9,710件見つかりました

法律相談一覧

• 特別送達の費用について

判決や訴状、その他は特別送達必須ですか?? たとえば、1万円を請求するときに 各1通1040円(?) は無駄だと思うのですが、 大抵は被告側負担なんですよね?? 訴え出て、事件番号を発行してもらった後に その事件番号を被告に伝えることができれば あとは直送で問題ないということはできますか? 受け取り拒否したり被告が要求した場合のみ特別送達 ということはでき...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いについて

はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

元妻より慰謝料を請求されています。現在再婚し生活するので精一杯で貯金もないことを伝えてもわかってもらえません。仮に元妻と調停、訴訟になり元妻の要求が通った場合、生活はどの様になるのでしょうか?今の生活ができなくなるような判決がおりる場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴したらどうなる?それはしてはいけないことですか?

ベストアンサー

度々質問します 不倫相手を告訴しようと思っていますが、告訴をしても相手が応じてくれない場合どういう結果が待っていますか? 私がしてもらいたいのは夫と別れるので相手にも別れてもらいたいということと、精神的苦痛を味わってほしいということです。 相手は成人していますが相手の親にこのことを知らせたいと思っています。 それはしてはいけないことですか? 色...

弁護士回答
    1
  • 示談を断って

傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予について

現在、保釈中のものです。 第一回裁判は一ヶ月後にあります。 前科は、平成20年に窃盗罪、平成21年に窃盗罪で逮捕(罰金40万円)、同年8月に2件(逮捕はなく、後日簡易裁判所に呼ばれて、実刑1年執行猶予3年)。 今回は、起訴前に、示談は成立しました。 弁護士先生が準備してくれた書類は、身元引受人(嘆願書?)・示談成立書・診断書(2011.6.9に原発性胆汁性肝硬変と診...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?

昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放中に被害者に一切関わってはいけないとあるのですが、被害者でもある息子と連絡を取る方法は?

ベストアンサー

初めて質問します 私は23歳になる義理の息子への傷害事件で服役をしていましたが、先日仮釈放を頂くことができました 色々と複雑な事情の有る事件で、息子からは服役中も『出所してきてからも(私との)関わりは続けてもよい』『このような事になって、申し訳ない』等の手紙が数回送られてきましたが、私が仮釈放で出所する数ヶ月前にこちらが手紙を送っても、返事が...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について

ベストアンサー

つかぬ事をお聞きします。 対価請求訴訟で被告からの和解に応じる場合 「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について どちらが有効なのでしょうか? 被告からの和解内容に対して裁判所からなんらかの 意見は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二週間以内の仮執行免脱宣言

仮執行二週間以内に仮執行免脱宣言を出すと、控訴は必ずしないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 二週間以上経過後の仮執行免脱宣言

判決文分送達二週間以上過ぎた後、仮執行をされた場合、仮執行免脱宣言は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

二年前に傷害事件にあい、刑事事件を終え、民事裁判で勝訴し、相手方に慰謝料の支払い命令がでましたが、今だに一円の支払いもありません。 強制執行をしたいのですが、相手方の銀行口座もわかりませんし、勤務先もわかりません。 相手方は自営業で、確定申告もしておらず、事務所等もありません。 所有の車もボロボロで、金銭価値があるようにも思いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 白タク

先日、白タク行為で、裁判になりました。初犯で過去の違反もありません。予想される刑事罰はどれくらいになるでしょう。 検事は罰金刑には絶対にしないと意気込んでいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

調停で決定された婚姻費用を相手が払わない場合は強制的に払わせる事はできるのでしょうか? 私の希望額は算定表の額の下(例えば10〜12万だったら10万)ですが、夫は残業の減少や査定が下がり給料も下がっていく可能性があるため昨年度年収の算定表よりももっと額を下げろと言ってきています。(残業は今月減ったとしても来月急に増える可能性もある職業です。) 裁判官か...

弁護士回答
    3
  • レジ金着服について教えてください

小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...

弁護士回答
    3
  • 特別背任になりますか?

ベストアンサー

自分は会社の役員で経理全般を任せられております。 子どもの習い事の費用を会社の広告宣伝費として1年で約300万円を計上してしまいました。 経理の事務員は何も言いませんが他の者に訴えられた場合、背任罪になりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗電されて、引き込み配線を切断される器物損壊事案

ベストアンサー

初めて相談します。 あるところを借りていまして電気がないため管理人さんの了解を得て、電気を引き込むことにしました。 棟続きの為引き込み配線を盗電相手(去年、窃盗で前科あり)の所を通過して私設の配線を通していましたが、前々から電気メーターがないにもかかわらず電気を必要とする機材を使用しているのを知っていましたので、どこからからか取っているのは分かっ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?

ベストアンサー

1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...

弁護士回答
    4
  • 旦那の横領。旦那側の弁護士は警察の情報が耳に入りますか?

旦那が業務上横領で懲戒解雇になり、民事裁判中です。 会社は刑事告訴をしたらしく、裁判の相手から警察が動き始めた。 と言われました。 旦那には内密に。と言われたのですが、旦那に言うと私が罰せられることがありますか? 旦那側の弁護士は警察の情報が耳に入りますか? 旦那は横領を認めておらず、裁判では嘘ばかり、会社とは和解も、弁済もできていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人について、

ベストアンサー

相手の両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたいのですが、調停で養育費の金額など決定後でも相手が合意すれば連帯保証人になってもらうことは可能ですか? また可能であればどのような手順でどういった書類を作成すればいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で訴えられました。

ベストアンサー

母の話ですが、認知症を患い施設に入院していた義母の預金を1000万円横領したと父の兄弟達から訴状が送られて来ました。 成年後見人に叔父がなり、訴えられてしまったのですが、初めての事で不安で困っています。 母は悪気があって使ってしまった訳ではありませんが、義母の銀行口座からお金を下ろし、入院費等と支払う時に複数に渡ってお金を使ってしまったことは認めて...

弁護士回答
    2
  • 裁判して損害賠償請求。

はじめて投稿します。全くわかないので回答お願いします。私は強制わいせつで告訴しました。先日、自宅に検察庁から処分通知書が届きました。罪名は、強制わいせつと書かれてましたが、罰金刑で話しは終わりました!!と言われました。 これは、迷惑行為防止条例違反になったと言う事でしょうか…!? それと、裁判をして損害賠償請求したいのですが勝目ありますでしょうか…。 ...

弁護士回答
    5
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 示談とは。家族が青少年健全育成条例?

ベストアンサー

家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いについて

よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 医療費滞納について

医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...

弁護士回答
    4
  • この場合慰謝料は取れますか?

2009年の9月に結婚しました。 昨日旦那と話し合いをしていたら突然キレられ胸倉を激しくつかまれ振り回されました。ソファや窓の縁に頭をぶつけましたが、それはケガもなくたいして痛くなかったのですが…。旦那は片手にタバコを持っていて危ないし「痛いから離して」って言っても離してくれず、今胸元に内出血の跡が軽く残ってます。 私が冷静になって話そうと、「落ちつ...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の書き方

ベストアンサー

建物明渡裁判で, 「被告は,原告に対し,47万3000円及び平成23年6月2日から上記明渡済みまで1か月4万3000円の割合による金員を支払え。」 という判決をいただき,早速,給与の仮差押え(仮執行?)を行いたいと思っております。そこで,質問なのですが, (1)請求債権目録に記載する損害金はどのように書いたらいいの でしょうか。 (2)実際に明渡が完了した時点で再度,損害金を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

元妻に公正証書で決められた金額を送ってきましたが、ここ数年はこちらも再婚し子供がいるため満額を送ることができませんでした。そして、ここにきてさらに経済的に厳しい状況で、もう送ることができません。元妻に生活保護を申請してもらいたいのですが(元妻はうつ病を患っており、働けない状態です。また成人した子供がいるのですが、軽度の身体障害者です)公正証書があ...

弁護士回答
    1
  • 求刑と判決。判決は大体どのくらいになるでしょうか?

先日、彼の第一回公判があり、1年6ヵ月の求刑でした。判決は大体どのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法

ベストアンサー

父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

名義貸しや貸したお金や脅迫されたりしたお金や未払いの給料等は、証拠が見つかり民事裁判をしたらお金とりもどせますか?総額5年分で1000万以上あります。毎日催促の連絡等あり精神的肉体的にも疲れています。現在会社やめて証拠集め等毎日しています。仲間が同じ詐欺や暴力団等がいるから証拠がなかなか集まらないしもみ消してされて困っています。助けてください。

弁護士回答
    2
  • 6月21日(火)に裁判で求刑2年半と言われました。

判決はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求 差し押さえについて

公正証書を作成した養育費の支払いがありません。 給料の差し押さえをしたいのですが、方法をお知らせください。 また、手続きは弁護士にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権 時効について

裁判で決まった慰謝料請求の時効を延ばす方法で以下のアドバイスをいただきました。 旦那から債務を認める書面を一筆もらうと,その時点までの時効期間の経過はキャンセルされ,また時効期間が一から始まります。相手が一筆書いてくれない場合は,慰謝料請求権を確認する裁判を起こして下さい。裁判が確定されると,旦那に一筆書いてもらった場合と同様の効果が得られます。 ...

弁護士回答
    1
  • 家事事件の強制執行

ベストアンサー

家事事件の強制執行は、申し立てた場合、裁判所の履行勧告も無く、いきなり執行されるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...

弁護士回答
    1
  • 仮執行について

仮執行は上告(上訴)手続きをされたあとでも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば、お金は返してもらえる?

銀行より利率がいいと言われ、お金を預けています。 数年間は、きちんと利子が支払われ、預り書も交わしていましたが、今年度は更新時に忘れたとの事で、後日連絡が頂ける事になっていました。 しかし、数ヶ月間連絡が無いので、会社に連絡したら電話番号が解約されており、携帯に電話しても留守電となり連絡が付きません。 なんとか連絡を取り、お金を返してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 売却代金の未払い

古銭60万円相当を、古物商に委託販売を依頼し、全部売却できた連絡があった後、3か月経過し、何回督促しても1銭も支払いがありません。警察に被害届を出したところ、社長は出頭に応じず、逮捕され拘留されています。今後はどういう流れになり、どう対処するのが得策でしょうか?売却代金と多少の慰謝料を取りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。強制執行は可能でしょうか?

調停離婚しました。養育費は一人3万で調書に記載していただきました。養育費を払ってもらえない場合強制執行をしようと考えています。元主人は個人経営ね自営業をしております。強制執行は可能でしょうか?また、費用はいくらぐらいで手続きはどのようにしらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が債務者を匿うとき

養育費の強制執行をしました。 陳述催告書では給与は20万円あるとあり、初回は10万円振り込まれました。 しかし2回目からは突然2万円になり文書で「●●さんはバイト扱いになりましたので給与は4万円です」とのこと。何かおかしいと思い、給与明細のコピーの提出をお願いしてみましたが拒まれました。 そして何カ月か数回2万円振り込みされましたが、このたび文書で「●...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

少訴訴訟をおこす予定なのですが相手がどう思っているのか話あってからにして非を認めて貰った場合こちら側から慰謝料額を申し出て相手がなっとくすれば、それで示談となるのですか?それより少訴訴訟として裁判所できちんと話会いをする方がいいのでしょうか?どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について教えてください

素人質問ですが、民事裁判に勝っても、相手がその判決に従わない場合の対処法はあるのでしょうか。又は、相手が判決に従わない状況は一般的にないのでしょうか。お金の返金要求に訴訟をと考えていますが、こちらは個人、相手が会社の場合は、裁判に勝ったとしても無視されてしまえばそれまでのように思います。民事裁判は、どこか相手のモラルや誠意に期待するところがある...

弁護士回答
    1
  • 間接強制金の支払い

間接強制で金銭負担となった場合、支払いは誰に対してどのように行うのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

はじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件

ベストアンサー

悩んでいるので質問させて下さい。 先日、特別送達で簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状 及び 答弁書催告状 が届きました。 訴状には契約日 平成11年5月 債権譲渡日 平成22年3月 承継し通知した日 平成22年6月 とあります。 計算書が同封されていますが最終貸付日が 平成16年12月で、そのまま返済もせずにいました。 他にも数社借入しており、封書が届いてまし...

弁護士回答
    1
  • 入管について教えて下さい

裁判が即決裁判になるかならないかは入管は事前にわかっていたりするんですか?回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産が支払われなかったら

分割協議の調停が成立し、明日支払い期限なんですが、 相続人の1人が代表して遺産の全額を1度相続し、それを5分割するということになりました。 しかし、今までの経緯からその人が素直に支払ってくれるように思えません。 そこでいくつか質問なんですが、まず、 期限を過ぎた場合どうしたらいいのでしょうか?調停員の方は警察に行ったらいいと言っていたのですが、警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから