60,418件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停

ベストアンサー

養育費が決まり何年後かに夫が県外にいて私の住所を知らない場合に養育費減額調停はおこせるのでしょうか? 夫の住居地の管轄の裁判所で勝手に審判となる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費調停

婚費の調停を弁護士さんに依頼している場合、話し合いで金額が決まった際も報酬を支払うのですか?希望額よりも大幅に下がった場合でも報酬を支払うのが一般ですか?それとも審判で決まった場合のみ報酬は支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定と無職の証明

ベストアンサー

離婚して子供を引き取り、その後病気等で無職になった場合、養育費増額は認められますか? その場合、診断書、非課税証明の他に養育費増額の調停や審判で提出を求められる資料はありますか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえ

婚姻費用不払いで、自分で別居中の夫の給料を差し押さえたいです。具体的な手続きを教えてください。 調停の審判書を持っています。相手の管轄の地裁は遠いのでいけません。 相手には弁護士が着いています。

弁護士回答
    5
  • 財産分与の裁判をするのは離婚前?離婚後?

財産分与の裁判をするのは離婚前がいいでしょうか? 離婚後がいいでしょうか? 離婚した後の方が婚姻費用を多く払わなくて済むのではないでしょうか? ちなみに離婚・親権の合意はできていますし、婚姻費用の額としては、審判で良いと考えています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

面会交流の審判書に明記してあるルールを相手方(非監護親)が守らなかった場合は、何らかの罰則を与える事が出来ますか?(面会時間を過ぎた等) ※実際に過去の面会でも約束を守られていません。

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定。また、意味があるものなのでしょうか?

現在二歳になる娘と共に主人と約二年別居中です。 主人の連れ去りが怖いので、子供の監護者の指定の調停、審判を起こそうと思うのですが、娘と同居している場合起こせますか? また、意味があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続法

ベストアンサー

こんにちは。 昨年末に申し立てている子供に関する事件があるのですが、(監護指定と面会交流です)今から一旦取り下げて、再度同じ内容で家事審判ではなく、家事事件手続法で家裁に提出するという事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判移送判決の即時抗告は相手に伝わるのか

ベストアンサー

婚姻費用審判の移送判決に対し即時抗告をしました。このことは相手に伝わるのでしょうか?また二週間以内に抗告をとなっていてもしなければ判決がそのまま認められるというようなことが書いてありましたので相手は二週間たっても決定でないということに気付いてそれで抗告をしてきたなとわかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求める頻度の記載の仕方。

ベストアンサー

面会交流の審判の抗告 求める頻度を月2回か、1回で、いいのですが、抗告の趣旨では、どのように、記載するのでしょうか? 1 1ヶ月に2回(もしくは1回)面会交流をさせる。 これでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査報告書について

子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てをし、調査命令が出て1ヶ月半経ちました。 次の期日まであと約1週間です。 調査報告書というのは期日ギリギリに出来上がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録音物

ベストアンサー

面会交流の家事審判で、証拠提出して、録音物や録画した映像など、そのままDVDにして、提出して、審判官は映像を見たり、録音を聞いたりするのでしょうか? 録音物は反訳 録画は、画像と説明書きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に含まれる学校教育費(2)

養育費には公立高校の学校教育費が含まれるとのことです。 裁判所が学校教育費を調停や審判時に実際に引き合いにする時、出典元はどこの文献になりますか? 文部省がHPで公表している数字とか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚調停で離婚に双方合意、慰謝料額合意、親権争い無し、婚姻分担費用合意で決着がつかないのが財産分与だけだとしたら、審判には移行しますか?それとも裁判でまた一からきめていくことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて

再度質問させて頂きます。 養育費の調停中です。 判決や審判がなされたら仮差し押さえは出来ないとご指摘頂きましたが、現在まだ調停中です。 今の段階でしたら不動産の仮差し押さえは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現実の面会交流。現実はどんな取り決めをするのですか?

ベストアンサー

「月1回が平均」こんな取り決めが多いと離婚の本や、ネットの情報にはあります。 現実は、非親権者の子供の行事の参加、祖父母の面会交流も審判では認められるのでしょうか? 現実はどんな取り決めをするのですか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告ってほとんどが棄却って本当ですか?

ベストアンサー

家庭裁判所の審判に対して不服があるときは高等裁判所に即時抗告することが出来るということは知っているのですが あるインターネットの記事には そのほとんどが棄却されると書いてありました。 これは、内容も読まないで 切り捨てられるのか 内容を精査した上で、原審の判断を維持するという内容で 棄却されるのでしょうか? どっちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の分割について

土地の分割で家裁で調停中ですが、評価額(固定資産と実勢価格)で話が合わない状況です。調停委員からはこのまま合意できなければ審判になり、共有名義になると言われました。過去の事例でそのようなことになる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚調停中ですが、今まで手元に置いていた子供を旦那にとられてしまいました。三ヶ月立ちます。審判に委ねていますが、進みません。この間も旦那側に実績ができて私が親権には難しいでしょうか? 子供は幼児と小学生になります。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

面会交流調停で面会を決めたが、相手方の自分勝手な理由で面会させなくなったので再度調停をしています。 しかしもう全く話し合いにならないと、こちらは判断しているのですが 調停を取下げて、同じ日に改めて審判を申し立てる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

妻は離婚調停 私は夫婦同居申請 共に一審で不成立になり同居申請か審判に移行されました。 私は調停だけでも数ヶ月は覚悟してましたが一審で不成立は普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

教えてください。 養育費減額で家庭裁判所の手続きをしようと思ってますが、相手からの返答がないのでまっすぐ審判の手続きでよろしいのでしょうか? また公正証書の書き直しは自分が一人で公正役場に行って書き直してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ご回答をお願いいたします。

審判の結果という質問をいたしましたが、1と2についてご見解をいただきたく思います。私自身、総括しないと納得できません。「納得できないのが少年法だよ」と刑事さんに言われても、立場が違います。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求

お尋ねします。 養育費の増額を調停にて申し立てられています。 仮に、不調になり審判で増額が確定した場合、養育費を確定後に減額申し立てすることはできるのでしょうか。 また、抗告した場合は判決までの間、養育費額はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?

【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 裁判官の心証について

ベストアンサー

子の引き渡しの審判について <状況> 子の父である私が3年に渡る監護実績に基づいて親権者変更調停、並びに調停期日指定後に相手方である親権者が子を他府県に連れ去った事への子の引き渡し審判及び保全処分を申立てました。 現在、親権者変更第2回期日目前のところで、引き渡し審判は審問期日を終え、審判日が1ヶ月後に指定されたところです。 この間の面会は一度だ...

弁護士回答
    2
  • 子の立証が必要でないですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠       

録画           2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻...

弁護士回答
    1
  • 期日直前での相手側代理人の突然の辞任についてお聞きいたします。

ベストアンサー

こちらのサイトにはいつも助けていただき感謝申し上げます。 前回の私の質問に対してのご回答のお蔭で良き方向に解決できそうな見通しがつきました。 今回の質問なのですが、様々な調停や民事訴訟を経てやっと財産分与の審判までこぎつけたところです。 この審判までに8年経過しております。 双方の代理人はこの8年間変わっておりません。 私の闘う相手も変わりま...

弁護士回答
    2
  • 今後のこと。私は今後どうするべきですか?

2年前に離婚しました。離婚して2週間で娘、当時1歳を旦那に預けています。理由は私が育児に疲れたからです。それに八つ当たりなどをしていました。そして預けている間に教習所に通っていました。娘より自分の気分で実際は今のうちに取ってしまおうという考えでです。それをつい旦那に話してしまいました。それを別れた旦那は育児放棄と言ってもおかしくない。また隠したまま...

弁護士回答
    1
  • リスクがあるけど、履行勧告

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。 相手方(親権者元妻)が以下を拒否 6回目→食事をする部屋に移動しておやつを食べさせることを私が提案しても拒否 これに対し、裁判所に履行勧告したが、審判書におやつを食べさせるなどの方法が記載されてないので、履行勧告を拒否 7回目→おや...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じないのは、有利なのでしょうか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    12
  • 月どれくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における月の面会回数はどの程度が一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停についてお伺いします。 子供は2歳の幼児ですが 審判で認められる事が多い、面会の回数というのは月何回程度なのでしょうか。 【質問1】 主張次第では月4回ということもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 14歳以上の未成年者における少年審判の処分についての認識は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳以上の未成年の少年審判には不処分、保護処分、試験観察、検察官送致があるっていう認識でいいんですよね?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の審判中です。 控訴する時に、弁護士を変えようか悩んでいます。 地裁で頼んでいた弁護士にも財産分与の成功報酬は発生しますか? 着手金と実費だけですか? 【質問1】 弁護士費用についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • 養育費の裁判で不満な金額が出た場合、最高裁でどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で揉めて審判にしてもらい裁判官が出した金額が払う側が、不満で2週間以内にこんなに高くて払えないといい最高裁になった場合どんな感じなるんですか? 【質問1】 養育費のことについて

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いが止まった場合、対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の審判で養育費支払いが決定しましたが、現在、相手方からの支払いが止まってしまいました。 【質問1】 その場合、何をするべきでしょうか。 私から連絡する?裁判所から連絡する? 私から連絡する場合は、普通郵便でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告について

【相談の背景】 婚姻費用の審判が出ました。夫から即時抗告され、高裁に移審することになりました。この場合あとどれぐらい時間がかかりそうですか? 【質問1】 即時抗告から高裁の決定までどれぐらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法と相手の収入について

【相談の背景】 養育費審判なった場合、細かく計算されるのですか? 相手が275万こちら生活保護、0歳一人の場合、いくらになりそうですか? 【質問1】 養育費と、計算方法について

弁護士回答
    2
  • 即時抗告後の結果に不服申し立てをしても、結果は一切変わらないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 審判の結果に不服があり、即時抗告をした。 しかしその後の結果にも不服がある。 【質問1】 即時抗告後の結果に対して不服申し立てをしても内容が変わることはないと言われたが、本当でしょうか。 もしそうなのであれば、なんのために不服申し立てという制度があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成後の相続争いを予防する方法はありますか?

【相談の背景】 認知症になったので遺言書を書いたのでですが、後の遺産相続争いをなくすために、意思能力があることを明確にする方法はありますか?例えば、補助の審判などを受けとけばよいですか? 【質問1】 相続争いを予防する方法

弁護士回答
    1
  • 離婚における親権決定の一般的な流れは?

【相談の背景】 親権の決定→協議離婚という流れで離婚したいと考えています。 (親権を先行して決定したい) 【質問1】 この場合 監護者指定の調停->審判->親権決定後協議 という流れが一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 監護権指定の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権指定の調停をしています。 調査官報告者まで出来上がってきたが 相手方に有利な内容なので取り下げたいと考えています。 【質問1】 監護権指定の審判中ですが今からでも取り下げら事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 監護権指定及び子の保全処置

【相談の背景】 監護権指定及び審判前の子の保全の仮処分で相手より申し立てられています。 【質問1】 調査官意見書提出完了から仮処分まで通常どのくらい時間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の番号はパソコンで作成しでもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判の書類を作成していますが、証拠の番号について聞きたいです。その証拠自体はパソコンで作成されるものの場合、そのままパソコンで番号を作成しでもいいですか?それとも手書きにすべきですか?色に規定がありますか? 【質問1】 証拠の番号はパソコンで作成しでもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 年金分割割合の増減可能な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後年金分割審判にかけられた 相手からの割合は0.5で出されている 【質問1】 分割割合0.5でだされているものを、割合を下げる事はどの様な場合に可能か?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い分は、離婚してからも差押え可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判が出ました。未払い分が200万くらいあります。離婚したら婚姻費用の未払い分は払わないなら、差押え可能ですか? 【質問1】 婚姻費用の未払い分は、離婚してからも差押え可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください

【相談の背景】 現在面会交流について揉めているので、質問させていただきたいです。 【質問1】 子供が2歳未満の場合裁判所の審判ではどれぐらいの頻度で合わせてもらえますか。子供が小さいので、月に1回も無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから