法律相談一覧
-
主文の内容
ベストアンサーいつもお世話になっています。 以下の主文内容について教えて下さい。 1、被告は原告に対し180万円及びこれに対する平成23年2月20日から支払い済みまで年5分ねの割合による金員を支払え。 2、原告のその余の請求を棄却する。 3、訴訟費用は、これを10分し、その9を被告の負担とし、その余を原告の負担とする。 4、この判決は原告勝訴部分に限り仮に執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうなりますか?
先日のまだ暗い朝、県道から薄暗い細い道に左折して直ぐの所で、道路を塞ぐ様に酔っ払いが倒れていて、それに気付かず車で乗り上げてしまい、その後亡くなってしまいました。 自分はその後、人と分り怖くなり逃げました。 2週間の拘留の後、自動車運転過失致死は不起訴となり道路交通法違反で起訴され今は保釈中です。 起訴状には「・・・交通事故を起こし・・傷害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師個人情報の持ち出し
美容師です。先日職場を退職し、 まったく違うお店へ就活しました。 その際、前担当していたお客さんの 住所を持ち出し、 次の店にもきて欲しい旨の、ハガキを 送りました。 経緯はわかりませんが、前の店のオーナーから連絡があり、 情報を持ち出して、利用したのは犯罪だから 訴えるとのことです。 前のお店は大きなとこで、半年で5000人以上の顧客情報はあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について。a社の提訴はどうなるんでしょうか?
ZZ氏はA社でCEO(最高執行責任者)の立場にあります。 そのA社に対して、ZZ氏の債務を損害賠償請求訴訟を提起しました。 しかし、ZZ氏は「A社で仕事をしているが、間借りしているだけで、実際はA社とは無関係である。」等と述べ、その後、ZZ氏はB社の取締役である事が判明しました。 ?A社の提訴はどうなるんでしょうか? 又、A社とB社は異なる会社なので、B社に対しても損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法42条の解釈について
立て続けに質問をして失礼します。 民事執行法42条4項の条文の解釈について教えてください。 (執行費用の負担) 第四十二条 強制執行の費用で必要なもの(以下「執行費用」という。)は、債務者の負担とする。 2 金銭の支払を目的とする債権についての強制執行にあつては、執行費用は、その執行手続において、債務名義を要しないで、同時に、取り立てることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故不正請求
交通事故の被害者ですが。事故割合は、私が0で相手100の追突事故です、給料損害の証明書の金額、正社員じゃ無いのに作成して保険請求して130万受け取り民事裁判で返還する判決が出ました130万円返還せず刑事告訴されたばあい。詐欺罪で実刑になりますか。まだ慰謝料も。もらってません。執行猶予付きますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法について。と?
ベストアンサー風営法について質問します。 ?同一個人(経営者)が、許可を受けていくつかのキャバレーを営業していた際、1つの店で経営者が売春をさせたとして管理売春の罪で有罪判決を受けたとします。その場合、営業許可取り消しの対象は、違法行為があった店だけですか、それとも全ての店が対象ですか。または、その他の店については、許可は取り消しにはならないものの、何らかの罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない
ベストアンサーもともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
風俗の店舗に勤務していた時に売上金から約30万円横領してしまいました。返済する意思があることを告げて8万円ほど返済しましたが、返済のペースをもっと早くしろと迫られています。しかも返済する度に1万円の手数料を引かれています。悪いことをしたのでしょうがないと思っておりますが、これが毎回ではなかなか終わらないとも考えております。しかしながら仕事も簡単には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求は難しい…
こんばんわ。弁護士さんに相談する前に色々なサイトで慰謝料請求について調べていたら、お金が無い人からはとるのが難しいと書いてありました。弁護士さんに頼んで、相手からお金が取れないなら、私は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい
3年半ほど前から付き合っている男性がいます。 私は既婚者ですが、彼は今は独身です。 ご相談したいのは金銭トラブルなんですが、初めは私には働いている、給料が出たら返すから、と何かにつけてお金を貸してくれと催促してき ました。こちらも生活があるので断ると、他の女に借りてその人と付き合うからと脅してきます。それが数年続いて昨年彼が警察のお世話に なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴するために必要な証拠
ベストアンサー貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護
両親が生活保護で家賃と医療費をお世話になっているんですが、四年前から裏の人の嫌がらせが始まって、今年5月にとうとう言い争いになり、父が骨折させられてしまいました。その時警察にきてもらい診断書もあげてるんですが、真裏なので何かされたら怖いので、訴えはまだしていません。 以前から引っ越しして来た人ともめる人らしく、前の住んでいた所でも近隣問題が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売ったお金は誰のもの
去年の11月に離婚をし、妻が、子供達と今の家で、暮らすというので、家権利を放棄する事と養育費とボーナス分のローンも私が払っています。それが、妻から子供達の面倒をみれない、家を売ると言ってきました。話し合いの結果、私が長女と次女を妻が三女(小4)を小学校卒業までみるということで決まりそうなのですが、家は四千万で売りに出します。ローンの残りが二千四百万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い[i:126]
請求された慰謝料額に納得がいかず、裁判で争う他は無いと思っています。 ある程度の支払いは覚悟しておりますが、裁判の過程で和解した場合も慰謝料は一括して支払うのでしょうか? ご教授頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促の手続きをしたいのですが
ベストアンサー貸している本人には 現在、住所不定 病院にて入院中 生活保護の申請中か 受けていると思われ 連絡先も本人が持っている携帯電話しかないのです どうしたら よいですか? 弁護士へ 相談した時の費用等も 相手方へ請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法715条による連帯責任の賠償請求について。
弊社の社長A氏は、副業禁止である大手企業B社の部長でもあります。 相談内容は、A氏の長期に渡る社員への未払賃金問題です。 監督署へも相談しておりますが進展ありません。 『お金がないから払えない』とA氏は開き直っており 実際、本当にないようです。 ですが、『来月は払う』という言葉に騙され、何ヶ月もタダ働きした側としては どうしても引き下がること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金全額返済ごの損害請求
ベストアンサー以前にも質問しましたが具体的な数字が出てきましたので再度お願いします。横領金400万はすでに弁済済みです。しかし、先日に内容証明郵便にて会社の顧問弁護士から、さらに400万の損害額を早急に支払う旨通達が来ました。内訳の大半は勤務した期間の人件費返還的な内容です。主張は、友人が入社後数か月後から横領を開始したので、計画的な犯行であるということです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い。差し押さえとは具体的にどのような内容ですか?
民事訴状裁判で慰謝料額の判決がでた後、慰謝料の支払いが滞った場合は、いわゆる差し押さえになるのでしょうか?差し押さえとは具体的にどのような内容ですか? 差し押さえでも支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯責任。またどのように担当の弁護士さんに伝えればよいですか?
ベストアンサー浮気の損害賠償で旦那と浮気相手を訴える訴訟中です。 最初から旦那を訴える気はなかったのですが、弁護士さんから連帯責任ですからと言われました。 今旦那が誠意を示しているので旦那への訴えだけ取り下げたいのですが、可能でしょうか? またどのように担当の弁護士さんに伝えればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Doll
退会ボタンをクリックしたら、5000円請求がきました。無視してたらこんなメールがきました。アドレスも大量に違うのからきてます。 再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 このままご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行い、支払督促を申立てて2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税。契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?
市県民税の未払いで保険金差し押さえすると言われました。仕事が持病持ちの為現在無職なもので…。契約者が債務者である場合は解約返戻金、死亡保険金、入院給付金などは全て差し押さえられてしまうのでしょうか?契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?解約する意志が無くても強制的に解約されると聞いたのですが本当でしょうか?このまま行くと年金差し押さえにも成り兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判和解後の会社の対応
ベストアンサー今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議の申し立て無視したいが
強制執行に対して元夫から異議の申し立てをされています。 支払を拒んできた元夫の言いぶんはかなり馬鹿げてきわめて自分勝手。自分は争う気はない。仮にこの民事裁判を無視したらどうなりますか?罰金を処せられたり相手の言い分がすべて認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社で60万。職場にもばれますか?
ベストアンサーカードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害についての質問です。
先日空き巣に入られ、犯人が複数逮捕されました。 犯人は20代、未成年の時に万引きの前科があるものの窃盗は初犯らしいです。うちに2回ほど泥棒に入ったようで、色々と盗られ総額は100万円以上になると思います。 家中を荒らされたと思うと気持ち悪く、小さな子供がいるので不安な気持ちが続き、本来なら引っ越したいくらいの気持ちです。(うちは購入したので引越しは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の建て替え
実家の建て替えについて相談です。 父の死後、長男である私が土地建物とも相続した実家に、現在は母と姉が居住しており、私は妻子と賃貸住宅に住んでおります。家族と母のことを考え、実家を建て替えて母と同居することになりました。 しかし、姉がそのことに納得できず、居座っております。独身とはいえ定職もありますし、実家を出て他所に居住することを勧めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の約束を念書にしたら、法的に効力はありますか
裁判や弁護士を通さず、話しあいで慰謝料金額をきめた場合。不倫に対する慰謝料( 相手の旦那)や、彼女に対して、中絶をしてもらう為の慰謝料を払う約束を、公正証書でなく、念書。紙( 便箋等)に金額や、日付、名前、期日等を書き、印鑑を押した場合、支払い義務は、発生しますか。また、その場合、強制的に回収される事はありますか。マンション売れとか、給料差し押さえと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文について
ベストアンサー裁判の判決文が被告が住所を移転したため、宛先不明で裁判所へ戻って来てしまったそうです。当方も八方手を尽くして探しましたが転居先は不明のままです。このあと当方はどうしたらいいでしょうか。判決は何週間後に確定するのでしょうか。宛先不明なので差し押さえは無理でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
はじめまして。私は今年6月位に当時付き合っていた彼氏に携帯を三台仕事で使うとの事だったので私名義で買ったのです。支払いは彼がするからとの事でそれを信じ買ってしまいました。しかしそれから一ヶ月して突然連絡がつかず支払いと携帯電話機の支払いだけが残ってしまいました。当然名義は私なので督促状などがきています。しかし私は月々5万しか収入なく全く払えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差押について
ベストアンサー不動産の差押についての質問です。 民事裁判を起こそうと思っています。 内容は主人との不倫でその相手の女性に対してです。 しかしその女性は専業主婦で収入がなく、仮に裁判で勝訴しても慰謝料を支払われない場合差し押さえる物がありません。 現在彼女が住んでいる自宅はその方のご主人との共同名義になってるようです。 この場合、強制執行によりその不動産を差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い能力について。
ベストアンサー前回、夫の不倫相手に慰謝料請求について質問しました。 私が依頼している弁護士さんに、内容証明などを送りましたが、相手から誠意のない回答、態度に怒りを覚えました。 そこで、裁判にしようと思いました。 相手の財産がないと、裁判で勝手も意味がない。。と言われたりしましたが、どうしても自分が納得できなくて。 夫から、不倫相手の大体の収入を聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いについて。裁判になるのでしょうか?
本日あっせんで合意した和解金が入金されるはずが入金になっていませんでした。こういう場合会社側には何かしら処罰なりあるのですか?このまま和解金が入らない場合私はどうしたらいいですか?裁判になるのでしょうか?合意書の権限はあまりないのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決について
ベストアンサー金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人選任
本日、裁判所から弁護人選任に関する通知がきました 自分は生活保護を受給しているので国選にしようと思います 弁護士費用を貧困のため完納できないときは20日以内にその裁判の執行免除の申し立てをすることができますとありますがどういったことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接裁判所に行けますか?
ベストアンサー不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用でしたが
法テラスを通して、弁護士さん依頼して6月に問題解決しました。現在は事情から新しい旦那さんのお金だけでやってます。 報酬額は弁護士さんそれぞれですが、相手から約束の慰謝料が全く入ってなく、報酬額の話をされ困ってます。慰謝料貰えたら発生のものだと思っていましたが生活やっていけるか不安になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?
ベストアンサー調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決を債務名義とする債権の回収について
債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブルについて
友人との金銭トラブルについて(学生) 7月の終わりに友人とトラブルが起きました。4月に8月の終わりに予定されているライブに行くことを計画していて4月の時点でチケットを取得して代金も支払い済みでした。チケットはトラブルの相手である友人が預かっていました。そして7月の終わりにトラブルが起きた際に「8月の終わりのライブはお前に金返すから連れて行かない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。単なるデタラメでしょうか?
再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 簡易裁判所決定通達書と共に支払督促を発行致します。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 本日中にご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行う可能性がございます。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟勝訴後に・・・。
ベストアンサー知り合いからの相談です。 会社の請負代金未払いで民事裁判を起こして、裁判した結果勝訴しました。 1.相手は支払い命令が出ているにも関わらず、支払い命令判決言渡し日から2ヶ月経っているのに支払いがありません。 2.相手の控訴は棄却済みです。 3.相手とは連絡も取れて会社の場所、自宅の住所はわかります。 上記が簡単な詳細です。 この度、相談を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格の矯正を行う法の執行
ベストアンサー「人格の矯正は不可能」として、 死刑判決をだした裁判がありましたが、 そもそも、刑の執行は被告の人格の矯正を目的としてよいのですか? それとも、人格には本質的人格と主観的人格などにわかれて 人物をとりまく条件に応じて人格は変化するのでしょうか?? 量刑不当なのかどうかということではなくて、 憲官が発してよい言葉だとは思わないのです。 普通は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件 求刑6年 実刑3年 控訴審中
今までご回答いただいております先生方、本当に有難うございます。 主人が強姦事件で捕まり、先日判決が求刑6年 実刑3年でした。 1審で被害者の方は「被害弁償500万は民事上の賠償金として受け取るが被告人には厳重な処罰を望む」という事をおっしゃり、弁護士の先生方が言うところの宥恕文言を頂くまでには至りませんでした。 この度、控訴審を迎えるにあたって被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません。ただの、詐欺メールでしょうか?
現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談 不払い。他に何か書類で約束は必要ですか?
傷害届を提出し、加害者が逮捕されました。 これからの話になりますが、 示談の契約をしても、約束した金額が不払いにならないようにはどのようにしたらよいでしょうか? 他に何か書類で約束は必要ですか? 財産差し押さえなどできますか? 示談をして、失敗しない方法はありますか? 払えないから、知らないってならないよう、示談書だけでなく、約束をより確かに保証し...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから