21,430件見つかりました

法律相談一覧

• 普通の質問なんですが<m(__)m>

ベストアンサー

夫が逮捕されました。 夫・私・息子3歳・娘1歳の4人家族です。 私は専業主婦で無職なんですが夫が逮捕され いきなりの事に何からすればいいのかわからなく… 子供はまだ保育所にも幼稚園にも行っていません↓↓ 預けて働きだすにも金銭的に余裕もなくできません(;O;) 夫がいきなり逮捕された専業主婦(子供がいる方)は どうしているのか私は何からすればいいのか… ...

弁護士回答
    2
  • 楽天のメルマガ

こないだ楽天でショップへ問い合わせメールを送ったら勝手にメルマガ登録されました FOMAUSBケーブルとUSBメモリを同時に買おうと問い合わせしただけなのに メルマガを購読するという規約はなかったように思います 訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の被告の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、預金もなく分割払いでの返済も不可能な生活苦に陥っています。答弁書には、争わず、訴訟の終結を記載して提出したいのです。 第1 請求に対する答弁  1 原告の請求を棄却する。   第2 被告の主張  1 請求原因に対する答弁には 事実が間違いなければ 事実について争わない。 【質問1】 被告の主張のと...

弁護士回答
    5
  • 生命保険会社を退職したい

【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...

弁護士回答
    3
  • 逃げられ・・・

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...

弁護士回答
    5
  • 即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。

解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...

弁護士回答
    5
  • 富士クレジット株式会社、催告書。

ベストアンサー

友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で支払い命令が出たら給料を差し押えられてしまうのか

ベストアンサー

消費者金融からの少額訴訟で和解できず、一括支払いの判決が出そうです 一年近く無職で傷病手当てで生活していました 体調も回復し、新しい会社も試用で採用されました 正社員として採用されれかどうかはまだわかりません 正社員になれば分割で返済も可能ですが、そういう条件では和解してもらえませんでした 裁判所ないし原告に現在の勤務先を教えて差し押えを受けな...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の友人との交流

ベストアンサー

現在離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 離婚理由は簡単に言うと性格の不一致で、私から離婚を切り出しました。主人とは三年前から主人の単身赴任もあり別居中で、離婚の話しをしてからは約二カ月ほどです。主人と一緒にいることのメリットも感じられない、家族よりも自分が1番という考え、私が病気をわずらっても無理をしろなど散在で離婚を決意しました。最初は中々...

弁護士回答
    1
  • お客さんとのお金の貸し借り

【相談の背景】 風俗で働いています。 そのお客さんから150万借りました。 毎月3回の支払い、計14万の約束で借用書を書きました。 返済もしてるのですが、12時間以内に返信、寝る前寝ると報告、それができなかった時に 怒られてしまい約束を破ったらハメ撮り、月1回お泊まりという約束をしハメ撮り現に2回されてます。 訴訟するからと言われ、正直しんどくてそれでも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何から始めたら…。何から始めたらいいですか?

8月末主人から部屋の片付けが下手や喧嘩の時ヒステリックになるや性格が嫌になった事を理由に離婚を言われ、拒否して今まで『死ね』『体売って金稼いでこい』などの暴言に耐えてきました。 9月半ばに幼稚園のママ友を好きになった、相手も同じ想いだと言われました。1番仲良く2年近く、その子の離婚相談に乗ってきました。いつもその子と子供二人が幸せになるためにと真剣...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後引っ越し先に家賃の催促について

体調不良で働けなくなり、 家賃未払いで、強制執行を受けました。 その際強制執行の書面をもって福祉事務所に行き、 無事生活保護が受けれるようになり、 今は生活保護費で生活しています。 が、突如強制退去先の保証会社の方が、 現住まいにやってこられて家賃の支払いをしろと言われてしまいました。 どうやって住所を調べられたのかはわかりません。 生活保護費...

弁護士回答
    1
  • 借金返済。救済方法を教えてください

主人が失業中に、私が生活費の為に、クレジットカードで借金を作ってしまいました。今、借金返済と生活費が苦しく、クレジットカードを利用する事が多くなり、余計に借金が膨らんでいます。家族5人で、電気代、ガス代、水道代等、全て5000円以内に抑えています。スマホを使っているのを携帯電話に変えれば電話代も安くなるかもと思い、検討しています。毎月収入よりもはるか...

弁護士回答
    1
  • 自殺の事後処理について

自殺を考えています。 その際に事前に事後処理をしていただける代理人を探しています。 それを弁護士に依頼することは可能でしょうか?またその際の依頼費用はどのくらいになりますか? 責務は学生支援機構からのみで機関保証です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • はっきりわからないので…

新潟県に住んでいますが公正役場というのはどこにあるのでしょうか?あと夫の浮気相手への慰謝料請求の内容証明はどこで作って貰えるのですか? 初歩的な質問でもうしわけありません。

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の事故で車の修理代金

ベストアンサー

16:30、息子(8才)の自転車と車の事故があったと実家の母から連絡がありました。 裏路地の十字路交差点で、車は直進、自転車は車右方向から左折。双方一旦停止マークなし。 自転車はスピードを出して左折、直進の車と接触。 息子は頭(ヘルメット)を左サイドミラーにあて、左ドアに自転車をこすりながら停車。転ばなかったようです。 運転手(女)は窓を開け息子に「大丈夫?...

弁護士回答
    1
  • どのように対応すれば良いでしょうか?

数年前に母が他界し、残された遺産は家(土地)だけでした。私も60歳になり生活保護を受けたいのですが遺産(財産)がある為、受ける事ができません。今財産である家には姉一人が住んでいますが、何とかして土地を売却し、遺産相続分を受け取りたく思っております。どのように対応すればスムーズに遺産分けできるでしょうか? あと兄がいますが賛成してくれております。

弁護士回答
    1
  • 力を貸してください

離れて1人暮らしている母を私のいる地域に呼び、2人で暮らしたいのですが、現在の母の住まいは父の両親が50年以上前に借地の上に建てた平家であり、転居するとなるともちろん家屋を解体して土地をお返ししなければなりません・・わかってはいるのですが、母は現在生活保護を受けており、私も恥ずかしながら母と暮らしていけるかも不安定な状況にあり、とても解体費用を全額...

弁護士回答
    2
  • 再調査依頼

現場調査の時、階下でハイヒールの音というか、玄関の靴脱ぎ場からの音が出ると確認されたのですが、入居から現在でも靴脱ぎ場からの音など聞いたことはありません。 それで私の部屋から階下の部屋にお願いをして音が出るか確認をさせていただきました、その時も音は確認できませんでした。(娘にハイヒールをはかせて) 現場調停の時、調停委員の方の指示でハイヒール...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金。それを機に消費者金融?

1ヶ月前ほどに現在の主人と結婚をし、その際主人が現在の住居住所に住所変更を役所で行いました。それを機に消費者金融?(武○士)から督促状が送られてきています。平成17年に借りており利率27%元金999204円に利息、損害金が発生して1727316円となっています。結婚前に借りており妻に請求が来ることはないと思いますが主人がこのまま返済をしないでいると法的手段に切り替える...

弁護士回答
    1
  • 続罪に問われますか

ベストアンサー

一度相談して回答もいただきましたがそれを踏まえての相談です 風俗店でお客様として知り合った方に相手側から「お金をあげるから風俗店を辞めて個人的に恋人として過ごしてほしい」と言われ お金を貰い(借用書は交わさず)風俗店は辞めたけど結果的に相手から恋人として過ごす気がないと判断され急に返済を迫られています 一度目の相談で先生より《返済の義務はな...

弁護士回答
    2
  • バイト代を相手のミスで多く払い込まれ、差額を返金するべきかどうか。

ベストアンサー

こんにちは。 大学生のものですが、相談させて頂きたいことがあり書かせて頂きました。 相談の内容は以下の通りです。 先日バイト先からこんなメールが来ました。 登録スタッフの皆様 株式会社⚪︎⚪︎です。 お疲れ様です。 先日もメールさせていただきましたが、3/4(火)に「⚪︎⚪︎」様で勤務していただきましたが、その分のお給料の金額が、 ¥4920(...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの勧告書について

友人からの相談なのですが… 友人の旦那様宛に消費者金融から 勧告書のハガキが届き旦那様に 聞いた所だいぶ前の事で詳しくは 覚えてないらしく困ってます。 届いたハガキに記載されてる内容は… 最終貸付日が平成15年1月 最終貸付時残高30万 残存債務の額287717円 (内訳) 残元金122158円 利息金額0円 損害金金額37529円 前回不足金額128030円 約定利息年利率...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を払って欲しい

ベストアンサー

今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄になりますか?これは育児放棄になりますか?

子供が産まれて1ヶ月は実家でみてて今5ヶ月で夫の実家で暮らしてます。 まず、最初夫が仕事から帰ってきて夜中までテレビゲームをしてて音がうるさくて「静かにして!」と言っても 「音が重要なんだよ!」って聞かないので、子供が寝れないと義母に言ったら「じゃぁあたしの部屋で寝せていいよ」って言われたんでそうしました。 夫は毎晩ゲームをしてるんで毎晩義母の部...

弁護士回答
    1
  • モラハラ?この様な場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?

今日弁護士さんとお話をしてきました。お話を聞く所、モラハラではないですか?と言われて、少し心の整理をされては如何ですか?と言われました。ネットでチェックしてみた所、当たっていて、凄くショックでした。この様な場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?ちなみにまだ同じ家に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは?

8月初めに主人から離婚を切り出されました。 他に女性ができたためでした。 四年前に結婚し子供が産まれたあとはセックスレス状態ででしたが、主人が仕事に行くときや私が仕事に行くときはいってらっしゃいのキスとハグはずっと してきました。 本当なら今月末までは一緒に暮らして、来月分の生活費をもらってから家を出る話になっていたのですが、主人から帰りた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にも相手は加害者と証明されてますが慰謝料を払いません。示談にも応じません。被害者の状況から告訴はできない状態です。 【質問1】 慰謝料請求には時効が有りますが、過ぎれば、請求する権利が無くなるのでしょうか。法的権利が無くなっても、請求する権利は有りますか。よろしくお願いいたします 【質問2】 また、時効を繰り伸ばしする等権...

弁護士回答
    1
  • 住民票、戸籍 不明 調べる方法 復活する方法

子供の頃、親に捨てられ、(阪神地震にも被害あり)ひいおばあちゃん夫婦と暮らし、その後点々としていた為、住民票、戸籍がどうなっているか不明で、マイナンバー登録、保険もない状態。きちんと調べて復活し、国保等の取得をしたいと思っておりますが、そのような場合は市役所に相談に行っても相談にのってもらえるのでしょうか?無理ならどうすれば良いのか知りたいので...

弁護士回答
    1
  • はじめまして!これってかなりヤバいですよね?

はじめまして。ある建設会社の下請けをしています。支払いは20日〆の翌月20日に振り込みで支払うようになってます。それが、ここ数ヶ月全く支払いがない状態です。相手は金がないとかいろいろ理由付けてなかなか払ってくれません。そしてとうとうその元請け会社が不渡りを出したと言うことを耳にしました。これってかなりヤバいですよね?どうしても今までの代金を回収した...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失傷害で逮捕された彼氏の状況を知りたい

【相談の背景】 先月の6日 未成年の17歳の彼氏が無免許過失傷害で現行犯逮捕されました 現行犯逮捕されると私に連絡を最後に残し 帰って来なくなりました 72時間経っても帰って来ず捕まった1週間後の12日に警察の方に 彼からの要望で電話を頂き 捕まっていることを警察の方からちゃんと伝えられました 。初犯では無く 、過去に 無免1回 窃盗1回 していたらしく ( 彼の地元...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構から催促状

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 出産後、離婚、生活保護を申請するにあたって

出産をしたら離婚する予定なのですが DVを受けて実家に非難しているのですが ローンや借り入れがある為、これ以上の援助は無理と言われました。 なので、仕事が見つかるまで実家の近くで生活保護を受けたいのですが…(子が小さい為近くで引っ越しを済ませたい) 生活保護を申請する為には どのような手順がありますか? 現在は夫と同じ住所です。 貯金がないの...

弁護士回答
    4
  • 児童売春ポルノ

ベストアンサー

最近よく新聞を見るたびに児童に対する売春で逮捕される人がいますが、私もその犯罪をした一人ですけど、私が自白したことで逮捕者が出てる可能性はあるかもしれません… 私がこの行為をした児童とはもう会うことはないのですが反省の意味で何か児童に対し役に立つことはできないでしょうか? 弁護士さんとかに相談したらユニセフに寄付とかを勧められましたが本当にこの犯...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で、300万円くらいの借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は、リボ払いを、使わず、きちんと支払いしてましたが、途中から借金を払うためにまた、借金を繰り返すようになりました。 【質問1】 私がすべて悪いのですが、生活保護中でクレカを作り、支払いが苦しくなり、精神的に病んでいます。どうしたら、いいか、わかりません? 【質問2】 自己破産したいのですが、ケースワーカーに言えば、生活保護...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が引き継ぎ不可能な事案で、他の弁護士が探せず困り切っています。

性暴力裁判の原告側の代理人弁護士が、提訴から7年以上もかかり、受任弁護士が会務等で多忙、他の事件で多忙と言われ、実に内3年間も、証拠調べ前の陳述書等の提出まで期日空転をさせてしまい、裁判所からの謄写申請で、進行計画等で事実経過も確認しました。 毎回裁判官も、「上組織からも指摘を受けている」と進行を急ぎ、昨年の3月には、裁判所も職権で休止を進められる...

弁護士回答
    1
  • 借金返済期限

知人の娘さんに婚姻話しがあり、相談を受けたのですが!? 彼氏が以前、悪友に脅かされ消費者金融から出金させられ現在も返済が滞っているとのこと。(既に7年ほど経過) この様な状態で婚姻は認めないが、仮に他人が返済したとしても… 俗にいうブラックリストの影響も懸念されますし、社会的な制裁は影響するのだろうか? 過去の負債なのでこれからの親族には影響は及ぼさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い困難で調停を考えていますが、相手方の情報が分からず困っています。

【相談の背景】 数年前に離婚した元妻との子供1人の養育費を3年前から5万円払っております。 相手方は弁護士に相談しており、弁護士からこちらに連絡がきて言われるがまま合意をしてしまい支払い合意書を作成して払っておりますが、自分は4年前から双極性障害で収入もないまま、まともに働けず、それでも責任があると思いキャッシングをしてどうにか毎月工面しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 別居、調停中の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力があり、別居をして調停中です。 円満調停を申し立てられ、私自身またむ修復を望んでいましたが、夫は調停初回から離婚を主張しています。 別居後、夫への必要伝達事項のメールも無視されています。 先日、一方的なメールが入り、全ての原因はお前にある、苦労を返せ、いつまで金をふんだくるつもりだ?といった内容でした。 生活費もだい...

弁護士回答
    2
  • 個人取引の家賃不払い、債券回収について。

私は今、一軒家を所有しているのですが賃貸として管理会社を通して別の男性に貸しているのですが、管理会社が潰れてしまいました。 現在は、個人間で家賃の受け取りを行っていますが、相手側が約4カ月程の家賃(12万5千円×4)50万円を延滞しており、以前も住宅ローンを組んでいる銀行から通達があり困っています。 尚、管理会社を通していたので、相手側の情報等、契約書は...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。

ベストアンサー

個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...

弁護士回答
    5
  • 離婚、財産分与、年金分割について

夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と生活保護について教えて下さい。 私は今借金があり、クレジットカードも止められてしまっています。 実家に帰る事も出来ない状態なので、友達の家に住ませてもらってますが、3ヶ月前に精神的に落ち込んでしまい仕事に行けなくなってしまいました。 復活出来る様に頑張ってはいますが、どうしても外に出れず、今は友達にはお金を借りながらやり...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に先生が辞任

債務整理中に先生から辞任されました。取り立てが直ぐに始まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こして勝てる見込みあるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 相談内容は、今年の1月に16歳の私の息子が一時保護所で首を吊って亡くなりました。 施設側は入所時に手首にある自傷行為の傷跡も把握できていなかったり、施設内の巡廻なども亡くなる2時間前が最後になるだとか、しかも亡くなる直前は元気がなかったことに気付いていたのにも関わらずです。 亡くなる前には私達両親に手紙まで書いて職員に手渡したりもして...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金 法的手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料 示談金として300万円請求されてまして、自分が生活保護者のため到底支払い出来る金額ではなく、それを相手にお手紙と生活保護証明書を送ったのですが、それがどうしたの一点張りで、どうにかして支払えと一点張りです。こっそり保護費から支払えとか言われてました。自分は流石に保護費から出せませんと言っても、結局どうにもならず。最終的...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金、闇金について

ベストアンサー

相談の背景 私の兄が兄嫁の弟にお金を借りているらしく無職な為、返済能力がなく弟に闇金に連れ回して借りさせて返済させると脅しの様な事を言われています。 つい先日も私にも兄の代わりに闇金に連れ回して返済させると言ってきましたが保証人ではないので断りましたが、兄が無理やり借りさせられた場合、自分にも闇金から連絡が来たりしないか心配です。 そこでお伺い...

弁護士回答
    1
  • 借用書が返却されたのに…

彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者が自己破産した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者は自己破産するとどうなりますか? 生活保護で借金 ↓ 借金が返済できず自己破産 ↓ 借金などはチャラ ↓ 生活に余裕がなくまた仕事も出来ないのでやはり生活保護を受けざるを得ない ↓ 先頭に戻る このループが永久に回るのでしょうか? 【質問1】 生活保護者の自己破産をあつかったことのある先生、教えていただくことはできます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから