9,710件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判になったら…

もし旦那の浮気相手が生活保護をうけていて、裁判になった場合、どうなるでしょう? 不貞の証拠はあるのですが…。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予3年の途中で傷害事件

平成22年春ころに車をぶつけて暴行を加え、逃げた件と ラーメン屋の店主に暴行を加えて 当て逃げ、暴行、暴行の3件で略式起訴で罰金刑20万円の刑 別件で同年秋ごろに居酒屋で知り合いと口論になり、 腹いせに相手の職場ののガラスを割り 半年後に、その件で建造物損壊の容疑で家宅捜索されて 大麻が入った容器も押収されて起訴され 23年7月に懲役1年半で執行猶予3...

弁護士回答
    1
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • いざ!強制執行。

裁判で債権回収の勝訴が出る運びになりました。しかし強制執行をしないと支払いはされない状態で困っています。質問します。手続きの書類や記入が全く理解できません。必要書類などの準備には債権名義の正本、送達証明書、執行文など どうしたら処理、記入できるのでしょうか? あと流れとして手続きをして提出すれば取り立て開始していただけるのでしょうか? 判決後に手...

弁護士回答
    1
  • 動産の差押をされた場合

お世話になります。 民事訴訟の被告ですが、金銭が認められ原告へ支払いの義務が生じたとします。 現在私は無職ですので、資力がありません。 よって、私は支払えません。 となると債権者である原告が強制執行してきたとします。 お聞きしたいのは、動産の差押なのですが、動産の場合住民票の家屋にのみ及ぶのでしょうか? 実際にすんでいる家屋には金目の物...

弁護士回答
    2
  • 返済について

貸している相手がなかなか返済をしてくれません。返済能力がまったくないわけではないみたいなんですが嘘ばかりで困ってます。 相手が入ってる保険を解約したりしてそのお金で返済してもらう事とかできないんですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那の社内不倫が原因で現在別居4ヶ月です。 別居前日に、毎月婚姻費用を払うという別居協議書を作成して署名捺印をしてもらったのですが、1・2回目は入金を確認出来たのですが、3回目の婚姻費用が入金されませんでした。 旦那にメールをしても何の返信もありません。 別居協議書は私がPCで作成した協議書なので、公正証書のような法的力はないと思うのですが、今後も入...

弁護士回答
    2
  • 強制差し押さえはどこまで

ベストアンサー

裁判に負けた場合に分割に応じてもらえず、強制差し押さえされる場合、口座等は自分名義だけなのでしょうか?家族まで口座の差し押さえされるのでしょうか?またその銀行から家族まで信用を失うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判期間、出廷回数

どうぞよろしくお願いします。今週民事裁判が始まります。 先日裁判所から相手が異議と和解の為、答弁書と手紙を書いてきたと連絡がありました。すごく残念な方で借金を帳消し又は減額延期など都合良く和解したいのが見え見えです。当然一円も返済なく借用書や支払誓約書すら今だにありません。 しかも具体的な事は進まず謝りたいの一点張りです。 質問します。 現金...

弁護士回答
    2
  • 債務者に書面が送達されてからの一週間

ベストアンサー

債権者です。 債務者に強制執行をする際の大体の流れについては、以前こちらで勉強させていただきました。 そのうえで質問させて頂きます。 債務者の銀行口座に執行をかける場合です。 「裁判所から債務者宛に債権差し押さえ命令が送達されてから一週間後に取り立てが可能」と認識しておりますが、 この一週間の間に、債権者としては、債務者の口座が存在しているか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 拘留中の元娘婿に支払い(返済)請求できますか?

2月に娘が離婚をした時に元娘婿が娘から借りたお金の返済について、お互いの条件を書いた「承諾書」を2通作成し、お互いの友人を交えて署名、捺印をしました。 でも元娘婿は「給料が少ないから」と言い一度も返済をしません。 娘の件とは別に私名義で契約した携帯電話を離婚した時に解約をしようとしたのですが、元娘婿の名義で携帯電話の契約ができず、仕事の為にどうしても携帯電...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡

はじめて投稿させていただきます。 闇金に4口座、利息名目で送付してしまいました。闇金との決別の為、家族に全てを話し警察に出頭し事実を話してきました。捕まる覚悟で。2口座は送付の為に開設し2口座は持っていた物です。警察ではこの先拘留もあるかもしれないと言われました。今後どのような型になるか、子供が2人いるので不安です。予想出来る事を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 養育費不払いに関して

教えてください。 養育費が不払いの場合どうすればよいですか? 和解調書あり。 元夫は会社員で現在休職中。 勤務先はわかるが現住所不明。連絡先も不明です。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

アパートの連帯保証人になったのですが、1ヶ月前から連絡が取れず夜逃げをくらってしまい 不動産から約11万円の請求が来ました! この金額を支払ったのちに友人に家賃、慰謝料、弁護士代、部屋かたずけ代、その他掛かった費用を請求 したいのですが、この場合どんな内容つまり民事なのか刑事で訴えるのかと! かかる費用及び幾ら請求出来るのかがしりたいです! ...

弁護士回答
    2
  • 転がり込んだ叔母を追い出したい!!

ベストアンサー

私の持ち家である一軒の空家に、借金にまみれてどうしようもない叔母が転がり込んできたのですが、どうしたら追い出す事ができるでしょうか?? 賃貸契約などの書類関係は一切かわしておりません。 また、荷物は手荷物ぐらいしかないので、荷物を家の外まで運び、叔母を追い出し鍵をかけたりしても問題ないでしょうか?? 光熱費などは私が全部だしております。

弁護士回答
    1
  • セクハラを受けまして話し合い中なんですが…

バスに乗る仕事をしています。その際出会ったドライバー(40代既婚者子持ち)なんですが一回目日帰りで仕事をした際に連絡先を仕事のやりとりのために交換しましたが一回目のメールで自らの顔写真を送ってきました。 ここまでなら引くくらいで許せますが二回目一泊の仕事で、急に態度が横暴で雑になり、深夜にホテルに入った際に上半身裸の写真を送り、部屋に来いとしつこ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し

ベストアンサー

監護権は、母親の私に決定がされていますが、父親と祖父母が拒否して引き渡しされません。 祖父母は自分たちの主張で拒否しています。 この場合、祖父母達には未成年略奪罪とか当てはまるような、何かないのですか? 自分たちには関係ない  してやったという感じで 何とかならないですか?

弁護士回答
    5
  • 倒産後、競売に出た元家を購入することについて

ベストアンサー

全く法律などわからず、困っています。説明も下手ですが、よろしくお願いします。  父が経営していた会社が倒産し、更にその5年後、兄の会社が倒産しました。来月父の倒産で手放した土地家屋が、競売に出ます。兄の倒産で手放した土地建物は銀行にとられたものの、そのままの状態になっています。そして今回、父が父の倒産で手放した土地家屋を競売で買いたいと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行手続きについて

婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...

弁護士回答
    2
  • 監護親の面会交流拒否について

別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 保全処分に対する即時抗告

タイトルのとおりの保全処分に対する即時抗告を した場合、「保全処分」の効力は有効のままなのでしょうか? 保全抗告は民事でしか存在しないと聞いています。 また、法律上でこの「保全処分」の効力は即時抗告により 失われる、有効のままであるといった定めもないとも 聞いております。 実際のところどのようなものでしょうか? 即時抗告によって効力は失われ...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除について。この場合、契約の解除は出来ますでしょうか?

契約書内で『契約の解除』とあり、以下のように記載されてますが… 賃借人が次の場合の一つに該当したときは、賃貸人は催告をしないで本契約を解除できます。 1、賃料、第5条の管理費又は同条の立替金の支払を2ヶ月分以上遅滞したとき。 2、解散、破産、民事再生、会社整理、会社更正、競売、もしくは強制執行がなされたとき、又は死亡したとき。 3、その他本契約の各...

弁護士回答
    1
  • お金が無くて国民健康保険税を払えない時

お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...

弁護士回答
    2
  • 民事調停について

民事調停について、教えてください。 今、近所で市道を不法占有しているヤツがいて、 市に頼んで、やっと調停に向けて動き始めているんです。 でも相手は、本当に悪質なので、すんなりと退去しそうに無くて、心配です。 ですから、調停とは、どのような手順で、どのぐらいの期間かかるのか、 教えてください。 また、もし、不法占有しているヤツがゴネた場合で...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し等請求事件の保証人

ベストアンサー

昨日4月19日に「第一回口頭弁論期日呼出状及び、答弁書催告状」が届きました。 私が、姉の連帯保証人になっている為です。 以下、簡略ですが内容です。 訴訟物の価額:金217万4852円 貼用印紙額:1万6000円 第1 請求の趣旨 1)金47万1774円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から完済まで年5分割合による金員 2)平成24年3月25日より被告が前項の建物明渡に至る...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後に

ベストアンサー

相手会社に「支払いがない場合、法的手続きをとる旨」の内容証明送付いたしました。 その後すぐに相手会社が車の買い替えをしたようですが、 財産隠しのためではないかと思っております。 その他、商品等も処分したようです。 もし財産隠しのためだとしたら、罪には問えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金の支払督促・強制執行

ベストアンサー

135,000円の貸金の支払督促を申立てましたが、支払督促が確定した場合債務者の給与に強制執行を考えています。 強制執行の申立ては金額に関係なく、地方裁判所になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

皆さんのお力をお貸し下さい。去年、友人に金を貸しましたが、全く返す様子もなく、おそらくこのままだと逃げられてしまう気がします。 事の発端は、その友人が暴行罪により、罰金刑を科せられ、その罰金を私が代わりに払い、拘置所から出したことから始まりました。友人はちゃんと返すという約束をして、当面の生活費用として合計100万を渡しました。と同時に、携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 警察介入

3年ほど前 同棲していた彼氏が 私の財布からお金を少しづつ盗んでいました。 それが 発覚した時に 本人も認めて 借用書として残し 返済する事にしたのですが。その 借用書を書いた翌日に、本人が私の財布と携帯電話を盗んで逃げました。 仕方なく 近くの交番にいき 盗難事件として 警察署へいきました。 警察には ねほりはほり聞かれた上 同居人の場合盗難にならず一...

弁護士回答
    1
  • 抗告について。とだけ書いて送っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

いつもご回答頂き、ありがとうございます。 今回は再質問となりますが、宜しくおねがいします。 面会交流の間接強制申立が、家裁で却下されたので、高裁に抗告をする事を考えています。 (面会を認めるという文言が引っ掛かったみたいです) 高裁に抗告した場合なのですが、、 1・ 抗告審となりますが、通常の裁判のように、出廷する必要はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応

交通事故を起こし裁判の結果判決は実刑でした 損害賠償の件で少しでも被害者の方に補償するために民事での方も同じ弁護士さんにお願いしました。弁護士さんを信じてお任せしていましたが、実刑が決まってから民事の方は全く動いてくれてる気配がなく判決後二ヶ月たってようやく手紙を被害者にだしていました。被害者の方は裁判が終わったら補償の話しは聞くと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の続きですが・・・

持ち出した財産の返金・慰謝料の請求等は、妻本人に対して出来るとの事ですが、行方が全く分からない場合は、どのように財産の返金・慰謝料の請求などが出来るのでしょうか。 明らかに悪意があるとしか思いません。 子供達の将来の為にも、きちんと請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?

JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用を支払わず、給与差し押さえされた場合についていくつか質問がります。 ①婚姻費用が25万円と確定している場合は全額差し押さえられますか? ②手取り50万円の場合(社会保険などを差し引いた額) 50-33=17 17万円までしか差し押さえることができませんか? ③50万円から住宅ローン18万円を払っている場合(妻が子供と住んでいる家...

弁護士回答
    3
  • 至急 傷害事件、加害者 示談慰謝料について

先日(質問番号 115398)の質問に対してのご回答、アドバイスありがとうございました。 引き続き、進展がありましたので質問させて下さい。 先日起こした傷害事件の件で警察から連絡があり 相手方が1ヶ月の診断書を提出した。微罪処分というわけにはいかくなったので、その件に関しての説明等で出頭要請がありました。 診断書の内容や相手方からの要求(慰謝料等)はま...

弁護士回答
    3
  • 嘘を言って「合意」を得ていた場合、詐欺罪で訴えられますか?

ベストアンサー

以下、よろしくお願い致します。 「公正証書」で取り決められていた「養育費」を数年位前に前夫から「払えない状況になった」と言って減額されました。 未払い分の請求を「強制執行」で致しましたら、減額は合意の上だったとして、強制執行の停止をされてしまい、現在、裁判中なのですが、裁判を行っている中で、 どうも、その前夫が言っていた「支払えない状況だっ...

弁護士回答
    1
  • 権利者が歳晩外で請求する事なく、いきなり支払督促手

権利者が裁判外で請求する事なく、いきなり支払督促手続きをする事もあると先ほど言われましたが、そのような場合どの様に対処すれば良いのか教えて下さい。 それと、支払督促手続きそのものの意味がわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手の資産を特定する方法

民事訴訟で勝訴しました。 しかし相手の資産を特定することができず、 賠償を回収することが困難です。 相手はある程度の資産家なのでどこかに資産を 持っているはずなのですが、調べる方法が わかりません。 弁護士先生のお力添えを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

ある大手の消費者金融から「通知兼催告書」が届きました。「期日までに連絡をいただけたら返済に関して相談にのります。期日までに連絡・返済がない場合は法的処置をとります」と記載されていました。以前、裁判所から呼び出しがあった際に欠席し答弁書も提出しませんでしたので当然ながら敗訴になり支払わなくてはいけませんでしたが支払えないまま今に至ります。法的処置...

弁護士回答
    2
  • 離婚して家を出るときにおいてきた家具

毎日ですみません。 離婚後体調を壊している中、引越しを急かされるようにおえました。欲しいものは持って行って良いと調停で決まっていたので大きな家具を業者に頼んで鍵をかえし、それ以外は、持ちだしたいものをポーチにだしておいてもらってボチボチ運び出しました。 慌ただしかったので、今になってうっかり忘れたものがあって取りに行きたいと言ったところ拒否され...

弁護士回答
    1
  • 前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...

弁護士回答
    3
  • 不服申立て。あるいはそもそも申請ができないものなのでしょうか?

公務員の場合、懲戒免職、分限免職に対し、「不服申立て」手続きを行いますが、「賃金仮払いの申立て」との関係がWebなどを検索しても理解できません。「不服申立て」と同時に「賃金仮払い申立て」を行うことは有り得るのでしょうか?あるいは「不服申立て」の結審後に、民事訴訟になった場合に申請を行うものでしょうか?あるいはそもそも申請ができないものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 仮に判決に不服がある場合

民事裁判にて仮に当方に証拠があっても、結果不充分とし棄却されたとします。この場合判決に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか?裁判費用を当方負担とされた時は、支払い関係はどうなるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 判決文(判決書)の謄写について

ベストアンサー

母が交通事故の被害に遭い、加害者は執行猶予付きの有罪判決が出ました。 民事で保険会社への損害賠償請求のため、裁判所(司法協会)で裁判記録の謄写を行いましたが、判決確定前なので判決文の謄写は出来ませんでした。 判決文については、判決確定後、裁判所で謄写は出来るのでしょうか?それとも、検察庁に記録が移ってからでないとできないのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

男性に慰謝料を請求しようと思いますが 男性が失業してる場合、相手の奥さんに請求する事は出来ますか? また 他に請求する方法がありましたら 教えて頂けますか? 返答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 商品の差押えの仕方。書類等用意しないといけないのか?

ベストアンサー

裁判で勝ち、商品を渡さない古本屋に5万円の支払い命令が出ましたが、全く応じないので、古本の商品を差押えしたいのですが、やり方が分かりません。書類等用意しないといけないのか?誰かの許可がいるのか?または、それ以外の差押えの仕方を教えて下さい。裁判用の書類も出さず、全く応じませんので、断固として対応したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害罪 送致

旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊被害の相手(犯人)について

1ヶ月ほど前から職場の駐車場で車に傷をつけられるということが何度かありました。 犯人に目星が付いていたので、ちょうど1週間前に同僚と張り込んで現行犯で取り押さえることができました。 取り押さえた時は、車に傷をつけられたうえにマフラーに異物を詰め込まれていました。 犯人は逮捕され、現在拘置所にいます。 犯人ですが、 ・同じ職場のアルバイトの52歳男...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから