60,418件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの連れ去りからの子の引き渡しをしてくれるまでにできることはありますか?

子の引き渡し、監護権の審判、審判前の仮の子の引き渡しの保全の申し立てをして、1回目の裁判が終わりました。 子ども二人を連れて私の実家で暮らして1ヶ月たった頃、夫と子ども達を遊ばせました。 約束の時間にも帰さず、そのまま連れ去られてしまいました。次の日に家裁に申し立てをしました。 上の子の転校も勝手にされてしまいました。 質問 1.仮の引き渡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に残った住宅ローンを財産分与と養育費の両方で考慮できないと主張するには

ベストアンサー

以前にここか別のサイトで「本来、住宅ローンの残債は財産分与の計算で考慮されるが、そうするための財産がない場合には養育費の算定の際に住宅ローン残債があることを考慮して養育費を決めることができる」といった内容の記事を読みました。うちの場合はそれと反対で、抽象的ではあるものの、財産分与の審判の際に「住宅ローンの残債があること・・・などを考慮し、」とい...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士の動き

依頼した弁護士から連絡があり、相手方に弁護士がつきました。これからは相手がどう動くかという様子を見ていきましょうとのことでした。 弁護士に依頼するときは例えば親権者変更の調停、審判をお願いしますと具体的に依頼しなければ弁護士を依頼できませんよね? なのに相手からこちらの弁護士にきた内容が私が担当になりました。こちらにこれからご連絡くださいという...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士

依頼した弁護士から連絡があり、相手方に弁護士がつきました。これからは相手がどう動くかという様子を見ていきましょうとのことでした。 弁護士に依頼するときは例えば親権者変更の調停、審判をお願いしますと具体的に依頼しなければ弁護士を依頼できませんよね? なのに相手からこちらの弁護士にきた内容が私が担当になりました。こちらにこれからご連絡くださいという...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し保全処分について

お世話になります。 モラハラ夫と離婚を前提に別居中です。 別居の際私の合意も無しに三歳の娘を夫に連れて行かれ、娘は今夫の実家に居ます。 先月子の引き渡し、審判前保全処分を申したて、結果が出ました。 夫側で娘は元気にしており緊急性も無い為却下されました。 今月また裁判所の方に、監護親、非監護親のこれからの未成年者との関わりなどの話をするため呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • これはまともに運用されているのでしょうか?

ベストアンサー

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚、扶養増後の養育費減額請求の可否

ベストアンサー

どのサイトを見ても、意見が割れている養育費減額請求について質問です。 離婚後、妻が子供二人を引き取ります。 その後、私が再婚し、子供ができた場合、 ①再婚相手が産休中で扶養増 ②子どもが生まれ扶養家族が増えた ①②それぞれで養育費の減額請求が認められますか? 減額請求の調停を申し立てて、相手が納得せず、審判になった想定で検討してください。 現...

弁護士回答
    1
  • 養育費と解決金の強制執行について

現在養育費の強制執行の通知が職場に届き今月から給料の半分が給与天引きされます。さらに3週間ほど前に調停調書(成立)の正本が裁判所から私の住所に送られてきました。その中には解決金の事も書かれており未払いがあります。ネットで調べてみると今後解決金も強制執行がくると予想されるのですが、そうなった場合はさらに半分となり実質給料は0になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の場所を限定する相手方

ベストアンサー

前審判の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館でさせる 10時30分~12時30分までとする。 ?館全体での面会交流が認められているのに、相手方である元妻は、私が子供とお菓子を食べることを「昼ごはんをたべなくなる」と断り続けています。 さらに今日面会交流があり、元妻にお菓子を食べさせることを打診しました。 相手方は定番文句の「お昼ご飯を食べなくなる...

弁護士回答
    1
  • 相手方の意見が通ることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

私「面会交流は月に2回(もしくは1回)が相当」 相手方「2ヶ月に1回の面会交流をそのまま継続させるのが相当」 調停員「もう1回 調停しましょう。相手方に月1回を説得する方向です」 調停不成立で、審判移行 相手方が臨床心理士の意見書を提出「相手方の負担も考え、2ヶ月に1回が相当である」 調停員は1ヶ月に1回が相当と考えても、審判では2ヶ月に1回が相当と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無難に収める方法について

お世話になっております、労働審判地位確認裁判を起こしました。途中でやめようかと考えたこ事もありましたが、ここまではやっておきたいと思い訴訟間近になりました。申立人の主張は素人の文章で分かりにくいそうで、相手の弁護士は申立人が読めば嘘がすぐわかり矛盾点が多くみつかるのですが、第三者が読めば弁護士の主張がわかりやすく説得力が大きいそうです。審判の結...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の食事。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 開始時間が10時30分~12時30分と決まっています。 いつも面会交流には、昼食のことも考え、少量のお菓子を持参していきます。 最近行われた面会交流で、子供がはじめて「いっしょにお菓子を食べる」というので、親権者に「お菓子を食べれる部屋に移動してい...

弁護士回答
    5
  • 納得いきません。

ベストアンサー

「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...

弁護士回答
    3
  • 審判官に説得されました。

ベストアンサー

面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...

弁護士回答
    3
  • 意見書について

現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...

弁護士回答
    3
  • 特別抗告状が送られてきましたがどうなるのでしょうか。

土地の遺産分割で、調停を経て審判がされた後に相手方が不服の即時抗告し棄却されました。 その後特別抗告状がおくられてきました。特別抗告とはどのようなもので次の理由によってできるものなのでしょうか。 特別抗告状の内容を以下に簡単に記載します。 下記決定は記載事項に誤りがあったため不服であるから特別広告(←誤記?)を提起する。 主文 1.本...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について。お返事をいただけませんか?

私は12歳の中一で妹は5歳の保育園児です。 2年前、両親が離婚してしまい、今は、私と妹は父親のもとで楽しく暮らしています。 そして母親が面接交渉の申し立てをして、やっと面接交渉の裁判結果がでましたが、あいにくの「母親と2ヶ月に1回の面接」となってしまいました。でも私と妹は、今まで暴力を振ってきたお母さんに会いたくもありません。 そのために父親は、なる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

今は亡き父親名義の田んぼ(3筆)が田舎にあるのですが、最近地元で田んぼの管理をしてもらっている人から買いたいと申し出がありました。法定相続人としては、私を含め兄弟4人がいる(母親も死亡)のですが、うち私を含めた3人は売ることに賛成してます。しかし、末弟1人だけは兄弟仲が悪いため全く話し合いにも応じてくれません。そこで、遺産分割の調停(審判)を申立てて、田...

弁護士回答
    1
  • 示談について、度々申し訳ありません

保険会社に示談が間もなく終了といわれ、その間に検察庁に出頭したため、その旨を伝え、来月裁判があります。 お相手のご遺族様が良心的にして下さってはいましたが、集めるべき書類がわからなかったということもあって、まだ書類が揃わないそうです。 検察官に示談のことを伝えてからすでに1ヶ月半経ちましたが、まだ終わっていません。 このまま裁判日になった場合、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について

いつも大変お世話になっております。 旦那と別居して七ヶ月、娘も旦那側にいて今監護者指定の審判と子の引き渡しの審判をしております。 11月末で私、相手方の調査もすべて終わり結果待ちです。 相手方は皆、仕事をしており旦那と義母は勤務時間が不規則で娘は従姉妹にみてもらってるそうです。 私の母は専業主婦で今までも娘が熱を出した時など、私や母が監護してきま...

弁護士回答
    2
  • 可分債権

遺産分割審判にあたり、弁護士から、 不動産評価は固定資産評価や相続税評価でなく時価とすべきであり,その費用は遺産から支出すべきであること,預貯金等の可分債権については,遺産分割の対象とせず,個別の相続人が各金融機関に対し相続分に応じて支払を求めていくこととすべきであると主張したいと考えます。裁判所が審判する場合,預貯金等を遺産分割の対象とすると,場...

弁護士回答
    1
  • 斡旋申請後ですが、

ベストアンサー

職場でのパワハラで斡旋を申請しましたが 会社の担当部長から和解の提案があるので直接 話をしたいと申し入れがあり、臨みました。内容は私の他店への異動とパワハラでなく契約社員同士の事なのでハラスメントと認識しているとの事でした。就業環境の悪化については謝罪されましたが 私個人への対応は異動だけなので拒否すると同時に再度 退社の旨、伝えました。労働審判の...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と連れ去り。これは一体何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

ただ今、6才になる男児の監護者指定の審判の決定待ちです。 別居前は私がほぼ全て子供を監護しておりましたが、別居から8か月間の監護日数は半々です。 調査官の報告書には、《監護者は申立人(私)にするのが相当である》と書かれてありましたが、裁判所から呼び出しがありました。これは一体何を意味するのでしょうか? また、審判に入ってから相手方が子供を連れ去った...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について

解雇を言われましたが、理由証明書を請求し理由を見ると、勤務態度が悪いだとか、給料時間毎に車にこもりエンジンをかけるや、コミュニケーションがとれないだとか、全く納得できない事がかかれていました。 解雇予告手当て金は、解雇は納得できないと返金し、撤回をしてもらおうとしましたが、 仕事にこられても機会に触られても駐車場に車とめられても困ると言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の幼稚園の転園について

私は、新年長の子供1人がいる主婦です。 現在私は実家に帰り、夫と別居中です。 また、離婚調停と監護者指定の審判の最中でもあります。 子供は自宅と実家を行ったり来たりの生活をしてます。 今までは、専業主婦であったので別居後も幼稚園の送り迎えをしてましたが、今月から看護学校に通うことになっており幼稚園の送迎が不可能になるため、転園を考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)

会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の賠償金受領を理由に主張が無効になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 元旦那との大学進学の特別費用に対する審判を受け自分で抗告状を作成しております。 【質問1】 元旦那には高額な賠償金受領があり、それを理由に記載しても私の主張は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の算定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用や離婚時の養育費に関しての考え方 【質問1】 双方に収入利益が赤字の場合は、裁判所による算定書上、限りなく0に近い金額ですが、実務ではどのように算定審判されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停決定に対する即時抗告の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停合意の不履行があったため、審判で間接交流がとれるよう申立しましたが、調停に付されました。この決定に即時抗告できますか?規定も教えてください。 【質問1】 調停に付する決定は即時抗告できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の収入なし専業主婦、申立額の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 子供1人で私は専業主婦のため、収入はありません。 【質問1】 相当額で申立てていますが、相手方に減額されることはありますか? 【質問2】 また審判に移行した場合、減額は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 収入証明なしで婚姻費用調停を進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立てています。 来月2回目があります。 【質問1】 相手が収入証明を出さなかった場合、嘱託をかけずに審判に移行することはできますか?こちらは大体の収入を把握していますが証明する書類がありません

弁護士回答
    2
  • 期日後の反論書面について

【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っています。 相手方の書面がきておりまして 郵送の関係上、期日後に私の元に届きました。 これについて反論をしたいのですが 【質問1】 この場合、裁判所に上申書をだせばよろしいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同親権変更の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 現在今年のはじめに、親権者は私で離婚しました。調停〜審判後、協議をして離婚しました。 【質問1】 相手が変更の申し立てをすれば、DV等の問題がなければ共同親権は認められますか? 比較的容易に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主張書面の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。申立人から主張書面が提出されました。こちらは相手方です。 【質問1】 本筋に関係のないことを書いている部分についても、反論をしないといけないのでしょうか?もし反論をしなかった場合、認めたことになるのでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の支払い期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判にて養育費増額の結審が出ました。 増額は令和4年1月からとなっておりましたが、差額の支払い期限などは書かれておらず、支払われておりません。 【質問1】 いつまで支払わなければ強制執行できますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実施について

【相談の背景】 対面面会交流を求めていますが相手は一切無視されています。 面会交流の調停から審判を進める予定ですが、時間もかかり、やるせない毎日です。 【質問1】 相手に面会交流を実施させるようなプレッシャーを与える手段はございませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職したら、婚姻費用は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、旦那が出頭せず、無断欠席です。このままなら審判です。うつ病で出席出来なかったとなれば、どうなりますか?またうつ病で休職されたら、婚姻費用は、どうなりますか? 【質問1】 うつ病で休職されたら、婚姻費用は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後市役所からの書留について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚をして 離婚届けが受理された翌日の事です 【質問1】 市役所から書留の不在票があり 宛名がなぜか婚姻中の苗字でした なぜでしょう また離婚後書留で 離婚成立の通知がくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • もう旦那の家族とは今後一切関わりを持ちたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 本当はもう旦那と旦那の家族とは一切関わりを持ちたくないです 【質問1】 裁判所で話し合いをすることとなりましたが、本当はもう子供を口実とされた面会は二度としたくありません。。具合が悪くなります。なにかと因縁をつけて審判を起こす恐れがあるので怖いです

弁護士回答
    1
  • リスクは話さず依頼を受ける弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産建物なしのの相続 弁護士さんに、遺産相続調停の依頼をする時に、 固定資産税評価での取得ができる、 審判になっても言い方があるから大丈夫という説明から 依頼しました。 実際に、そのような事にはなりませんでした。 【質問1】 このような行為は問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容変更について

ベストアンサー

面会交流の内容変更をしたいと考えています。 代理人なしでする場合、どのような手続きが必要ですか? 相手が県外在住、幾度となく調停をしていますが話し合いでは解決できたことはありません。 今まだのことから調停ではなく、いきなり審判で申し立てするつもりです。 裁判所に行けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 調停 保全

子の引き渡し 調停 保全を先日行いましたが次回の調停が約2ヶ月後に決定いたしました。 保全を申し立てているにも関わらず2ヶ月もかかるなら引き渡し審判を改めて申し立てた方が早く解決出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供との面会交流について。

子供との面会交流調停しましたが、相手が拒否してる。子供が小さくまだ自分で面会の判断がつかない。さらに相手が再婚して子供が産まれたばかりで大変だからと言って裁判官から不成立を言い渡されました。今後審判に進んだとしても同じですか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定においての不倫関係

ベストアンサー

子の監護者指定の審判をしています。 不貞が夫にばれて子を連れて別居しました。 不貞相手と同棲はしていませんが、関係は続いています。 相手方もその事を知っていて、不貞をしている親は 監護者としてふさわしくないと主張してきますが、 その事が不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 過去の足りなかった分の養育費について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 今回過去に足りなかった分の養育費を請求しますとのことで調停になり不成立なり審判に委ねることになりました。 そんな過去に足りなかった分などのものを、請求できるのですか! 調書で記載されている養育費は毎月送金していますが。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中。親権停止を申し立てたい。手続きは?

監護者指定の審判で、妻から監護権を譲り受けました。その後も、嫌がらせが続いており、親権停止を申し立てようと思います。すぐに停止を求める場合、申し立て以外に何か措置を講じる必要はありますか?手続きを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額について

ベストアンサー

正社員として勤務している状況で、人間関係や仕事のプレッシャー等で自己都合退職を行い、フリーターに転職した場合(年収は150万ダウン)、審判にて減額してもらう流れに一般的には持っていけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責者の夫との別居中

ベストアンサー

婚姻分担費の審判に、家計簿の提出をする予定です。家計簿は、提出する必要あるのでしょうか? 私は権利者です。 家計簿を提出する事によって、裁判官は、どんな事を判断するのでしょうか? 教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 自分の子供なのか疑問のときは?

ベストアンサー

10才になる子供 私は非監護親 最近 本当に自分の子供なのか疑問 親権者と、本当に自分の子供なのか話し合うには、どのような調停や審判を選ぶべきですか? また本当の子供だったとして、法的に縁を切る方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更の申し立ての結果は

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 氏の変更の申し立てをしたのですが、審判の結果が特別送達で届くと聞いたのですが、許可されなかった場合も同じでしょうか?また、許可された場合は返信用の封筒が一緒に同封されていると聞いたのですが、ご存知であれば宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから