9,715件見つかりました

法律相談一覧

• 右直事故での責任について教えてください。ー 当方:直進、車 相手:右折、バイク、死亡

皆様の知恵を拝借できればと思います。よろしくお願いします ①交通事故を起こしました。行政処分、刑事処分の目安を教えてください。 信号のある交差点での右直事故です。 当方、青信号で直進、特に違反はしていません。夜で、目撃者は、信号が青だとの証言のみ、事故の直接の目撃者なしです。片側3車はあり、街灯で、そこそこ明るいです。 相手は、スクーターで対...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか、本当に焦っています。

2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...

弁護士回答
    4
  • 法の適用に関する通則法の性質について

法の適用に関する通則法とはどのような状況で用いる法律なのでしょうか? http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H18/H18HO078.html ほかの法律とは毛色が違うように思います。 そもそも「法の適用に関する通則」とはどのような概念なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 仮執行宣言付支払督促後の強制執行申立て時における必要書類について

強制執行申し立て時に債務者への送達証明は必須でしょうか 現在支払督促手続き中で債務者には送達済みであり、あと数日で二週間が経過します。 期日満了翌日には仮執行宣言付支払督促の申し立てを行う予定で、強制執行手続きもできる限り早急にと考えているのですが、その際には債務者への送達証明が必須なのでしょうか? 簡裁からの説明のほか、自分なりに各種サイト...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の第三債務者が債権者にお金を払わない場合の解決方法

私は小さなマンションのオーナーです。 大病をしたためにあるノンバンクに大きな負債を抱えてしまいました。土地建物も抵当に入っています。そこで債権者のノンバンクが、家賃も生活費も自治体から扶助してもらっている生活保護の入居者を第三債務者として契約を交わしました。 彼は私への家賃滞納もあり、むしろ私はほっとしました。ところが彼は債権者に滞納を続け、...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用や弁護士費用について

ベストアンサー

(民事、刑事)裁判で負けた場合(被告、被告人が)そこにかかった費用を負担させられる事はありますか? またその場合原告側がつけた弁護士費用も負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺裁判の被告についてのホームページ作成

ベストアンサー

投資詐欺に遭い、今民事裁判を行っております。 来週原告被告の証人尋問が予定されており、もうじき判決が出ると思います。結局振り込んだお金は投資に 廻されずに使われていたことが口座履歴により分かりました。被告は違う口座から振り込んだと主張してい ますが、海外の口座なので履歴を見せることは、できないと主張しており、今後も見せるつもりはないよう ...

弁護士回答
    2
  • 自動車過失致死罪で一審で実刑について

兄が国道三車線を走行中に左から横断歩道をない場所で右に渡ってきた52歳の主婦の方を死亡させてしまいました。 リバーシブルレーンという時間帯で車線が変わりゆるやかな長いカーブの為によく事故がある場所です。休日も あり車も少なく仕事に遅刻しそうなので兄も110キロという速度を出したようです。 お通夜、お葬式、つき命日と被害者のお宅に伺わせて頂けお供えも全...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。面会交流の強制施行ってできますか?

親権者が面会交流の調停を欠席、審判も欠席した場合、どうなりますか? 面会交流の強制施行ってできますか?

弁護士回答
    2
  • 宅配業者に、門扉をこわされましたが、修理費用をだしてくれません。

宅配弁当業者に、門扉を壊されました。壊したことは、認めているのに、修理の費用を出してくれません。 宅配しに来たかたが、「よろけて、門扉にぶつかって、はずれてしまい、一応はめておいたので、また見といてくださいね。」と、言ってたのですが、当時、病気をしていて、見る余裕もなく、主人は、出張で、その業者に連絡したのが、半年経っていたため、全額は、払えな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去数年の養育費一括請求の場合

今民事か刑事告訴か、うまくいけば示談で終わらせたいのですが、元旦那からの養育費と面会交渉権剥奪と親権剥奪(永久)で後日争うつもりです。児童虐待で執行され別れましたから。 上の話が終わればです。 離婚してかなり立つので私の保証は時効ですが子供の養育費などはまだまだ大丈夫だとみました。 過去5年以上分をまず一括請求してそのあと毎月決まった金額をいた...

弁護士回答
    1
  • 債務処理の通知について

お世話になります。 相手方との意思疎通がうまくいかず、裁判となり、 こちら側が相手方に金銭を支払う判決が出ました。 裁判所から判決文と支払い命令と訴訟費用の通知をもらい 2回に分けて支払いました。 支払ったことを相手方には通知していませんでした。 理由としては、裁判中もそうでしたが裁判官の方々に何度も注意されるほど 自我が強く、まともに話が通じ...

弁護士回答
    1
  • 競売以外の強制執行について

競売以外の強制執行にはどのようなものがありますか? また、それらは競売に比べてどのようなメリットやデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「家具製作代金未払いによる告訴について。」

店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...

弁護士回答
    1
  • 条例が法律の規定に反している(間違っている)場合について

前回ある自治体の条例について質問したところ、「条例が間違っているのではないでしょうか。」という回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/217222/ このように条例が明らかに法律に反している場合等はその条例の効力等はどうなるのでしょう? 裁判所等に無効と判断されるまでは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解調書の条項違反として

あまり揉めたくはないのですが、相手側が和解調書の条項を守らないので困っています。裁判しかないのか、私は相手側と任意交渉解決を目指していますが、対策がありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行、仮差押え、差押え

強制執行、仮差押え、差押えはもうこの人はしよう!と、金融業者が決めたらすぐされるのでしょうか? それともなにか裁判所から許可をえればいいとか、 されるまでの期間と経緯が知りたいです。 あと、強制執行しようとしたけど駄目だった例ってどうなると駄目かしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 競売の結果が「不買」だった場合について

土地や建物等の競売の結果が「不買」だった場合、当該土地や建物はその後どうなるのでしょう? また、固定資産税の支払い等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 登記簿の権利部(甲区)と債権者について

所有権に関する事項が書かれている登記簿の権利部(甲区)に、所有者ではない債権者に関する情報が書かれるのはなぜなのでしょう? (乙区)に反映させる方が自然なように思います。

弁護士回答
    8
  • 人身事故の行政処分について。相当に困っています。

ベストアンサー

先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売の際の売却基準価格の決め方は?

不動産競売の際の売却基準価格は何を元に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

妻の浮気が原因で離婚することになってます。 妻とは以下の文章で、公正証書を作成し、離婚を確定させようと思っています。 その後、浮気相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが、公正証書の内容によっては、相手方に請求出来なくなってしまう事とかありますでしょうか? ちなみに、結婚4年で、浮気の証拠は写真とメールのやり取りを保存しています。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 樟蔭東学園元理事で東北文化学園大学理事長に実刑判決が出ましたが・・

ベストアンサー

懲役3年の実刑判決が出ました(執行猶予5年)が・・大阪地方検察庁特別捜査部は、背任罪についてのみ起訴しています。 同罪で、元理事長の高橋容疑者と小山昭夫容疑者が学校の土地を売却して4億円近い、お金を着服したのですが、小山昭夫容疑者は、理事会で了承を得たと主張し、元理事の宮近スイ子も承諾したと小山容疑者の無罪を主張しました。 小山昭夫容疑者は、金額返済...

弁護士回答
    1
  • 「民事裁判で勝訴しても」の続きで

勝訴して、相手に財産があれば賠償金分を強制執行できるとの事ですが、具体的にはどこにどのように手続きすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴しても

元2ちゃんねるの管理人のひろゆき氏が、「民事訴訟で勝訴しても、敗訴側が賠償金を支払わずにいたら取ることは出来ない、賠償金の6割は支払われていない。差し押さえなどの権利は無い」と言っていたんですが、本当でしょうか?勝敗をつけるだけで賠償金を支払わなくて良いのなら、民事裁判を起こされても構わないという輩はたくさんいるのでは無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  •  民事訴訟 控訴理由書の提出時期

控訴状の提出と同時に、執行停止申立書を提出する予定です。この時、控訴理由の訴状記載の有無で執行停止の担保要求に影響しますか? また、控訴理由の欄に「理由の概要」だけでも記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ア-パトの家賃と強制退去に付いてお伺い致します。

先月家賃を3ヶ月、滞納してしまいその折、管理会社社員がその日の夕方(18:30)来て「今直ぐに出て行け!」と大声で怒鳴られて部屋の鍵を取上げられその10分後に部屋を追い出されました。 確かに2ヶ月滞納時には管理会社からの「督促状:○月○日までに支払いが無いと・・・」は受取まして、家賃滞納した自分が悪いのですが、どうも自分では管理会社社員の「強制退去...

弁護士回答
    2
  • 実刑になる確率を教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...

弁護士回答
    4
  • 契約上のトラブル(小額訴訟について)

ベストアンサー

初めまして、民事訴訟について教えてください。 今現在、ある会社より民事訴訟を起こされています。内容は、契約上のトラブルで、60万円ぐらいのいわゆる少額訴訟と呼ばれるものですが、当方も弁護士さんに相談したとすれば、費用的に30から40万ぐらいの費用が掛かると言われました。また敗訴すれば当然要求されている金額がいると思うのですが、方法としてどのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払えないといわれました

妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...

弁護士回答
    3
  • 借金について

知人から借金をしており返済期日がきたのですが、全額返済することができません。返済意思はあります。 相手はすぐに全額返済をしないと訴えると言っているのですが、全額無理な場合に少額ずつでも返済をしていったほうが良いでしょうか。全額でないとダメだと言っていても、一方的にでも可能な金額から振込をしたほうが良いですか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚費未払い分の本差押えを仮差押えの違い

ベストアンサー

婚費の未払いの支払いを確保するために、旦那の持ち分の不動産に差し押さえを入れたいと思っています。 婚費費用の支払いについての判決が、高裁で確定しました。(旦那が、最高裁に抗告する可能性はありますが、高裁の判決をもって、私は決定事項を行使できると理解しています。)それと同時に、不動産の仮差押えの申し立ては、棄却されました。婚費の判決が確定した事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?

賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。

同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...

弁護士回答
    4
  • 示談書について

未成年への数回にわたる猥褻な事をされた件で、相手との話し合いが終わり、相手が慰謝料を分割で払うという事になりました。 現在は、弁護士、司法書士共にお願いしておりません。 示談書を相手方が書いて持ってきます。 内容はまだ分かっていませんが、 自分のした事、支払い金額、それと分割ですので、期限を決めましたのでその事を書いて貰う他に書いて置く事はあ...

弁護士回答
    3
  • 持ち逃げされた財布の損害賠償請求について

先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...

弁護士回答
    2
  • 携帯代滞納で

携帯料金滞納でドコモより裁判するとの事で簡易裁判所より通知がきました。料金は10万近くあります。現在、無職で収入もほとんどなく、分割払い希望で異議申し立ての返答を裁判所に出し、答弁書と言う物が送られてきました。これに記入し送り帰そうと思うのですが、実際、簡易裁判でどういう事をするのですか。 支払いも収入見込みがない為、数千円の範囲でしか支払い出来...

弁護士回答
    2
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 判決後の弁護士さんは?

ベストアンサー

民事訴訟で「被告は、原告に対して、○万円を支払え。」との判決が出たのに、被告が支払いを渋っている場合、その被告の弁護士さんはどのようにされますか?  例えば、被告に対して「支払いなさい」とか「早く支払ってください」と促すものなのでしょうか?  それとも、被告が支払うかどうか、また、被告が財産や給料を差し押さえられるのは被告の問題なので、弁護...

弁護士回答
    4
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力、公正証書との違いについて

示談でお金を貸す約束をしましたが、示談書の効力と公正証書の違いがよくわかりません。 公正証書は、裁判をせずに文面の内容のままに執行できるというのは存じています。 示談書に「乙者は甲者に民事起訴を起こされても裁判での反論は一切しません」、「期日を過ぎた場合に甲者は乙者の口座を強制的に差押えすることができる」「双方かかる裁判費用は乙者側が全て支払...

弁護士回答
    2
  • 振込した相手に領収書。1、内訳を車代にしても問題ないのか?

簡易裁判所にて、和解し解決金を相手より振込にて延滞しながらも何とか全額を支払わせましたが、相手より今迄の振込に1枚1枚領収書を欲しいと言われましたが、 出さないといけないものでしょうか? しかも私の車を貸してる間に故障させたのに対しての解決金ですが、内訳を車代にして印紙をはれと言われましたが 1、内訳を車代にしても問題ないのか? 2、印紙代は此方...

弁護士回答
    1
  • 退社後、役員のままにされています

3年ほど前に合同会社を知り合いと設立し資本金100万円で20万円出資した 業務執行役員をしていました。(代表社員は別にいます) その後半年後に自己都合により退社したのですが、その時役員からは時期を見て抜く のでしばらく待って欲しいといわれその役員のままにしておき、 何回か催促したのですが対応してもらえず最近は連絡も取れなくなってしまいました。 この...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払による回収方法

債権者です。 債務者にテナントを貸していました。 賃料の支払いが滞り、何度も請求しましたが、少ししか払わず、埒があかないので、準消費貸借契約で公正証書を作成し強制執行の旨をいれ、交付送達をし、支払日まで待ちましたが支払いがありませんでした。 本人とも連絡が取れず先日、弁護士より受任通知が来ました。当社より全取引履歴を送って欲しいとのこと。これに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と強制執行

前会社において、損害を与え、公正証書にて、月10万円を毎月支払うことで、合意し、きっちり支払ってきました。しかし、先月から、前会社をやめたことにより、税金の督促状がきまして、税金支払いをしたことにより、先月分がまだ支払えていません。会社から、連絡が入り、催促の上、公正役場に給料差し押さえなどの強制執行を考えていると言われ、支払期限も伸ばせない状況...

弁護士回答
    1
  • 裁判のありかたと個人情報について

大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません

弁護士回答
    1
  • 青少年育成保護とは?罰金で済む事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

内容にもよるとは思いますが、青少年育成保護条例で捕まった場合最終的にどういう罪になる事が多いのでしょうか?罰金で済む事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外携行品補償

五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?

ベストアンサー

差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから