60,418件見つかりました

法律相談一覧

• 不服申し立て      

ベストアンサー

面会交流の間接強制について  間接強制金を払わない場合は、強制執行をしますよね。 現在 間接強制の期限の到来でもめています。 2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                 

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の責任範囲について

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...

弁護士回答
    1
  • 相続で、弟から、現金での支払いを求められています。

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の回避をするには?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...

弁護士回答
    1
  • 日付変更は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決

【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成   してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間   365日の監護が可...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 他の裁判所も同じでしょうか?

ベストアンサー

鹿児島家庭裁判所知覧支部 私の面会交流の請求の却下までの流れ 前審判書 2ヶ月に1回 2時間の面会交流 これを1年続けた。→子供が「お遊戯会を見に来て」「何で帰る?」と言うので、1ヶ月に2回 行事参加を求め再審判をっ私が申し立てる。→裁判所が調停で話し合うべきと私を説得するので、調停に応じる。→1回目 相手方は弁護士だけ出席 面会交流の拡大を拒否 これ以上話し合...

弁護士回答
    1
  • この主張方法は、間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判前 相手方(親権者)は審判書で禁止されていない(義務づけられてもいない)部屋移動と10時のおやつを私(非監護親)と子供が食べることを拒否。 そのことで私も、「代理人に聞いていないのか?弁護士に拒否するなら事前通知するよう言った」とその場で抗議 代理人にも後日FAXで抗議 面会交流審判時の調査調査での調査官の意見の一部 「申立人(私)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に収入があることを証明するために差押えしようと思うのですが・・

ベストアンサー

仮執行付の判決をもらっておりますが、大した金額ではないし控訴中なので強制執行するつもりはありませんでした。 しかし、同じ相手との養育費審判において「過去にあった土地の賃貸契約はなくなった。」と言われています。前回の審判ではその土地の賃貸は認めていたので、新規に収入を認めさせるのではなく、収入が減ったことを証明する義務は相手側にあります。・・と思...

弁護士回答
    1
  • 結審日が遅いのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 今月、変更を求める審判書に基づいて、第8回面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人から、裁判所を通じて連絡がありました。担当書記官が言うには、「相手方代理人が次回第8回面会交流に、臨床心理士を立ち会わせることに同意してほしいと連絡がありました。どうしますか?」と裁判所...

弁護士回答
    2
  • 必要性はないのでないでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からお断りの電話がきました。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 立ち会い人が見つからない。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 調停継続。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 昼食時間。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • この主張は、説得力があるでしょうか?

ベストアンサー

3 自立した面会交流を開始する時期にきている。 (1)繰り返し述べるが、前審判書の決定は、子供を紛争に巻き込むから、紛争と事件を分離するのでなくて、申立人と事件本人を分離している。 (2)上記のような決定に対し、面会交流は、親権者の許容範囲を超えて、裁判所が認めても実施されないので、空審判になると言う意見もある。 (3)ところで、前審判から...

弁護士回答
    3
  • No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容

有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...

弁護士回答
    1
  • 調停近いので急いでいます

ベストアンサー

【質問した内容】 22日に2回目の調停があるのですが 離婚調停は 基本的には 双方の話し合いで 合意するかしないかで 離婚となるか否かは決まるものですが 調停委員さんが【離婚が正当】みたいに 思うような事ってなんでしょうか。 もちろん 調停委員さんが決める事でもないでしょうし 調停委員さんもいろんな考えの方がいらっしゃるはずなので“これ!”と言う答えがない...

弁護士回答
    3
  • 保全処分の理由

ベストアンサー

面会交流の審判の結果まちです。子供を養育している妻は面会交流を全面否定です。どちらかが抗告をするのはまちがいない状況です。第一回期日も不条理な理由で延長されました。 面会交流の保全処分の申し立てをしようと思います。保全処分が認めれるには第五十二条の二に、「事件の関係人の急迫の危険を防止するため必要があるときは、家庭裁判所は、当該審判の申立人の...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

ベストアンサー

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    2
  • どなたかご回答してください。お願いします。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士がいる兄からの誹謗中傷メールへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で遺産分割調停中の者です。 先日、相手方である兄から、直接メールが届きました。 調停では、申立人である私は代理人はおらず自分が参加し、相手方は兄は参加せず、代理人弁護士が出ています。 メールの内容は、私に対する恨みつらみを、書き並べたもので、遺産分割では私の望みを阻止してやるといったものもあり、調停にも関連するこ...

弁護士回答
    1
  • 会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に再度上申書を提出

ベストアンサー

【相談の背景】  一人暮らしで子供がいない伯母の面倒を妹である私の母と家族でみていました。そして伯母と姪である私が死因贈与契約書を交わしていましたが、公正証書にはしていませんでした。  伯母が亡くなり、本死因贈与契約の執行者の選任もしていなかったので、裁判所に受贈者である私を執行者とする審判の申し立てをしましたが、法定相続人に私が執行者になる事...

弁護士回答
    2
  • 子供と早急に会いたいです

【相談の背景】 相談させていただきます。 現在子供と6ヶ月近く会えてなく、 今回面会交流調停を実施しました。 相手側(妻)は子供の体調不良を理由に出席しなく、次回期日が約2ヶ月になりました…。 別居になった理由は、性格の不一致です。 そこで質問なのですが、 2ヶ月先となると8ヶ月近くも子供と会えない状態になるため、 相手側に監護実績が重なり私が離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士からの質問?で、【親権について】と【面会交流について認めるor認めない】って書いてありますが回答の仕方に迷ってます。 親権については何が聞かれてるのかわかりません。 親権者になる、ならないなどの選択項目もありませんし相手方は何を親権について聞いてるんでしょうか? 親権はいらないと書いてくれてた方が分かりやすいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の髪色を勝手に決められる問題について監護権に影響?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・子らの監護権の審判・調停中です。子らの監護は私は行っている状況で妻とは別居中です。妻が面会交流中に何度も、子供と遊ぶ約束や片親疎外行為を行った為裁判所より面会交流のしおりが渡され注意をされています。ただ現在子の監護権の調停での審判は出ていない状況です。妻は人の話を都合よく解釈してしまい、面会交流のしおりも自分都合に置き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に申立書作成のみを依頼することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 給与未払(全額ではなく、一部の手当)があるため、現在勤めている会社を相手に労働審判を起こそうと考えております。 一度弁護士の有料相談に行ったところ、未払額が少額であるため受任はできないとのことでしたが、法的には会社に支払い義務があること、私自身が会社に支払い義務があることの法的解釈・説明ができていることを理由に、弁護士をつけずに...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の会社からの請求金額の限界はどこまでか?

【相談の背景】 先日、在職中の会社に対して未払い残業代請求の労働審判一回目を終えました。今後も同社で勤めるつもりです。 そこで、当方は未払い残業代約400万請求をし、譲歩しても7割程度は欲しいと交渉したところですが、相手側は債務超過にあり200万が精一杯、更にそこから社長のポケットから+30万が限度と言われました。 こちらとしては、交渉段階でも相手は20...

弁護士回答
    1
  • 養育費を算定する歳の子の指数について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した前妻へその子2人の養育費を支払ってきました。 その後私は再婚し、再婚相手との間との養子縁組、その後2人の子に恵まれ現在の家庭には3人の子がいる状態です。 昨年初旬、こちらに子が増えたこと、また相手方が離婚時には「鬱で働けない」として潜在的稼働能力すら否定し養育費が高額に決定していたのですが、離婚後すぐから働いていたこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の要項は何歳まで効力があるのか

【相談の背景】 面会交流調停の審判がくだり、その内容があまりにも、子供にとって辛すぎるものであったため、即時抗告をする予定です。 月1日朝から17時まで 上記以外の第3土曜日17時から20時 上記以外で野球に参加、観戦できる日を全て上げて毎月だす とのことでした。 父親の行動のせいで会いたくなくなり3ヶ月がたっています。 強く拒否しているまでも伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に署名押印した後に、やり直しを主張するために弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言がないので相続人全員で遺産分割協議をしました。 相続対象は区分マンションと預貯金です。 遺産分割協議書に全員が署名押印を済ませて、すでにマンションの名義変更と預貯金の引き出しを進めています。 あとは最後の銀行の引き出しだけという状況で、銀行所定の用紙に署名押印をするのですが、やはり私の取り分が少ないと思い、相続人全員に協議の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 間接強制 代替日について

【相談の背景】 面会交流の調書・審判書において、間接強制が可能となる給付の特定の仕方について質問です。 面会交流の実施要綱や条項では代替日を設けるのが一般的ですが、間接強制が可能な条項を作るにあたり、代替日も給付が特定されている必要があるのでしょうか。 実施日が第1,第3土曜日と定められた場合、代替日を第2,第4土曜日に定めておけば代替日も特定さ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定の審判は一般的にどのくらいの期間を要しますか。 保全処分も申し立てているのですが、事象の発生から申し立てまで一ヶ月弱、第1回期日までそこからさらに一ヶ月、と、子どもが連れ去られてから二ヶ月弱でやっと期日を迎える…と言う状況です。 その日から弁護士に動いてもらいましたが、年末年始を挟んだことで思った以上に時間がかかって...

弁護士回答
    1
  • 子の監護監護者の指定 引き渡し

【相談の背景】 ただいま親権を巡って離婚調停中です。お互い弁護士をつけています。 先日相手から子の引き渡し審判およびこの監護監護者の指定審判を申し立てられました。初めは審判ではなく調停で進めるみたいです。 別居時は私が子供を見るといい旦那が自ら出て行きました。弁護士からの申立書に書いてあった主な内容が •娘のアザの理由について把握していなかった[...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関に利用を断られています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫が、子(1名、未就学児)との面会交流を要求する調停を申し立てました。夫には精神疾患があり、自殺願望や子を道連れにした心中をたびたび仄めかしてきたことがあったため、危険を感じた私が子を連れて家を逃げるように出てきました。 調停において調査官調査は行われましたが、試験的面会交流を行うという結論には至りませんでした。調...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施後の調停不成立で今後の面会交流断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中になります。今で6回の面会交流しましたが、話し合いが決まらず調査官も交えて話し合いをしてます。子供は2歳です。 申し立て人は子供に対しては何もないですが、私に対してDV(言葉や金銭)があります。 別居期間半年で子供を連れて家をでてます。 私は、申し立て人に会いたくないので、今は姉が立ち会いをして面会交流を行っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 数百万円単位の引き出し、使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 被相続人が死亡後に、相手方が預貯金から数百万円単位で引き出しており、また数百万円を使い込んでいました。 銀行口座の取引履歴から死亡後に引き出していることはわかっており、相手も引き出したことを認めています。さらに、使ってことも認めています。 私は、引き出した全額分を戻し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議成立後の不履行の申し立て方法について

【相談の背景】 「共有名義にすると不動産は販売しずらい」という長男の提案で、長男が代表人となり、一時的に実家不動産の登記名義人となった後、売却処分後にほかの兄弟3名に代金を分配するという約束で遺産分割協議書を作成しました。しかし、売却後、代表人であった長男と連絡がつかず、住んでいたはずの住居も空き家になっておりました。 この他、即時に分配可能な...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停申立のタイミングについて。

【相談の背景】 夫に離婚歴があり、現在10歳の息子さんに対し月4万円の養育費を支払っています。15歳から大学卒業までは6万に増額と公正証書に記載があります。離婚協議開始〜離婚時コロナで夫は無職でしたが、その前の収入は年収450万、現在は480万ほどです。 今年、私と再婚し私達の間に娘が生まれました。できる限り約束した養育費を支払いたい気持ちはあり、これま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚費調停中です。 共働きで世帯年収は2000万を超えており、生活水準も高めの地域に住んでおります。 子供も未就学児が2人いて、習い事を複数やっています。 周りの家庭もそのような家庭が多く、環境的、収入的に決して過剰ではなく、また別居前から本人の強い意志で継続しています。 夫の身勝手な行動で、子供の生活レベルやス...

弁護士回答
    2
  • 監護実績について、教えてください。

【相談の背景】 監護実績について、教えてください。 ※具体的な日付は差し控えさせていただきます。 ●月〇〇日 幼稚園へ子を朝、妻が登園させ父(私)が夕方退園させる旨連絡帳に記載。 子供の身支度を済ませ私は仕事へ出勤、予定通り妻が朝、幼稚園へ登園させ登園の記録が届きました。しかしその約2時間後に退園の記録がなされたため直ぐに連絡を取りましたが「弁護...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求での嘘の主張について

【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求を起こされて、不成立となり審判となりました。 調停時から夫は嘘ばかりの書面を書いてきております。 自分が働けない理由はうつ病だとして、診断書も出してきました。 夫のうつ病は嘘です。 婚姻期間中は元気に海外旅行などにいき遊びまわっていました。 私は家を追い出されており、夫は資産があるため働いていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻の子との面会交流、息子さんから会いにくることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子さんは小学四年生です。 公正証書には月一回程度の面会と定められています。離婚してからの1年間、面会交流自体は数回ありますがスムーズには行えず、毎回のように前妻から夫の私生活を探るような連絡があり、それに答えないと「信用できないから面会交流させられない」と言われ続けています。 現在面会交流調停を行っていますがうまくいかず、次...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の示談交渉について

ベストアンサー

懲戒処分により、降格となりました。 しかし、弁明の機会がない適切な手続きではなく、非違行為による処分の重さも、社会通念上相当ではない為、弁護士に依頼し、懲戒処分無効の文書を会社に送りました。 すると会社側弁護士より回答書が届き、見に覚えのない事柄まで懲戒処分に影響する注意を与えたとして、今回の懲戒処分は有効と反論されました。 その回答書には...

弁護士回答
    2
  • 夫側弁護士からの脅しではないのでしょうか。

ベストアンサー

夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。 面会交流の審判については、夫が申立人、私が相手方です。 主文には「面会交流すること...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停!相手は合意していると主張!私は暫定金額と思っています。

ベストアンサー

私は妻側です。結婚して1年2ヶ月、 遠距離恋愛でしたので、 入籍が先で、同居0日です。 ですので、別居婚1年2ヶ月です。 相手側は、婚姻費用をLINEで約束したと主張! こちらは、結婚当初 『とりあえず、やってみてまた、言ってね!』 と口約束したので 仮約束で暫定的な金額と思っているのですが、、、 相手側主張の 合意した婚姻費用(LINEにて)を 増額調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから