12,212件見つかりました

法律相談一覧

• 振り込め詐欺の出し子について。またもし、出し子ではなく受け子立った場合は刑罰に差がでますでしょうか?

ベストアンサー

先日友人が振り込め詐欺の詐欺容疑で逮捕されました。 また、出し子ということで窃盗で起訴されると思います。 数名で逮捕された様で、被害額は共犯2~3名で1000万はあるかと思われます。 余罪はまだわかりませんが、この場合どんな判決が考えられますでしょうか? 因みに友人は初犯です。 仕事はこの件と別に本業の仕事をしていて、お金には特に困って居なか...

弁護士回答
    6
  • 判決後控訴期間中

内妻の夫が、窃盗で実刑判決を受けました。 現在、拘置所で控訴期間(控訴はしません)を過ごしています。 2人とも、そのまま刑務所に移送されると思っていたのですが、先日夫から1ヶ月の勾留延長通知がきたと連絡がありました。 なぜかはわからないみたいで、私もわかりません。 窃盗事件は共犯者もいて、共犯者の裁判はまだ終わっていません。 夫には余罪もなく、裁判後に起訴...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求訴訟

裁判所に訴状を提出後、第一回目の口答弁論期日は何日後位に指定されるのでしょうか?又、建物明け渡し請求訴訟で、被告が敗訴し、控訴をする場合の手数料は何を基準にするのでしょうか?対象となる不動産の課税標準額の二分の一で良いのでしょうか? 先生方ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の言う一半とはどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判では、抗告審で、裁判官が以下を述べられました。 実施した面会交流は、申立人は、相手方が取り決めを破ったなどと言う。しかし申立人も相手方に中止を述べ、帰宅している。 面会交流が円滑に実施できなかったは、申立人にも、一半あると言わざるを得ない。 一半とは、当事者双方、同じ割合で責任があるということでしょうか? 相手方は取り決めを...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士に控訴するのかを質問することって

送達受けて2週間が控訴期間ですけど 相手の弁護士に、控訴できる期間中、控訴する予定なのか質問するのは 実務ではよくあることなのですか? 担当書記官に、相手から控訴されてるか質問するのは分かるのですが 相手の弁護士に直接控訴予定かを聞くということを聞いてビックリしたもので・・

弁護士回答
    2
  • 控訴される割合と理由

損害賠償請求訴訟です。 一審、判決を貰いました。 原告勝訴で自分(被告)が相手に一定の金額を払うように判決が出ました。 そして、控訴されました。 判決で終わったもので、控訴される割合はどれぐらいでしょうか。 1割ぐらいでしょうか。 また、勝訴判決を貰ったのに、控訴してくる理由は一般的に何が考えられますか? 裁判を引き伸ばして相手を苦しめるた...

弁護士回答
    3
  • 控訴について

9月に質問させてもらいました。 大学生の息子です。今年、2月に窃盗万引きで執行猶予判決がでましたが、判決前の窃盗事件が発覚し裁判を受けました。 判決は2月判決直前の窃盗で、厳しいお言葉もありましたが執行猶予がつきました。 今は毎日働き頑張っていますが今日、裁判所から控訴申し立ての書類が来ました。 不安です。

弁護士回答
    4
  • (法テラス利用で、)2審から弁護士を変える場合、再度着手金は支払うのでしょうか?

ベストアンサー

法テラス利用中です。 一審で敗訴した場合、控訴審では弁護士の変更を申し出たいのですが、再度新しい弁護士には着手金を支払うものなのでしょうか? また、同じ弁護士でも支払う場合が有るのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事判決について。それでも相手にとられてしまうのですか?

ベストアンサー

質問です。兄が仲間と共同で詐欺をしたらしいのです。仲間は詐欺をした相手に弁済として被害額の300万円を支払ったそうです。その仲間から兄が民事で不当利得返還請求権から(共同不法行為間の求償権)、兄がリーダーだったから全責任は兄にあるということでこの弁済にあてた300万円を兄に支払えと民事裁判を起こしました。 判決は300万円のうちの八割を兄に支払えというもの...

弁護士回答
    1
  • 住所不詳の人を提訴するにはどうしたらいいのでしょうか?

よろしくお願いします。 住所不詳の人を提訴するにはどうしたらいいのでしょうか? 本名と銀行口座情報とケータイ番号とメールアドレスしか知らない相手を提訴する方法を教えていただけますか? また外国居住者が日本留守中に提訴され判決が確定した場合の対処方法についても 併せて教えていただけますか? 私は住所を明かそうとしない女性と付き合いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為と債務不履行

調停で決めた子供との面会交流を拒否されており、慰謝料請求を考えています。 そこで質問なのですが、不法行為と債務不履行、どちらが良いのか、あるいは両方で訴えたほうが良いのでしょうか? また、もし不法行為で訴えて認められなかった時、今後はもう一度、債務不履行として新たに訴えることは可能でしょうか? 上記と被るかもしれませんが、不法行為で訴えて認めら...

弁護士回答
    2
  • 控訴について。これは控訴しなかったということでしょうか?

ある裁判で結審がされて、相手側の弁護士は控訴すると言っていましたが、一ヶ月後の今でも何の通知がきません。これは控訴しなかったということでしょうか?それとも、まだこれから通知がくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所へ上告された場合、附帯控訴は可能ですか?

ベストアンサー

現在第2審で地方裁判所の判決言い渡しを待っています。今回は控訴されて、被控訴人でした。争いは「慰謝料請求事件」ですが、3月10日に決定したた事項に対して、「民法90条で争い」1審の簡易裁判所で全面勝訴、それで被告人が控訴して、2審での「口頭弁論は1回で終わり、来年2月4日に判決言い渡しです。 これで控訴人が敗訴すると、上告されて1年を超える裁...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

面会交流の結果がでました。第三者機関を利用して会う以外、私の言い分どうり月に一回 に決まりました。 けれど相手方が二週間以内に控訴とかをしてきているか分かりません。 今の状況、結果がでてから二週間以上たちます。控訴とかしてるのであれば、相手方の代理人に電話した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?

今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 控訴にあたって

元夫の不倫相手への慰謝料請求で裁判をおこしました。 途中まではメールでやりとりをしていましたが、 途中から音信普通になったため、公示送達での裁判です。しかも被告は海外在住です。 公示送達は相手の意見がきけないので、原告に偏った判決にならないようにと、 裁判官も嫌がる裁判だそうです。 そのせいか、裁判では、不貞の事実はみとめられたものの、 納得...

弁護士回答
    3
  • 「自治会未加入なので排出可能なゴミ収集場がありません」への回答はおかしいと思いませんか?

http://www.bengo4.com/fudosan/1110/b_222567/ 自治会は任意団体で加入の強制力はなく、最高裁でも既に判例があるのに、繰り返し訴訟が起きて、自治会側が諦めず、しつこく控訴してる事例が弁護士ドットコム内でも書き込まれてたりするのに・・・ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BA%E5%86%85%E4%BC%9A 町内会  町内会等に関する裁判例 埼玉県営住宅本多第...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...

弁護士回答
    4
  • 裁判員裁判の量刑について

裁判員裁判は、一般の国民も参加するので、同じような事件でもバラバラな量刑が出てしまうと思うんですけど、それって問題ないんですか?控訴しても、裁判員裁判の結果は重視されるから、直されることも少ないらしいですし。 なんか不公平じゃないのかなぁと思うんですけど…。

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居を認め続けるのはなぜ?

全体的な考え方にはDVなどを理由に緊急避難的な意味で連れ去りにも合理的な必要性もあるという理屈はわかります。  問題なのは、DVはもちろん子供への虐待などもないのに連れ去りを咎めもしないし、親権も継続性を重視して決めていることです。これらは控訴したらどう扱われるのでしょうか?すでに最高裁の判例でそれどもお咎めなしという判断がされているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 公判前整理手続について

公判前整理手続を起こったた場合、「やむを得ない事由」に当たらないとされた証拠は再びどこかで追加することはできますか? 先日、公判前整理手続について調べていた際、インターネットで、2008年にあった「長野・冤罪ひき逃げ事件」という事件について、知りました。この事件は公判前整理手続に付されたようなのですが、無実を証明する証拠の提出が、第一回公判までに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

ベストアンサー

お恥ずかしい話です。 今年の春に弟が万引きをして捕まりました。 警察署にて微罪処分となりました。 初犯ということで微罪処分となったのですが、万引きした商品の合計が9千円と高いので、他にも万引きをしたことがあるんではと思っています。 カートごと外に出たとのことで、ますます本当に初犯なのかと思わされます。 あれから8ヵ月になります。 春の件でそれまで...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法の非公知性の見解、と、最高裁判所への控訴について。あきらめるべきなのでしょうか?

過去、自分で、不正競争防止法で裁判を戦いました。 やめた従業員が仕入先を使用し、同じ商売をしたからです。 地方裁判所にて、第1点の秘密性については、何の問題もなく、勝てたのですが、「非公知性」において、認められませんでした。さらに、大阪高等裁判所に控訴したのですが、同じく、「ホームページに掲載されているから、非公知性」がみとめられなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還裁判、司法委員の方への対応に困っています。

敷金返還裁判をおこしています。貸主側は弁護士をつけてきて、私が起こした少額訴訟を裁判へと移行させました。 私は全ての証拠を持っており、対して被告は何も持たず、めちゃくちゃなことを言って敷金を返さないといったような状況です。 裁判の前に全ての証拠を持って、数人の弁護士さんに自分の資料などを見てもらった結果、全額戻ってくることが見込まれると言わ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています

追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...

弁護士回答
    2
  • 痴漢疑い

我が子の写真が入ってるスマホをみながら歩いていたら盗撮容疑で逮捕~罰金刑、控訴審で無罪確定…国賠訴訟で百万程度の損害賠償!! 他人事ではない事件です 仮に本当にやってないのに盗撮疑惑かけられた場合ってどのような態度をするべきか?教えて下さい。田舎に住んでるから車移動が中心ですがまれに都会に行った際に遭遇しないとは限りません 逮捕とかは明確な証拠証人...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー裁判の状況は弁護士依頼で調べてもらえますか。

ベストアンサー

4月にIPを開示され、5月に照会書が届いたものです。弁護士さんに相談し、理由を書いて、開示拒否の返信をおくりましたが、未だにプロバイダからは音沙汰がありません。 メールで問い合わせると部署がかわりましたとか、電話すると、メールで問い合わせくれとかいろいろいわれてその後がわからない状態です。大手プロバイダです。 弁護士に再度依頼して、 相手側...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の解釈について

ある和解調書の内容が理解できませんので、説明お願いします。仮に、控訴人及び被控訴人は、控訴人と被控訴人との間には、第5項を除くほか本件を含む一切のことについて、この和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。とあり、第5項について精算金など発生する場合、相手に請求することは可能ですか。債権債務がないこと。とは第5項につ...

弁護士回答
    2
  • 明後日、判決です。

前に、飲酒運転で捕まり、免許取消になりました。それから半年位で今度は、無免許の飲酒運転で捕まりました。 今ではすごく後悔し、反省してます。 2週間前に裁判をしました。 2回目の捕まる時、警察官から逃れるために、結構抵抗して逮捕されました。こんな事もあったせいで、相手側からひどく言われ、実刑10ヶ月の申し出をされました。 私が刑務所に入ると、...

弁護士回答
    3
  • 被告の協力者にについてお願いします。

1ヶ月前に少額訴訟にて判決が降りました。私は原告で、その裁判中に被告が提出した陳述書(協力者)と調書が違う箇所が多く、被害者である私自身、不快な思いをしています。事実と違う事を胸張って書いているからです。傷害事件なのに全く反省していると思えません。証拠は揃っています。良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公判の進め方について

覚せい剤の逮捕2度目で現在保釈中です。 取り調べの際は前回判決から4年6月後の逮捕だと警察に言われましたが、1度目の逮捕の際、即決裁判なのに何故か上告していて前回判決から3年10月しか経過していないと言われました。 警察の前科調べでは地裁の判決言い渡しの日を基準にしていたみたいです。 5年半程薬物から遠ざかっていたのですが今回の件で周りの方に多大...

弁護士回答
    1
  • 「町内会からの一方的な空き地の公園変更計画について 」のkuromaruさん

http://www.bengo4.com/bbs/220580/ ここで聞いても弁護士はお金にならない事には、寝た子を起こすな、権利に気づかせるな、という傾向が強いですよ。 弁護士から適切なアドバイスがない時は、こっちへ 町内会・自治会絶対イラネ37丁目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1383829878/ 町内会を脱会した奴いる? http://uni.2ch.net/test/read.cgi/countrylif...

弁護士回答
    1
  • 判決についてお願いします。

1ヶ月前に少額訴訟の判決が、降りました。原告は判決を取り消し、和解するため裁判記録を白紙にする権利はありますか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求

建物明け渡し請求を訴えにより提起され敗訴した場合、最短でどの位の期間で退去しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納の社員が退職しました

社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...

弁護士回答
    1
  • 将来予想される和解勧告について

私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...

弁護士回答
    1
  • 裁判の場合。その方が早いでしょうか?

次回調停が不成立の場合は、裁判をしたいと思っています。その方が早いでしょうか?親権と自宅をお互い要求しています。私は、子供て自宅近くの実家にいます。夫は住み続けています。自宅の名義は、半々でローンの方が多いです。私も正社員で働いています。子供が早く自宅に帰りたがっているので、少しでも早く決着をつけたいのです。裁判が適当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。上告をして決めるのでしょうか?

離婚したい夫と離婚したくない妻 裁判は二審に発展。離婚をしたくないとはいえ、せざるを得ない状況にまできており、和解勧告もありお互いの望む金額を提示。しかしお互い折り合いが合わず和解不成立。次は判決がでるようです。 今後の養育費、財産分与の金額も決まらぬまま判決へと進むことはありますか? このまま離婚判決が出た場合、二審で折り合いがつかなかった養...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの注意義務違反について

先月まで、某スポーツジムに通っていました。 ファンクショナルトレーニングというレッスンに参加していました。内容は、柔らかいウォーターマットレスのような円盤に両足を乗せ、ジャンプして、少し離れた円盤の上に飛び乗るというものでした。不安定な足場で、私はバランスを崩し、転倒しました。尾骨骨折はしませんでしたが、しばらく腰痛に悩まされ、骨盤周囲の臓器に...

弁護士回答
    4
  • 判決の量刑について

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • 示談書。回収に来たら一括で払わなければ行けませんか?

2か月滞りがありました。支払い約束はこの場合一括と示談書にサイン捺印しましたがまだ残金を一括で払えてません。今月一部払いました。更に回収に来るので帰ってもらう為に弁護士さんにおねがいしてあるのでそちらとお話しくださいと嘘をついてしまいました。回収に来たら一括で払わなければ行けませんか?残金が100万位あります。相手が控訴する場合どれくらい費用かかりま...

弁護士回答
    1
  • マンションからの強制執行処分をうけて、現在係争中の事件について

今年6月にマンションの退去強制執行処分をうけました。 しかし、請求異議を申立て現在係争中なのです。内容は本年度1月から家賃減額請求の 調停を行いました。マンションは20世帯以上ありますが、1998年の新築時から入居は 私だけであり。隣人よりも家賃が6年以上も高く払いつづけていたので、調停をしましたが 調停は5月に不調で終わりました。そのさい、4月...

弁護士回答
    1
  • 親友が・・・。

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決

ベストアンサー

前にも投稿しましたが、弟が飲酒運転で捕まり執行猶予中に無免許運転で捕まり、今月に裁判をすることになりました。おそらく、実刑になるとは思いますが、今の仕事が震災の復興住宅の建設にたずさわっています。早く完成をさせたいという気持ちでいっぱいのようなのですが、もし、実刑になった時に、刑務所に入る時期というのは、遅らせてもらったりというのはできないので...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の進め方に抗議したいけど、どうすれば?

裁判の中で争われる財産分与について相手が取り下げたとして終わってしまったような場合、裁判が終わってから控訴の中でコッチは同意してなかったのにと抗議するのでしょうか?そういう判断も裁量のうちで済まされちゃうとか、判決前に言わないから無効になってしまうとか、決まりがあるなら知りたいのですが、どこに書いてあるのかもわからなくて... 忌避申立じゃなさそう...

弁護士回答
    1
  • 「弁論主義違反」に関する質問

民事訴訟(特許権侵害)における「弁論主義違反」に関する質問です。 現在原告として特許権侵害の本人訴訟を行なっていますが、弁論準備手続期日において、当事者の主張とは無関係に裁判所が独自に新たな非侵害の理由を提起しました。つまり、当事者が争っている争点とは全く関係のない新たな内容の非侵害理由を裁判所から提起されました。 このような争点になっていない...

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴で新たな金銭請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟、被告です。証拠も何もないのに私を詐欺師のように訴えてきました。判決は、証拠がないために数種類の訴えに対しほぼ棄却されたため、先日控訴状が届きました。証拠もない、原告の勘違いや思い込みによるものなのですが、1件につき納得のいかない支払い命令が出たため、附帯控訴しようと思います。 その際、こちらから金銭の請求はできないのでしょうか? この訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で後日、和解案が示されるのですが

ベストアンサー

裁判所が示す和解案に納得できなかったら、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再審の可否について

ベストアンサー

控訴審で取り下げた訴訟は,再審可能ですか。 第一審において一部敗訴した範囲につき控訴したところ,口頭弁論が第1回のみで,期日は続行しないとの決定が為され,別訴への影響を考慮して控訴を取り下げました(※注1)。 現在,第一審の証拠調べにおける偽証について刑事告訴の準備中ですが,仮に刑事裁判において当該偽証が有罪となった場合,法理論上は再審が認めら...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書の書き方について質問です。

本人訴訟、被告です。控訴されたので附帯控訴をしようと思います。 現在、原告から控訴状が届いています。 附帯控訴状と、控訴答弁書は同時に提出してもいいのでしょうか? 書類の中で、原告、被告、控訴人、被控訴人の使い分けがわかりません。 控訴しているので控訴人、被控訴人なのかと思ったのですが、例を探したら、控訴答弁書の中で原告、被告、控訴人、被...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから