法律相談一覧
-
弁論再開証人申請。弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?
何度もすいません。業務上横領判決での追加です。 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求む 会社の上司が連帯保証人と今月末に300万弁済可能の状態ですが5日に判決を控えております。 弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?連帯保証人の文書や身分証明を提出では難しいでしょうか?もしくは、出廷日を変えるのは難しいでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生の真意
先日、業務上横領に関して質問させていただいた者です。追加で質問させていただきます。前回で言うと 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求むと検事から の状態で5日に判決を控えております。前回にて今月末に弁済300万が可能で連帯保証人を上司がなってくれるので弁論再開をとアドバイスいただき、担当の弁護士先生に相談したのですが、先生として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審が執行猶予判決だった場合、検察が控訴したら?
ベストアンサー一審で執行猶予判決が出た場合は身柄拘束されることなく法廷から帰れると思うのですが、仮に、即日でもその後にでも、検察側が控訴した場合、控訴審までの間、拘置所等に身柄拘束されることはありえますでしょうか?それとも、一審で執行猶予判決が出ているので、検察が控訴したとしても身柄拘束することはできない、でしょうか? また、もし、検察側が控訴することで身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領判決に関して。控訴の場合は、保釈は通るのでしょうか?
お恥ずかしい限りですが、質問させていただきます。反省しておりますが、業務上横領をしてしまいました。横領額は、415万円です。現在は、保釈中です。判決は5日に迫っております。求刑は3年でした。担当していただいております先生もがんばっていただいているのですが、不安なので... まだ、被害弁済もしておりませんが本日新しく事情を話して働かせていただいた職場の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
DVについて
ベストアンサー先日離婚裁判の判決が出ました。主文…被告側に(旦那)親権者として定めるとありました。 一審控訴する事になりました。証拠として姑と旦那からのモラハラを提出したいのですがDVと認められますか? 子どもと一緒に就寝するのはあり得ない、友達と同じ部類だ、自閉症になったのは私のせいだ、いつまで経っても覚えないから前に頭おかしいって言われた事ある等言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの仮執行の宣言について
先日求償金等請求事件について、第1回口頭弁論があったのですが、どうしても仕事が休めなかったので、和解を希望したい旨の答弁書を提出し欠席してしまいました。 本日、裁判所より第1回口頭弁論判決が送付され、全額支払いの判決がでました。 なお書類には、仮執行する事ができると記載されてしまいました。 この場合すぐに給与等の差押えの強制執行をされてしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション落札物の故障
オークションで全自動麻雀卓を落札しました せっかくだからいい品物をどうですか?業者メンテナンス済みと書かれてました 商品到着後電源等はつくのですが麻雀牌が上がってこない不具合がありました 相手に初期動作確認してたら不具合で初期動作確認してませんので修理保証お願いしますと言っても運送屋が雑な運び方して壊れたのでは?とか言って取り合ってくれません 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告提起通知書
先日上告をされましたが、まだ裁判所から書類がまだ届きません。 上告提起された場合、上告提起通知書が送られてくるとネットで調べたらのっていたのですが違いますか? また、相手が上告状に収入印紙等補正すべき点があればまだ通知書等は届きませんか? 相手は、まだ上告理由書は提出していません。 更に、未だに控訴審で負けた分払ってくれれば取り下げる等ずっと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいか困っています。
アビリオ債権回収会社に平成23年7月27日に訴訟をされ口頭弁論期日に出頭できなかったため判決は原告に対して趣旨記載のとおり金員を支払えとなっています。 アビリオ債権回収会社に債権を譲渡される前は三洋信販株式会社で平成18年10月16日に100000円契約したとなっておりますが借りた覚えも全くなく、裁判で判決が出てる以上支払いをしなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。
夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解の時。控訴審の和解は、通常何回ぐらいの話し合いで決める人が多いですか。
和解の話し合いで、調書の条項をもう少し具体的に決めておけば。と悔やまれます。初めての為、何回も納得できない、応じないとするのもどうかと思い迷いました。仮に、控訴審の和解は、通常何回ぐらいの話し合いで決める人が多いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私は養育費を支払っていて、減額調停申し立て人です。 ちなみに私は関東、相手方は関西です。 第一回調停は私の収入支出的に算出表からだすとほぼ減額が通りそうで、相手は怒って帰ってしまったような形で終わりました。次回はもう審判になりますとの進み方です。(私が遠方の為、相手があまりに納得いかない形なら早々に審判の方向にして下さいとお願いしたからです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯控訴について教えてください。
本人訴訟、被告です。原告に控訴されたため附帯控訴をしようと思っています。 原告は数件の問題を、合わせて400万円ほどの訴訟を起こしてきました。その内、実際私が受け取った記憶があるのは10万円くらいでした。何の証拠もなく、判決は15万円(私の記憶にある10万円くらいを、原告は15万円と主張。領収書などの確実な金額の証拠はなし)の支払い命令でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の管理基金返金及び 規約変更は良いのか
自治会の役員をしております 現在 自治会と建築業者の間で裁判が起きており 判決が出て控訴 強制執行停止の段取りをしているところです そんな中 規約変更 管理基金返金が総会で決まり役員として 決まった事(規約変更 基金返金作業)を進めています 裁判中に規約変更をしたり 管理基金返金を していいのでしょうか?総会で決まったとは言えお金の事で裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 控訴理由書の提出時期
控訴状の提出と同時に、執行停止申立書を提出する予定です。この時、控訴理由の訴状記載の有無で執行停止の担保要求に影響しますか? また、控訴理由の欄に「理由の概要」だけでも記載した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の異議申立てについて
取引相手が破産申立てをしたので免責に反対する意見書を無駄とは思いながら提出しました。 その後、数か月経ちましたが管財人からも裁判所からも一切連絡は有りません。 免責の場合、管財人は各債権者にイチイチ連絡しないと以前伺いました。 しかし念のため、免責決定が下りていても、異議申し立てを行いたいのですが、申立には期限があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー別居中の夫に対して婚姻費用の調停を申し立てしてまもなく第一回の調停です。今までの経緯から調停で合意出来るとは思えません。 インターネット等で調停について調べていた所、調停が不成立になり審判に移行して支払いが決定しても、相手から不服申し立てが出来るという記載を見たのですが、支払い命令が出ても相手から不服申し立てをされて その申し立てが通れば婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行政不服審査法の不作為状態が継続している事について
ベストアンサー約5年前に融資担当者の私的感情による不当な審査によって決定した融資額は開業前にして経営難に陥るほどだった為、かなり強く不服を申し立てるも取引自体なくなると言われる。教示もなければ、不作為状態が継続している中で貸金請求の訴訟を起こされ、無謀ではありますが、弁護士を付けず一人で闘いましたが、パニック障害を患っており、病状の悪化とうつ状態の併発で仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて
4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の弁護士さんは?
ベストアンサー民事訴訟で「被告は、原告に対して、○万円を支払え。」との判決が出たのに、被告が支払いを渋っている場合、その被告の弁護士さんはどのようにされますか? 例えば、被告に対して「支払いなさい」とか「早く支払ってください」と促すものなのでしょうか? それとも、被告が支払うかどうか、また、被告が財産や給料を差し押さえられるのは被告の問題なので、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴棄却された場合の弁護士費用は?
損害賠償請求訴訟で、第一審判決が出され、被告が支払いを命じられたとします。 しかし、被告が不服を申し立て、控訴してきたとします。 その後、第二審で棄却されたときは、被控訴人は弁護士費用を控訴人に請求することは可能ですか? ご回答よろしくお願いします また、用語等が間違っていた場合は指摘してください
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却に対する異議申し立てについて
インターネットで上告棄却を検索していると、上告棄却の送達があった日から3日以内であれば異議申し立てができるという項目を見ることがあったのですが、最高裁判所に確認したところ、期間に関わらず、上告棄却については異議申し立てが出来ないという返答でありました。 最高裁判所の出した上告棄却については、最高裁判所の言うとおり、異議申し立てができないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の勝算は?(被控訴人です)
控訴審の勝算に関しての質問です。 今回の裁判は、交通事故(物損事故)による損害賠償請求で、請求金額は100万円未満で 一審は簡易裁判所にて全面勝訴し、今回の控訴審は地方裁判所です。 私は被控訴人です。 控訴審において、控訴人から新しい証拠や主張などは特になにも提出されず、 一審の蒸し返しと、言いがかり的な主張の控訴理由書が届きました。 答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したい。
ベストアンサー元妻が私の給料明細書の一部を紛失又は意図的に隠したことにより、裁判で証拠として認められず、不利な判決となり、約80万円を損失しました。 給料明細書は、婚姻していた時のもので妻に預けてあったので、きちんと管理する義務が有ったと思います。 元妻に対して損害賠償請求をしたいので、過去の判例を教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁判決文中で「訴え」とされていることが、控訴状に書かれていることと違う場合、上告理由になりますか?
ベストアンサー先日、高裁で控訴を却下されました。けれども、判決文を読むと、控訴人(私たち)の訴えとされていることが、控訴状に書かれていることと違います。控訴内容を見ていれば、書き間違えることは有り得ないはずなので、高裁の裁判官が、控訴状も、控訴理由書も読んでいないのだと思います。そのことが上告理由になりえるかという質問です。 賃料減額訴訟をしています。地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴の有無について
一般に相手の答弁書の主張を客観的な主張をつけ、証拠を持って全て覆しました。そして請求の原因の内容を成立理由を示し成立することを立証しました。 現段階では相手方からは新しい反論もありません。こちらの証拠も客観的とは必ずしも言えませんが事実関係を十分示すものとなっています。なのでこの段階では弁論主義を考慮すると裁判所にこちらの主張を認められれば勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で初犯の際に、執行猶予がつくためにできることを教えて下さい
1審で懲役4年(求刑5年)の判決を受けて、現在保釈 控訴中です。 事件概要ですが、私は経営コンサルタント会社の代表取締役でした。 初犯です。 第一事件 共犯者A・B 800万円 詐欺事件 第二事件 共犯者A・B 2000万円 詐欺事件 第三事件 共犯者C 700万円 詐欺事件 被害者は銀行1社です。 私の得た利益 1000万円の内 490万円 被害弁済済み 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べ
ベストアンサー控訴審で陳述書を証拠として出したのですが原本確認をせずに書証として証拠採用されました。原本確認をしない理由を書記官に聞いたところ写しであるから原本確認をしなくてもよいと判断したと言われました。 一般に陳述書で原本確認されず証拠扱いされることはあるのでしょうか?また書記官が言ったことは事実として判断してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の証明。どのような手続きをしたらよいか教えてください。
ベストアンサー一審は被告で控訴審では控訴人です。 請求の理由の契約がそもそも無効ということで、一審破棄の判決が出る見込みなのですが、 訴訟費用をどう計算したらよいかわかりません。 切手代やら控訴費用などを原告に請求したいのですが、その金額の証明は裁判所に出してもらえばよいのでしょうか? どのような手続きをしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判実刑判決後に妊娠発覚した内縁の嫁の控訴について
11/1に東京地方裁判所にて実刑1年6ヵ月の判決を言い渡された内縁の嫁が、東京拘置所の身体検査の際の血液検査にて妊娠が発覚しました。保釈期間中にできた妊娠になります。 出産したいと思っています。 罪名は覚醒剤取締まり法違反です。 今回は2回目の逮捕で、前回は同じ覚醒剤使用・所持にて逮捕。 今回は使おうとしたけど失敗に終わり、実際は体には入っていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
ベストアンサー控訴審において相手が戦う意思を示してきた場合、裁判書は和解勧告はしないのでしょうか?また相手はこちらの主張を裏付ける重要な陳述書に対しても軽薄な反論しかしてきませんでした。陳述書は6枚あり重要な証拠及び主張を裏付けるものでしたが「陳述者が間違っている」程度の反論でした。 そこで陳述書というのはそんなに簡単に否定できるものなのでしょうか?また判決日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で相手が準備書面を出さない場合
ベストアンサー控訴審において相手がこちらの控訴理由書に対して準備書面を出してこない場合、相手はこちらの控訴理由書の言い分を全て認めることになるのでしょうか? また相手が控訴理由書に対して準備書面を出さないということはどういう意図があると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑が予想以上に厳しい
ベストアンサー前回『脅迫罪』で懲役5か月執行猶予4年の刑を受けました。 執行猶予中3年3カ月過ぎた時に、今回スーパーで5,000円程の窃盗をしてしまいました。 保釈は起訴後、直ぐに認めて下さいました。 本日公判があり、「懲役1年」の求刑を受けました。予想以上に厳しい求刑でした。 弁護士さんは、保護観察付執行猶予を主張して下さいました。 判決は1週間後となります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
控訴審待ち
ベストアンサー今控訴審待ちです。残り1週間ないのですが相手から準備書面が届きません。控訴理由書では原判決を全て証拠を持って覆し、どのようなことをされ、どのような被害を受けたかを成立理由とともに書きました。相手方は虚偽の主張をしていることが明らかな部分で決定的な証拠をつきつけるなど、客観的に見ても筋が通った主張を控訴理由書でしたつもりです。 もし口頭弁論が一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について、不貞を訴えられるのか…
養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
婚姻費用の主文と認定事実について主文の金額に争いがあれば抗告すればよろしいが金には争いがないがその他の認定事実を争いたい場合どうしますか抗告ですか。婚姻費用の審判は金の額だけが決まるわけでなく、付帯状況もしん酌認定されています。何年何月結婚して別居して申立人相手方職業収入その他属性から始まりますが金以外にそのあたりも争って決済されたがまた離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。
私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署への相談について
労働訴訟で判決が確定した場合、その判決がおかしいと思う場合には、控訴するのではなく、労働基準監督署に相談することもできるのでしょうか? それとも、労働基準監督署は「裁判所が決めていることなので、関係ありません」と相談には応じられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について
電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングでの欠損、リフォーム代の請求について。
リフォーム代の支払い額の増額できますでしょうか。 9月14日にクリーニングに出していたカーテン(1部屋2窓×2部屋分)の裏地(1級遮光)がボロボロになってかえってきました。ところどころ剥げ光がはいってきてしまう状態です。 カーテンは購入から15年程経っており、店側は経年劣化が原因とのことで初めは1万円のみの弁償とクリーニング代の返金(8000円)と提示してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから