法律相談一覧
-
離婚裁判 証拠認定 裁判官の判断 判決後の弁護士の対応
ベストアンサー離婚裁判が終わりました。 私は被告です、離婚するとの判決が出ました 判決文を読んでみたら、何も証拠のないことを多々採用されていてビックリです。 原告の主張がすべて認められていました。 暴力など無いのに、原告から嘘の証言をされ、証拠など全くありません。 裁判とはこのような物なのでしょうか? 弁護士はお互い付けていましたが、私の弁護士から判決に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦否認の弁護戦術の仕方が知りたい
指1本触れてなく証拠女性の供述だけの強姦事件 有罪理由は、女性が裁判所まで来て供述するメリットがないなど! 冤罪になり負けました。 弁護士が悪かったのでしょうか? どういう弁護するのですか?強姦冤罪裁判の場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の流れを教えてください。
人身事故 50キロ制限のところを60キロ以内で走行 夜間 道路を横断していた歩行者を跳ねる。 事故場所は街灯なく真暗 歩行者に気づいてブレーキを踏んだが間に合わず。 歩行者 全治1か月の重傷 脳挫傷 腕の骨折 くも膜下出血 後遺症の可能性は現在順調に回復で、不明である。免停は短期免停で講習修了済み。 刑事罰はいまだに警察に調書すら作られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の相手代理人や保佐人が担当裁判長と顔見知りであった場合の対処法
ベストアンサー民事裁判において後から追加された保佐人弁理士が本訴訟の裁判長と顔見知りの可能性が高い場合に、何らかの対処方法があるのか、という質問です。 小生、自分が発明した複数の特許権について侵害裁判を東京地裁で行なっています。本人訴訟です。現在終盤に差し掛かっていますが、この時点で被告側が弁理士を保佐人として追加してきました。その経歴を調べてみると、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯、指定薬物ラッシュ、所持、使用
12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。 薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審結審後、検事より雇用先へ照会連絡 意図は?
取り急ぎご相談させてください。 控訴審結審し、判決待ちです。 公判にて、検察側にも同意してもらえ、保釈中の雇用契約書を出しました。 しかし公判後、検事から雇用先に「勤務態度」についての照会連絡がありました。 契約書に同意もしていただき結審もしているのにも関わらず、このタイミングでこのような連絡があるというのは、どのような意図があると推察さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 初犯で実刑判決 控訴しますが、
保険金詐欺、詐欺未遂で起訴件数5件で求刑2年6月で、判決が実刑1年6ヶ月でした。 情状とし、自首、実母と旦那の保証人、示談書全てあり(社会での復帰を望みます5件中3件あります。) 初犯、小さな子供がいるっと。 起訴の3件目と4件目に人を誘ったことで巻き込んだなど言われました。でも巻き込んだかもしれませんが誘ってはいないんですけど、そのように言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告Yが控訴し被告Zが控訴しなかった場合
ベストアンサー原告Xと被告Yと被告Zの第一審判決がでて、被告側がYとZの共同不法行為とみなされ、敗訴した。 YはXにA円支払え。 YとZはXに共同でB円支払え。 被告Yは控訴したが、被告Zは控訴しなかった。 この場合、控訴審の判決では、被告Yの部分は変更がありえても、被告Zの部分はB円支払えでかわらないのですか? それとも、控訴審で被告Yの主張の通り棄却(被告勝訴)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠、エクセルシートは被控訴人が作成し、所有のものであるが被控訴人にも提出しなければならないか。
ベストアンサー損害賠償請求控訴事件、原告です。 2部ずつ印刷した提出の書証以外に、その印刷したエクセルシートの構造を、裁判官に理解してもらうためにエクセルシートファイルをCDで裁判官に提出したい。エクセルシートの構造は控訴理由書で詳しく説明している。 質問 エクセルシートは被控訴人が作成し、所有のものであるが被控訴人にも提出しなければならないか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押えの件です。教えてください
ベストアンサー現在給与未払いで判決を貰い、預金の強制執行をしました。送達されたかどうかは裁判所からまだ届いてませんが、銀行からは陳述書で、債権は有。金額も差押え金額以上ですが、支払い意思の所に無しと記載がありました。この様な場合は銀行からは振込して貰えないでしょうか? 債務者は給与未払いの裁判で出頭もせず、陳述書の提出もしませんでしたが、控訴して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴理由につける証拠
ベストアンサー控訴理由につける証拠は「添付資料」ですか? 添付資料1、2、3って感じですか? 複数の音声があって、長いので証拠とする部分だけ抜粋して音声と反訳書をだします。 細かいので1つのテキストにまとめて「添付資料1」としてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー上告申立てをする場合,控訴審の申立て(2週間以内に申立書を先に提出し、理由書を50日以内に提出する)とは異なり,2週間以内に,上告受理申立書を提出しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領罪で求刑1年6ヶ月ですが、執行猶予はいかがでしょうか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、心中穏やかではいられないのでご相談申し上げます。 私は、前科が3度ありまして、3度とも詐欺罪でした。 初犯の時は、懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目は、3年の実刑を受け、3度目は4年の実刑を受けて服役しました。 3度目の懲役刑を仮釈放で出所してから、今年で18年目になります。 昨年暮れに、預かっていた商品を転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の虚偽の主張の取り扱いについて
ベストアンサー一審判決が出ましたが、不服のため控訴します。 不服理由書は何を書いてもよいとのことですが、一審で被告が虚偽の主張をたくさん行いました。 この場合、被告の虚偽の主張はあくまで虚偽のものと位置付けることが法律上(こちらの主張の展開上)、必要だと思うのですが、この被告の虚偽の主張に基づけば、こちらの主張がより通りやすくなるといった場合に被告の虚偽の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 転売目的 前科前歴あり
某書店で商品を転売目的で万引きし街で職務質問され万引きが発覚し逮捕起訴されました。保釈中 過去半年で某フランチャイズ書店(複数店舗)で万引き転売を繰り返しており転売利益で150万になります。 今回の逮捕は被害店舗が判明しており被害額は2万になりますが警察の捜査で150万の利益分も万引きした商品と指摘され罪を認めました。 複数店舗で万引きを繰り返していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫 離婚までの費用や流れを知りたい
モラハラ夫と二世帯義理の親からの嫌がらせが、何年もつもり積もって、子供も連れていけず、限界で逃げたし現在は別居中です。 約1年で私の所在は隠して暮らしています。 縛られたままで何もできなく離婚したいのですが1年たっても全く変わりません。 夫に、免許証や保険証、お金、衣類も全部生活に関わるものはすべて持っていけず、隠されてとられたままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における一審で事実認定された争点について
ベストアンサー一審判決でました。こちらの請求をすべて棄却されましたが、争点であった現在の症状が被告の行為によるものであると認定されました。 控訴しますが、この事実認定された点について、被告が再度反論し、それについても高裁で争点となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 栽培所持で初犯です。論告求刑四年 判決は?
ベストアンサー大麻 栽培所持で先日結審しました。 論告求刑では四年と言われました。 栽培本数70本 所持が1,7キロと多かったので求刑が四年になったと国選の弁護人の方が言ってました。 実刑の可能性はありますか?初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約の使用
レンタカーで自損事故。レンタカ―会社より、債務不存在で、訴訟提起される。自分の車の弁護士費用特約は、使えますか?もしくは、火災保険等付随の弁特は、使用出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチケット売買。ライブ開演前に届かず。この場合、少額訴訟できますか?
ベストアンサーTwitterでライブチケット売買を行いました。 こちらの先払いです。 金額は10,000円 ライブの開演時間は17時30分にも関わらず、 書留ではなく普通郵便の速達で送られ、 結果的に「当日着予定、午後便12-18時」だった為、 配達されたのは17時過ぎ(証明できます)。 ライブに間に合いませんでした。 やり取りの中で ①「如何なる場合も返金不可」の文言無し。 ②「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のトラブル、お金について
ベストアンサー初めまして、初のご相談となります。どうかよろしくお願いします。 私は1年半前に二重の埋没プチ整形をしました。 何回でもやり直しできるプレミアム埋没?70万のものをやりました。けどいまとなってはカウンセリングの時に騙されたと思います。私のような重たい瞼で埋没は不可能ですし最初から切開を普通は進めるはずです。結局高いものを選ばされた気がします。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審に被告本人が出廷するのか?
もうすぐ、友人の控訴審があります 覚醒剤使用と所持で、1年6カ月の一審判決 2回目で、執行猶予中なので2年が加わり、3年6カ月の実刑になりました 控訴審では、本人は出廷しなくてもいいとなっていますが、このような罪の場合に、本人が出廷する可能性は、実際にはどの程度なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間及び控訴からの弁護士依頼について
ベストアンサー昨年の12月25日に第一審の判決で勝訴しました。 しかし、被告は控訴するみたいです。 というのも被告が12月26日に控訴しますと伝えにきました。 控訴するために与えられる期間は、2週間ということですが、年末年始挟むので、控訴する期間の最終日は1月何日になるのでしょうか? また、敗訴し控訴するにあたり弁護士さんを頼むみたいですが、受ける弁護士さん年末年始挟...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮行為での懲戒処分について
ベストアンサー私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納得いかない場合の控訴について。
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求をする裁判をしています。あと一回で裁判が終わる予定なのですが、自分の思う通りに行かなかった場合、控訴はできますか? 控訴のできるできないの基準や目安はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人の心情とは如何でしょうか?
お尋ねします。無罪主張です。拘留は一年を超えています。 一審ではこちらの調べてほしいという願いが通ることなく結審待ちの状態です そもそも、やっていないとの証明は出来ないという難しさを痛感しています。 一審は国選の弁護人でした。一生懸命やっていただき公判でも合理性の少ないであろう、 私の疑問にたいしても質問して頂いたりと活動して頂きました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で附帯控訴をする場合の控訴答弁書の有無
ベストアンサー名誉毀損で訴えまして、第一審(地裁)にて 一部許容の勝訴判決を受けました。 しかし、相手方が控訴しました。 ですので、基本事件に附帯して附帯控訴をする予定です。 また、第一審で裁判費用は相互に1/2と判断されています。 そこで質問です (1) 附帯控訴をする場合でも基本事件に対し 附帯控訴状とは別に 別途 控訴答弁書を 提出するものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴から控訴取り下げまでについて
ベストアンサー何度もお世話になっております、 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 今回食料など1100円ほどの窃盗で逮捕 裁判を受けて求刑1年となっています。 事件後、裁判目前にプレクマニアの診断を受けました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状と控訴理由書の請求の有効性を教えて下さい。
地裁で自分が原告で、300万円の損害賠償請求の訴訟を起こしましたが、全面敗訴しました。 控訴しようと思うのですが 2週間以内に提出する控訴状に、 請求の趣旨 1 原判決中控訴人敗訴部分を取り消す。 2 上記部分につき、非控訴人の請求を棄却する。 と書きます。 後の控訴理由書には、 控訴の理由を書きますがその際、敗訴分の300万ではなく、敗訴分の一部2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持使用の再犯です。
ベストアンサーお世話になります。 私は平成15、17年に覚せい剤所持使用で逮捕され執行猶予を取り消され3年間懲役生活をおくりました。 また、8年前には詐欺、窃盗事件で逮捕され2年間懲役生活をおくりました。 今年10月下旬に覚せい剤所持使用で逮捕され20日間の勾留の後に起訴され現在は保釈中です。 先日求刑2年を受けました。 判決は新年すぐに有ります。 保釈中はある病院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして
民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、控訴理由書について
ベストアンサー控訴審において、控訴理由書のタイトルは、第一準備書面ですか? 内容は、判決の以下の点を不服とする。 第一 第二 第三 以上 でよいのでしょうか。 これだけで、法的構成は満たしていますか? 最後のまとめの文章として、必ず記載しないといけない記載文はありますか? 一審判決の取り消しを主張する? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に対して、訴訟費用等の請求は可能ですか?
被告から原告に対する訴訟費用の請求について 当方は、相手方である原告から、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟された被告です。 第1審判決では、原告の請求が棄却(訴訟費用も原告負担)されたため、 原告が控訴審しました。 控訴審の第1回目の期日が来月にありますが、多分1回で終了すると思われます。 また私は、第1審は弁護士に依頼し、控訴審は本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人の一方のみが控訴を行うことは可能か
ベストアンサー民事損害賠償請求事件で一審判決請求棄却されました。原告法定代理人です。こどもの事故で、当初こどもの父と母二名法定代理人として、裁判を行ってきました。途中で、DVで保護命令が出、ひとり親家庭になりました。 元々私が起こした裁判で、一方の親権者は全く裁判に関与していません。控訴審からは、弁護士さんはつけない予定です。 私1人だけ、控訴状に控訴人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷の罪で5年半でした。控訴するのならば減刑などありますか?
友達が相手の胸ぐらを掴み蹴りを入れてしまって 強盗致傷の罪で問われていました。 数人の犯行で相手の物を盗んだのは一緒に居た 別の人です。 ですが判決内容は 連帯責任という事で 5年半の実刑判決を下されました。 内容などが全然違っていたみたいで 控訴すると言っていました。 そこで質問です。 もしもこのままの判決で刑務所に行き 5年で初犯の人はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審で裁判官に喧嘩を売ったら、控訴審で不利になる?
ベストアンサー法律のど素人で、訴訟や調停も含めて今回が初めての初心者ですが、訳あって現在簡裁民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 司法委員の一人が退職したとかで今回から新たな司法委員が加わったのですが(あくまでも原告側の主観的な印象ですが)その司法委員が被告に妙にかた入れしていて、裁判官もそれに乗っかっている感じで、中立公正な訴訟とはとても呼べないような状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への求償権の行使について
不貞行為における裁判で、不倫相手の奥さん(原告)に対して私(被告)が165万円を支払う判決がくだされました。 そして、先日奥さんの方にお金を支払い、不倫相手に求償権を行使するために内容証明を送りました。 すると、すでに嫁に200万円支払ったと言ってきました。 この場合、不倫相手が奥さんに対して200万円を支払ったという事実を確認するには、送金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故控訴審、過失割合が争点の上告
ベストアンサー交通事故の1審で過失割合当方0:相手方100の判決が出て相手方が控訴し、当方20:相手方80の判決に変わりました。控訴審においては新たな事実や証拠も示されていないにも関わらず、1審では全く指摘のなかった当方の注意義務違反の過失を20とする判決に変わった事が納得出来ず、上告の手続きを依頼したところ、保険会社の弁護士特約を使って依頼した当方の弁護士は面倒臭そうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の判決文について教えて下さい。
昨日,控訴審の判決文が届きました。 主文には, 1 本件控訴を取り消す。 2 控訴費用は控訴人の負担とする。 とあり, 第1 控訴の趣旨 1 原判決を取り消す。 2 被控訴人は,控訴人に対し,266万3154円及びこれに対する平成29年2月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 3 訴訟費用は,第1,2審とも被控訴人の負担とする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の交通事故和解案に対する不服主張について
ベストアンサー交通事故加害者から債務不存在確認訴訟を提起され,本人で応訴しています。 先日,控訴審の第一回口頭弁論期日で結審し,判決日を言い渡されました。 その後,小部屋に招かれ,和解の意向も聞かれないまま,和解協議に入りました。 その場で思いつくことは伝えたのですが,伝えられなかった条件があります。 次回期日において,不服点を主張し和解案の修正を求める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の不服裁判官の発言内容
ベストアンサー裁判官に、確実に前判決より負担金が増えると言われて、控訴審を和解しました。 まだ、判決がでていないのに、確実にとはあるのでしょうか? 裁判所を出てすぐから、納得がいかなくなりました。 不服を申し立てられますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の夏季休暇/夏季特別休暇を請求できるかについて。
ベストアンサー会社の夏季休暇に関し、先生方に大きく2点質問がございます。 ①勤務先の就業規則によると 「1.休日は年間125日(閏年は126日)とし、以下の各号を原則とし、会社カレンダーにて定め周知する。⑴日曜日、土曜日⑵国民の祝日(または、国民の祝日の振替休日)⑶年末年始休暇⑷夏季休暇」 とあるところ、2019年度の会社カレンダーを確認すると「2019年度は夏季休暇はない」との記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 栽培 求刑四年 実刑の確率は?
大麻の栽培 所持で逮捕され 先日求刑四年と言うことで結審。 判決を待っています。 1 初犯ですが実刑の可能性はありますか? 2 実刑あるとすればどのくらいでしょうか 3 実刑の判決後はどのように行動したら良いでしょうか ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で被告として敗訴しましたが、控訴についてご意見ください
夫から離婚裁判をおこされ、私は離婚拒否で争いましたが、離婚判決が出されました。 双方弁護士をつけての争いで、 夫側は、色々とありもしないことを主張してきましたが、私側はほぼ否認という姿勢で反撃するような主張はしませんでした。 予備的反訴も、離婚もやむを得ないと思われることを避けるためにしませんでした。 敗訴した原因は、2年強の別居期間中に私が復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の和解案拒否について
ベストアンサー9年前に交通事故にあいました。10月に裁判所から和解案があり、2400万円の金額提示がありました。こちらは同意したのですが、相手側の保険会社は和解案拒否となり、こちらはいくらなら和解出来るかの答えを求めました。それの返答があり、90万円との事で事実上和解拒否となりました。裁判所がしめした和解案をほぼ全て拒否した形になります。これからの流れや裁判になると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強盗致傷て実刑判決になってしまいました
友達が強盗致傷の罪で 5年の実刑判決を下されました。 犯行を何人かでやったみたいで 友達は相手に胸ぐらをつかみ蹴りを入れてしまい 他の人は財布を盗んだり暴行をしたみたいです。 胸ぐらを掴み蹴りを入れてしまったのは 大変問題な事をしたと思いますが 5年も入らないといけないのですか? 事件に関わりが十分にあるとのことですが 上訴するのならば減刑になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予残り半年で無免許運転で事故をして逮捕され実刑判決を下されました。控訴して巻き返せますか?
3年ほど前に車に当て逃げをして翌日自首したのですが懲役1年6ヶ月、執行猶予3年を言い渡されました。 そらから2年半が経ち、残り半年のときに無免許運転で事故をして逮捕され、6ヶ月の実刑判決を下されました。事故をした時の被害者の方は許してくれて、その後出来るだけ刑を軽くしてあげてくださいと言う手紙もいただきました。 知人は拘置所に拘束されているのですが控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支給についてご相談があります。
ベストアンサー退職金に関しての相談です。 私は、平成31年1月末日付で、不動産会社を退職します。 永年勤務です。 会社には、かなり貢献したと、自負しております。 転職先は、既に決まっています。 現職は、不動産業の、管理監督職です。 転職先は、建設業のホールディングスへ、部長職として入社します。 入社後、傘下の不動産会社へ、事業統括管理監督職として、出向いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の弁護士費用について
ベストアンサー傷害事件で執行猶予付きの懲役刑の判決が出ましたが、量刑不当で控訴申立をする予定です。一審のとき依頼した弁護士からは控訴審を進める場合、新たに着手金と報酬金が必要になると言われています。一審の契約での報酬金は「事件終結」のとき○○万円とありますが、罰金刑が目標で進めて来ましたので、私としては事件終結に至っていないと考えています。 1.しかし、控訴審...
- 弁護士回答
- 3
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから