18,095件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚の際の覚え書きについて。必ず実行しなければなりませんか?

10年前の協議離婚に際して、金銭消費貸借契約公正証書を作成しました。 同じ日に、以下の内容の覚え書きを作成し、公証人が認証しました。(二人の住所、氏名を記載、印鑑登録書を添付の上、実印を押印してあります。) ・相手の生活費を全面的に負担すること。 ・慰謝料として退職金の全額を相手に支払うこと。万一相手が死亡していた場合は、相手の子に支払うこと。 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫女に慰謝料をもらう

主人と6年以上不倫をしてきた女性に慰謝料を要求しました。10年間月々1万5千円の返済で決まり先月に第1回目の振込はありました。 しかし、10年間キチンと支払いがあるとは思えないし、主人は毎日毎日離婚を要求してくるし、女と主人が完全に関係が終わっているかもわかりません。 女との間で色々と決め事を記入した書面を作成したいと思います。公正証書は私と女と同時...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について

ベストアンサー

遺言書に関する質問をさせていただきます。老齢の母1人(父は他界)と私の他に弟、妹がいます。母は遺言を公正証書で残し、唯一の遺産である土地建物を妹に相続させるつもりです。そして、親不孝の弟だけには、遺留分はやむを得ないとしても絶対に土地建物は相続させたくない考えです。そのため近々に遺言を作成するようですが、非常にレアケースかも知れませんが、母が遺言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当金額と、成人年齢について

ベストアンサー

主人以外の男性と関係をもち、 妊娠、出産しました。 主人にその事実を打ち明けましたが、 離婚はせず、今の家庭で育てることになり、 相手の男性は養育費を支払うと言っています。 そこで、 お尋ねしたいのですが、 ①この場合の養育費の金額は いくらぐらいが妥当なのでしょうか? ●主人 年収600万 生まれた子ども以外に、 私たちの実子となる 未成年の...

弁護士回答
    3
  • 民法改正 配偶者の遺留分

①兄の相続に係る遺留分について相談です ②兄は子がなく相続人は妻と弟(私)の2名です 兄は家督相続で父から多くの遺産をもらってます ③3年前に自宅は妻その他の財産は私と言った公正証書遺言を作成しました  兄の遺産のほとんどが父からもらったものなので妻ではなく私に多く譲るのが希望です  約自宅50百万円その他財産50百万円なので、妻が遺留分を主張しても問題...

弁護士回答
    1
  • 養育費の有無と内容証明の効力について

私は、バツイチの彼と結婚を控えてるのですが 前妻との間には子供がいて毎月養育費を払っています。 離婚する時に、相手から養育費もいらないから離婚してほしい!と言われ公正証書もつくらないで離婚に至ったようなのですが… 彼はずっと善意で、養育費と別れた前妻の所有する車のローンも払っていました。 ですが、彼は結婚するのをキッカケに養育費を払うのを終わ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の親権争いについて

ベストアンサー

イラン人夫との離婚調停を申し立てました。2歳の息子の親権でもめています。 婚姻期間は4年半で日本在住です。息子は二重国籍です。 息子を連れて2ヶ月前から実家で生活しています。 夫は息子の幸せを考えて、息子が私の実家で生活する事は合意してくれています。 でも、親権については譲る気はないと言っています。 永住権がないので親権を譲りたくないのだと思います...

弁護士回答
    2
  • 勝手に養育費減額されてしまったら

元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続協議の際、必ず連絡がありますか?

ベストアンサー

祖母の希望で、母方の祖母の養子に入っています。 最近になって、実父も祖母の養子に入ることになり、すべての財産を父にいくように公正証書を作成していることを知りました。 そのことやこれまでの色んな出来事で振り回されることに疲れ親を信用することができず、私のほうから親と絶縁しました。 もう親と二度と会いたくはないのですが、権利がある限り祖母の財...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求についての不安

結婚3年、一時的な別居中に主人に不倫をされました。 主人、相手方も不倫自体は認めていますが離婚のための別居中の不倫だった。と言っております。 離婚協議書の作成の依頼は弁護士さんにお願いするつもりです。 主人は最初貯金はいらないから離婚してくれと言っていたのに、財産分与として半分渡せ、お前は慰謝料とらないって言ったとごね始めています。 また慰謝料...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払方法。〜?

現在、家事調停中です。 【質問1】 養育費の支払方法を私が子供に必要と思ったら、下記の?〜?のように決めていましたがそのような方法はありえないと言われました。相手の弁護士もそのように言っているようです。本当でしょうか。 ?必要となった金額をレシートや領収書などの提示してもらうことにより支払う ?関係機関への振込や引落が必要であれば私が振込や私の口座か...

弁護士回答
    1
  • 夫が返済してくれません。

不貞関係をして別居していた夫が不貞相手の慰謝料請求を取り下げる条件で戻ってきましたが、家庭内別居の状態になっています。別居する前に夏のボーナスで返すからと夫に言われ私の親から借金をしました。借用書は夫が別居すると言い出した時に作成しましたが日付だけ書いて書名がしてありません。 先日、ボーナスが入ったので親に返してと言ったのですが返す素振りがまっ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行費用について

有料老人ホームに入所していた大叔母が92歳で2ヶ月前に亡くなりました。行政からの勧めもあって、亡くなる1年半ほど前に斡旋された行政書士と任意後見契約を結び、その行政書士が故人に遺言書の作成を進言。その後、故人が財産を私に譲る事を確認する為に個人の意思で遺言書の作成をこの行政書士に依頼。結果、この行政書士が遺言執行者に就任しており、その報酬が総財産額...

弁護士回答
    1
  • 友人への貸金に関する債務確認と公正証書の必要性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に多額の金額を貸しております。 金額は、650万円ほどです。 事前に借用書を書いていただけておりません。したがって下記ご相談させてください。 【質問1】 ますば、債務確認書を記載頂こうとおもっておりますが、債務承認弁済契約書でもなくても大丈夫でしょうか? その後、公正証書を申請するよう相手方に交渉を考えております。

弁護士回答
    2
  • 遺言作成後に、A銀行預金をB銀行に移動させた場合、その預金もB銀行預金受遺者のものになりますか?

公正証書遺言があります。 「A銀行の預金を妻に相続させ、B銀行の預金をX氏(相続人ではない者)に遺贈する。その他の財産は妻に相続させる。」という内容です。 その後、遺言者が亡くなり、預金を調べたところ、A銀行の預金が全てB銀行に移されていることがわかりました。 そこで質問です。 この場合、妻が相続できるはずだったA銀行の預金分もX氏のものになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 再婚するにあたっての問題と対策等

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、現在再婚予定。前妻との子どもが2人で共に小学生。 親権は前妻にあり、現在離婚協議書(公正証書にはしていない)に基づき、月々の養育費の支払いはしており、連絡は全く取り合っておらず、トラブルもない状況が続いています。 再婚後に問題が発生しないよう、可能な限りの事前対策をしておきたいが、どのような対処ができるか、助言頂きた...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の申請について

ベストアンサー

現在、別居中です。 これから離婚に向けて調停を検討しているのですがお互いに離婚に合意、面会交流、養育費についても取り決めできた場合でも離婚調停を申し立てて調停調書謄本を申請することは可能なのでしょうか? 公正証書よりも調停調書のほうが効力があるようなので離婚成立した場合は調停調書がほしいのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 案分の作成について。

【相談の背景】 対応の悪い弁護士にあたってしまい(質問に対しての答えが返ってこないことが多い。進捗状況も報告がほとんどされていない状況)わけがわからない状況になっています。その弁護士が離婚協議をもとに公証人に案文を依頼しているといっていたのですが、この案文を見せてくださいとメールしましたが返事が来ません。 【質問1】 案分は、弁護士が作成するの...

弁護士回答
    4
  • 公的に署名しない場合

公的に公正証書を作らず紙に約束事や条件などを書いて署名捺印した場合はその紙切れでも何かあった場合には保証や裁判になった場合でも効力はあるのでしょうか? 紙に約束事や条件を書いてもらう場合には書き方があるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手との示談書取り交わし後の動きについて

ベストアンサー

妻の不倫相手と示談書の取り交わしをしました。 示談書には以下の条項を設けました。 ・第1条(不貞行為の事実確認) ・第2条(謝罪および宥恕) ・第3条(慰謝料) ・第4条 (遅延損害金) ・第5条 (期限の利益の喪失) ・第6条 (誓約事項および守秘義務条項) ・第7条 (清算条項) 今後はこの示談書を公正証書にする予定です。 示談書にはあ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制競売の配当要求について

平成20年6月1日、商売をしている知人に頼まれて年7パーセント、返済期日が平成25年5月末日に元金と利息一括返済という約束で、200万貸しましたが、未だ返済してくれません。 金銭消費貸借契約書も作ってあります。その知人は無担保の60坪位の宅地不動産を持っています。 商売の方も数年前に止めたみたいで、銀行の借入金の返済が滞った為、その土地が競売...

弁護士回答
    1
  • 遺言が放擲に有効なものなのか否かの見極め方について

遺言が法的に有効なものかどうかを見極める方法等がありましたらお教えください。  下の弁護士事務所の記事で遺言の大体の概要はわかりました。 http://www.sozoku.e-bengo.jp/yuigon/sakusei.html  また、公正証書の遺言に法的な不備があったような例はありますか? http://www.koshonin.gr.jp/yu.html

弁護士回答
    10
  • 破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)

私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...

弁護士回答
    1
  • 養育費の中断について

養育費の中断についてです。 元夫が養育費の中断を申し出てきました。3年中断して、中断した3年を後にずらしてほしいとのことです。私は、再婚し娘は養子縁組をしました。 離婚当初、公正証書を取りかわしています。 元夫も再婚しています。 申し出てに応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について

先日、妻の両親を含む4人で離婚について話し合いを設けました。 子供が20歳になるまで月4万支払い、また10月より半年間、生活の補助として5万を支払う旨の念書を書き、公正証書を残す事で同意はしました。 離婚届けは、証書が出来るまで書けないと言われいます。 最近、このまま離婚届けを書かないまま生活を続けて行かれそうな気がして不安で仕方ありません。 10月1日よ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収 弁護士にお願いした場合

ベストアンサー

債権者です。 支払期限は過ぎています。 相談内容 弁護士にお願いした場合について ①一括払いが不可能な債務者に対して、示談とはどのうなものになるのでしょうか?分割払いになった場合、保証はあるのでしょうか? ②保証人を設定することは可能なのでしょうか? ③公正証書などにより、分割払いを促すのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 面会交流 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的に書いたので再投稿させていただきます。数十年前に離婚し公正証書ありです。子供は今、18歳です。面会を毎月1回宿泊を伴うものでしたが、中学3年のあたりから受験やコロナなどがきっかけで行かなくなりました。また中学生からは子供の意思が尊重されるということで、元旦那と私はやり取りはしていません。元旦那と子供でやり取りしているようですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが相手方が納得してくれない

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。
ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、年金分割と現在とこれからの養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。不貞などではなく、性格、価値観の不一致で離婚しました。慰謝料は双方請求しておりません。離婚してから3年数ヶ月経過しました。子供は1人です。親権は元妻にあります。離婚の際に公証人役場にて公正証書を作成し、養育費、通知義務、面会の回数、清算条項等は記されてあります。私は公正証書に則り、養育費を滞りなく支払い、子供とも面会でき...

弁護士回答
    1
  • 早急に離婚届を提出しなければならない。離婚届提出前後にできる事は?

先日主人と話し合いをした結果今月16日に離婚届を提出する約束をさせられました。公正証書の内容はある程度決めたので、これを役場に提出。その後その足で離婚届を提出までにしに行く予定です。しかし、離婚届提出までに何の準備もできないままあと1週間程度しか時間の余地がありません。本来ならば公正証書に残す内容を話し合う→公正証書作成→引っ越しをする→役場等に手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

元妻から離婚を切り出され、今年に入って1年の別居の末、離婚しました。 面会や養育費でかなり揉めたりしました。 子供は現在2歳半。1歳になる前に別居し、2歳になった時、1度会いました。 子供に父親だという認識がないので、逃げ回られ、20分しか会えませんでした。 公正証書には、面会は1、2ヶ月に1回程度。時間は1~2時間。 面会場所や時間などはその都度協議と...

弁護士回答
    1
  • 減額調停を起こした場合、、

作成当時、 離婚した相手が親権を持ち、 上が11歳、真ん中が10歳、下が7歳。 現在は17歳、16歳、13歳です。 こちらの給与は当時も現在も変わらず 26万程、賞与は年間100万程。 相手は離婚当時パートで年間130万程の所得。 今は子供の受験もあり、掛け持ちで働いているとの事でしたのでもう少しあると思います。 公正証書に記載されている内容として 養育費は...

弁護士回答
    2
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 不真正連帯債務について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...

弁護士回答
    5
  • 証明内容について

ベストアンサー

バツイチの夫の妻です。 夫と前妻が離婚時、公正証書を作成し、前妻が引き取った子供2人に対して、子供1人につき養育費月3万、計6万払う事になりましたが、生活が厳しくなった為、今年の1月から月4万に減額してもらいました。 先日、内容証明が届き、1月から9月までの養育費の不足分、月2万×9ヶ月分の18万の支払い請求と、10月からは公正証書通り月6万の支払い請求が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家財引き取りについて

離婚して2年半、離婚原因は相手の不貞行為によるものです。 今年の夏に慰謝料支払いや相手の実家に残した家財引き取りについて公正証書に記載し一件落着しました。 また元旦那が約束を守らない人なので、家財の受け渡しの際にかかる元旦那の実家に行く旅費や荷物の送料について一文を書いてもらいました。 しかし、先月、急に旦那の元実家への立ち入りの拒否と連絡の拒...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分」算出

母の父が亡くなり、公正証書遺言書が開示されました。その内容は、母が現在借地としての土地だけを渡すという内容。長男以外の兄弟にもそれと同等のものが記されてあり、公正証書なので現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続すると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合は、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と自宅の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書と軽度認知症の関係:無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知症であった父が亡くなりました。亡くなる5年前に公正遺言証書を残しています。公正遺言書を書く直前に病院で軽度認知症と認定され,その診断書も貰っていますが,長男は診断を受けたことは知りません。 長男が「もし認知症なら遺言書は無効ではないか?」と言っています 【質問1】 軽度認知症での公正遺言書は,無効となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 競売に かけられて 元嫁が

サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者としての義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...

弁護士回答
    4
  • 完済証明書作成にあたり内容に不備がないか確認して頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今後完済証明書を作成しようと思います 下記の通りで作成して不備がないか知りたいです。不備がある場合、又は文章に間違いがある場合は教えて頂きたいです。宜しくお願い致します  完済証明書 ○○○(貸主)は○○○(借主)に対し、下記を確認する。 以下甲が貸主 乙が借主とする 記 1 令和  年  月  日付け金銭消費貸借契約(公...

弁護士回答
    4
  • 遺言の無効と保全?手続

父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 遺産の不動産、預金、父が経営していた非上場の会社の株式のほとんどを相続人の1人(弟)に相続させるという内容でした。その相続人が遺言執行者に指定されており、その相続人から遺言執行者に就任するという通知も来ました。 しかし、遺言書が作成された2ヶ月後には成年後見が開始されるなど、遺言書を作成した時点で、遺言...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬金額について

16週で中絶相手の不当な理由で婚約破棄されたので慰謝料請求したく司法書士事務所に相談した所女性の方に相談を受けてもらいました。その方は弁護士に頼むと着手金やら報酬金やらかかり手数料が高額になるので、任せて頂ければ誓約書作成で7万5600円公正証書にする場合はプラス10万円と言われでしたら誓約書だけでもと思い頼みました。 その間司法書士の先生との会話は一度...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄

ベストアンサー

バツ2子供ありです。先日、婚約をし結婚を前提に同棲していた男性から婚約破棄されました。相手は他の女性との肉体関係をみてめています。その浮気相手が好きなのだそうです。 毎日眠れず、体重も7kg落ちました。子供も精神的に不安定になり、毎晩うなされ、眠れていません。 二度目の結婚での悩みを今の彼に相談し、彼が『君と子供を幸せにできるのは俺以外にいない。』...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書

今回夫の不倫相手への内容証明を送り 謝罪と夫が別れたあとに交際発覚を恐れ彼女に援助したお金の返済を要求し支払う旨の返事をもらいました。 これだけでも結構な金額で彼女の経済状況を考えてその他の慰謝料請求はしませんでした。しても払えないでしょうから。 回答では予想通り母子家庭で経済的に厳しい生活環境で分割払いを希望されました。 私としては関わりを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

婚約していた彼と今現在別れ、公正証書作成し婚約破棄の慰謝料を払ってもらっていますが婚約中に彼が元奥様と不貞の事実が発覚し婚約破棄に至ったのですが元奥様にも慰謝料請求は可能でしょうか?私と彼が付き合いを知った上に二人が肉体関係を持ち元奥様から嫌がらせのメール・電話も来ていてその度に私も対抗していて疲れたので、先々月お互いの署名・捺印の元「覚書」を作...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書を開示する場合、弁護士さんに同席してもらうメリットは?ありますか?

公正証書遺言を開示する場合、遺言執行人が法定相続人を前に上手く納得頂ける説明が出来るか自信かなありません。弁護士さんに同席してもらうメリットはありますか?司法書士さんとのちがいも分かりませんよろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから