12,207件見つかりました

法律相談一覧

• 民事控訴について

裁判中です。債権放棄強要について争っています。間に入る人がいて、債権を放棄させられました。先日、間に入る人の証人喚問がありましたが、言葉が足りませんでした。証人に私は強要放棄させられたのですが、証人は脅していない。ただ関西弁で顔も汚いし…脅しと受け止められるかもしれない。とは話しました。委任弁護士にこれでは駄目だと言われています。証人の部下にたか...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し。どうにかして会える事は出来ませんか?

友達の事で質問します。 親権争いで離婚調停中に父親が病死し、弁護士を通じて母親が父方の祖父母に子供の引渡しを依頼してますが、四十九日が終わるまで待ってくれと言われ、その後、弁護士が引渡しの要求をしても無視をし続けていた為、控訴?する事になりました。現在、子供は中1ですが、家に電話して繋がれば話が出来る程度で、5月から子供ときちんと話が出来てない状...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問の不備を補う方法

証人喚問の不備を補う方法を教えて下さい。又証人の陳述書でも出せば良いのでしょうか?債権を錯誤と強要により放棄してしまいました。債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を返す。に債務者と間に入る人により書き換えさせられてしまいました。間に入る人は完全に錯誤です。債務者が返す返す。というので口車にのりました。その旨証人として証言しました。私は錯誤1割。後...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の騒音

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた者です。その後も騒音は全くおさまらず、最近でははっきり嫌がらせとわかる状態です。大阪府で親身に相談にのって下さる弁護士さんに控訴を視野にご相談させて頂きたいのてす。子供の事だからとか、管理会社に相談してとかの内容はすみませんが省いて頂いてお願い致します。大阪府 泉州地区、和泉市、泉大津市の弁護士さんだと有り難いです。どうか...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?

不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 控訴状は素人の文章でも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟で一部敗訴だったので控訴を考えています。書式や例文を見てなんとなく作れそうなのですが、控訴理由についてはそれぞれ問題が違うため当然真似できるものではありません。具体的な例はそれほどなかったのですが、弁護士さんが作成したものは難しい専門用語とか使ったことのないような言い回しがあります。私のような素人が作ると作文のようになってしまうかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決日には誰も出廷しなくても良いのでしょうか

ある近隣トラブルで隣人に対する損害賠償請求訴訟を原告として提起しているのですが依頼している若い弁護士の言動に不信です。 裁判開始以降の口頭弁論期日の出廷に関してはその弁護士に一任し、結果は翌日などに報告書でその代理人は伝えてきていました。そしてようやく結審し、さる10月21日が判決日でした。 ところがその弁護士は「民事では判決日には出廷しな...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告

結婚10年、別居五年目です。セックスレス六年、別居中の生活費はそれぞれで賄い、お互いに二年前には離婚の意思を固めていました。現在私から離婚調停、夫から彼(別居してから四年目の付き合い)への慰謝料請求裁判をかけられました。夫からの訴状に対しこちらの準備書面を出し、最近夫からの反論書面が出ました。こちらは証拠を出して(メールの写真等)準備書面を出しました...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で

ベストアンサー

控訴審判決は12月で、第1審は簡裁で事実誤認があまりに甚だしいものでした。控訴の裁判所が判断を覆す場合、被告側に過程で、再度の主張や立証を要求するものなのでしょうか。結論も被告側に結審時までに何か提起があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 控訴できるのか、しても意味がないのか教えてください。

ベストアンサー

知人が数件に対する過払い請求訴訟を自分で起こすといい、一人だと不安だからと相談に乗りました。私は特に資格はありませんから代行はできませんが、多少詳しかったために流れなどを教えてあげたり、訴状提出などに付き合ってあげてりしていました。知人に訴状作成や引き戻し計算を行えるものがいたので書類作成はそちらにお願いしました。仕事中に時間を作ったりもしてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決が不服で。弁護士を変えて控訴も可能でしょうか?

賃貸で賃借人が猫を飼っていた損害賠償請求と管理不動産会社に対して損害賠償裁判をしたのですが、賃借人に対しては151万円の支払い命令の判決が出ましたが、不動産屋に対しての損害請求に関しては棄却され納得がいきません。猫を飼っていた事実を3年も前に管理会社の不動産屋に電話で伝えましたが、結局退去する3年後までなんの対応もしていない事実がありながらも損...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出時期について

ベストアンサー

原告(質問者)、被告共に弁護士委任の係属中の案件ですが、既に、弁論準備期日(電話会議システム)が4回開かれているのですが、私が依頼した弁護士の先生から準備書面案が送られて来る時期が、毎回、裁判官から提出期限とされている弁論準備期日の1週間を割ってからですが、素朴な疑問として、裁判官から求められている準備書面の提出期限が、遅れて提出されても、問題がないのでし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の弁護士について

A県の地方裁判所ですべての請求が認められたが被告が控訴をして、B県の高等裁判所で裁判をすることになった場合、弁護士は高等裁判所のある県の弁護士に変えた方がいいですか(原告はたまたまA県からB県に引っ越した)?? 変えた場合のメリット、デメリットを教えてください。 また、一審で請求のほとんどが認められた場合、二審は弁護士を立てなくても法律相談で何とか...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

ベストアンサー

控訴理由書提出後に補足程度に新たな主張をすることはできますか?もしできるなら第一時口頭弁論期日に準備書面としていきなり出しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で判決に納得しないで支払い命令を実行した場合、認めたことになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

知人Aから受け取った金銭が、私がAを騙して取ったと訴えられました。判決で、証拠はないものの原告の主張する詐欺を認め、損害金として受け取った金額と同額の支払い命令が出ました。もちろん詐欺はしておらず、納得はいかないのですが、10万円位なので控訴するくらいなら払って終わらせてしまった方がいいのかとも考えているのですが、「詐欺」ということにひっかかっ...

弁護士回答
    1
  • 敗訴したら、控訴すべきなのか

解雇予告手当請求の裁判で一審敗訴しました。 控訴すべきなのでしょうか? 判決書には会社が一方的ではないとか、自分の話が曖昧とかかかれています。 新たな証拠がない限り、する意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決前に

ベストアンサー

控訴審判決まで1ヶ月程です。 直接的証拠でないけれど、出しても良かった証拠があります。 結審後に何か出しても、判決に何の影響もなさそうで、かえって、あがいた感じで、イメージ悪くなるだけかと思いますが、如何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚裁判の控訴について教えて下さい。判決後14日以内に控訴するとありますが、控訴をしてから控訴審の判決が出るまで、どのくらいの期間がかかるのでしょうか?仮に控訴で終わらない場合は、その後、どのような流れになり、どれほどの期間がかかりますか? 婚姻費用を払っており、子供のためならば何も問題ありませんが、生活費を支払続けることに対して、いったいいつま...

弁護士回答
    1
  • 今後について

解雇問題で以前何度か質問させてもらっています。 解雇通告を口頭でされ、その後正式に解雇撤回はされず、都合の良いように解雇なんてしていないと言われ、現在係争中です。 解雇通告をされてから既に3年弱が経過しております。 あっせん、労働審判を経て現在は本裁判中です。 労働審判の判決内容は、解雇通告があったであろうと認められ、会社側に解決金の支払い命令...

弁護士回答
    5
  • 裁判所と和解案の重み

ベストアンサー

初めて相談をします。宜しくお願い致します。 現在地方裁判所で民事訴訟中です。 私は原告側です。 裁判を起こしたのは初めてで、現在地裁より和解案が提示され次回期日が今月末です。 和解に向けて弁護士同士連絡を取り合っている様です。 相手は有責を認めたのですが、和解案に記載の金額より下での申し入れがありました。 ウチの弁護士も金額を下げての和解を...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還訴訟の控訴審について

原告訴訟代理人として敷金返還訴訟を起こしている者です。現在簡易裁判所で裁判中ですが、判決が出て被告側が控訴した場合、当方は事情があり本人を出廷させることも弁護士を代理人に立てることもできません。そういった事情があるのですが控訴された場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償で敗訴しました…営造物の管理に瑕疵あった場合です

ベストアンサー

私達原告側は、国を相手側に国道の管理義務を怠ったとして国家賠償をしていましたが、敗訴しました。 高等裁判所に2週間以内に上訴が出来ますが、どういった手順になるのでしょうか? 国側の代理人の身分が元々裁判官であり一時的に出向しているために苦戦しました。

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂の判決と示談。今からでも家族が出来る事は、ありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 息子が、初犯の強姦未遂で現在判決待ちです。 未遂の内容は、夜間 女子高生に無言で果物ナイフを示し、悲鳴をあげられ瞬時に逃げた。 気が動転するなか自転車を現場付近に取りに行った際、現行犯逮捕されました。 被害者様には、ケガは、ありません。 ナイフを示し・・と言うのは、ケガをさせない為に自分の腰付近で見せたと供述してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中です

離婚裁判をしておりまして、1年半におよぶ一審が終わりました。私が勝訴しましたが、おそらく妻は控訴をすると思います。毎月、婚費を支払っております。私自身、生活が厳しいです。このまま、控訴またはその先の上告と続けば、今から概算でどのくらい婚費を支払続けるのでしょうか?事情によりけりだとは思いますが、お答えいただける範囲で宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3
  • 附帯控訴における予備的請求

ベストアンサー

契約Aを理由に○○円払えと請求され、控訴審で争っています。 相手方が附帯控訴してきました。 予備的請求として、契約Aは無効だから××円払えと請求を拡張してきました。 質問なのですが、 1)契約Aが有効か無効かは審理の途中ではっきりされないと思えばよいですか?つまり、判決の時点でしかわからないのですよね? 2)契約Aが有効な場合と無効な場合で、2通り...

弁護士回答
    2
  • 昔の刑事裁判の判決

14年前の刑事裁判の判決の謄写は検察に請求すれば見れるのでしょうか?公務員を買収した事件です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士がわざと反論せずに、固定残業制が認められた場合の印紙代・控訴審の費用等について

委任した弁護士が、固定残業制について反論しませんでした。 結果、200万近くの残業代の控訴状の印紙代、 大阪高裁までの出廷代金(私は東京です)が発生します。 この責任は弁護士はとらなくても法的には問題ないのでしょうか? 弁護士さんからすると耳が痛いかもしれませんが、やられたほうは、たまりません。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による強制退去

ベストアンサー

はじめまして。職を失い家賃を滞納してしまった時期があります。支払い催促の通知や、訴訟の通知も来ていたのですが、対応を怠り判決の書類が届いてしまいました。 通知が来ていた滞納金額は全額一括で支払いました。しかし無知ゆえに、全額支払えば大丈夫だと浅はかに考え、口頭弁論にも行かず、電話連絡も怠りました。 現在、まだ別の期間に滞納してしまった分が残...

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします

Sさんのところですが控訴していたのはSさんですか不動産屋ですか

弁護士回答
    2
  • 訴訟の流れについて

1審で敗訴したとき、2審で弁護士を変更することは 一般的でしょうか。 (1審の最中で弁護士変更は、ふりかと思いますので) そうであれば2審をみこして今から弁護士を見つける ことは有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 何がなんだか?さっぱり分かりません。。

ベストアンサー

何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の中で。)に理由書を提出ですか?

控訴について教えて下さい。第一回期日は、控訴理由書を提出してから決まるのですか?それとも期日は先に決まって、それまで(50日以内?)に理由書を提出ですか?

弁護士回答
    3
  • 判決の出た裁判での虚偽に対してできること

前夫から不貞の慰謝料請求訴訟を私とある男性に対して起こされ、会っていたという証拠しかないのにその男性の心証により敗訴しました。 その裁判の中で、原告は数多くの虚偽を述べました。しかし、本人尋問の中では虚偽を述べる機会はありませんでした。あったとしても再審請求に結びつくほどの虚偽を証明することは難しいと思います。 その後、私の方から前夫に対して訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の中で。覆る率はどれほどなのでしょうか?

一審後の控訴審で判決が覆るのは、どのような場合ですか? 覆る率はどれほどなのでしょうか? 相談した弁護士さんからは、私の場合は、明らかな離婚理由が見つからないが、色々な事情を考慮すると離婚できる可能性もあるという微妙な案件だそうです。明らかな離婚事由がない場合は、裁判官によって判断が異なることもあるため、仮に一審で負けても控訴して勝つ可能性は高...

弁護士回答
    2
  • 控訴審にて

ベストアンサー

裁判官により被告人質問、証人質問が行なわれても控訴棄却になる確率はどれぐらいでしょうか? 行なわれても、9割ぐらいは控訴棄却になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉

間もなく控訴審がありますが、高等裁判所からは裁判に来ても来なくても構わないという通知が私の元に届きました。 その控訴を担当して頂いている国選弁護人の先生には何度か示談交渉をお願いしていたのですが、検事さんが被害者の連絡先を教えてくれないので示談交渉は無理です、方法があったら逆に僕に教えて下さいと、きつく言われてしましました。 控訴審が終わったあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。どちらも合わせると半年ほどでしょうか?

裁判の期間について教えて下さい。裁判中です。一審が間もなく終わりそうですが結果は見えません。この後、どちらかが控訴、上告をした場合、控訴、上告(不受理が多いと聞いたので、不受理の場合の期間)にかかる期間を教えて下さい。どちらも合わせると半年ほどでしょうか?また、上告が不受理であれば、すぐに結果が出ますか?不受理でも期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の失敗と控訴

裁判中です。証人尋問に失敗してしまいました。証人は自分から話すのはおかしい。委任弁護士に突っ込んで欲しかった。と言い委任弁護士は証人の話しが足りない。と言います。不本意です。証人は私が債権放棄強要をされた時、債権者との間に入り放棄を強要した人物です。債権者は彼氏ですが、債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。と書き換えてくれ。お金は返す。と間に入...

弁護士回答
    1
  • 二人の女。この女にも慰謝料請求できますか?

夫が不貞を隠して離婚訴訟を起こして棄却されました。控訴もしてこず、同居していますが相変わらず私と息子を無視、もう少ししたら相手の女に慰謝料請求しようと思っていたら、判決後すぐに違う女とラブホテルに出入りする所を目撃してしまいました。この女にも慰謝料請求できますか?今の所二人の女と同時に付き合っています。この新しい女と会っている証拠をまた興信所に頼...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

民事裁判を弁護士にお願いし、一審で勝訴したが被告が控訴した場合は再度着手金を支払わなければいけないのですか?? また、成功報酬は一審で勝訴したら、控訴があってもその段階で支払わなければならないのですか??

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書提出部数

控訴理由書を提出するときに何部提出すればよいですか? またこちら側は新たな証拠も出すので控訴理由書と一緒に出すものは基本的に 控訴理由書、証拠説明書、証拠 で足りるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに

3年前に不当解雇され、1審:社員地位確保、未払い賃金の支払いを勝ち取りました。その後2審:高裁控訴棄却、3審:最高裁上告棄却(2013/9/27)。 決定が出たにも関わらず未だに支払われません。 未払い金額は約2,500万。 2審仮払い請求で差押え約800万回収(2013/10実行)。 残約1,700万です。 2審差押え後、共同違法行為により実姉を代取に据え、別会社を作り株...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい

この度、妻と離婚をするために離婚裁判を考えております。ただ今調停中です。お互い無責で決定的な離婚理由がありません。離婚請求が棄却された場合、駄目もとでも控訴を考えております。その後の最高裁?への上告も考えております。一審?では1年ほどかかると、このサイトにも書かれておりますが、その後、控訴と上告とはどのような流れ(仕組み)で、どのくらいの期間が...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

夫と離婚裁判中で、第一審は私が勝訴して、夫からの離婚請求は棄却されました。数日前に夫が控訴しました。質問ですが、夫が控訴→上告した場合、今からどのくらいでこの離婚裁判が終わりますが?内容的に、上告は不受理になる可能性が高いそうですので、不受理の場合の回答をお願い致します。 内容によると思いますので、回答されにくいとは存じますが、最短でいってもこの...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

控訴審後でも弁護士先生を通して被害者に示談交渉はできますか。 相手の連絡先が分らないのですが、弁護士先生なら調べる事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中

第一審の判決後、相手が控訴したとして、第一回期日まで時間がかかってしまうのはなぜですか?第一審の場合は、第一回期日までそれほどかからないのに、控訴審、上告は第一期日まで、時間がかかるのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 和解と判決。判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします

弁護士から和解慰謝料額50万と言われました 裁判で判決になると100から150いくといわれてます 判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします

弁護士回答
    5
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

判決まではへへーとか深々叔父記して言っていたのに負けて控訴するときは解釈を間違っているというのはご業界の普通ですか

弁護士回答
    2
  • 契約が正当な理由がなく破棄されたことに対する損害賠償

賃貸契約の破棄のことです。 家主が勝手な思い込みで腹を立てて恫喝をしたことが原因で 入居2ヶ月で移転しました。 契約期間は3年間ですが、契約条項には「3年間は家主から 解約の申し入れをしない」という条項を契約時に当方が 追記し、家主が署名しました。 その他のことでも全く信頼関係がなくなり、移転しなければ ならなかった原因は全て家主側にあります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから