法律相談一覧
-
教えて下さい。それとも裁判を起こさないといけないのでしょうか?
個人で設備業をしています。半年前ある会社からの依頼で仕事をし、金額として8万円ほどの仕事をしました。しかしその会社からの支払いが無く、毎月請求書は出し、連絡を下さいとのメモも残してあるのですが全く連絡もくれず、電話もしても出ず、会社に行っても会うことができません。従業員とも電話連絡だけで従業員が帰った後こそこそ会社に来てるようです。そこの会社が利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー現在嫁の不倫で裁判をしており、被告は和解をしたいとの申し出がありますが、お金がないためか、全く納得のいかない金額を提示されてます。 被告は車をもってますので、足りない分は動産執行をして家具や車を競売にかけたいと思ってます。 その際は10万円近くのお金を納めて手続きに入ると聞きました。 家具や車が5万で売られた場合、私はマイナス5万円となり、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問
ベストアンサー知人が職務質問を振り切り、駐車場のポールを壊し、逃げているのですが、近く出頭すると言っているのですが、どんな罪になるのか、怖がっている状態なので早く出頭させたいので、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は家事審判費用を相手方に負担させることができるのでしょうか?
ベストアンサー子の監護に関する保全処分が棄却されたのですが、私が求めていない審判費用の相手方負担まで、裁判所が決定しています。 http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62299940.html (この審判書の主文に申立人の負担とすると書いてあります。) 今は家事審判、調停の費用は、負担をどちらかに決めることができるのでしょうか? 前の審判では私が「相手方負担とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の使用者責任(民法第715条)の解釈について
ベストアンサー会社のパワハラで民事提訴を考えています。 私と合同労組との交渉相手は、私の所属する子会社には「人事部門」が無く、同じビル階違いにある親(持株管理)会社の人事課長です。 団体交渉の書類は、全て私の所属する子会社社長名・社印付きで発信されています。 子会社と親会社間で「業務委託契約」が交わされてるか?などの詳細は不明。 「ちょっと頼まれたからやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴後の民事告訴
ベストアンサー以前にも何度か質問させていただいたことがあり、その際も丁寧に答えていただいたき感謝しています。私は、脅迫、強要された被害者です。刑事裁判になり、一審、二審とも同じく、執行猶予付きですが、懲役一年という、相手に反省を促す判決がいただけました。検事さんには感謝しています。 しかし、まだ相手は反省しておらず、最高裁に上告がダメなら、民事裁判を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの勧告
宜しくお願いします。 和解金額についてお尋ねいたします。 不倫に対する民事慰謝料請求裁判にて裁判所から和解の申し立てがあり、和解金○○円で和解するべきといわれた場合、その和解案が不服として判決に至った場合、和解提示金額より多い判決が出るのでしょうか? 和解金のほうが高額であれば判決まで持ち込んだほうが得という事で和解する人はいないのではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での「和解条項」「裁判所命令」について
ベストアンサー民事裁判で提訴後、「和解」。その後、会社側が「和解条項違反」あるいは「裁判所命令を無視」(賃金、賠償金を支払わない…解雇撤回しない、復職をさせないなど) をした場合、再提訴を行うしか対応策はないのでしょうか? そういう会社側の姿勢だと「再提訴」したとしても、逃げきれるような気がしますが・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
継承執行文。あと、脅しでしょうか?
先日、旧武富士からの継承執行文通知書と謄本が特別送達にて郵送されてきました。 武富士時代に債務名義をとられてから数年経ちますが、これは、時効中断事由になりますか?債務の承認として。 あと、脅しでしょうか?それとも執行してくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の被害請求について
2011年3月31日に離婚成立しました。 離婚の際、相手の年収は800万↑、公正役場に行養育費月3万、慰謝料50万、マンションを購入していたのでその分(すいません名称忘れました)50万を請求。 離婚後の年金分割制度というものがある事を知り、手続きには本人が来ないといけないと言う事を知ったので待ち合わせして8月に手続きをしに行った時に、既に女性と一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Yahoo!オークションで取込詐欺 代金未払い
ベストアンサーヤフーオークションでネットを通じて全国に出品者として、 機材レンタルを行いましたが、相手が機材の返却を拒み、遅延料金も全くありません。 希望は ・貸し出した機材を取り返したい。 ・未払いの料金を支払わせたい。 ・回収までにかかった経費を相手に負担させたい。 ・可能であれば、大変な時間と手間を費やしたため、その分も請求したい。 ・連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の公訴による国選弁護人の選定について
ベストアンサー掲題の件について質問したいのですが、 ①検察庁により刑事事件において公判請求され、刑事裁判になる場合、起訴状が裁判所より届くと思うのですが、国選弁護人の選定や相談などはどのタイミングで行えるのでしょうか? ②国選弁護人の選定とは私が行うものなのでしょうか?それとも裁判所が、この人があなたの弁護人ですと決めるのでしょうか? また、費用はどれくらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー民事裁判で勝訴して、賠償金額等が決まっても、相手が御金が無いと言って払ってくれなければ賠償金等は貰えない場合があ有るのでしょうか。裁判所は判決を出すだけで取り立ててはくれないですよね。強制執行を行うには又裁判書の許可をもらは無くてはならないのでしょう。費用は強制執行をする側が負担し、又取り立てた物品の保管等の費用もこちらがするのですか。保管の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?
信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ
強制わいせつ罪で逮捕された場合 カギしか持たずに家を飛び出し女子高生の女の子にいきなり抱き付き現行犯逮捕。 過去に2回強制わいせつ罪で逮捕されており、1回は執行猶予判決、2回目は2年の実刑を受けました。 いずれも女子高生のパンツを脱がして陰部を触っています。それから5年たっての再犯。起訴されました。 目撃者と被害者の証言を否定し、無罪を主張したので刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰藉料で訴訟上の和解したのに、再度提訴?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/182914/ 前回に引き続いての質問です。 先方弁護士からの支払いを拒んだところ、「再度、訴訟を起こす」という話が来ました。 訴訟上で和解しているにもかかわらず 何に対して訴訟するのですか? 別件ですが 二週間以内に、訴えを提起しなかったのは 客観的に見れば、完全に弁護士のミスのように思われるのですが こういうケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替賃料請求の訴訟について
元彼女が立替賃料の返済に応じません。 交際当時、彼女に「精神的諸問題により一人で電車に乗れない」という問題があり、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない知人に対して、被害届を出したい
知人にお金を貸しています。 昨日11日に返済してもらう予定でしたが、約束の場所に現れず。 本人曰く、携帯は親に解約されたとの事で連絡は非通知で公衆電話から掛かってきます。 更に、最初に書かせた借用書に記載のあった自宅住所は嘘っぱちで、先日新しく書かせた自宅住所に本日行ってみるも詳しい番地が分からないため夜で暗いこともあり自宅を特定できず。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故‥教えて下さい。
何度か相談させていただいています。 5月の下旬に検察から呼び出しがあり、6月に封書が行くから国選か私選か弁護士を考えて返送して下さい‥と言われましたが、6月に入りまだ来ません。検察からの封書はいつぐらいに届くものでしょうか?毎日、不安な不安です。 そして、相手への賠償?は自賠責保険だけなのですが…障害が残る場合は、どうなるのでしょうか? 相手の方の骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 業務上横領。これは前科か何かにあたるんでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先月、詐欺罪との事で妻の告発により 会社から懲戒免職処分を受けました。 私の行ってしまった行為は、5年ほどこちらの会社に勤務をしていましたが約2年半前に就業先(A社)と同じ建設会社同業を妻名義 (B社)設立し同じ下請け業者(C社)仕事をしてもらいA社の方にC社に架空の請求をさせ、B社の支払うべき工事代金をA社に支払いをさせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の優先順位等について
同一相手に対する複数の債権がある場合の優先順位を教えてください。相手は不動産管理会社および代表です。 A 管理物件賃料未払い (毎月60-70万) B 公正証書を作成した貸金 返済額 毎月10万 本来であれば合計70-80万の入金があるべきところを現在毎月10万しか入金がなく、強制執行したところ相手方がBは債務名義を有しているので優先されると主張してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米代金の差し押さえ
債権者の私は、債務者が出荷契約を結んでいるJAに、米代金の差し押さえを第三債務者としてのJAに、裁判所から差し押さえ命令を送付してもらいました。 そこで質問ですが、私は債務者の米代金を差し押さえできるのでしょうか。 差し押さえ債権として、JAは私に債務者の米代金を送金してくれるのでしょうか。 教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決終了後。こういった場合私はどうすればよいのでしょうか?
窃盗事件を起こし、被害者と示談をしてきましたが、唯一一人示談してくれない被害者がいました。(被害額10万円に対し示談金5万円じゃ納得できないから示談してもらえませんでした)ですが、その後、私が執行猶予で出た後、被害者から警察の方に示談の件はどうなってるんですか?と問い合わせがあったらしいです。 こういった場合私はどうすればよいのでしょうか? ・刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主の立場からの経営改善要求
というのが私はとある非上場中小企業の株式のうち、発行済み総数の4%を保有しています。今回、諸般の事情から経営環境の変化があり、過去の経緯などを精査していたところ、代表取締役、監査役及び顧問の会計士が共謀し、勤務実態のない人物に高額な役員報酬その他の提供をしていたことが分かりました。 また、これについての改善を直近の株主総会で求めた結果、勤務実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?
ベストアンサー不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。何がおきたのでしょうか?
支払い督促をし強制執行を行うために申し立てをおこないました。申し立てを行って約1週間になりますが今日債務者から電話がありました。お金のことで話し合いをしたいと。強制執行の手続きに入る前に私から相手にメールをし、お金を返してくれれば手続きはしないが、連絡なければ手続きにはいることを伝えました。何も返事ないので手続きにはいったのですが、なぜこのタイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での和解の確認
友人が、地裁一審で不法行為が認められ、敗訴となりましたが、不法行為は事実無根の為、承服できず控訴しました。 高等裁判所での第1回口頭弁論終結の際、裁判長から「一応聞くけど、双方和解の意思はあるか」 と聞かれたので、友人は「金額によっては応じない事もない」と言ってしまったそうです。 相手は和解の意思は無かったのですが、友人のこの発言により、友人と相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故 加害者の刑は?
質問させて頂きます。 先日甥が原付で交差点を飛び出し、車と衝突し、死亡しました。 加害者と書いてしまいましたが、向こう側も被害者だと思っています。 過失割合はまだはっきりは確定していませんが、甥がほぼ悪く7:3もしくは8:2あたりかと思われます。 この場合相手側には何か処罰はあるのでしょうか? 遺族が望めば刑は軽くなりますか? こちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事執行法56条について、他
建物の競売により差押債権者が債務者に代わって不払地代を弁済していましたが差押債権者が任意売却の形跡もなしに競売を取下げした場合、地代は誰が支払う事になるのですか? 地代不払いが続けば借地権の存続が難しくなると思うのですが。 また、任意売却もせず競売を取り下げる理由として競売での評価額が思った以上に低かった以外に何か考えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会から不当な請求を議決され困っています。
ベストアンサー平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事件は実刑が相当ですか?
私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか? 詐欺の内容ですが友人と面会した時に聞いたので大雑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害金額20万で実刑になりますか?
私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで訴えたいです。
ベストアンサーDVで以前付き合っていた彼を訴えたいのですが、彼は東京で私は今福岡に住んでいます。東京まで行かなければいけないのでしょうか? 証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と(診断書はありません)相手の親に出した細かくされた事を書いているコピーした手紙とPTSDの診断書があります。彼に首を絞められた時に母に電話をしました。 両親でも証人になってもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者と連絡がつかず、陳述書の提出もありません
ベストアンサー先日、養育費の強制執行を行いました。 陳述書が届くのを待っていましたが期日にも届かず、第三債務者に連絡しましたが、はじめは、「今日送るから待ってて」と言われ、その後一週間しても届かず、電話をしても担当者につながりません。 陳述書は任意ですか?この先もこの状態が続いた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に自己破産申立て中の債務に関する民事訴訟の答弁書の書き方
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、私は裁判所に自己破産の申し立て中で、破産手続開始決定待ちの状況なのですが、督促に異議申し立てしてた件が民事訴訟に発展し第1回口頭弁論日が近くなりそれに伴い、答弁書の発送期限も迫ってきました。 そこで、答弁書は何と書いたらいいでしょうか?破産申請依頼弁護士先生に相談すると、相手には受任通知を送っているので、破産申し立...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払金の回収と損害賠償金の支払い
GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良い。どうしよう?
民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検 無保険 自損事故
無車検車で自損事故を起こしました。 警察がきて現場で事故処理後自損事故で処理します。と言われ後日事情聴取の呼び出しがあるそうです。車検証はその時に確認されているので警察は車検切れはわかっています。 事故をおこした本人ではなく車の名義は同乗者のものです。 同乗者も使用者としての呼び出しがあるそうです この場合どの様な罰則などになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐取されたお金は
もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払わない場合はどうなりますか?
ベストアンサー民事訴訟で加害者に多額の慰謝料請求が確定しても、相手が払わない場合やどうやっても請求額に届かない場合はどうなりますか? そのまま、泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
和解の件で
先生方のおかげで民事裁判も和解ですが、終りに近づいてきました。有難うございました。今、和解文の中の事でお聞きしたいのですが、その余の請求を放棄するとか、本件に関して本和解条項に定めるもののほか、何らかの債権債務のないことを相互に確認する。 という文章がありますが、この意味は、私が示談したと言うことなのでしょうか、最近被告が「相手側が示談するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地乗っ取り
近所の墓地問題です。 近所で墓地の改築工事があり、それぞれが自分達の力量に合わせ、高級な墓と貧相な墓を建てました。 ここで、高級な墓を建てた側に対して、貧相な墓を建てた側が「高級な墓を建てた側は墓地の土地の分配に違反、共通道路に飛び出している為、その墓地をすべて破壊する」と訴えました。 土地の記録には分配された私有地となっておりますが、「貧相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について
暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?
もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件のおいのて慰謝料について
知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を勝手に出されてしまいましたが、
全くしらない方に婚姻届をだされました。 なので、民事裁判を行い婚姻を無効にする手続きを行いました。もちろん刑事告訴もしてありました。民事の判決が出てもう4年ほど経っております。犯人が捕まってたぶん、そろそろ出所してくる時期なのです。警察にはまだ確かめていませんが…。もちろん犯人に支払い能力がないと支払い出来ないのはわかっておりますし、家族が犯人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届けを受理してくれない
裁判所の不動産競売で購入した不動産について、明け渡しの強制執行を行いました。 私は競落人(申立債権者)の代理人として立ち会ってました。 断行の日にはすでに退去しており、室内には、催告時にはなかった破損が多数ありました。壁に穴が数箇所。床、建具等に、尖った物でつけた様の傷が数箇所(何度も反復した様な傷や×印などであり、自然に付きそうな単純な形の傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから