の相続を放棄します。」といっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が洗脳されているのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー離婚するために別居して1年半が経ちました。 向こうは離婚を拒否しています。離婚理由は、夫がイライラして壁を殴って穴を開けました。私は父のDV経験から、穴を見て震えが止まらなくなり夫と一緒に居ることが出来なくなりました。初めは夫も納得していましたが、私の母が離婚させたくなく、夫を連れてお寺に祈祷しに行き、それ以来全てがお寺の言う通りに動き、お寺に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の赤字家計
私の自己破産の申し立て手続き中です。司法書士事務所に毎月の家計簿をつけて見ていただいていますが 主人にも借金があり返済があります。手元に現金が足りなくなると食費などの買い物を主人名義のクレジットカードでしてしまい事務の方に注意されました。急な出費が重なり ひと月遅れで支払いをしているものもありますが12月の賞与で追いつきそうです。ただこのままでは主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話契約について
融資を受ける為に信用が必要と言われ携帯電話数台契約し携帯電話を指定場所に郵送しました。 口座には解約代金分振り込まれるとのことでしたが振り込まれなく電話連絡もつかなくなりました。その騙された会社名も分かりませんどのようにしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
先述の質問の続きなのですが
ベストアンサーいつも早い回答を有り難うございます。近々妻の実家に私と父とで話し合いに行く予定です。その場で離婚の話し合いやら親権の話し合いが不調に終わった場合は即、弁護士さんに依頼をしなくてはいけない状況になる訳でしょうか?正直貧乏で弁護士の先生に依頼出来るような経済状況に有りません。流れがまだ良く理解出来て無いので説明が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気による婚約破棄と慰謝料請求
ベストアンサーバツイチ2人の子持ちです。同期入社した男性と1年半お付き合いし年内に入籍予定でした。昨年1月にプロポーズされ、4月に彼は収入と条件の良い所へ転職し半同棲で子供達の面倒もみてくれて、8月に私の実家に挨拶、今年2月に彼のご両親にも挨拶しています。2月末ぐらいに彼から自分達の間にも子供が欲しいと言われ、不妊治療にも通っていました。4月下旬に彼の職場同期との浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親離婚後連絡も取っていない父からの資金援助が出来るかの質問です。
全く分からないので聞いてみたく質問させていただきます。 幼い頃に両親が離婚し私は母に育てられました。父とはその後全く連絡を取っていません。父は再婚し子供が二人いて裕福に暮らしていると聞きました。 私は身体が弱く入退院を繰り返して、大きな病気にもなり手術をしたりと金銭的にとっても大変です。毎月少しずつ入院費を払っている状態です。 結婚しましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。自分が悪いのですが、どうなのでしょうか?
消費者金融で現在450万ほどの借金があり、このたび債務整理などを考えているのですが、借り入れ増額に際して偽造された給与明細を提出して融資を受けていた場合、詐欺罪で消費者金融側から訴追されることになるのでしょうか? もうどうにもならない状態で、自殺も考えています。 自分が悪いのですが、どうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分を調査して発覚した金額(200万強)を提示されレジで操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後、新たな借金ができたので債務整理できますか?
ベストアンサー現在生活保護受給者です。 昨年4月にクレジットカード1件の債務整理を折り込みチラシの弁護会を通して、利息免除で月々一万円支払いの3年返済で解決しました。 しかし、その後引っ越しがあり、新たなクレジットカードで支払が現在月5000円発生してしまいました。 かなり前に自己破産もしています。 去年より生活保護費が下がってしまったので、月の支払い合計1500...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の代わりに、財産調査や財産分与させてあげるにはどうしたら良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の再婚相手が亡くなったのですが 再婚相手の子供が海外に逃げ財産分与出来ていません。 私は財産分与には関係無く、親と親の再婚相手の子供2人との3人の中で財産分与する形です。 再婚相手の息子が私を脅した事件があり、私や母の元に危害がある様な内容であった為に緊急でホームに入りました。 しかし居場所は教えて頂いていません。 高齢介護課...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理又は個人再生は可能でしょうか?
私と同居人から知人らへ、生活費・会社の損失等の補填のため副数回に分け、800万近い額を貸し付けました。 借用証書は遠隔地のため作成していませんが、明確な期限つきで貸しており、最近仕事が落ち着き始め、まとめて返還できると話がありました。 しかし、その返還もその都度「不測の事態」の為、延期になっています。私の交際相手が、振込先を間違えたこともあり、遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわる お金のあれこれは何訴訟?
ベストアンサー別居になった夫に夫がふみたおしていった 別居時までの生活費を支払わせたり 別居後に夫が私に押し付けて行った 夫名義の犬の餌代や治療費用 (大型犬の老犬なので月に2万かかってます)を 支払わせたりするには何訴訟を起せばいいのでしょうか? 離婚にまつわるお金関係は婚姻費用分担調停かと思って 調停を申立てて審判になりましたがテンプレ通りの結果が でた...
- 弁護士回答
- 2
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから