9,715件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行2回目の計算式

ベストアンサー

長文失礼致します。 未払残業代請求事件の民事訴訟で仮執行付判決を頂き、 即、元金部分のみ第三債務者に仮執行をかけました。 そして強制執行申立てから1ヶ月が経過し判決も確定しています。 第三債務者からは陳述催告により支払う意思を確認し現在計算中との事ですが 債務者は未だに裁判所からの取立て命令書を受け取っていません。 この分だと私の口座に入金...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産開示手続は、少額訴訟の勝訴(確定)判決で、できるものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日、コンサルタント報酬返還請求の訴えを起こされました。先日、裁判にいってきたのですが、分が悪いようです。 訴えを起こされた会社は、合同会社で3年前より休眠状態になっており、私は、代表者でした。会社には資産も預金もない状態です。この場合、私個人が払わないといけない可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今朝がたこんな見に覚えのないメールが届きました。

対処はどのようにしたらいいでしょうか? (株)ウェイズ 【TEL】0120ー601ー172 【顧客担当】西本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの手紙。書留で郵送されるのはなぜ?

ベストアンサー

裁判の手紙は、特別送達で郵送されるのでは? 書留で郵送されるのはなぜ? 違いはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • カード不正利用、刑事、民事、複数の事件

クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから

はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

質問お願い致します。 民事裁判で支払い命令がでています。 そこで質問なのですが、只今個人事業主をしておりまして法人なりを検討しております。 役員報酬は全額差し押さえ対象になるのでしょうか? 仮に役員報酬を50万に設定して実際15万しかもらっていなくても50万の差し押さえになるのでしょうか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • フリーランスの報酬未払いについてのその後

ベストアンサー

以前こちらhttp://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_268759/の質問をしたものです。 その後、連絡がとれたことがあり、8/31を最終期限とし、 もし連絡もなく、入金もない場合はクライアント(私の作業費の請求先はコンサルタントの方です)に連絡すると通告し、連絡がまたとれなくなったため、 クライアントに連絡をしました。 内容としては、入金がなく困っている...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の差し押さえについて

ベストアンサー

材料費の未払いのため工事金を差し押さえられました。しかし工事金を差し押さえられるとその工事の材料費および経費・工賃を支払えなくなりまた生活もできません。裁判所に異議を申し立てることができますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空請求詐欺業者。これは、無視をして良いのでしょうか?

こんばんは。 いきなりこんなメールがきました。 初めてなので、不安です。 送り主のメールアドレスの@より後ろは、携帯会社でした。 これは、無視をして良いのでしょうか? どうしたら良 いか教えてください。 宜しくお願い致します。 (株)リプス 【TEL】0120-265-113 【顧客担当】牧瀬 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社...

弁護士回答
    1
  • 調査会社から突然メールがいました。

今日、朝にこんなメールが来ましたが全く覚えがありません。 株式会社 ヒューマンサポート 担当 角野 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、主に紛争解決における調査、及び和解手続きの代行等の業務を行っております。 早速、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社よりの再三の通告を放置し、料金を...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰えない

現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...

弁護士回答
    4
  • 条例を作る行為と立法の意味について

憲法第41条には国会が「国の唯一の立法機関である。」などと書かれていますが、地方自治体が条例を作る行為は「立法」とは呼ばないのでしょうか? 条例は法律ではない? 第四十一条  国会は、国権の最高機関であつて、国の唯一の立法機関である。

弁護士回答
    5
  • 動産差押えについて。洋服や布団なども持って行かれますか?

ベストアンサー

簡易裁判で和解金分割払いになったのですが残り4万弱となったところで支払いが滞りました。 半年経ち、こちらの司法書士さんから以下の様に先方の司法書士から連絡が来たと連絡が来ました。 9月20日までに和解金残額39300円と遅延損害金1095円の 合計40395円を支払ってくださいとのことです。 期日までに入金が確認できないとご自宅への動...

弁護士回答
    2
  • 個人の差し押さえについて。

一昨年の4月に民事裁判で訴えられ弁護士から払う払えないは別として認諾和解を進められ和解しました。金額は500万です。 当方50万、もう一人が450万の支払い命令が来ました。担当の弁護士にこれからの事をアドバイスするからといわれ聞いたらもうこの件は解決しているから関係ないみたいに言われここで質問させて頂きます。 1.当方個人事業主をしており、法人にしてトラッ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。もし、警察に相談し、被害届けなど出すような内容なら逮捕とかされちゃうんですか?

三年前から友人にお金を貸しています。その際、返済出来るほどの収入がなかったため、好意でたくさんお金があるときでいいと口約束しました。その後、何かと理由をつけ、何度もお金を貸して欲しいとか貸せない旨を伝えると、警察に捕まってもいいのか?もう金を返せないなら死ぬなど、罵声をあびせたりし、何とか工面し、お金を貸し、すでに300万円にまでいきました。最後の...

弁護士回答
    3
  • 仮執行について

1000万円の損害賠償請求をして、判決は120万円でした。金額が低いため、控訴を考えているのですが、一審の判決の120万円の仮執行はできますか?

弁護士回答
    2
  • 今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます

先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について

ベストアンサー

要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。また、争える要素は無いのでしょうか?

先日詐欺事件で、執行猶予になりましたが、会社が損害賠償請求をしてきますが、民事と刑事事件とは別々だと思いますが、逮捕前から示談申し込みし全く拒否され、供託金も還付してもらえなかった。また有罪判決にもなりましたが、この場合でも、民事判決には反映されないものでしょうか?また、争える要素は無いのでしょうか? 因みに会社から取ったとされたお金の使い道に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と資産隠匿

詐欺事件で、執行猶予になりましたが会社が民事で損害賠償請求してくるみたいです。 先日口座仮差押えが有りました。 質問です。 妻と離婚する事になり慰謝料を支払う事になりました。 判決後、供託金を還付してくれそうになかったので返還し慰謝料に充てました。8月15に公正証書を作りました。口座仮差押えは8月25日です。 離婚届けは今月末に提出しますが、この行為...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に相手(法人)が業務譲渡した場合

ベストアンサー

訴訟中に相手(法人)が業務譲渡した場合、訴訟は自動的に譲渡先の会社に引き継がれるでしょうか。 ------------------------------ 賃金未払いを起こしている会社に対し訴訟中ですが、1,2ヶ月後に業務譲渡(多額の債務も含めて譲渡するとの説明)を予定しているそうです。 訴訟も自動的に譲渡先の会社に引き継がれるでしょうか? 譲渡先の会社に対して新たに訴訟をし直...

弁護士回答
    1
  • 債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して

下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...

弁護士回答
    2
  • 分割支払い中の得意先への支払督促

ベストアンサー

支払遅延で分割支払い中の得意先があります。少額ながら毎月支払いが続いているのですが、こちらに余裕がなく一括にて回収を望んでおります。 そこで支払督促を申し立てしたところ、二週間を経過しても異議申し立てがなく、仮執行宣言の申し立てをしようと思います。そこで異議申し立てがなければ強制執行することが出来るでしょうか? または、異議申し立てがあり訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 強制執行5

自宅に民事、債務取り立ての強制執行が入った場合は、取るのがあった無しに関わらず、入りましたよと解るような紙面等、残して行きますか。

弁護士回答
    1
  • 行政手続法と行政手続条例の違いとは?

行政手続法と行政手続条例の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟勝訴後について。

ベストアンサー

少額訴訟を起こし相手欠席のため勝訴しましたが、私の無知の致すところ、まさか自分で相手の財産を調べて差し押さえしなければならないとは知らず、八方塞がりな状況です。 相手とは連絡も取れませんし、無論使っている銀行もわかりません。(もしかるすと差し押さえを恐れ銀行を使っていない可能性もあります) 何卒アドバイス等宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 日本国憲法77条について相談です‥

ベストアンサー

最高裁判所は、訴訟に関する手続き、弁護士、裁判所の内部規則を定める権限を有するとし、3項では下級審に関する規則を下級審に委任することができる。 憲法77条は、最高裁判所は、立法府でもあることを認めていますが、どんなものがあるのでしょうか? 例えば労働審判規則は最高裁判所が作っていますが外にはどんなものがあるのでしょうか? 御教示願います!

弁護士回答
    1
  • 強制執行4

ベストアンサー

強制執行は明け渡しだと、告示を張り付けて、いつまでに退去しろとなるらしいですが、金銭だけ(賃料、家賃)の強制執行だと家に来て即執行なんでしょうか、告示されて、後日ですか。 即にしろ後日にしろ何を持ち出したか、何も持ち出されなく、入っただけとかは知らされるんですか。

弁護士回答
    1
  • 委託業務の一方的解約について

ベストアンサー

市営住宅の自治会の下部組織として、昭和45年頃から車輌協議会として駐車場管理運営業務を行っていました。 自治会会則、車輌協議会会則共に存在しています。 自治会の会員は、各世帯主で構成されています。車両協議会は、自治会会員及び団地入居者の車両所有者で構成されています。 しかし、今年3月に突然、自治会側が現、車輌協議会を解散、閉鎖し自治会駐車場管理...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の余罪について

以前、窃盗で執行猶予の判決を言い渡されました。 余罪については警察にも全て話した上での判決だったのですが 盗品についての示談金を払えと言われました。 私は無職で、親もお金を貸してくれそうにありません。 示談を断り、改めて相手に被害届を提出された時、どうなりますか? 物はクレジットカードです。 あと、裁判で判決を言い渡された件に関して ...

弁護士回答
    1
  • 請求異議の訴えについて

親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、相手方は即時控訴で徹底抗戦の構えです。まだ判決は確定していないので、捕らぬ狸の皮算用となりますが教えて下さい。 最高裁まで争い判決が確定すれば強制執行の手続きが取れるものと理解していますが、ここでも相手方は徹底抗戦の構えを崩さないものと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 否認裁判

娘が゛彼氏のをしょうがいで訴え、今四回裁判がおわりましたが、弁護士がやりてで、26さいの検事に対しても不振があります。 一年前にもしょうがいで捕まり執行猶予三年ついています。その前にも、娘と同じように、子供を産み一ヶ月の乳幼児のじっしにけがおわせ、民事でうったえられていたそうですが、保釈もされました 次に五回目で身元引受人をだしてくるみたいですが...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

民事訴訟にて、債務の支払い命令判決が出され、強制執行もされる場合に、訴訟中の住所から新住所に移転ている場合も、何らかの方法で新住所を調べて、判明すると新住所の家財等まで差し押さえ対象になり、新住所まで追っ手来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行出来る条件

強制執行出来る条件に 不動産や、車などがあると… このサイトの方々の先生達のアドバイスがありましたが… 勿論、債務者名義じゃないと、ダメなんですよね?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件と弁護士・行政や交番警察官は認めているのに、警察署に告訴状を受理しないのを受理させる方法を・

数年間にわたり、反社会的組織者(数十名以上)に恫喝・脅迫・強要(後、包丁で殺されかけたことが何度か有)などをされ金銭などを無理やり金融機関に送金させられ、盗まれ、奪い取られました。それで、私に数年間に関わっていた反社会的組織の関係者の隙ができたことを見計らい、行政機関に助けのメールを送りました。その後、このメールを受けました行政機関の人と交番(警察官...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の建物の鍵交換

自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ禁止動産について

ベストアンサー

個人への差し押さえ禁止動産(民事執行法131条)は、行政や税務署の執行時においても適用されますか。公的機関であるために強制執行の方法が特別ではないですか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ異議申立。また異議申し立ては通るものなのですか?

3年前に離婚しその際亡くなった私の母から元旦那が借りた借金など公正証書を作成しました。 3か月滞納したら利益の期限がなくなるため差し押さえを弁護士に依頼しました。 差押命令は8月7日に送達されたのとのこと。 元の家が共有名義連帯保証になっており現在は元旦那が住んでいます。 昨日弁護士さんの所に相手から電話があり差し押さえをとり下げろローンと税...

弁護士回答
    4
  • 困っております。

銀行口座の差し押さえに対して、裁判所に申し立てる手続きがあるとインターネットで調べましたが、具体的にはどのような手続きでしょうか? また申し立てるには何か条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告人の逃げ得について。

支払命令が出た民事裁判の判決に従わず、引越しを繰り返して逃げ回っている人がいます。 弁護士さんからの通知も全て無視です。 相手は資産を形成しているようには思えない状態、もしかしたら働いてもいないかもしれません。 このような相手にはどのように対応するのが有効でしょうか? 担当弁護士さんからは、「こんな人はたくさんいます。取れないと思ったほうがい...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金債権差し押さえに必要な支店の特定について

銀行預金債権差し押さえには支店の特定が必要ですが、今の時代どの銀行も支店の口座もネットで把握できるように当然なっていると思いますが、法曹界には民事執行の実効性を意味のあるものにするため、取扱を改正しようという議論は無いのですか? 銀行業界もその程度の協力をしても良いと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 窃盗に合い返金してもらうには?

コインロッカーに入れていた現金が盗まれるという窃盗に合いました。被害総額は33万程です。 犯人は捕まったのですが、生活保護者でした。現時点では2万しか持っていないとの事です。 身よりも居ないようです。 でも生活保護者だろうが、自分は許せません。 絶対に返して欲しいのです。 分割でも良いので、どのようにして返してもらうことが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行

ベストアンサー

支払督促から異議申し立てがなく、仮執行を経て、強制執行になると思うのですが、差押え物が車の場合、必ず裁判所の競売になりますか?代物弁済みたいな形でそのまま車を引き取る事は出来ませんか? 被告は車を置いて行方不明になったので本人同意は取れません。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを払えないで銀行に競売にされたときの後の過剰金の取り分についてお聞きいたします。

母親と私の共有物件のアパートの毎月の住宅ローンの銀行に対しての支払いが滞ったために競売になることになりました。ただ銀行の返済を競売で得た金額から差し引いても過剰金が出るようです。この場合共有物件の5分の4が私名義となっております。母親の持ち分は5分の1となります。過剰金の5分の4は私の手元に入るのでしょうか?母親に過剰金全額を銀行から渡されてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • 執行逃れで口座から全額を引き出したことを罰する法律は有るか

ベストアンサー

その金の支払い先の証明ができぬ場合は執行逃れと認定し、 その現金に執行できるようにするか または金を口座に戻さなければ 罰金を課すとかいった条項は有るかです。

弁護士回答
    2
  • 支払催促上申書

スナックを経営していた時の客の売掛を回収するため今支払催促をしているのですが不送達になりあらためて居住確認の上申書を提出してほしいと言われました。しかし市役所に客の住民票をとりにいくとその場所に住民票がなく、居住確認がとれませんでした。その方がそこに住んでいる確認は知り合いの方に教えていただきましたが書面として証明などは友人などでできないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 憲法と全権委任法について

現行の日本国憲法下で、ナチス時代のドイツのような政府に立法権を与える法律が合憲的に成立する余地はあるのでしょうか?

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから