12,214件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の無免許運転

私は2015年12月に免許停止中に車を運転し前方の車に衝突しました。信号待ちでのクリープ現象での事故だったので物損で逮捕はされませんでしたが、免許取消処分と罰金刑を受けました。その後2017年7月下旬に免許取消中に妊婦の妻が腹痛を訴えた際に車を運転し、一時停止違反で逮捕されました。その際は懲役6ヶ月、執行猶予2年を言い渡されました。そして、2019年1月下旬に出...

弁護士回答
    2
  • 至急知りたいです。明日の判決について。

明日判決です。 先日の求刑で検察側が『2年全ての刑を実刑とし…』と実刑を強調していました。 私は覚醒剤2度の逮捕で前回は使用、今回は所持です。 執行猶予中ではないですが前回の判決から数年しかたっていないのでどんな形でも実刑でしょうか? 0.4グラムを決して少ないとは言えないと検察側が言っていましたが量も関係ありますか? 情状証人は父親、上申...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 判決について

ベストアンサー

離婚裁判の判決日が今日なのですが、裁判所から書面が届くのでしょうか? 書面で届くなら、何日後ぐらいに届くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 判決懲役2年の未決勾留100日で、

初めての刑務所に行くことになりました。 今日朝留置場から拘置所に移送されるみたいです。 拘置所から刑務所に行くまでどのくらい期間がかかるのですか? また、判決で懲役2年の未決勾留100日引かれています。 拘置所に移った今日から受刑者になるのですか? 真面目に生活送っていたら、仮釈放などどのくらいでもらえるのでしょうか? 身元引き受けは家族がいま...

弁護士回答
    1
  • IT民事訴訟(WEB制作納期遅延の売上損失請求)の費用

ベストアンサー

事業用にWEB制作を依頼していますが、ベンダー側の1年以上の納期遅延で未だに完成しておりません。 事業は開始できておりませんが、別で個人の類似サイトを運営しており、そちらで売上実績があります。 売上は、投資回収期間+利益確保期間として、2ヵ年計画で考えていた中、過去2年の売上実績(広告収入)があるため、その金額をベースに損害賠償請求の訴訟を検討し...

弁護士回答
    1
  • 控訴状についての相談

ベストアンサー

原告として,被告に対して1000万円を請求(訴状の訴額),地裁判決は「被告は200万円支払え」となりました。 つまり敗訴部分は800万円。 控訴費用を節約のため,敗訴部分の一部(100万円)について控訴します。 そこで控訴状の訴額について質問させて下さい。 控訴状には ① 原判決中,控訴人敗訴部分を取り消す 被控訴人は,控訴人に対して300万円支払え 「訴...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の裁判の判決 執行猶予について

ベストアンサー

本日、交通死亡事故の刑事裁判の判決があり、禁固1年6月、執行猶予3年でした。 検察側が控訴しなかった場合、二週間後に確定されると思うのですが、執行猶予が明けるのは結局3年後の何日になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に証拠提出 ルール 提出条件

ベストアンサー

裁判所に証拠提出で,写真,日記などをスキャンした画像を白黒で提出しても,問題ないでしょうか? また,裁判所に提出する分はカラー,被控訴人には白黒でも良いのでしょうか?? 出してはいけない,ものなどありますか? 証拠提出に関して教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」の違い

ベストアンサー

裁判関係の書類で、「第○回口頭弁論において・・・」および「第○回口頭弁論期日において・・・」という表現が使用されるのを見ます。 このときの「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」、つまり「期日」という言葉の有無により、どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一審と同じで、被控訴人は控訴審第1回目期日に出席の必要はないか。

ベストアンサー

損害賠償請求控訴事件です。一審で、被控訴人の全面勝訴です。高等裁判所での控訴審は一回で結審することがあると聞いています。反論書が提出されている場合のことです。 質問1 一審と同じで、被控訴人は控訴審第1回目期日に出席がなくても、裁判は成立するか。 質問2 第1回目期日に、判決言い渡し期日が決められて終了することがあると聞いています。一審と同じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届け応じない相手に対し

ベストアンサー

離婚裁判の判決が今月中に出ます。両者離婚希望なので離婚は確定だと思います。裁判の焦点は財産ですので。 相談は、判決後、互いに控訴しなかった場合、どのように諸手続をすれば良いか?です。相手(妻)はお金に執着しており、婚姻費用も私の給与、年金保険の解約返戻金を差し押さえました。 話し合いは応じません。メールは返信せず、電話は着信拒否されてます。 希...

弁護士回答
    3
  • 脅迫 実刑サイン?執行猶予はつくのか。

脅迫(親)叔父に対しての脅迫で保釈中です 親には3年間近く脅迫しお金を借りていました 検察官から、家のカレンダーに火をつけた、とか器物損壊した、とか暴れた (起訴されてません)などといわれ、求刑は1年でした 2回目公判で、刑事施設への収容とか実刑ワードがありました。 情状証人には会社社長にたってもらいました。 自分は少年の時に、カツアゲと、10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫より300万の慰謝料訴訟を提起すると言われています

自分⇒男/妻がいる 不倫相手⇒女、当時の会社の同僚 今回の訴訟相手⇒不倫相手の夫 *訴訟内容 ・慰謝料300万円 *相談内容 ・非は認め慰謝料を支払おうと思うが、慰謝料は50万円が相場なのではないか ・4者間での協議するということはあり得るのか *経緯 ・私と不倫相手の関係期間⇒約1年(その間に結婚) ・関係開始から約1年後、妻が関係を知り、相手と話を...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 不起訴 取消訴訟

ベストアンサー

酒気帯び運転0.26 刑事処分不起訴 行政処分免許取消 取消訴訟について。 夏頃検問にて酒気帯び0.26で検挙されました。居酒屋で薄い水割りを2杯飲み3時間休んだあと妻とドライブに行きました。途中で子供がぐずり妻から私に運転を変わりました。妻も本意ではありませんが、子供は妻しかあやせず、私も覚めているのを理解してのことでした。走り出してすぐ検問があり検挙され...

弁護士回答
    1
  • 浮気の相手方が支払い済みの慰謝料請求額を教えて下さい。

浮気の慰謝料について相談です。 私(妻)は婚約期間中に何度か浮気をした事が結婚後に発覚し、現在離婚協議中です。 婚約期間中とはいえ、何度も喧嘩になり、親を交えて正式に婚約解消まではしなかったものの、別れていた期間が何度もありました。 その期間中に別の男性と関係を持ってしまい、相手の男性は主人に訴えられ、控訴審にて80万円の慰謝料を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後の面会について

未決囚で拘置所にいます。 (未決勾留) 刑事裁判が22日に行われ、判決が1日です。 まだ未決勾留なので友人でも面会等できていますが、実刑判決だった場合はその日から未決囚ではなく受刑者?になるのでしょうか? 裁判が終わった後、すぐ面会できたのですが判決が下された日は三親等以外の面会はできなくなるのでしょうか? 確定の2週間後までは面会はできるのかも教...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反で実刑判決後に控訴

現在、職業安定法違反で控訴中です。 400万の保釈で出てきています。 3年前、スカウト会社経営で職業安定法違反 判決は1年半で3年の執行猶予 その後、風俗店経営中に知り合いの女の子が、 働きたいと言ってきたので働いてもらいましたが、 職業安定法違反(勧誘行為)で執行猶予中に 捕まりました。 現在は執行猶予期間は切れています。 裁判では、女の子の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決で負けた後にすること

ベストアンサー

今日離婚裁判の判決が出ました。 私は被告です、 結論は離婚と100万の支払い。 判決文が届いてから、内容を見て、相手の弁護士と話しあって金額を下げる交渉は出来ますか? 100万の支出したら貯金の少ない老人(60代)にはあまりに厳しい判決です。 また控訴とも思いますが弁護士なしでの控訴は厳しいでしょうか?また、控訴せずやはり相手弁護士との話し合いが得策でし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判控訴しました,陳述書提出,証拠

ベストアンサー

離婚裁判控訴しました。 控訴理由書のほかに陳述書を出しても良いのでしょうか? また,陳述書の内容(文章)に証拠を入れても大丈夫ですか? きまりはありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 控訴審開始時における和解勧告の意味

ベストアンサー

解雇無効の争いについてです。 一審で大敗して、解雇有効とされました。 追加の証拠をかなり提出して控訴してみると、東京高裁から和解勧告が出ました。「一審の事実認定は厳し過ぎた、和解はどうか」と。 しかし高裁としては、解雇有効は変える気がないようなことを、担当弁護士から聞きました。 このような場合、解雇無効の希望があるのでしょうか。次のようなことが...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい

不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間は2年で裁判は2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確か...

弁護士回答
    1
  • 控訴 証拠提出 日記,手帳

ベストアンサー

離婚裁判,私は被告です,控訴しました。 控訴にあたり,証拠として妻が置いて行った年間手帳があり, 事実認定された事実など無い誤認の証拠として提出できますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判中です。2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確かにあります。突き飛ば...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の検察側控訴を有利に進めるには

ベストアンサー

当方が被害者の刑事事件の裁判が行われ、被害者としては実刑を望んでいましたが、執行猶予付きの有罪になりました。 控訴は検察がするのだと思いますが、刑が軽すぎるので控訴してくれと被害者が言えば控訴してくれるのでしょうか? またその申し出に際し、被害者が弁護士さんに頼んで弁護士から検察に言ってもらうと控訴審を有利に進められるというようなことはあるでし...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由 文章作り 考え付かない

ベストアンサー

・・・・・?の所うまい文章が浮かびません,教えてください。 離婚ありきの後付け認定事実を表現したいです 控訴理由書                       平成31年2月日  御中 平成31年1月10日,判決に対する控訴理由は以下のとおりである。 被控訴人の虚偽事実を事実誤認し判決に至り控訴人が恰も精神異常者的,人格否定的,不貞あ...

弁護士回答
    1
  • 判決の予測教えてください。今月末に裁判です

ベストアンサー

続きの相談です ◆ 窃盗罪 550万ほど 示談成立したが、60万ほどしか返済ができず、 起訴処分となる。 その後保釈申請通り現在保釈中です。 ◆今月末に裁判です。 @裁判までに200万弁済出来そうです。 判決が出るまでにも、残りを弁済出来そうです。 @情状証人二名たちます。 仕事の雇い主と、私 @被害者からも情状の書類を出してもらえそうです。 検事...

弁護士回答
    1
  • 裁判所提出書類作成 タイトル?

ベストアンサー

離婚裁判控訴で訴外(証人)が証拠として裁判所に文章を出すときにどのように書いて出せばよいのでしょうか? タイトルは何とつければよいのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤2度目、東京拘置所にて控訴、行きそうな刑務所はどこですか?

友人が、覚醒剤で2度目の逮捕されました 1度目の執行猶予中なので、合わせて3年6ヶ月の実刑です 刑務所へ行くのは初めてなのですが、この場合、初犯刑務所?累犯刑務所?どちらになるのでしょうか? 現在、東京拘置所にて控訴、どの辺りの刑務所になりますか? 行きそうな場所を教えてください

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知書が届きこまっています

ベストアンサー

訴訟告知書が届き遠方に住んでいるので、地方裁判所には行けません。被告の関係者になってるみたいですが、 被告が勝ったのか、あるいは負けて控訴してるのか裁判所に電話して教えてくれますか?本人確認とかの関係で無理そうなので、近くに高等裁判所があり もし負けて控訴していたら、訴訟告知書を持って行けば窓口で 教えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する退職金について

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 離婚調停の中において、婚姻費用。養育費等、争う事が沢山ありますが、現在、在職している状況です。定年までは後20年以上あります。 質問として、 現在、在職の身であり、定年退職金はもらっていません。 現在までの退職金は微々たるものです。 離婚調停において、退職金の婚姻期間に得た額の半分をよこせとの事ですが、解釈はどの様なもので...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反 再犯

ベストアンサー

【再犯】 ・平成26年9月に覚せい剤取締法違反で1度目の逮捕(使用) ・同年10月に懲役1.6月執行猶予3年の有罪判決 ・平成30年11月に2度目の逮捕(使用所持) ・現在は保釈中です(身元引受けは父/保釈金200万) 【現在】 ・専門外来のある精神科に通院(知名度あり) ・自助グループに参加 ・逮捕前の職場に事情を説明し復職(経理事務) ・情状証人には勤務先の常務が出...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更の調停不成立後について

ベストアンサー

現在親権変更の調停を1年行っています 離婚する時に 相手側が 親権と養育費毎月10万円支払わないと離婚しないといわれたため 離婚成立時に親権を相手側に渡しました。 離婚してからというもの 子供が現在こちらで私と私の両親とで育てています 離婚して1年たったので 親権変更の調停を申し立てました 調停はもう1年近く行っていますが 調査官が私の家に立ち入り...

弁護士回答
    4
  • 元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 控訴理由書の提出期限後に、追加を提出することはできるか。

ベストアンサー

損害賠償請求事件です。第1回期日の30日前です。 控訴理由書を提出期限前に提出済であるが、説明の追加をしたい。 質問1 提出期限後に追加説明の部分を提出することはできるか。 質問2 名称は「控訴理由書」でよいか。または、「準備書面1」などになるか。

弁護士回答
    1
  • 控訴審は、一審とどう違うのですか?

ベストアンサー

友人の覚醒剤所持と使用での2回目逮捕での控訴審があります 地裁での一審の裁判とどのように違ってくるのでしょうか? 一審では、いつ、どこで、どのように使って、逮捕に至ったかを証拠を提示されました また情状証人が登場したり、本人の反省の弁があったりです その辺りは、控訴審でも同じような流れなんでしょうか? 控訴審には、本人が出廷しなくても良いと...

弁護士回答
    2
  • 尋問調書の内容が改ざんされていて悪意を感じている。

交通事故の民事裁判の最終尋問事項の申請をして受理され 当初は代理人が作成された練られた尋問事項を代理人が質問する予定でしたが、代理人の都合により不可能となったので、裁判所に問い合わせをしましたら、裁判長に尋問事項を読み上げてもら得るとの事で、尋問事項を裁判所に送付しました。 20分の制限時間というプレッシャーがあるので、何度となく練習を重ねまして...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の彼の奥さんからもし連絡がきたら

ベストアンサー

3年ほど付き合っていた人が既婚者でした。 付き合っていたのは去年の3月ごろまでで彼から同棲の話が出て『結婚前提ってこと?』と聞くとそんな先のことは全く考えてないと言われ、同棲は断りそのまま別れました。 別れて連絡もとっていませんでしたが、友人を紹介したいからと言われ3人で食事に行った時にその友人が彼の奥さんや新居、子供が3人目という話をぽろっとした...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 最高裁 上告

ベストアンサー

あまりないと思うのですが 不倫の慰謝料請求で、控訴審で100万円の支払い判決が出て後、相手(被告)が最高裁に上告したら、100万円の強制執行はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審での書面の扱い

一審では、提出するたびに「準備書面2」とか「陳述書3」とかにしてたんですが、、 控訴したらまた「準備書面」だけでいいんでしょうか? 事件番号も変わったので。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 控訴手続 控訴理由書作成

ベストアンサー

離婚裁判で控訴手続きいたしました。 一審では離婚すると判決が出ました。 一審では弁護士を付けましたが費用対効果を考え2審では付けずに自分でします。 妻の身内から建物明渡請求、離婚裁判と2軒同時で訴えられ、もう弁護士費用が捻出できません。 控訴理由書の下書きは出来るのですが、端的にまとめられません。 弁護士に文章作成だけ依頼できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大麻営利初犯の刑はどのくらい

ベストアンサー

婚約者が大麻の営利目的で昨日裁判で検察側から求刑五年の罰金100万と言われました。 彼は前科なしの初犯です。身元引受人も彼の母親が承諾さしていて、情状証人にも立ちました。 次の判決でどのくらいの刑になるのか。 実刑になった場合控訴をしたら減刑の可能性があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 判決後〜控訴保釈までの流れについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、保釈中で自宅から裁判所に出向いています。私担当の弁護士が、第1審判決が下された直後、(実刑判決収監決定)保釈中により即収監はされず、控訴保釈の手続きをとって頂き控訴保釈が裁判所に認められた場合、保釈金を再度納めた場合はそのまま保釈は継続されますか? ご返答よろしくお願い致します(⌒-⌒; )

弁護士回答
    2
  • 簡裁からの控訴で、出来る事?

ベストアンサー

簡裁から控訴なのですが、法人を提訴していて、携わる会社が3社あり、 判決が出て、争点の債務不履行の争いになる前に、被告が違う。 と、簡裁裁判官の判断がでました。 言ってる意味は分かるのですが、 原告はA社との契約で、B社に業務の一部を委託し、B社がC社を下請けで提携している。 C社の債務不履行なのだが、B社はC社を開示しなかった。 なので、B社を提訴し...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生開始決定後の差押え通知

ベストアンサー

小規模個人再生申し立てを行い、開始決定が出ました。 申し立て前に1つの貸金業者に訴訟を起こされており、1月22日にはその判決が出るようです。 そこで質問です。 ①開始決定は出ましたが、訴訟で敗訴した際に、嫌がらせ目的で貸金業者が差押えの文章を職場に送る事は可能なのでしょうか?? ※開始決定後なので実際の給料の差押えは出来ないでしょうが、職場に借金が...

弁護士回答
    1
  • 社内でのセクハラ、上司によるセクハラ

ベストアンサー

不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件 求刑3年 執行猶予?

ベストアンサー

今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?

現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...

弁護士回答
    11
  • 裁判による後遺症の鑑定がどうなるか

ベストアンサー

10年前に交通事故にあいました。当方は横断歩道を歩行中ではねられました。過失割合は10タイ0です。先日裁判所和解案があり、2400万円とでました。こちらは受け入れたのですが、保険会社は受け入れず、こちらは譲歩していくらなら和解できるか提案したのですが保険会社の和解案は80万円でした。弁護士さんによると、裁判官がかなり説得したらしいのですが受け入れられません...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから