法律相談一覧
-
違法行為と不法行為の違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で審判のための準備書面を作成しているのですが、不法行為と違法行為の違いが難しいです。裁判の判決に従わないことは違法行為ですか? 【質問1】 準備書面の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
【相談の背景】 子の引き渡しについて、調査報告書で「子を連れ去ったことがよくなかった」旨の記載がある場合、審判でも「子連れ別居」ではなく、同意なき連れ去りだと認定される可能性は高いのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不調にするにはどうするか
【相談の背景】 監護社指定と面会交流の調停をしています。 話で決まらないので早く審判に移行したい場合はどうしたらいいですか。 【質問1】 欠席でいいですか? 調停に行って不調を申出をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を譲るというのはありですか
監護権指定の審判の結果がでて監護権を獲得したが、仮に事情が変わり、やっぱり育てられないので監護権は譲ると即時抗告の理由書に書くと監護権は相手にいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所調査書は原本、写しどちらを提出すべきですか
興信所の調査書は原本、写しどちらを提出すべきでしょうか? 親権変更調停→審判の材料として 相手方が養育していない証拠をとった興信所の調査書です 持っていても不愉快なのでコピーをとって原本を提出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住の利益はいくら?
現在婚姻費用審判中です。 妻である私と子が暮らしている住居の住宅ローンを夫が支払っています。 居住の利益を差し引くと言っているのですが、妻の年収が340万円だと居住の利益はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げた後の再申し立てについて
ベストアンサー子の引渡し 監護者 審判前の保全 上記3つを申し立てられましたが 最近、取り下げを相手方が行いました。 しかし、取り下げた日に気が変わったなどと言ってきました。 この短期間で再度、申し立てすることは 可能だとは思うのですが信用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の答弁書はいつみれる?
子の引き渡し、監護者指定審判、保全処分を申し立てました。相手の答弁書は期日に相手方の弁護士が作成して持ってくるのですか? 相手方が事前に裁判所に提出したら申立人も事前にもらえのです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな養育費算定表が公表されたら…
ベストアンサー来月、最高裁から新たな算定表が公表されたら、 現行の算定表はその妥当性を失って、以降の審判では新たな算定表で養育費が決められることになりますか? またそうであれば、算定表が変わったことだけで、 増額請求できることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
面会交流審判で決まったのに、それを拒否し続ける場合、間接強制となると思いますが支払い続け、それでも理由なく面会交流を拒否する場合は、監護能力がないことを立証して監護権変更または損害賠償請求となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟中です。離婚しないことを主張しており、有利に進んでいます。離婚をしないですんだ場合の事を考え
ベストアンサー離婚訴訟中です。離婚しないことを主張しており、有利に進んでいます。離婚をしないですんだ場合の事を考えて、(別居してますので)あらかじめ監護権の審判を申し立てたいと思いますが、問題ないでしょうか?重複した内容?となって申し立て自体出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産トラックを残したい
ベストアンサー個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査とは何とか調査するのですか?
ベストアンサー現在別居中、面会交流審判中です。 調査官調査とは、子を監護する相手側はもちろん、実家に身を寄せる私にも調査が行われるのですか? そして調査とは具体的に何を調査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
こんばんは。先日、調停に代わる審判で、養育費が決まりました。一回目は振り込まれましたが、二回目は振り込まれていません。差し押さえをしたいと考えています。まず、何からやればよいか分かりません。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項の変更は可能か?
先日、婚姻費用の審判で合意に至りました。 調停条項が送られてきましたが、自分の思っていた事とは違う内容で合意してしまった様です。 改めて調停を申し立てる等して変更は可能でしょうか? もう泣き寝入りするしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いがありません。給料の差し押さえのやり方を教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用が審判で決まりました。しかし一度も支払いがありません。 給料の差し押さえをしようと思って地方裁判所に問い合わせをしましたが難しそうで… 弁護士を立てるお金もないので自分でどうにかしないといけません。細かく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供は片親から逃げると、もう一人の親が監護者として指定されますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 連れ去られた子供と1年会えていません。 子供(5歳)は妻といたくないので、私の住んでいるところまでに逃げてくると、子供の意思で私が監護者として指定されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情の変更に該当する?
ベストアンサー養育費の増額や減額の調停したときに、事情の変更がなければ養育費の増減が出来ないと思うのですが、算定表でみると15歳から金額があがるので、それを理由として増額請求をすることは、審判などで認められる事情の変更になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の収入証明について
ベストアンサー婚姻費用の審判離婚は、算定表をもとに決まると思います。相手が収入証明の提出を拒否を続けた場合、裁判官は何を基準に金額を決定するのでしょうか? こちらの主張通りの金額で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増減額における裁判所の見解
婚姻費用増額と婚姻費用減額についての 裁判所の見解について教えてください。 減額審判においてある判例(例えば一度決めたら変えるべきでないとか、減額は予測できなかった時に限るとか)が存在するのなら、それは増額調停にもそうであると認識していいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品が返却されたのですが
未成年です。半年前、盗撮で書類送検になり、先日証拠品の犯行に使った携帯が返却されました。まだ検察側から審判の知らせ等が来ていませんが、これから検察からの呼び出しは来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停中で特別経費とは具体的にどんな支出を指すのですか?
ベストアンサー只今婚姻費用の審判中です。夫婦共にお互いの収入と支出を出したのですが、支出の中の特別経費とは具体的にどんな支出を指すのですか?例えば持病にかかる医療費とかですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の監護について
ベストアンサー父が認知症なので、入院か入所をさせようかと思っています。保護者は兄しかいないのですが、入院させなくても良いと言います。病院も通院で良いというのですが、監護が足りていません。 後見開始の審判申立てで、良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の申し立て2回目
ベストアンサー子を連れ去られ、調停で面会交流しましたが、折り合いがつきそうにありません。相手側が審判移行を希望した場合、一旦申し立て人である私が取り下げ、再度面会交流の申し立てを行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の家庭訪問での内容
ベストアンサー親権の為の調査官の家庭訪問がありました。 その時に、別居してる私の両親の給料を聞いてきましたが、今後、審判になったら、両親の給料明細、自営業の場合、確定申告の控えなどが、必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの審判で認められた場合、子供を実際に迎えに行けるのはいつか?
子の引き渡しの審判で、保全処分が認められた場合は2週間以内に強制執行でき、保全処分が認められず本案が認められた場合は、2週間たたないと子供を迎えに行けない…。この理解はまちがっていませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー以下の審判は可能でしょうか? ①親権者が面会拒否 また娘に非監護親の悪口を刷り込む この理由により、親権者変更を申し立てる。そして、親権者と監護権を分離させる決定を求める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用の請求について
やっと離婚調停の婚姻費用の審判が終わりました。 裁判所より通知が届き、自分が妻から23万ほどもらえる事になりました。 この後はどのように手続きを取れば良いですか? 直接相手に請求するのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 調査官調査に対する反論などの書面を今月26日までに提出するように言われました。 しかし、書面を提出する前に、裁判官に対して忌避するのですが、書面はどうすればいいのでしょうか? 提出すると陳述扱いとなり、忌避が無効になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 試行面接をしてくれと上申書を提出しました。 しかし提出した上申書を破棄して別の上申書を提出したいです。 一度提出した上申書は取り消しはきかないのですか? どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への労災申請において
ベストアンサー社労士に問い合わせたところ、労災申請は一旦会社に要求してもらってダメであれば、対応するとのことです。 労働審判も考えてるので、会社に労災申請の時に証言等の提出をしなければなりませんか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の手術費用について
別居中に手術などになった場合で、自身にお金がない時は相手側に手術費用を出して貰う事はできますか?審判の手続きがあるのですが、その時に書面に記載すればよいのですか?それとも、任意で払ってくれない場合は支払い義務はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請での別居同居
婚姻費用分担請求調停、別居と同居では、算定費用、異なると聞くのですが、調停、審判での別居同居の判定、どのように行うのでしょうか?現在、相手方とは別居状態ですが、住民票では同居状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告の経過について
ベストアンサー審判で親権者が私が申し立てた履行勧告を非難しています。 履行勧告は正当なものであり、裁判所に相手方に発令しています。 わざわざ履行勧告を濫用しているとい主張に反論する必要があるのでしょうか? 裁判所も事の経過を知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方は趣旨を求めることはできますか?
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止という趣旨を求める。 相手方である私も親権者の立会禁止 頻度の拡大を趣旨として求める場合はどのような手続きをすればいいのでしょうか? ただ書面で主張したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のことをどのように記載したらいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が申し立てました。 相手方である私が反論書のなかで、親権者を申立人と記載します。 では自分のことはどのように記載するのでしょうか? 「申立人の主張に対して 私は~という認識である。」 このように記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判に対する即時抗告を却下等判断のするのは高等裁判所の裁判官だけですね?
抗告状を家庭裁判所に提出するということは、審判を行った裁判官が理由を読むことになると思いますが、その段階で却下されることはあるのでしょうか? 家裁に出すのは単に手続きだけで、抗告理由を含め審理するのは高等裁判所の裁判官のみによるものと理解してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
766条面会交流の法が非監護者側と子供達に有利な方向へかわったと伺いました。 今後、調停や審判へと向かいますが回数や内容など濃いものにしてくれるよう、裁判官などはやって頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方のせいで紛争が 勃発したのですが。
ベストアンサーこれから、 親権者に対して、 民事1件 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件 これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について
子の引き渡し審判の期日が近々あります。 証拠を出そうと思っているのですが子供と過ごしたときの写真、親から書いてもらった陳述書、家の間取りなど出そうと思っているのですが他に出しておいたほうがいいものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権。この場合、共同親権なのに親権変更できるのでしょうか?
今の妻と私の連れ子で養子縁組を組んで私と今の妻とで共同親権になったのですが元妻が親権喪失と親権変更の審判の申し立てをしてきました。 この場合、共同親権なのに親権変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適法却下および権利の濫用はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 裁判官は1月までは予定がいっぱいで、それ以降に結論をだすそうです。 相手方には私が提出した書面などが裁判所から送付されています。 不適法却下 権利の濫用での棄却(却下)はこれでないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、養育費について審判で求めた場合どんなふうになりますか?
調停中で相手方がうつ病と診断書を提出し仕事をやめるかもしれないと言ってきた場合、婚費(未払いぶん)や養育費は払わなくていいとなりますか?審判で求めた場合どんなふうになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
即時抗告後の流れについて。
家事裁判について不服があったため即時抗告しました。 元妻が親権者変更の申し立てをしてきてその審判が元妻に親権を渡すようにとのことで納得がいかず即時抗告しました。 即時抗告したあとの流れはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に会うとう制限されるとか言っているのですが。
ベストアンサーよく弁護士のHPで、勝手に子供に会うようなことがあると面会交流が制限されると言います。 しかし、面会交流の審判書などは、最低限の義務を記載しただけで、それ以上が制限されるわけでないです。 どのようなケースが勝手に会うと制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求について
夫から、子の引き渡し請求審判を出したと連絡がありました… 調査官調査があるようですが、心づもりをしていたいため、調査内容、自宅訪問で何を見るかを教えて頂けましたら幸いです。 特に、子供の生活環境について、何を見られるのか気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告は高裁の裁判官にはどのように伝えるべきでしょうか・
ベストアンサー面会交流の審判を高裁に抗告中 抗告中に相手方に履行勧告がだされました。 履行勧告の事実を高裁の裁判官にはどのように伝えたらいいのでしょうか?(履行勧告の書類は謄写を裁判所から拒否されています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求 過去に遡っての請求は有効でしょうか。
家庭裁判所で審判が下りた後に、自営業の収入が増加した場合に、 過去に遡って、収入に見合った分の養育費を支払う義務はありますか。 自営業なので、収入が減り逆の結果となる恐れもあると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
調停が不成立に終わり、裁判官の審判に移行した場合、給料差し押さえの強制執行になると聞きました。差し押さえられた場合、依願退職勧告がでるものでしょうか?私(妻)が申し立て人です。主人は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終の審尋にて。
5歳になる娘を連れ去られました。 監護権および子の引き渡しの審判中です。 調査報告書にははっきりと申立人が監護すべきとの記載がありました。 最終の審尋にて裁判官がその場で相手方に引き渡しを促すことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから