60,418件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、離婚調停同時に進める

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申し立てられたので、同時にこちらからは離婚調停を申し立てました。同時に話を進めています。婚姻費用は審判になると思われるのですが、こちらはまとめて解決金として財産分与なども込みで支払いたいという思惑があります。どのようにしていけばよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費を今の源泉よりも低く見積もってもらうために。

ベストアンサー

今後、婚姻費用の審判、養育費の決定にうつります。 私は自営の仕事をしていますが、今後立ち退き予定で新しく店を出すための経費もかかるので現在の給料を維持できません。 どのように陳述すれば減額の可能性が高まりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所による履行勧告を依頼したい

ベストアンサー

養育費増額調停を申し立て、先般審判によって一定額の増額が認められました。しかしながら、申し立ての月から11月分までの支払いの履行がされていません。裁判所に履行勧告を依頼する場合は、担当の書記官に電話をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 今頂いている金額より、多い金額を申し立てました。 もし調停もしくは審判で決まった金額が、それまで頂いていた金額より多い場合は、申し立てた月から遡って不足分を請求することはできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調書不成立調書をもらうためには

離婚調停及び婚姻費用分担調停中です。 相手からの要求がのめないため 審判もしくは起訴に移行したいのですが 次回調停日(二回目)に、その旨を伝えれば 離婚調停については 調停不成立調書をいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入虚偽申請で養育費増額が確定し支払い。詐欺にならないでしょうか

相手から、養育費の増額申請の調停を起こされました。彼女の収入には明らかな虚偽がありますが、審判で養育費の増額が認められました。 出来れば支払った時点で、刑事告訴したいと思っています。が、どうでしょうか? 詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停中の養育費について

離婚にのみ合意で離婚調停を成立させた直後に財産分与調停を申し立てた場合、財産分与調停中は養育費も婚姻費用も貰えませんか? また、財産分与調停に欠席などして話が進まない場合は審判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停の仕方について

ベストアンサー

面会調停でお聞きしたいのですが 私が関東 妻が九州 この場合、かなりの遠方になるので 調停はテレビ電話などになりますでしょうか? また相手が調停を拒否し審判になる場合もテレビ電話などの 方法もありますでしょうか? また電話などの使用は弁護士さんがついた場合に限られますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いは有責配偶者なのか

有責配偶者とは具体的にはどのような場合に当てはまるのでしょうか。よく見かける通り不倫などの場合にのみ当てはまるものなのでしょうか? 審判で決定した婚姻費用を再三の催促も無視し支払いを拒否することは有責配偶者とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書は調停後はどうなりますか?

現在養育費減額調停をしていて 次で審判に移行して調停証書を作成するのですが そこで質問なのですが 以前離婚した時に作成された時の公正証書に記載してある内容は全て無効となるのでしょうか?? 養育費などの訂正分だけが修正されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費調停に関するご相談

ベストアンサー

婚姻費算定で相手方が家裁モデルより大幅に高い額を要求してきた場合 その額どうりに審判が下ることがあるのでしょうか また義務者はどのようにしてその高額要求に対して調停で反論したらいいのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 高裁で覆るパターンを教えて下さい

ベストアンサー

この引き渡しの審判で、高裁で一審判決が覆るパターン、棄却されるパターン等があったら教えた下さい。 例えば、棄却の場合、相手側に反論を求めない、 すぐに結審日が確定する、期日が設けられない等、何かしらパターンがあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 印紙代はいるのか??

ベストアンサー

労働者です。本人訴訟で申し立てた、労働審判に対して異議申し立てをして民事訴訟へ移行しました。 その際、不法行為による損害賠償を付け足しました。 100万請求したので、追加で印紙代5000が発生しました。 妥当な手続てしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立で婚姻費用の話し合い

宜しくお願いします。先月離婚調停が不成立で終わり本日、相手方弁護士、裁判官立ち会いの元婚姻費用の件で調書があり今月末審判の通知を送りますとの事で終わりました。 この場合、離婚確定になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会調停審判の控訴審の話の聞き方について教えて下さい。

ベストアンサー

面会調停の審判の控訴審について教えてください。今回は調停員はこの場合いないみたいですが、以前はDVした相手なので、調停の時はいつも交互に話を一人ずつ聞いてもらってました。今回の場合もそうしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所と家裁の調停について。

離婚した元夫相手に簡易裁判所にて審判を申し立ててますが、 元夫から養育費減額の調停を家裁から申立ててきて、元には弁護士がついてます。 調停の前に元夫の弁護士と話しをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表の規定額

ベストアンサー

妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。正当な理由なく子供を連れ去られ、別居になったと思っています。審判又は高裁で婚姻費用算定表の規定額より低い額になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用調停に関する質問です。 仕事関係で指定された調停日をに行けない場合、事情を説明すれば再度(2回目)調整出来ますか? 自分が連絡したにも関わらず、不調にされて、審判に進むことはありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 審判結果で第三者機関を使えそうな時とは

ベストアンサー

審判結果で第三者機関を使えそうな時とは 事前の調査報告書で書かれている事や、審問でも裁判官から積極的に聞かれるなど でしょうか? 私は、調査報告書にも書かれていましたし、主張書面でも主張しました。

弁護士回答
    1
  • 夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は婚姻費用に追加できるか

ベストアンサー

夫の所業で鬱とptsdになりました。夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は月1万円程です。 夫のせいでなった病気の通院代は、算定表通りの婚姻費用に追加してもらうことは可能でしょうか。 審判です。

弁護士回答
    2
  • 裁判官とは公人ですが、名誉毀損になる?

ベストアンサー

家庭裁判所の審判で、裁判官がおかしい場合に インターネット、YouTubeやFacebook等で、 「考え方がおかしい、キモい」程度の誹謗中傷を実名で投稿したら、名誉毀損とか、侮辱罪等の問題になりますか? 裁判官は公人なので、公人であれば問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与での不動産価値

ベストアンサー

不動産の財産分与でお聞きします。 審判での不動産価値の評価は路線価で決まるのでしょうか? それとも不動産屋での買取価格で決まるのでしょうか? 路線価と相場での不動産価買取格で開きがある場合、どちらの金額を重視しますか?

弁護士回答
    2
  • 特別抗告を行う場合、判例違反と憲法違反どちらかだけを載せても良いの?

高裁の審判に納得がいかず、許可抗告もしたのですが破棄されてしまいました・・・ 最高裁で争うには特別抗告以外に方法はないのでしょうか そして特別抗告を行う場合、憲法違反と判例違反どちらか片方のみを載せてもよいのでしょうか? それとも、両方を載せなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 申し立て前の婚姻費用について

ベストアンサー

相手方から、審判において婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用まで請求されています。 このような場合、支払う義務のないことを主張書面で事細かく述べたほうがよいのでしょうか?、それとも申し立て前の請求など認められるものではないため、単に拒否すれば十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更、無効にはできない?

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 脅されて、強制的に奪われた親権を取り戻すために家庭裁判所で親権者変更の審判を行なっていますが、家庭裁判所の裁判官等は話になりません。 そもそも、強制的に親権を奪われたのだから、無効にはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官調査の実施の意見書の位置付け

審判、離婚裁判において裁判所が家裁調査官調査の実施を明言しない場合 実質の意見書を提出した場合、意見書はどんな位置付けなのでしょうか。 陳述書と同じ証拠なのでしょうか。それとも意見書はそれ以上の意味をも たないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇などに関する慰謝料相場

ベストアンサー

おはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判で申し立て人が婚姻費用の負担を強いられるケースは?

ベストアンサー

同居を前提とした婚姻費用の審判で、申し立て人が婚姻費用の負担を求めたにもかかわらず、申し立てた相手側が負担しすぎていたこともあり、相手側の主張もあり、申し立て人が逆に負担を強いられるケースは有り得ない話ですか?

弁護士回答
    2
  • 養子離縁にて養親以外の親族との協議が必要か

ベストアンサー

養子離縁について 養父が他界しており養母が施設に入ってる状況で、養親以外の親族と協議などをせず勝手に死後離縁許可審判や養母と協議離縁した場合、親族に裁判で訴えられたり、警察に逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 抗告審する判決文に対しての陳述書はどのように書けばよいですか?

よろしくお願いします。 子の引き渡し審判にて偏った調査官調査で報告書が作成され判決で敗訴しました。 抗告審しますが、判決文に対しての陳述書はどのように書けばよいのか分かりません。 どうか御指導下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、監護者指定等の審判における証拠の不採用

離婚裁判、監護者指定の審判等において証拠が不採用になる場合はどんなこ とが理由となるのでしょうか。 判決の中でふれられてない。つまり、証拠として能力、証明力がない場合以 外にどんな理由が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停中に面会交流の申し立てをすること

ベストアンサー

離婚調停中で親権を争っていますが、面会交流を約束しても不履行されます。 親権で話し合い最中に面会交流の申し立てをすることは可能でしょうか? 親権が決まっていない状態で面会交流の審判を求めることで、相手方に親権譲ったととらえられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停欠席について今後を教えて下さい

ベストアンサー

親権者変更の調停で欠席が続き相手の状況がわかりません。調査官による調査があるみたいですがその後の調停に出席するとは思えません。そのまま審判に移行してしまった場合、裁判官は何を基準に決断されるのでしょうか? 教えて下さいm(*_ _)m

弁護士回答
    6
  • DVの決定的証拠がないと別居は認められない?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないので、調停は起こさず別居期間を稼ぐ予定です。 このような状態で夫が同居調停を起こすと、同居するようにという審判になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の報告書が覆る確率

ベストアンサー

お世話になります。 監護者指定の審判で調査官調査の報告書が裁判官の判断要素に絶大な効力があると目にしますが、今までの判例で覆る確率がどの位あったのか教えてください。概算でも構いません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラが設置されている事の立証について

ベストアンサー

こんにちは❗ 労働審判での質問です。 会社側(飲食店)と残業手当の未払いについて労働裁判をしています。 そこで、会社側の店舗に防犯カメラがある事を立証したいのですが、どの様にすれば立証したことになるでしょうか? ご教授をお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 取り下げ方法 無駄ですか?

ベストアンサー

家事審判で調査嘱託を申し立てる。 裁判官んがいつまでも保留して結論だしません。 しかも調査官調査も近いです。 もう調査嘱託を取り下げて、文書提出命令を申し立てたいです。 無駄でしょうか? 調査嘱託は、取り下げるときはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

いろいろな意見があってよく分からないのですが、結局のところ、離婚後や別居中における非監護者と子供の面会交流は法的に権利が担保されているものなんでしょうか。面会交流の調停、審判の手続きを経て出された結論に法的効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査方法を教えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者と子供の調査と審問が先に行われます。 私は仕事の都合と裁判官の夏休みで期日を延期したので9月ごろです。 子供に対してどのような調査が行われた知りたいのですが知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判。診療内科の診断書等をだせば可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流審判での条項で支援団体を使いたいので 内容が決まるまで逢わせなくて良いと条項で欲しいのですが。 診療内科の診断書等をだせば可能でしょうか? それとも診断書等はなしでも可能でしょうか? 確約は無いでしょうが、そもそも難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求も移送?

ベストアンサー

面会交流は県外。 養育費の審判も移送され。 財産分与の調停も移送されました。 慰謝料請求は自分の管轄と聞いてます。 何か、また慰謝料請求も移送されそうな 気がしてネガティブになってるのですが、 また移送されますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえる銀行。ではネット銀行を差し押さえる場合は?

ベストアンサー

相手の銀行や支店がわかっている場合は 差し押さえれるという話がよく聞きます。 ではネット銀行を差し押さえる場合は? ネット銀行に支店ってありましたっけ? 審判で決定後の養育費の未払いや面会交流の間接強制での 想定でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少年院送致の不服申し立てに、ついて

ベストアンサー

先日。息子は審判で少年院送致になりました。弁護士さんを付けて居たのですが、ダメでした。 不服申し立てをするのですが、その際、期間、帰ってこれる確率はどのぐらいですか?ちなみに、検察は保護処分、調査官が、少年院送致だったそうです。

弁護士回答
    4
  • 給与の差し押さえに関して

婚姻費用に関してもめております。 あまりに勝手な言い分のため一切払う気がありません。調停から審判へ移行しました。それでも拒否した場合差し押さえられたりするのでしょうか?それとも裁判にまで進まないと差し押さえはないのでしょうか?素人なもので用語等に間違い等があるかもしれませんが検討よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について

別居中で相手側の同居義務違反の場合、婚姻費用分担調停において審判に移行するのでしょうか? ※嫁側の同居義務違反ですが、嫁側弁護士が婚姻費用分担調停を申し立ててきました。

弁護士回答
    2
  • 調停への不服? 意義?可能ですか?

昨日 労働審判で和解に達し、調停になりました。和解内容を裁判官が読み上げ両者合意に達しました。 和解書はまだ手元にはありません。しかし、相手方が「署名捺印してないから、あれは無効だ」と主張し、裁判を起こすそうです。 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 時間外請求における住宅手当の加算

労働審判申し立てをいたしましたら、住宅手当ては加算されないので、訂正をお願いしますといわれましたが、一律に該当社員に同額支払われている場合は、残業代計算時、基本給に加算してもいいはずなのに、裁判所から注意をうけたのはなぜですか

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の役割について

多額の時間外未払いがある案件などは、労働基準監督署でなく労働審判のほうが相応しいのでしょうか。労働基準監督署には、権限がないといいますが、相手先会社を告発したりはできますよね。労基に相談にいくのは、時間の無駄でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家事審判申立書の記名押印以外はワープロ可か?

ベストアンサー

家事審判申立書の記入にあたり、記名押印欄の他の欄、たとえば申立ての趣旨や理由の欄は、ワープロでタイプしても良いものでしょうか? それとも、 申立ての趣旨や理由の欄も含めて、すべて手書きしなければならないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額

ベストアンサー

離婚後、元夫が養育費減額の申立をし、調停不調で減額という審判がでました。 理由は元夫が再婚し子供が生まれたためです。今は子供が生まれたばかりなので奥さんも働けないらしいですが奥さんが働けるようになったら養育費増額はできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから