60,418件見つかりました

法律相談一覧

• 棄却された場合の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が財産分与審判後に即時抗告を申し立てました。 相手方書面の内容においては高裁にて棄却されることもあり得ると話を伺いました。 【質問1】 棄却された場合、私へ何かしらの書面は送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の再調査は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の審判中です。 家裁の調査官の調査中ですが、調査内容に不足があるなどの不満がある場合、再調査してもらえる可能性はありますか? 【質問1】 家裁調査官の調査について

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に両親が離婚した場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳未満の子供が罪を犯し、少年審判を経て、現在、保護観察中です。 【質問1】 子供が保護観察中に両親が離婚した場合、何かしらの問題が発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用はいつまで遡って支払いをするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中なのですが、婚姻費用の事で教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用は審判で、決まってからの翌月からの支払いでいいのでしょうか?それとも調停申請月からの分をまとめて支払わないといけないのでしょか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費における事情変更

【相談の背景】 養育費における事情変更をインターネットで検索したら、日弁連法務研究財団の[養育費・婚姻費用分担における事情変更]というものが出てきました。 【質問1】 この内容は調停や審判などで使用されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接交流の履行不成立後の申立

【相談の背景】 間接交流での審判主文を相手方が履行をしないので、裁判所に履行勧告を申しました。しかしそれでも履行されませんでした。 その後どのような申立が出来ますか? 【質問1】 履行勧告してもなされなかったので、相手と裁判所にどの様な申立が出来るのか?

弁護士回答
    1
  • 時効成立済の事件は不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停になった途端、大昔の傷害事件を取り沙汰されてます。民事時効は成立してる認識です。それまで普通に生活してたのに離婚騒ぎになった途端に言い出しました。 【質問1】 調停審判裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年 無免許 罰金

18歳で専門学生です。 審判が出る前には19歳になっていると思われます。 先日、無免許幇助と犯人隠蔽の罪で、現在は現場検証止まりです。 私はこの場合、刑事罰として罰金を受けることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求中について

労働審判で残業代請求中です。申し立て後に、相手方からの答弁書確認しましたが、事実と異なる記載が有ります。(雑談やインターネット使用して在社時間に過ぎない等) 請求額に影響有りですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の子連れ別居

離婚調停前別居での子供をを連れて行った後に旦那から監護者指定の申し立て、 子の引渡しの申し立てをされた場合何を準備するか、 どの期間で審判? 調停が始まるのか詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の新算定表について

ベストアンサー

養育費の新算定表について。 既に調停や審判において、従来の算定表にて養育費が確定しているものについて、 お互いに事情の変化がなくても、再度調停を起こせば、 新算定表の金額に養育費が変更となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母からの陳述書の書き方

子の引き渡し、審判前の保全処分における祖母の陳述書の記載する書式の項目はどういう内容ですか? 申立人とおなじように略歴や収入も書くのですか? 私は、祖母が子育てに協力していた事実を書いてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、年収低い自営業夫から多く取るには?

ベストアンサー

婚姻費用が審判になりました。夫は自営業で年収850万、私はサラリーマンで小学生2人の子を引き取り年収1500万です。算定表より多い金額を取るには、どんな主張が有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 相手方の病院から相手方についての診断書をもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

子の引渡し審判で相手方のうつ病について立証したいと思っています。 うつ病と診断された日と医師の特定はできたのですが、診断書はありません。 申し立て人が相手方の病院から当時のカルテなどをもらうことはできるのでしょうか?もらうための具体的方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 3度目の窃盗罪で家庭裁判所の審判でどうなるかアドバイスください

3度目の窃盗罪で捕まりました。 もう少しで20歳になります。 家庭裁判所から緊急で来てくれと言われて、 事情や、審判などを聞き行うそうです この場合、少年院や保護観察がつく可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どちらが適切でしょうか?

ベストアンサー

現在民事訴訟をしています。 家事審判での面会交流の履行勧告に関する書類が必要です。 親権者が履行勧告について否認しているからです。 履行勧告の申立書について取り寄せる場合は、謄写請求でしょうか?それとも文書送付嘱託でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にうつ病発症

2018年4月から離婚調停を行なっておりますが、何かと理由をつけて離婚をしてくれません。 そのため離婚調停中にストレスによるうつ病と診断されてしまいました。 この場合相手方に慰謝料請求はできるのでしょうか。 また離婚において審判というのはないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与前に自分の両親へ贈与

ベストアンサー

離婚前に、例えば自分の親族等に生活費として100万円ずつ贈与した場合、元妻への財産分与額が減ってしまいますが、元妻から審判や裁判で請求された場合など、何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停で、五千円減額となり、差し押さえは解除しないと主張したのですが、審判が届き、毎月口座に振り込むことと、書いてあります。差し押さえは解除されてしまうのですか?信用してないから差し押さえは解除したくないのですが。異議申し立てしても、かわりませんか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制可能な書面が欲しい

ベストアンサー

先日、無料弁護士相談の先生に言われたのですが、面会交流審判で、間接強制可能な詳細条項を得るのは、中々難しいと言われました。 本当でしょうか。どうにか間接強制可能な書面を頂く方法は無いのしょうか。

弁護士回答
    4
  • 試行的面会交流は行われるか。

ベストアンサー

面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。この後、第一回期日です。 ケースバイケースだとは思いますが、試行的面会交流は、どのくらいの確率で行われますかね?おおよそ一般的な場合で構わないので、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 元妻の住所が分からないときの家裁での対応方法について

ベストアンサー

家裁にて面会交流の調停・審判を検討しています。その中で元妻が住んでいる地区は分かりますが、住所が分かりません。 家裁から通知を出して頂く為に住所が必要と考えますが、どのように進めれば良いか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 労働審判は有利になる判例を申し立て側が主張に加えぬと結果に問題が起きる

ベストアンサー

労働審判は申し立て側の有利になる様な判例を主張に加えぬとデタラメな結果になる との意見が有ります。どういうことですか。 裁判所のHPの判例検索は極めて不完全であり、 いつも失敗に終わってしまうので有利な判例を探せません。

弁護士回答
    1
  • 交流観察のやり方について

ベストアンサー

監護権審判中で、子連れで別居している父親です。 明日、裁判所で交流観察があります。私が15分遊んだ後で、妻が30分、私が15分遊びます。なぜ、1回の交換ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の前後とちらが?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、調査官に除斥する場合 調査官調査が実施される前とされた後 どちらが適切でしょうか? 裁判官は2月に調査官調査をして、3月の審問を迎えるとか言っています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の事前相談。。

ベストアンサー

審判の審問中で面会交流を認めて、第三者機関を使う予定ですが 事前相談が、4月以降で無いと私が受けれません。 審問時に裁判官には伝えてありますが、再度書記官を通して言った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抗告結果の返却について

家事審判の結果が納得行かず、その後即時抗告、特別抗告まで進み、棄却されました。 棄却の結果は念のためコピーし、返却しました。 事件記録に付けて、原審の家裁の支部に返してもらうつもりです。 文句を言われるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 円満調停で弁護士必要?

相手から円満調停の申し立てがあり、11月からはじまります。それまでに同居申し立てをされ、却下すると審判で判決がありました。 私からも以前離婚調停を申し立てましたが、その時には弁護士はたてませんでした。このように申し立てが続くようなら弁護士をたてて対応したい方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件、検事との面談について

ベストアンサー

高校生窃盗。 検察庁の担当検事さんから本人との面談の連絡がきました。保護者は付き添わないでも構わないとの事。 これは少年審判の前の調査という事でしょうか?どの様な事を聞かれるんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法テラスを使った場合の費用は最安でいくらくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

今子の引き渡し調停と婚費の調停を並行しておこなっておりこの先それぞれの審判 その後離婚調停→離婚裁判となると思われるのですがこの場合最低限かかる費用はいくらくらいになるのでしょうか? また長引く場合は費用の上乗せ等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員と裁判官の進行について

ベストアンサー

現在、養育費の増減調停中です。 調停員の判断による方向性と 裁判官の判断による審判とで まったく逆の結果がでることはありますか。 また、そうなる場合、調停員は調停を独自に進められるという事なんでしょうか? そのような経験はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を守ってくれないときの対応は?

離婚前の子供との面会交流が3ヶ月に一度と審判されたのですが、相手方は身勝手な理由をつけて会わせてくれません。こうした場合、法的な効力は無いのでしようか?どのような手続きをとればよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行との関係はあるのか

ベストアンサー

離職票を会社に請求しています。 事業所閉鎖に伴い、会社都合で退職させられたのですが、 同様に退職させられた同期の1人が、労働審判を行うので、裁判が終わるまで、離職票を発行できないと会社に言われました。 関係あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停で残される記録について

ベストアンサー

家事調停が不調になりました。 審判移行するにあたり、裁判所にどの程度まで、調停時の話した内容等が、文書として残っているのか知りたいのですが、調停が終結した時点で、裁判所ではどのような資料が作成されるのでしょうか。 また、それらの資料は、謄写閲覧できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の監護権 即時抗告

子の監護権について、審判決定後、相手より即時抗告をされた場合、どのような流れで高等裁判所にて判断されるまでどのくらいの時間がかかるのでしょうか。 また、高等裁判所での判断は家庭裁判所のように家庭訪問や過去の面談はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流不履行

ベストアンサー

子供との面会交流が不履行でした 内容は審判で決定しました 間接強制をしようとおもいますが相手方は生活保護受給者です 罰則で相手方にお金を払うように言えますか? 生活保護受給者からお金は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の時期に関して

ベストアンサー

夫婦間での協議が決裂し、面会交流が未実現。面会交流調停の申し立てに関して。 ①期限や、子供の年齢制限は、有りますか? ②審判で面会交流が認められやすい、離婚からの経過年数は?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判中てすが、相手方の主張書面の内容が事実と違いすぎます。

現在、婚姻費用分担の審判中てす。相手方の主張書面に記載されている内容があまりにも事実とかけ離れており怒りすら覚えています。こちらから反論する機会は無いのでしょうか?具体的な手段をご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 直接強制(強制執行)何度でもできるか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。 子の引き渡し審判で、直接強制(強制執行)は 執行不能になった場合、申し立てれば何度でも行えるのでしょうか? また、仮処分時は2週間という期限付きでしたが 本案の決定の際には、期限はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と監護者指定の審判と家庭裁判所調査官

離婚裁判の親権争いの調査で住居訪問はあるのでしょうか。 監護者指定の審判の時のみ住居訪問はあるのでしょうか。 もし、家裁調査官の面接のみで住居訪問がなければ親権、監護者指定は難 しいということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。              

面会交流の拒否による慰謝料を請求します。 教えてください。 親権者が面会交流の審判で調査官調査報告書を謄写した日付を知りたいです。 その日付が証拠になります。 裁判所はプライバシーであると教えてくれません。

弁護士回答
    1
  • 親権変更で申し立てた母親が無断欠席しています

ベストアンサー

先日親権変更で相手から調停を申し立てられたので裁判所に出向きましたが相手が無断欠席で調停員と裁判官で話しあい 次回相手が欠席なら不調としますと言われましたがこの場合審判にならないのでしょうか? 不調の場合の効力はどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか

雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判(高裁)で決定した養育費の変更(減額)の可能性について

ベストアンサー

これまで2回の調停(2年前と1年前)により、最後は高等裁判所の審判により養育費の金額が設定されましたが、金額の変更(減額)は可能でしょうか。可能な場合、どのようなケースならば、そしてどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法28条 抗告

児童福祉法28条の申し立てで、施設に措置するとの、審判がおりました。 抗告するには、どのような手続きをすれば良いでしょうか? 弁護士を付けて抗告した方がよいのでしょうか。申し立てている、児童相談所は、二人も弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • 拒否はなにを意味するのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求め審判を申し立てました。 調査官調査は終了しました。 面会交流の調査官調査の謄写を拒否されました。 内容については不明のまま結審しそうです。 これはなにを意味するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利害関係人からの即時抗告について

ベストアンサー

親権変更の審判がおり、私に親権変更が認められました。しかし、利害関係人として即時抗告されました。まだ、高裁にあがってないため、抗告理由が確認できません。家裁で決定したら親権を抗告できる理由はどんなことであろうと推測できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めとは?

弁護士さんに聞きましたが、 面会交流を審判で決めた場合は細かく決める事無く。 それ故に相手が会わせない時に、間接強制や罰金が課せる事が出来ないと聞きました。 子供の福祉とはどうやって保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社への就業規則の請求

ベストアンサー

懲戒解雇されたため、争うために労働審判を申し立てるつもりです。 会社に就業規則等を請求したいのですが、この場合、切手を貼り付けた返信用封筒を同封して通知書(請求書)を送るのが慣例というか、礼儀なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と収入増加

ベストアンサー

婚姻費用の金額は受け取る側の収入も関係してくると聞きました。 審判で婚姻費用の金額が決まった後、受け取る側に収入の増加があった場合、受け取る側にその旨を払う側に報告する義務はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから