法律相談一覧
-
離婚調停
離婚調停を申し立てられています。 私からは面会交流調停を申し立てています。 離婚調停が不調になった場合 面会交流調停は審判にて決められるみたいですが 親権争いが無い場合、離婚前後 どちらが子供に会いやすいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の再審判に有効な、片親疎外症候群の資料はないのですか?
面会交流の再審判があるのですが。 家裁の審判官が、読んで検討してくれるような、片親疎外症候群の資料は知りませんか? 昔家裁のHPに掲載してあった家裁主任調査官のレポートを提出する予定です。今は削除されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺しても大丈夫
別居中の夫婦です。 共有で住宅ローンを組んでいます。(私が連帯保証人) 妻が住宅ローンを支払っていません。 婚姻費用は審判で決定しています。 婚姻費用を支払う際に住宅ローンを相殺して支払うことは出来ますか・
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 間もなく調停離婚が成立します。 離婚届けを役所に提出後、子の氏の変更許可申請をするのですが 申請してから審判書が届くまで、どの位の日数がかかるものでしょうか。 その場所によるかと思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の手続き中です
離婚の時に親権父親.監護は母親で離婚しましたが父親が再婚した事で親権者変更の調停し今は審判の判決待ちです。途中で取り下げる事は可能でしょうか.また.取り下げするのにそれなりの理由がないと出来ないのでしょうか.アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出書類の日付について。
ベストアンサー面会交流の審判 相手方が提出した主張の書類 題名の下に、日付が入っています。 ?書 平成24年?月?日 ?裁判所御中 相手方代理人 ?弁護士 この日付は一般的に何を意味するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういったものでしょう?
審判などで、子供の親権や養育権を取る場合、別居中で子供を養育している側が有利になりますか?養育実績が重要と聞いた事あります。養育実績とは例えばどんなものですか?子供は、元気で毎日楽しく過ごしていますし保育園も入園します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月に1回
ベストアンサー面会交流は月に1回が標準だと言う話は多くの弁護士相談で教えてもらいました。最近は月2回になりつつあるとも聞きます。 ところで月に1回が標準だという根拠は何でしょうか? できれば審判で使えるものを教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー婚費の審判が下り、不服があると相手が高裁に持ち込みましたが棄却されました。 そこて聞きたいのですが至急婚費を確実に振込みしてもらうには1ヶ月待って差し押さえしかないのでしょうか? 2ヶ月弱生活費が入らず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件の訴訟条件
知らないうちに、家事事件とし、審理が終わっていました。 しかし、証人とされている彼氏及び、父親まで違う人です。私に、弁護士もいたのですが、そのような弁護士しりません。両親も一切家事事件で審判がおこなわれた事実すらしりませんでした。いったいどうすれば、このような偽の証人、代理人だけで、なりたつのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組について
普通養子縁組を子(15歳以上)と血縁のない育ての母親から申し立てされました。異常な借金癖等がある人物です、裏表があるので人を騙すことが平気でできます。審判が有利になる対策教えて下さい。実子を取り戻したいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について。可能であれば書式等あるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 上記タイトル通りですが、公正証書、又は調停や審判で決まった場合可能なのは理解しておりますが、当人同士で書いた例えば念書みたいなものでも強制執行は可能でしょうか? 可能であれば書式等あるのでしょうか?又、他に方法があるのであれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
夫の不倫で婚姻費用と離婚調停を申し立ててますが婚姻費用の審判が出たら離婚調停を取り下げようと思っているのですが(夫が他の女性と付き合ってるので)その場合は調停員さんに何と言って取り下げをすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由。
子の引き渡し監護者指定審判で、相手に子供を引き渡さず、強制執行や人身保護請求により引き渡しを強制された場合… 相手方の虐待の証拠を持ち出し、これを正当な事由として引き渡しを拒否する主張をする事は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた方に質問です
人によって結果は違うと思いますが質問にご返答いただければ幸いです。 子の引き渡しの審判の結果、連れ去られた方に子供を返しなさいとなってその後高裁まで行ったとき裁判になったのか、却下されたのか質問です。 高裁の結果も教えてもらえると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者になった後の証明
ベストアンサーこんばんは。子どもの身の上監護権の事で何度か質問したんですが、審判をしもし私が監護権をとれた場合、その証明は記録などの文章で残るのでしょうか?それとも自分で依頼し公正証書として残さねばならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー審判や裁判で親権がどちらか一方の親に決まったとき、相手が子供を引き渡さずに行方をくらましたら、強制執行しようにもできなくなると思うんですが、その場合、引き渡してもらえなかった親はどうすればよいのでしょうか? また、そのまま行方をくらました親にはどのような不都合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について
ベストアンサー重ねてお伺いします。審判前の保全処分についての、即時抗告が、却下されるとしたら、即時抗告してから大体どのくらいの日数がかかりますか?また却下される理由とは、どんな感じなんでしょうか?(例えば、自分を有利にしたり、相手を不利にしたりする新たな証拠が出て来ない、等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰えない可能性
ベストアンサー不倫の末に出来た子供の養育費を相手の男性に請求したいと思っていますが、回収できるかどうかは別として、DNA鑑定で相手の子供と確定し、相手に収入がある場合でも養育費を貰えない調停や審判が下りる事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の自動車について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後夫名義の車を私が使用しています。 夫が、名義を変更してそちらで管理してください。とメッセージを送ってきました。 その後自動車税の支払いを求められ、私が支払い、車検も私が支払いました。名義を変更するよう求めていますが、夫は名義変更を拒んでいます。 この状態で再度自動車税を支払うよう夫から連絡があり、名義変更をしてくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当(遅延損害金と付加金)の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で、解決金に加えて解雇予告手当の請求が可能と労働審判委員会から説明を受けた。 会社は、解雇を否定して、不服申し立て。 和解条項は、「本件に関し」があり、解雇予告手当の請求権を含ませてくれていた。 会社側が、労基署調査で、調査官に30日以上前に解雇したと虚偽。解雇予告手当の支払い義務がない。 通常訴訟に移行となり、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判結果と個人間合意の優先順位について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子の引き戻し、監護者指定の審判中です 進行としてはこちらがかなり不利な状況です。 子供は現在もこちらで見ています。 別居開始時、別居後すぐなど なんどかお互いの家族を含んだりして 話し合いの場をもち、別居中はこちらで 子供の面倒を見ることになり、実際に 面倒を見てきたのですが、あちらが 審判を申し立ててきて 現在あちらが監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の元夫との面会調停における照会書の重要性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会調停で折り合いがつかず審判に移行しております。元夫は、アルコール依存(診断書手元になし、アルコール依存症の診断の際は私も実際立ち会っていました)です。アルコールで変貌しまうというものが大きな原因で数年前に離婚しております。現在5歳3歳の子供が居てますが5歳の子供は、会いたくない(子供自体は怖い思いはしておりませんが、ママが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚後の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき離婚しました。 養育費と財産分与について弁護士を立てて話し合っています。 家の名義の持分は半分ずつ、ローンは私の単独名義で、現在、私が住んで私が払っています。 妻は出て行ったのに家がほしいと言っています。あちらの弁護士からは、私が無条件で出ていくことを公正証書にして調停はしないと提案がありました。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さいという理由だけで面会交流拒否を正当化するのは違法ではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出産後ずっと別居が続いており、子供と一度も面会交流をさせてもらっていません。離婚や婚姻費も含めて、面会交流調停を1年以上継続していますが、夫である私はまだ間接交流しかできていない状況です。夫婦関係破綻の責任は私にはありませんし、妻は面会交流の拒否を正当化できないはずです。審判により高額な婚姻費も判決されましたが、今後は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不成立と親権に関して
ベストアンサー離婚裁判と並行して、面会交流を行っていますが、面会交流については、妻側は精神的にまだ会わせる気持ちにならないと言う理由を続けるばかりで、1年経っても進展なしで、調停員からは私に対して面会交流の取り下げを進めてきています。 ですが、係争期間において、妻側からは親の介護費なども配慮して、婚姻費用なども考える様にとの私の頼みも聞くどころか、算定表での満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。
平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額請求について
婚姻費用減額請求についてです。 ご教示願えればと思います。 以前、婚姻費用の減額請求の訴えを起こされ、調停で何度か話し合いました。こちらには、子供が2人おります。 その際、夫側から減額しなくて良いから、婚姻費用の決定時までの不払いをチャラにしてほしいといわれ、私も今後の支払いを約束してくれるならと条件をのみ、終了しました。 その後1年程経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停は精神科診断書提出されたらできないですか?
離婚しましたが財産分与をしていなく今から財産分与調停、年金分割審判を申し立てます。数人の弁護士に依頼しましたが断られています。何故でしょうか?私に統合失調症とつけられていた事が関係してるのでしょうか? 財産分与調停、年金分割審判を阻止する為に元夫が以前の精神病院から統合失調症の診断書を取り寄せて裁判所に提出する可能性が高いです。 以前も離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反をしているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応じる義務がないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、2ヶ月似1回の頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をし始めて もう、10か月経ちます。 調停員も、審判をしてくれ、と頼んでも、裁判官がしてくれないといいます。 夫は毎月新しく、 なん癖をつけるような こじつけやら、意味のわからない 嘘を何枚にもわたって作成してきて、わたしがそれに対して 嘘の証拠を出さされ続けています。 ずっと、有給などで給料もボーナスも、数ヶ月前まではもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効、労働審判(申立前)の、弁護士変更は不利になりますか?
ベストアンサー解雇無効、労働審判(申立前)の、弁護士の解任についてのご相談です。依頼弁護士より、労働審判前にセカンドオピニオンを進められました。そこで、今依頼している弁護士を解任した際、有利になるのか、不利となるのか、そのことについてのご相談です。 現在依頼中の弁護士と相性が合わないのか、話が難しく、不安の払拭ができずじまいのまま、いよいよ労働審判申し立て書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
却下確定でしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に遺品の処分費用などを支払ってもらうには
ベストアンサー相続の発生により家が私と叔父二名の共有名義になってしまい(土地は元々全て私名義)、共有名義を解消して私単独の所有にするために遺産分割調停を申し立てて一年以上やってきました。 しかし話がつかず審判に移行し、叔父二名に対して私が代償金を支払い、叔父の持ち分を買い取るような流れになっています。 その家には亡くなった祖母(被相続人)の遺品がたくさんあり、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項案(変更)から審判迄に判決結果を覆すことは可能か
ベストアンサー現小学1年子供の母で相手方として、面会交流の調停中です。 米国離婚裁判により離婚し、米国裁判所の許可のもと、約4年前に母子で帰国後、父もすぐに日本へ引越してきて全員日本在住です。 既に日本で一通り、養育費と面会交流に関する調停を行い、調停条項がありそれに従い面会交流もきちんとさせています。 その上で、面会交流の調停条項が決まり一年経たないうちに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官への不信感にどう対応すべきか
1年前から面会交流をさせてもらえていないので、履行勧告を裁判所にお願いしました。それから毎月履行勧告をお願いしましたが、相手方が3度の履行勧告に対して調停を申し入れてきました。調停中に面会をさせてもらえていないので、履行勧告をお願いしましたが、調停中なので話し合いで解決するようにということで履行勧告をしてもらえませんでした。調停中は、相手方(母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判に移行後、不動産の換価分割について、それ以上の詳しい指示がされるものでしょうか?
父が他界し、相続人は子供3名です。相続人A,B,Cとします。 相続人A(私)とBが申立人となり、相続人Cに対して遺産分割調停を申し立てました。 相続人Cは、父の住んでいた場所から歩いて5分の所に住んでいて 相続人A,Bの居住地は、それぞれ父の自宅から飛行機で4時間以上離れていて、 相続人AとBは、5時間以上離れています。 現在までの調停では、不動産(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい
ベストアンサー弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の審判において、鑑別所意見と調査官意見が異なった場合
息子が17歳の時に家宅捜索が入り、その後在宅事件として取り調べが終わりました。 1ヵ月の間に児童ポルノの規制違反、盗撮、盗撮による公共建物の侵入、売春斡旋をしています。 ちなみに初犯で、非行歴もなく家庭環境は普通の家庭で良好だと思います。 この度、家裁に書類が送致され、1度目の審判で観護措置がとられる結果となりました。 裁判官は女性に対する根深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より「連れ去りと言われても仕方ない事件であるが審判移行しても継続性重視となる」と言われた件
ベストアンサー先日監護者の指定・子の引き渡しの調停にて双方親権について譲らず、裁判官・調査官・調停員・双方の弁護士と協議となりました。 私の弁護士より、内容を聞いたのですが裁判官より「本件は連れ去りと言われても仕方ない事件であるが審判移行しても継続性重視となりますよ」と担当弁護士に対して発言し、審判に移行してもしょうがないということを暗に意味させる発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見をください。客観的意見がほしいです。
面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 現在場所は児童館と固定されています。そこで4年面会しました。もう娘も7歳です。 場所を私が指定できる決定を求めています。 以下のように主張しています。 実施場所についても、児童館という場所は相手方が過去の審判(甲5号証)で希望しただけで、事件本人の希望でない。事件本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の論理はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーに対しての対応
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの間隔でしょうか?
ベストアンサー実施分について 2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判(平成24年11月7日に確定)された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何月分でしょうか?
実施分について 2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから