このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
男女関でも金銭トラブルで回収することを前提に相談したいです。
2年付き合っていて同棲している彼がいます。 金融機関からお金を借りて貸したり、身内から借りて貸したり、私の持っているお金を貸したりと、全部で100万近くあります。 今回、27日には返すと言っていた身内から借りたお金を返してもらえず連絡がとれません。 もし、見付かって話が出来たとき、別れるんであれば、私も返してもらえるか不安になりながら生活したくないので半年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言で全財産を子供の一人にあげたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で全ての財産を子供Aに相続させる場合。(子供Bは困っているからお金を貸してくれすぐ返すからと借金を繰り返されました。このままでは私たちが生活できなくなるので連絡手段を断ちました。返してもらう口座は何度も伝えてますが一銭も返してもらえず私も子供Aも精神的にダメージを受けうつ病になりました。子供Aは今だにうつ病のままです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公正証書遺言で相続人とされている元主治医に相続放棄をさせたい】
他府県に住む母親(父は他界)と唯一の子どもである私。 昨年3月末に公正証書遺言で主治医へ全て相続させると書かれた遺言状と権利書、印鑑登録カード、母親宅の鍵が、主治医より退職するとの手紙が添えられ、所属医療機関のレントゲン用の封筒にて郵送されてきました。母親に直接確認したところ、「あの時はしかたなかったわね。そんなこともあった」と言うため、郵送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の遺言等の有効性について
認知症と診断はされていますが、担当医師の判断として、自身の関わる内容についての意思決定能力はあると判断されている場合です。 その状況下での任意後見契約、遺言書(公正証書)、養子縁組み、贈与などはそれぞれ可能でしょうか。相続の際にほかの相続人から訴訟を起こされる可能性や裁判で負ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と代襲相続について
先日 独身子どもなしの兄に半血の兄弟がいる事が分かりました。 そこで兄は養子縁組を考えてくれていますが、もし私の方が先に亡くなっても、一代は代襲相続が出来ると司法書士さんが言われましたがそれで正しいでしょうか? 私が調べた範囲では養子縁組前に生まれている私の子どもには代襲相続権はないと認識していたのですが もし、私の認識通りでしたら、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に車購入の代金を請求されないか?
ベストアンサー再婚したばかりですが相手がモラハラな為離婚したく、相手も同意して二人で公正役場に行き慰謝料等の約束事を書きました。旦那が130万一括で私に軽の新車を買ってくれ名義は私ですがそれを後から請求されたら嫌なのでそれを請求しない事も書こうとしたら公正役場の職員がそれはもう購入し奥さん名義になってるから奥さんのものだから、書く必要がない、と言われそれは書きま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚協議書の強制執行とは?
ベストアンサー離婚協議書に記載の下記文言、どういう意味になりますか? 第11条(強制執行) 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めの書面での残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫と同意した約束の「今後子どもと面会交流をしない事」「その代わり今後養育費を頂かない事」の取り決めを公正証書・誓約書・念書に残すとしたらどれになりますか? 【質問1】 もし書面に残した場合、どれぐらいの効力がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士?司法書士?公正文書として残すには。
ベストアンサー当事者同士の和解で決着させる場合、書面で条件をのこしたほうが、今後の為になるでしょうか? その場合、大筋の合意は当事者でおこない、司法書士に作成してもらうべきか 弁護士へ慰謝料含め、条件を違法にならない範囲で作成してもらうべきか、 どちらが良いでしょうか? 弁護士へ依頼する=訴訟 と同じ事になってしまいますか? 和解が良い理由 ①相手が公務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書を貰った後にやるべき事
夫の不倫相手が合意書を書きました。 慰謝料の期限を引き延ばされましたので、法的に効力のあるものにしたいと思っています。 公正証書でしょうか? 何をどのような手続きにしておくのが良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の適正額と住宅ローン支払いの考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に公正証書を作成し離婚。当時から現在まで飲食店経営で、養育費月15万円(子3人分)、財産分与として総額2,320万円(月20万円の分割払い)の合意をしました。しかし作成当時の共有財産は預貯金500万円程度で、合意額は実態に即していませんでした。 その後、コロナ禍で経営が悪化。数年前から養育費のみ支払い、財産分与は滞納状態です。現在は再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭準消費貸借契約書の添削をお願いします。
ベストアンサーSNSで知り合い、会った事がない男性知人にお金を貸しています。13回に及び振込送金しており、借用書を書いていなかった為、事後ではありますが、契約書を結びたいと思っています。 ①下記の添削 ②無利息、連帯保証人を付けない場合は、記載を省いても良いか ③遅延損害金は定めなくてもよいのか 以上についてお教え頂きたいです。 ○○(以下「甲」という。)と□□(以下「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による示談書の作成について
【相談の背景】 暴力をされ、鼻の骨を折る怪我をしました。全治1ヶ月と診断され診断書や働く事が困難である内容などを明記頂き、病院で手術も行いました。 当初は刑事事件にすることも視野に入れましたが、相手は知人であったことや、相手の経済的理由や仕事に影響があることに配慮をし、刑事事件には致しませんでした。 今回の件含め、別件でも手術を伴う行為をされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学費の、元夫への請求について。
よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性から頂いていました。私達夫婦は離婚済みで 合意契約書を交わし 女性から分割でないと無理だと言われ 30回払いで 1度でも遅延した場合 利益の損失?みたいな内容の契約書です。13回支払い 遅延は3回 あげく 金額を更に減らして欲しいと言われて 今までの半分近い金額を言ってきました。 公正証書は作る予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求と公正証書の必要性について
【相談の背景】 専業主婦です。離婚を考えています。子供がいるのですぐにとはいきませんが、別居を考えております。離婚となれば養育費20〜50万を請求したいと思っています。法律的に可能ですか?公正証書を作らなければいけませんでしょうか。 【質問1】 結婚当初から一度も夫婦関係はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の確認のための戸籍全部事項証明書の提示方法、公正証書の効力について
ベストアンサー1年程前不倫をしており、それが奥様にバレてしまい、もう会わない、連絡も取らないという内容の公正証書を作成しました。その中に、「理由の如何に問わずどのような方法でも連絡を取らない、接触しない」という項目がありました。こちらはそれを守って来ましたし、もうお付き合いしたい気持ちもありません。 一昨日、彼から「離婚したから会いたい」という内容の連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書、誓約書について
【相談の背景】 義理姉の闇金の借金の建て替えに50万お金を貸そうと思っております。支払いの必要はないとは思いますが10者程度借りており弁護士費用を考えると支払ってチャラにした方が早いと思い考えております。そこで今後闇金、消費者金融に借り入れしないことなどの誓約書や金銭の借用書を個人で作成した場合どのくらいの効力があるのか教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。
現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CA州での日本人夫婦離婚について
ベストアンサーCA州で日本人同士の離婚(グリーンカード保持)についてお聞き出来ればと思います。 子供2人(アメリカ・日本国籍あり。)です。 日本で結婚し、日本で届け出をしています。 離婚後は当面、2人ともアメリカにいる予定です。 CA州に基づいての方法もある様ですが、特に持ち家などもなく、財産分与(貯金等)も話し合いで 決める方向になると思いますので、日本式で提出出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求による示談書作成と求償権について
ベストアンサー不貞後、相手の配偶者からの慰謝料請求により、交渉の上、金額が確定しました。 当方のみへの慰謝料請求。相手夫婦は離婚。こちらは別居ずみ。 分割で3年の支払いとなる予定です。 そこで下記につきご質問です。 ①分割を支払いつつ、相手に求償権を駆使出来るのか。 ② 支払い完了前に求償権を使う場合、交渉によってだと思うが、相手の代理弁護士に私から連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与なしで離婚の合意はできているが、合意が守られるようにする手続きの必要性
海外在住の日本人です。 海外在住の外国人の夫と離婚したいと思います。 (小国ですので国名は伏せます) 夫婦別財布で来ましたので、実際の共同財産はなく、 財産分与はしない、ということで口頭での合意はできておりますが、 法律上、日本では婚姻後に発生した各自がもっている財産を合計して それを1/2づつ受け取る権利があるかと思います。(婚姻期間は8年です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への回収について相談です。
以前交際していた彼に、去年の11月に、車を買う為にお金を貸してほしいと言われました。何度も断ったのですが、当時お互いの知人が結婚するので、二次会の幹事をしていました。貸さないならその会はもうしないと言われ、借用書を書いてもらい40万貸しました。 相手は、無職で体調不良を理由でなかなか仕事をしません。母親と暮らしています。 生活費や車の維持費など母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人による訴訟は可能か、金額が不明の場合の訴状の書き方。
兄が昨年亡くなり、事業の提携先と引き継ぎの相談をしょうとしているのですが、相手先が明細の提出を拒んでいます。 販売契約で、コミッション制でやっており、粗利の6割が兄の取り分であることは分かっています。 過去5年に渡るコミッションが支払われたのかを確認したいのですが、誠意がなく話し合いにも応じてきません。 兄は、亡くなる前に公証人役場へ行き、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を保留にできる?
今一歳の子供がいます。 妊娠二ヶ月から別居になり、戻ることなく産後に離婚。 離婚する際に証書を作成し、面会交流を私の提案としてつけました。 しかし、物心がつく頃にあまりいい影響はないだろうと思い始め、面会交流を一旦やめたいのですが、できるのでしょうか? 物心がついて話をして、子供が会いたいと言えば面会交流をさせようとは思っているのですが、生まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸与退職金回収
平成14年に企業勤務時の知人に債務者の退職金の内350万円、事業資金として貸与した。返済は2円後から開始ということで、平成16年に金銭債務返済契約証書、金銭債務返済契約に基づく公正証書作成のための委任状、および約4年かけての毎月返済の計画は受け取ったが、最初の10万円が返済されたきり、返済は6年以上されていない。その後、返済請求をEメールで求めても返事無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
旦那が不倫して、離婚予定です。 相手が妊娠して(過去二回中絶)、 「離婚しないなら産むから、認知と養育費請求する。中絶するならけじめとして離婚して、戸籍謄本とかで証明して」 と言ってるそうです。 相手の親族が危険な人達らしく、旦那は 「家族と離れたくないけど、ヤバイからとりあえず形だけ離婚で、やりなおしてこの先復縁再婚したい」 と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書
ベストアンサー土地賃貸借契約書をかわします。 契約書の記載で、賃貸人◯◯◯◯と名前がありますが、私の名前がパソコンで出ないらしく、『静』という字になっています。(静でも靜でもないのです) このままでも契約上問題がありませんか? また、公正証書にするつもりですが、 この際も問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の効力はどれくらいあるか
別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借について至急アドバイスをお願いします。
債権譲渡について 借入900万 以前事業で必要な資金を個人間で貸してもらった方Aさんがいるのですが 支払いが滞ったために、他人のBさんから連絡がありました。 細かく言うと契約書の返済期日について1年間違えて早い日付を書いてしまっており気付いておらず 連絡が来ました。 LINEなどのやり取りでは実際にお互いが認識していた日にちのやりとりは残っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受給率が低い理由
ベストアンサーひとり親世帯の養育費の受給率は25%とネットで見たのですが、払わないと給料差し押さえなどの対処があるにもかかわらずなぜこんな低いのですか? 公正証書できちんと取り決めをしましょうと書かれていましたが、何を決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 公正証書で示談を交わした後の相手奥の違反、慰謝料は返してもらえますか
ベストアンサー少し前に社内不倫をしていました 不倫が相手奥さんにばれたとき、慰謝料100万を支払い不倫関係は終了しました それに伴い、示談書を作成し ・不倫の慰謝料として私が相手奥に100万支払う ・この不倫について3者とも今後口外しない という内容の示談書を作り、公正証書にしました 上記2点に関して違反した場合のペナルティ(罰則金など)は定めていませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか
ベストアンサー夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の公正証書と内容変更を話し合いで同意している場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今度再婚を考えているバツイチの彼の協議離婚時に作った公正証書についてです。 元奥さんや子供が路頭に迷わないようにと、元奥さんに有利な条件の文言が並んでいます。 私との再婚を考え最近元夫婦間で話し合いを持ち、大学4年卒業まで払うとしていた養育費を高校卒業後公務員として社会人になった子供の分を20歳誕生日までで良いと口約束をしてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の示談で被害者がすべきこと
ベストアンサー詐欺罪で加害者が捕まり、加害者が示談を申し込んできたとします。 加害者に被害金を一括で払う財力がない場合は、公正証書など書いてもらうのがベストでしょうか? また、その際保証人なども付けられますか? 他にもすべきことがあれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届け後の公的証書作成
ベストアンサー夫(30代)わたし 妻(20代) 子供(5歳未満)2人 離婚を突きつけられ、家を追い出され子供とも会えていない状況です。離婚はしたくありません。 なので離婚不受理届を提出しました。 その後、子供と家に戻るために相手の要求に応じた内容で、公的証書を作ったのですが、もしも離婚調停を起こされた場合は、相手の要求に応じて(離婚阻止の為の手段)公的証書は作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のトラブルについて
ベストアンサー私の親族が中古車販売店を経営しており会社役員として親族が名を連ねています。不動産業者が仲介をして長く30万の家賃を支払っておりましたが 少し安くならないかと不動産業者に相談したところ家主に掛け合ってくれて25万に下りました。 そして不動産業者に話しをして個人商店から株式会社に変更したい旨を伝え、家主には此方から言っておくからとの解答を得て株式会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 通帳開示や公正証書について。そもそも通帳を開示しないといけないのでしょうか。
近々離婚予定の者です。3年前に、「離婚した場合養育費、生活費をいくら」と公正証書も作っています。離婚にあたり主人に今までの生活費で足りない分を立替たのでその分を払ってほしいと言ったら、生活費として使っていた通帳をファックスしてと言われました。(只今別居中) 生活費としては カード引落用とその他用と2つ作っており名義はどちらも私です。ひとまず「カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の公正証書は覆される可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。妻の過去の不倫や、セックスレスが原因でケンカが絶えず、妻のひどい態度に何度か胸ぐらを掴んでしまいました。 離婚協議の際は、DVなど言いませんでしたが、離婚して数カ月後、妻はDVだと訴え、携帯の音声もあると、言われました。 こちらも、謝罪し、財産分与の中から、慰謝料の意味合いで200万多く渡しました。 子どもとの関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務者への取り立て
【相談の背景】 私は4200万貸した相手がいます。判決も有ります。今連帯保証人が1250万だけ立ちます。 9月15日に債務者は300万返済。12月15日に債務者は250万返済。後は分割の約束ですが、不動産も財産もなく、逃亡するかもしれないです。 債務者が逃亡した時、連帯保証人に連帯保証人になるという公正証書を書いて貰えば、連帯保証人は債務者に取り立て出来ますか? 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】父の前妻との子、行方不明
【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中1長男と小4次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険((口座引落し))→満期後長男の進学費用に充てる)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 長男と元妻の折り合いが悪化し長男のみ児相へ保護され、児相の判断で施設ないし里親へ預けることが決定し現在預け入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後のお金について
【相談の背景】 シングルマザーで1人の子どもを育てており、第2子を妊娠中です。 今年6月に元夫からのDV(性的・命を脅かす脅迫)、子ども・動物への虐待、義母からのいびり、借金、中絶での精神的苦痛等の様々な原因で相手からも離婚したいと言われ協議離婚しました。 第1子を産んでから夫また義母からの精神的苦痛で産後うつが酷くなり、夜逃げ同然で県外の実家に戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の未払について家裁で支払いを求められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から養育費の手紙が届きました。 経緯 1.相手から過去の分とこれからの分を 支払うように内容証明届く 2.こちらは弁護士から過去は払う 必要なし、ただしこれからは支払う、 尚、子供名義の口座へ支払う 3.相手は自分の口座へ支払うように。 そしてこの内容で公正証書作成して ほしい。 →この時点で過去分は触れてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約移行型の流れや細かい疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 親が倒れ、意識はしっかりしているけれど、身体は自由に動けない状態、となってしまい、将来に備え任意後見契約移行型、を進めた方が良いのか?と調べています。 任意後見契約移行型の流れは、 1,任意後見制度の利用に関する本人の意思を確認 2,任意後見契約を公正証書で作成(公証役場に届け出) 3,各種手続きの委任 4、任意後見監督人の選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 減額
【相談の背景】 先月子持ち離婚をしました、親権は元妻。(別居2月から離婚5月)元妻は実家ぐらし。 2月から6月まで毎月生活費込み10万円 6月から養育費毎月6万円。 公正証書作成済み 僕の年収300万離婚時の妻の年収0 現在は働いています。 離婚理由は元妻からのモラハラ(パーソナリティ障害) 耐えれなくなり離婚を決意しました。 そのときは相場もわからず6万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたい父親です。妻が出て行き、娘と2人で暮らしています。
【相談の背景】 現在妻とは別居中です。(妻が出て行った)3歳になる娘がいますが、娘は私と暮らしています。 別居に至った経緯ですが、妻の酒癖、嘘、過去に2度別居しており別居中にした妻の浮気の発覚です。 私は離婚する気でいます。その旨は妻にも伝えており、親権、養育費、面会交流、財産分与についても、お互いの中で納得しており話は決まってました。 離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから