12,214件見つかりました

法律相談一覧

• 絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について

不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...

弁護士回答
    5
  • 【第一審と控訴審】継続した場合の弁護士費用について

ベストアンサー

債権者として損害賠償請求訴訟に臨みます。第一審と第二審の弁護士費用(概算)を教えてください。 5000万円の仮差押命令を執行済ですが、債務者から保全異議申立を受けています。 ただ近々債務者の異議申立ては完全に却下される公算が高いです。 今後は本訴に移りますが、債務者は徹底抗戦の構えですので第二審まで覚悟しています。 現在の保全異議事件は本訴の2/3の...

弁護士回答
    3
  • 控訴する場合、控訴された場合の流れについて教えて下さい。

ベストアンサー

過去に何度か相談させてもらっています。 簡易裁判で交通事故の損害賠償の被告で本人訴訟です。 原告は弁特を使って弁護士がいます。 裁判所がアジャスターに見てもらったところ、この事故の傷ではないということでした。 しかし、原告弁護士は自分のアジャスターに見てもらった、この傷だと言い張っています。 弁護士の勢いに裁判官もタジタジです。裁判官はもう一度...

弁護士回答
    2
  • 控訴状が送達されない。

控訴してから二ヶ月ほど経たけれど相手側に控訴状が送達されていないようですが、裁判所はそのまま控訴棄却を考えているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、控訴審の流れ

ベストアンサー

離婚裁判中です。9月半ばに一審の判決があり離婚は認められ慰謝料も毎月5万以内とする内容でした。相手は不服で控訴しました。11月半ばから高等裁判所から話が聞きたいとこれまでに4回位出向きました。弁護士が話をしてるためよくわかりませんが今までの書類に書かれている事の確認や和解を進めなさいという感じです。12月14日にも行ってきたのですが、2月に裁判をやると言...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 認めない場合 証拠不十分

ベストアンサー

旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許運転運転で事故を起こしました。控訴して減刑の余地あるのでしょうか?

先日知人が執行猶予中に無免許で事故をして逮捕されました。判決は懲役6ヶ月と言い渡され、現在拘置所に入ってます。控訴して勝てる見込みはあるのでしょうか? 前回は交通事故を起こしての当て逃げで懲役1年6ヶ月、執行猶予3年でした。今回逮捕されたのは、執行猶予の残り半年のときに無免許運転で自転車相手の事故を起こしてしまいました。その時本人は怖くなり母親を呼...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のいい加減な対応について。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士の不手際について。 この度友人が実刑となり只今拘置所におります。 控訴審での実刑で一応上告はしています。 今回示談が成立していたはずなのに弁護士さんから被害者への連絡が一度しかなく、示談書提出する間も無く判決となりました。 示談交渉はしたと言っていましたが被害者側は一度目の連絡で、示談する方向で考えているとの話のみで、その後連絡がないまま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の代襲相続、判決後に相続放棄した場合判決は有効ですか?支払い拒否は可能ですか?

ベストアンサー

祖母が被告となっている民事訴訟を相続してしまいました。 地裁から支払いを命じる判決文が届きましたが、被告の部分は私の名前で記載されておりました。 控訴期間の終了後に祖母の相続放棄が受理されたのですが、この訴訟に対してこちらから何か手続きを取らなければ、支払いの義務があるのでしょうか? 地裁の担当者様に確認した所、何を聞いても終わっている裁判なの...

弁護士回答
    1
  • 債務免除取消はできますか?

ベストアンサー

12万円貸してしましたが、「お別れの時の餞別がわりと遺言を一つ伝えて、チャラにするつもりです。」のラインの文言により、敗訴しました。 質問 被告は裁判直前に風俗嬢を辞めて、別な地域にある実家へ帰ると私に報告しています。 ⇨結果、市内での引越しをしていた事、風俗嬢も続けている事が判明しました。 餞別の定義は遠くへ行く人へのはなむけで す。虚偽の報告で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で最高裁への上告の手続きについて、できるだけ詳しく教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 最高裁への上告を考えています 高裁の心理が終了後の手続きについて 期間や必要書類について詳しく教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求めれられている側で 代理人がいません よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴期間に関しての質問

ベストアンサー

控訴期間に関しての質問です。 書留郵便の判決文封筒の消印が11/30の場合、控訴期間は12/13でしょうか。 12/1に郵便局が来たようなのですが、実際受け取ったのは12/3です。 そこで書記官に確認したら控訴期日は12/17と言われたのですがいろんなHP見てたら変なんです。   民事訴訟法第285条には届いた初日はカウントしないとあるのですが、 民事訴訟法第107条に...

弁護士回答
    1
  • 裁判の控訴審のやり方について

ベストアンサー

裁判一審で納得のいかない判決がでたあと、控訴するさいに、罪状にはなはだしい乖離があるとして、より重い量刑で控訴することは可能ですか。量刑をかえずに控訴して、高等裁判所がそもそも一審で罪状に乖離があるから、やりなおせと差し戻すことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求で負けました、控訴しますが、どうすればいいか?

ベストアンサー

風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金をかしましたが、もう、会わないと言われ、お金の返済については、逃げ回り少額訴訟⇨民事へを起こしました。 1、貸金→当初12万円借りたは認めているが、債務免除を主張されました。 判決分では、ラインの履歴で『この前の12万円は悪いようにはしないつもりです。』「この前のはいいです、あれ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書で批判する対象

ベストアンサー

簡裁で棄却されての控訴の理由書では 判決書の「第3 争点に対する判断」だけに触れて批判すればよいのか、 「原告/被告の主張」にも上の論理上必要なら触れますか。 またさらに必要なら原告/被告が一審で出した書面にも触れますか。

弁護士回答
    1
  • 原告が控訴して2審で被告が欠席した場合、結審となるのでしょうか。

原告が控訴して2審で被告が欠席した場合、結審となるのでしょうか。 その場合、どの段階で結審となりますか? ①提訴時の原告の主張が全て認められる。 ②1審の判決の状態で終わる。 ------ そして、①の状態であれば、被告が不服を申し立てて、最高裁となる可能性がありますか? もしくは、②の状態であれば、それを納得していない状態であるから原告は控訴して...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の1審判決に不満があり、控訴したい。弁護士も変えたい。

ベストアンサー

不当利得返還請求で判決が出たのですが、請求額の満額ではありませんでした。 この場合でも、勝訴となるのでしょうか。 また、判決に不満がある場合、1審とは別の弁護士さんに頼んで控訴することもできるのでしょうか。  

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用には何が含まれるのか

ベストアンサー

弁護士費用について相談です。 身内がある民事事件で慰謝料を請求されています。弁護士に依頼するかまだ決めていませんが、おそらく依頼する事になりそうです。 心配なのは費用についてです。事務所によっても違うと思いますが、一般的には依頼料と解決後の報酬を支払えば良いのでしょうか? 報酬は、最初に請求された金額から減額できた額の何割か、を支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 大至急! 労働裁判の判決について

労働問題裁判の原告です。 先日敗訴しました。 パワハラ、不当解雇、再就職妨害、未払賃金請求について争いました。 提出した証拠は私と同じようにパワハラにより退職に追い込まれた前従業員や 再就職先(予定だった)会社社長からの陳述書と被告の暴言の録音、暴力によって怪我した診断書などです。 被告側は反論するのみでした。 証人尋問では被告が私を追い込...

弁護士回答
    1
  • 一審で離婚を棄却されたが、控訴するべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

別居とDVを繰り返す妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、婚姻期間(別居期間を含む)が約7年で、別居期間が1年8ヶ月、DVの確たる証拠が認められない、妻に婚姻関係の修復をする意志がある、別居開始時に私が関係修復を求める意志があったなどの理由から、婚姻関係が破綻していないとして棄却されました。 裁判中、代理人から、親権は難しいが、離婚だけは勝ち取れると言わ...

弁護士回答
    5
  • 控訴しましたが、やめようと考えています。

ベストアンサー

一審結審後に控訴し現在保釈中です 国選弁護士を希望したばかりでまだ弁護士が選任されていませんが、思うところがあり控訴をやめようと考えているのですが控訴を取り下げると言う事は、 1 既に出ている判決を受ける事になり、 2 私の為に用意してくれた保釈金も戻る と言う事になるんですよね

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産について。

財産分与の特有財産について質問があります。 現在、夫と財産分与の調停中です。 今、住んでいる家の一つ前の家が、20年前に夫の親の借地の上に新居として建てられました。 正確には親の借地だった土地であり、新居建築の際に、新たに土地の賃貸借契約を夫名義にして契約し直しました。 その上でその借地に新居を建築しました。 そして、10年前に市の道路拡張計画...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったお金を 地裁に 訴えるか 支払い督促からはじめるか?

ベストアンサー

結婚詐欺に あった金額が 250万なので 私の家の区域の裁判所に地裁で 訴えを 起こそうと 思い 地裁に 電話をした所 手続きに 30000円かかるとの事で、相手の住んでる裁判所に 支払い催促だと 9000円との 事で 、地裁だと裁判なので 事情の書類も提出しなければ ならなく、 最初‘に弁護士に 相談に何軒かしても 相手からお金を取れないで 弁護士時費用が 30万かかって 終...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の流れがよくわかりません

ベストアンサー

民事事件の第二審は一審と同じですか? 訴状→控訴状 ですか? 二審前の控訴状を見た段階で却下されることはありますか? 一審の決定が覆ることは、よほどの証拠がないとないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有責配偶者だと思っていた妻の離婚請求が認められた場合、慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお願いします。 先日、9年前に不貞行為をした妻に離婚請求されました。 その時の不貞の内容はバレてからも同じ相手と不貞を繰り返し裏切り続けられました。 当時、離婚を前提に慰謝料を請求しましたが、払える財産がないと言われ子供も小さかったため念書を書いてもらい様子見の形をとり、その後も不貞相手と裏切り続ける妻はその都度「念書」を書き3枚...

弁護士回答
    1
  • 数年後に同じ場所で「再度」撮影して債務不履行の証拠として使えるか

請負仕事の結果が債務不履行状態なので提訴し、 信じられぬ低能理由で棄却されたので控訴した段階です。 理由書には新しい証拠を付けぬと、また棄却との意見が多いので質問です。 訴状には多数のゴミ写真を付けましたが、 生活上見苦しくて耐えられぬ大型のゴミは自分で掃除したので 現在は有りません。 しかし細かなものは残っております。 本当に「新しい」証...

弁護士回答
    1
  • 冤罪にならないようにが優先のやり方

強姦否認事件で、女性の供述で有罪になった場合、 控訴でひっくり返すのは難しいので、 女性と示談で、仮に示談内容は、 人違いだったや思い違いなど、 とにかく被告人は犯人ではない!と言わせる感じで控訴で無罪取るやり方しかないですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になってしまった時、控訴の意見を出せますか?

ベストアンサー

自分が執行猶予を望まない事件の時 裁判で、執行猶予が出た場合に被害者は 検察や警察、裁判官に 執行猶予に不服で控訴したい、上告したいなど 意見を出せるものなのでしょうか? また、基本的に裁判で 執行猶予が出た時、被害者側に 検事の方から 「執行猶予出ちゃったけど、控訴しなくていい?」など 意見を聞く電話など、してきてくれるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 保釈期間は、頼んで延ばせるのですか?

彼が、覚醒剤所持と使用で2回目の逮捕 執行猶予中なので、合わせて3年半の実刑を控訴中です その前に、 地裁の判決までの間に、保釈で出てて、1ヶ月しか居られないのを、頼んで2ヶ月に延ばしてもらったと何度も言います 実際に、2ヶ月外にいました 頼んで保釈期間を延ばすことは、できるのですか? 保釈申請して認められた時に、どのくらいの期間出れると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • 養育費負担始期の遡及が認定される可能性について

ベストアンサー

現在、婚外子の養育費調停で負担の開始時期につきもめています。 こちら(未婚の母):出生時より 相手方(父):調停終了時より 1年ほど前に認知調停および養育費調停を同時に申立て、まず認知調停ののち認知、その後養育費調停が始まり現在に至っております。 負担の遡及について、調停に同席する裁判官にもどんなに遡っても調停申立て時が限度と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 簡裁判事の訴状斜め読み判決

簡裁判事のほとんどは書記官上りとのことですが、 請負仕事屋に対して債務不履行を理由とする 解約・返金訴訟で12ppの訴状を出して棄却されました。 理由は次です: 「債務不履行の状態なのにクレカ決済を認めるはずが無い」 債務不履行がわかったのは決済の後なので 債務不履行の物証写真は日付付きで訴状に多量に付けましたから どういう知能をしておったら こん...

弁護士回答
    1
  • 拘置所の手紙について。

ベストアンサー

拘置所の手紙について教えてください。 主人が判決を受け拘置所にいます。 控訴するのでまだ刑は確定していません。 3日の朝に手紙を書いたのですがまだつかないと今日、ハガキがきました。 中身はチェックされるのは分かっているのですが控訴理由について本人の意見を聴きたく判決について何が不満なのかを手紙に書いてこちらに伝えてと書いたのですがそう言うことは書...

弁護士回答
    1
  • 抗告期限はいつまでか

ベストアンサー

抗告期限について教えてください 面会交流に係る間接強制について、申し立てられた側です。 一度めの申し立ては一審は却下されましたが抗告され、抗告審で月6万円支払えとの判決が出ました。 月6万円を支払っていたら、3か月後に 「払えてるから意味がない」とのことで15万円に増額しろと申し立てられました。 その判決を昨日受け取りましたが、以前の訴訟では い...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤、出所から9年再々逮捕、執行猶予の可能性は。

ベストアンサー

私は1998年に18歳で覚せい剤で逮捕され、2000年に成人して初の逮捕をされました。懲役2年執行猶予5年保護観察付きでした。執行猶予が切れた2007年に再び覚せい剤で逮捕、実刑一年半の判決を受け服役致しまして、この度、2018年9月に成人してから三度目、出所から9年目の逮捕をされました。求刑は2年6月です。現在は保釈中で、ダルクの施設に入寮し、判決を待っております。...

弁護士回答
    2
  • 借金 時効援用 裁判

ベストアンサー

債権回収会社より控訴され裁判所から督促状が届き答弁書に時効援用するとは記載せず司法司法を受任して対応と書いて提出しましたが。先日、債権回収会社からすべてを取り下げますと裁判所から通知がありました。これはどういう意味でしょうか?これから何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴について教えてください。

ベストアンサー

先に控訴状をだしました。 控訴理由は今作ってるんですが、50日後までと思ってたんですが、別に絶対出す必要はないんですか? 裁判所から期日指定が着てからでいいんでしょうか?それはいつくるんですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書は被告も見るんでしょうか?

ベストアンサー

控訴理由書は被告も見るんでしょうか? 提出した証拠も見ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の高裁で離婚が認められました。次の場合、最高裁で審議される可能背はありますか?

ベストアンサー

離婚するには離婚する理由が必要となっていると思います 高裁の判断で、相手の主張する離婚理由には事実と異なる点が多く、 特に離婚となりうるような特筆すべき点はないのですが、 高裁が、総合的に判断して既に婚姻関係は修復不能なほどに破綻しているとした場合 これば、離婚を主張する理由がないのに離婚となった事になり 憲法違反として 最高裁に控訴した場...

弁護士回答
    2
  • 原告が発生させたことはないとの証明ができず

請負仕事の結果が未着手同然であったので債務不履行で訴えました。 相手の答弁書への反論として 訴状には問題箇所を多数撮影して証拠として付けたので 問題箇所が発注前から存在しておったとの証明は、 この訴訟の前の借家人相手の原状回復費用請求訴訟で 付けた写真を流用提出してあるので成立しております。 しかし、「この問題箇所は、 決済でカードを読み取...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴審で判決言い渡し期日の延期

セクハラの安全配慮義務違反における損害賠償請求で県を相手に係争中の原告です。 1審では原告が勝訴(1部棄却)し、控訴審では原告、被告共に控訴しました。 判決日直前になって、裁判所から1か月程度判決言い渡し期日の延期も申し入れがありました。 そこで以下の質問です。 ①このような場合、どのようなケースが考えられますか? 原告にとって不利なケースが...

弁護士回答
    1
  • 準備書面 構成について

ベストアンサー

準備書面にかくことがまとまらないまま、相手から準備書面が届き、期日が延期されもうすぐ次回期日です。 準備書面に相手からの準備書面に対する反論だけで8ページほど使いました。 前回より作成途中のものも、10ページ超えています。 まとめるのに頭がついていかないので、 準備書面を二部提出しても、心証悪くならないでしょうか? できるだけ簡潔にとはわかっていま...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由の表現について

ベストアンサー

控訴理由で、原告を控訴人、被告を非控訴人としますが、 相手の職員ことは「非控訴人職員」とか「非控訴人病院」というのですか? 被告のときは被告病院とか被告職員でよかったのですが・・・。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の給与損害について

ベストアンサー

ただ今、事故紛争処理センターで、協議中 2018年6月下旬妻が交通事故に遭いました。 事故の内容は、追突で、過失割合は、妻が0 相手方が100です。 診断書には頚椎捻挫 および、吐き気、めまい、動悸ありと、なっていました。 事故の翌日から病院に通い、10月末に病院で終了といたしました。 通院実日数は75日 総治療期間 136日となっております。 妻は、専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での原審判決に代わり「和解」となったときの結果は?

ベストアンサー

当事者訴訟です。民事訴訟で一審敗訴して控訴しました。高裁裁判官は「和解」案を示し私はそれを認め、その方向に進んでいます。別件での控訴事件もあり同時進行しています。内容は重なる部分が多いことには間違いありません。これの取り下げが「和解」の条件です。「控訴取下申立書」は12月3日付で提出します。  所で少し不思議な点があります。私は原審に於いてある「...

弁護士回答
    1
  • 納得が出来ない結果になりました。助けてください。

不当利得返還請求の裁判で敗訴しました。 内容は個人同士の売買で、 品物を送ったのに購入していないと言われ 返還要求されましたものです。 1年以上前の話で売買した証拠となるものが見つからず証明が不十分とし(相手から振り込まれた明細はあります)相手の主張(誤送金)が通ってしまいました。 判決の内容には納得していませんが敗訴してしまった以上支払いしない...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由の書き方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

控訴理由は、「甲○号証」という感じで、準備書面と同じように証拠を引用していいのでしょうか? 前に担当だった弁護士の主張(訴状)の記載が誤解を招いていて(他の弁護士とお話したときにも「え?でも訴状にはこう書いてありますよ?」となりました。) そこを訂正したい場合は、どのような書き方になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無罪判決を受けた看護師が勤務していた病院名を著作の中で実名で書くことは法的にどう判断されますか。

ベストアンサー

① ライターです。病院で起きた患者死亡事件について本を書く予定です。 ② 刑事事件の控訴審判決で二人の被告である元看護師に無罪の判決がでました。(上告するかどうかは現在未定) ③ この事件は民事にて、遺族が病院を相手に損害賠償の訴訟が起こされ現在進行形です。 ③ 来年1月に出版の予定ですが、この時点で、この状況において、二人の元看護師たち(実名では...

弁護士回答
    2
  • 1審判決で仮執行の宣言が認められたら

ベストアンサー

返還請求と損害賠償請求をそれぞれしています。 両方の仮執行の宣言を求めています。 仮執行が認められた場合、即日申立てしたいです。 どのような手続きになりますか? 裁判所のホームページを見ても分かりにくいです。 口座番号と名義は分かっています。 書記官に聞いても憶測の話だからとされました。 即日執行申立てたいです。

弁護士回答
    4
  • 保釈中の保護司面談は義務ですか?

保護観察期間中に再犯し、一審で実刑判決を受けてしまいました。 現在は控訴し、再保釈中ですが、保釈中も保護司と面談しなければならないのでしょうか? 断ることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから