60,418件見つかりました

法律相談一覧

• 反論の余地も与えないのでしょうか?

面会交流の審判 申立人が診断書を提出(親権者が面会交流全面禁止を求め 申立) カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 1週間以上経過した今日電話したら書記官が 「裁判官が今後の様子を見て、認めるのか決定する」と言われました。 今後の様子と言われても、審判が結審されるまでに、余裕をもってもらないと反論できません。 そもそも調査...

弁護士回答
    1
  • 1回目の同居調停を終えたのですが…

相手方が断固拒否している状態です それは向こうの意志なので構わないのですが、話し合いの内容に近々離婚調停を申し立てる旨を調停員に話し、調停員からはこれ以上続けても無駄と言われ裁判官にも 取り下げを勧告されました。 やりもしてこないような離婚調停を話し合いの中に盛り込んで、調停員や裁判官さんも唖然としている状態でした。 1回目の調停でこんなこと...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割 可分債権について

いつもありがとうございます。先日相談させていただいた件についてです。 私には父から借用したお金がありその借用書も審判に提出済みですが、3枚ある借用書のうち一枚は借用した年月日は記載してあるのですがすでに10年以上前のもので、裁判官に消滅時効にあたると主張しています。また一枚は年月日も10年以内のもので返済したという証拠がないので承認しています。...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方に意義を唱えるには。出来るのであれば方法も教えてください

ベストアンサー

公平性のかける調停への苦情は何処へ訴えればいいのでしょうか? 婚費と面会交流の裁判官による個別調停が続いています 前回の調停で妻側(代理人含む)が約束の提出書面を出さないで調停に挑みこちらの主張書面へ一方的に口頭で反論しました こちらは約束通り期日を守り提出書面を出しましたが妻側の反論に対する準備が出来ていませんでした 次回は審判になるのですが最...

弁護士回答
    1
  • 別居について

現在別居中で嫁側から離婚調停を申し立てられ、調停は不調に終わりました。 私からは同居調停を申請しましたので、審判が行われる予定です。 法定離婚理由は全くなく、嫁は子供の監護実績を実家で積みながら長期間の別居によっての離婚成立を計画しているというのは明らかなのですが、同居調停の審判にて嫁の同居義務違反が認められた場合は、現状の別居期間は別居として...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の表現

ベストアンサー

元嫁一族に続いて、さらに保育園も提訴します。 ア 保育園の園長は、申立人が別件で争っている面会交流の審判にて以下のように証言している。 ① 申立人が行事参加について丁寧に相談したことを、一方的に威圧的な物言いをされた。 イ 面会交流の審判の相手方(以下 元妻という)は上記①のように証言している。 ウ 園長の証言は、虚偽であり、申立人は~であ...

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続法の第八十九条での質問です

(陳述の聴取) 第八十九条  抗告裁判所は、原審における当事者及びその他の審判を受ける者(抗告人を除く。)の陳述を聴かなければ、原審判を取り消すことができない。 2  別表第二に掲げる事項についての審判事件においては、抗告裁判所は、即時抗告が不適法であるとき又は即時抗告に理由がないことが明らかなときを除き、原審における当事者(抗告人を除く。)の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

婚姻費用の額を決める際、面会交流に相手方が応じないことを理由に拒否できないことは理解しています。ただ、こちらが提案した第三者機関を利用した面会交流の妥協案に応じず、現在まったく子供に会えていない。また、相手方は弁護士を代理人につけて連絡のやりとりや県外で調停のため、その日当など私よりも日々の生活の中で出費が多いのは明らかな状況の中でも、相手方が...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所からの呼出状について。それは正当な理由として認めてもらうことはできるでしょうか?

ベストアンサー

先ほど質問したつもりですが、マイページに載っていないので、質問をしなおします。 重複したらすみません。 先日窃盗にて逮捕された息子の審判があるため、家庭裁判所から呼出状が届きました。 注意書きには「正当な理由なく出頭しないときは、同行状を発することがあります」 「同行状が発せられた場合は、その執行を警察官が行うことがあります」 と書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

夫が浮気をして、家を出て行き 現在、関東と九州で別居中です。 先日から、代理人をたて話し合いをしました。 離婚調停も一度不成立で終わっています。 代理人さんの意見で 審判制度を利用したらいいと夫は言われたみです。 前回の質問でまだ回答して頂いてませんが 審判制度もよくわからない状態です。 質問ですが、離婚調停は不成立に終わってもまた出来るの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費

妻の暴言や暴力、妻の両親からの仕打ちに、精神的病を負った者です。 1才の子供もいます。 子を連れ去らないと両親を含め協議しましたが、翌日妻は子を連れ別居にいたり約1年が経ちます。 すぐに子の引き戻し審判を行いました。今まで100%勝ち取ってきたという弁護士さんに頼んで。 結果は虚しくほぼ負けが決定。 審判に不利にならぬよう病を押し、無理矢理にでも働いて...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

今、面会交流の調停中です。一回目が終わりました。元妻は養育費は要らないから面会は無くして欲しいと言われたため調停しました。 元妻は面会に関して子供への配慮が足りないから会わせられないと主張しています。面会時の行き先等について色々と文句をつけてきます。また、私の家には連れて行くなとか私の実家に連れて行くなと細かく言ってきます。 私は子供が行きたい...

弁護士回答
    1
  • 処分内容について。処分はどのような処分になりそうですか?

2013年の6月に保護観察付きで少年院を仮退院をしました。傷害と窃盗で逮捕されてました。 9月にオートバイの窃盗をして逮捕では無く任意同行での事情聴取をされ、12月に事情聴取がおわりました。 僕は今仮退院中の保護観察中なのに逮捕されずに今審判待ちで6月に審判があります。 事件を起こした時は無職でした。今は8ヶ月仕事が続いています。 事件を起こした仲間に特...

弁護士回答
    4
  • 長期アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停に欠席した場合について

ベストアンサー

お世話になります。 財産分与の調停の申立人です。 調停は相手方の言い分に調停員があきれ手を引いたため審判に移行しそうです。 が、ここにきて相手方が相手方の弁護士と共に財産分与の争点と別の争点を持ち出し、それに合意しないと調停の席につかないとごねだしました。 そこでお聞きしたいのですが、 1、このまま相手方が調停に出廷しなかった場合、審判で...

弁護士回答
    2
  • 関係ないとはどういうことでしょうか?

面会交流の審判 1ヶ月に2回面会交流させる 相手方は申立人を事件本人の保育園の行事および地域の行事に参加させなければならない。 相手方は申立人に対して、事件本人の保育園、地域の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 理由 事件本人が望んでいる等 保育園が親権者の同意があれば、申立人に対して、行事の日程などを通知すると述べている。 相手...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

主人は前妻の小学生子供1人の養育費に毎月12万円支払っています。 公正証書を作成しています。 私達に子供は居ません。 前妻の要望通り支払ってあげたいと思いますが、私は婦人科手術を昨年、今年としており他の持病もあり医療費もかかり私達の子供も欲しいですが余裕がありません。 調停申し立てをして、前妻は公正証書の通りと言い出頭せず審判へと移行され減額する内...

弁護士回答
    2
  • 間接強制。2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 ?館で面会交流させる 今再調停中です。 相手方は、館内で部屋移動を認めず、Aという部屋でしか面会交流をさせないと言います。 館内は、おやつを食べる部屋も、持参したおもちゃで遊ぶ部屋も別々になっています。 そのため、部屋移動をしないと遊ぶ方法も限られてきます。 Aという部屋は面会交流を開始する部屋で、遊戯施設でしか遊べません。 ...

弁護士回答
    2
  • 意匠権

違法で登録した意匠権権利者から品物は売ってはいけないとネット上で嫌がらせをされており。100%の証拠を集め無効審判請求を起こしましたが。結果が半年から、一年かかるみたいで品物が売れません。証拠集めに一年かかり結果が出るまでに又一年、無効審判の結果で勝訴してから嫌がらせをしていた方から賠償責任で訴えることは可能ですか。登録された物は30年前のデザ...

弁護士回答
    1
  • プラス要因になるでしょうか?

明けましておめでとうございます。こんな夜分に申し訳ありません。今現在、親権者変更の審判にむけて準備中です。 元主人は私が、家事をしっかりやってこなかったこと。 次男が産まれてから、長男を怒ることが増えたこと。 きっと他にも沢山、私のいたらない事を主張すると思いますが、 元主人は、離婚の話し合いの中で親権の話もしているのにタトゥーを腕に入れて来...

弁護士回答
    2
  • 確定申告書 所得証明書

ベストアンサー

お世話になります。 早速表題の質問ですが、 1.住民課で取得する所得証明書の総収入と、確定申告書(青色会員)の総収入に差異があることなどあるのでしょうか? 2.確定申告の際、総収入を少なく申告していることは違法でしょうか? 3.また、税金や、国保料を滞納しているのに投資積み立てがある場合は、積み立てを解約して支払う必要がありますか? 4.2や3を妻がリ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

現在、離婚審判中です。5歳の子供がいます。 子供との仲はとても良いです。 別居して1年半ほどです。 1年程前からの調停を経て審判となりました。昨年、半年間正当な理由無く面会を拒否され今年に入り月1回ほど面会していました。 2ヶ月ほど前から、用時があるとかストレスだからとかで面会出来ていません。 妻は私の事をDV、モラハラなどと言ってきたり会わせな...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り。信じて待つしかないのでしょうか?

新居への転居準備中、自己愛の夫に突然子供達を連れ去られました。そして、夫は数ヶ月に渡る盗聴、盗撮をもとにつくりあげたストーリーから、私に事実無根の虐待と精神障害などを訴え、一切の子供達との交流を10ヶ月近くも遮断しています。家庭裁判所の審判ではこちらの主張が全て認められ、子供を返還するように審判が出ましたが、相手方は抗告、返還のめどは立っていませ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面接交渉と和解条項

私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...

弁護士回答
    3
  • 審判後に「即時抗告申立書」が送られてきたのですが教えてください。

遺産分割の審判後に高等裁判所から「即時抗告申立書」が送られてきました。分からないので教えてください。 即時抗告とはどのようなものでしょうか。 裁判所書記官の事務連絡書面で「反論がある場合は書面(A4判左とじ)でご提出ください。」とあるのですが 、提出しないと不利になるのでしょうか。 またどのような反論ができるでしょうか。そして反論するとどうなり...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月に1回は裁判所の実務の為ですか?

ベストアンサー

面会交流 審判申し立て→判決→「離婚訴訟 その他の紛争(訴訟) 当事者間の対立感情を考慮すると2ヶ月に1回が相当である」 これって何が相当なのでしょうか? 判決しては紛争中は2ヶ月に1回が通常なのでしょうか? 私自身が審判書を100回くらい読み返して思うことは、裁判所の事件処理を上げるためにしか思えません。 非監護親の「子供に会いたい」と言う気持ち...

弁護士回答
    1
  • 民法改正について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 法務省のホームページに、4月からの民法766条改正に向けた面会交流や養育費についてのリーフレットが掲載されていました。法務省に確認したところ、これから各自治体に配布されるとのことでした。 質問です。 民法改正により、次の5点につき、裁判所の判決や和解勧告に変化は予測されますでしょうか? 1親権の認定について 2離婚に伴う...

弁護士回答
    2
  • 和解で仮の監護権を得たのですが…

ベストアンサー

これから監護権の審判になり、最終的には親権を争う形になります。 子どもは今年、小学生になります。 小学校の学区は今私と子どもが以前より住んでいる学区の小学校に入学予定です。 今まで主に母親である私が子どもの身の回りの世話などしてきて、先月に半年以上別居中の相手方より子どもを連れ去りにあい家裁に引き渡しなどの申し立てをしました。 結果、ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し調停について

私ゎ今年の6月に子の引渡しの審判の申し立てをしました。(すでに離婚していて、親権は私もにあります。)そして、10月に調停へ移行となり今日1回目の調停がありました。やはり、相手は子供の成長を見て行きたい、今の環境を変えないで欲しいと言ってたそうです。しかし調停委員の人は相手に「親権者が虐待や育児放棄などよほどの状態じゃない限り親権者が子供を育てるのが普...

弁護士回答
    2
  • 円満調停

妻、子ども2人と別居させられています。妻の言い分は性格の不一致。 来月、二回目の婚姻費用分担調停がありますが、私の方から円満調停を申し立てました。再び不成立になれば、(過去二回の離婚、円満が不成立)同居義務の履行を求める審判に移行してほしい旨記入し受理されました。 今後、同居することに納得してもらうために、これまでの家族関係、夫婦関係についての改善...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。私が直接相手側弁護士に言えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 私の今の彼には家族がありましたが離婚して今は私と一緒に居てくれてます。離婚前のから仲良くはしていましたが不貞行為はしていません。 しかし離婚して一年立ち前の奥様が弁護士をつけて養育費と財産分与を訴えてきて彼は今養育費と財産分与の調停が不調になり審判をしています。そして私に現在不倫をしていたと慰謝料を請求してきま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中ですが…

もう7ヶ月も経ちますがまだ二回のみです。前妻が毎回延期して話が進みません。私と主人は再婚同士で連れ子を養子縁組しており、新たに子供が生まれ、給料も減ったので減額調停したのですが、前妻の子5才に毎月6万払ってます。公正証書もありますが、もうきりがないので審判に移行してもらおうと思いますが、始めに調停を起こした時より少し給料が上がったのですが、その際ま...

弁護士回答
    1
  • 子供と離れたくありません。教えてください。

離婚をする事になりました。お互い合意しています。 夫の言葉の暴力と間接的な暴力(物を蹴るなど)に恐怖を感じ 実家へと非難しました。 ですが0歳(10ヶ月)となる子供をつれてくる事が出来ませんでした。後日、連れに戻ったのですが押さえつけられたり眼鏡を壊される等で抵抗され連れて来られませんでした。 (夫も子供とは離れたくないらしく調停申し立てで親権を争...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。幼児が被害者ならどーしたら守れますか?

現在別居2年、離婚訴訟中です。旦那側から面会交流調停申し立てされ何も決まらない調停中に子供に会えない慰謝料請求訴訟起こされました。会えなくなって2ヶ月での訴訟提起です。面会交流調停申し立てから一年で審判となり月一回一時間面会と出ましたが、抗告中です。この場合慰謝料請求時点で調停中で何も決まってないのに慰謝料払えとなった判例ありますか?面会拒否したの...

弁護士回答
    2
  • 余罪です‼。やはり少年院?

私は前に恐喝をして家裁送りになり 審判で保護観察〈短期》になり 今現在は自分の過去の過ちを悔やみながら 真面目に保護司さんのところへ行きながら 生活をしています。 ですが私には余罪 〈窃盗の被害届3件》があります。 もう半年前になるのですが この場合、審判はどうなりますか? やはり少年院? それとも保護観察の長期への変更? これは保護司さんには ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

次回、審判の予定だったのですが、元妻が養育費の申立を取り下げてきました。 私は、学資積立も子供に生命保険をかけることで積立も行っており、さらに毎月現金をためていました。 私は、生活費として子供の口座への振込と学費を直接、教育機関へ振込むことを提案していましたが相手は、娘の口座への振込のみを要求してきました。 恐らく、子供の教育機関を知られたくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の中での面接交渉の判決

ベストアンサー

現在離婚裁判中なのですが離婚と親権は双方合意し、養育費と面接交渉についてこれから裁判の中で話し合いをしていくことになると思うのですが和解できない場合判決となると思うのですが養育費は判決になって面接交渉については判決にならないのですか?私は面接交渉についても判決になると思っていたのですが、今別に家庭裁判所の方で相手方に面接交渉の調停を申し立てられて...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め通知

ベストアンサー

昨年4月嘱託契約で入社したが契約書では今年の9月まででその後は同一条件で半年間延長できるとあるのに契約満了だとして雇い止め通知を郵送してきた。 理由としては新入社員の補充で必要がなくなった他に服務規律違反があるとしている。 実は今年3月に会社の不正を内部告発したのでその報復人事だと思われる。 現在県労働委員会にあっせん申請をしているが会社側はま...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

現在、離婚調停を申し立てられています、次回三回目でおそらく不成立と委員さんに言われました、妻は審判も視野に入れてると聞かされました、最近弁護士が就いたようです、私は次回の調停で子供の面接交流を申し立てるつもりでしたが、相手が審判に移行したら、私の面接交流調停の申し立てはどうなるのですか?私も弁護士にお願いしたいのですが、時間も中々なく、法テラスに...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席の相手に対する今後の対応は?

現在、再婚による養子縁組と実子も産まれるなどの理由で 養育費減額調停を申し立てています。 先日1回目が行われたのですが元妻にしてみれば自分の収入は増えているし減額は免れない事はわかっていて、それを防ぐために 敢えて無視を続けるという作戦のようです。 今後このまま相手が欠席をした場合、私はどんな手続きを すればいいのでしょうか? 私はこのまま泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使用収益について

遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えていますが、?使用収益料の金額の見積もりは、不動産鑑定士などに高額見積もりを依頼するほど資産価値もないので、付近の賃貸住宅...

弁護士回答
    1
  • 再連れ去り 監護者指定 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...

弁護士回答
    4
  • 再連れ去り 連れ戻し が監護者指定でどう判断

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、質問した者です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 結婚10年目で、お互い離婚の意思はあります。 子どもが連れ去られる前に、妻の車にGPSを付けたのですが、2週間前から、午後6時~午後11時くらいにアパートとは違う場所に...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の継続と保全処分の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居にあって、監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行いました。先日、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で強化していくこ...

弁護士回答
    2
  • 調停を早期に不成立とするための効果的な主張方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚・監護権調停が1年以上経過し、婚姻費用も離婚の可否も一切決まらないまま停滞しています。 私は現在の子の監護者であり、家庭裁判所調査官の報告書でも、私の監護状況は良好と評価されています。別居の経緯についても、妻の暴力行為等を記録した音声証拠や、警察からの避難指示があったことを示す客観的な証拠を保有しています。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中に寄与分の処分調停を併合申立てできるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中なのですが、申立人が被相続人に対して、固定資産税、火災保険料、介護費用等を貸付及び立替をしており、寄与分に当たるとの主張をしております。 申立人は被相続人の債務管理をしており、一部、被相続人が振り込みをした内容の物が出てきたことから、こちらは申立人に対して裏付けを求めておりますが、被相続人の通帳等は紛失したが...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中に弁護士が一方的に辞任した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中に、委任していた弁護士が自身の方針(手間のかからない方針)に従わないからと代理人を一方的に辞任しました。 この場合、新しい代理人弁護士を見つけるまでの期間、調停を一旦ストップすることは可能なのでしょうか。 このタイミングを捉えて、相手方が審判に一方的に移行するようなことがあるのでしょうか。 またその場合、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 裁判官からの発言権の不均衡が監護権審判に与える影響は?

【相談の背景】 子の監護権の進行についてです。 現在審判中ですが、審判の進行について 疑問があります。 裁判官の方から陳述書等についての疑問点があればと 発言の機会があたえられるのですが、 一回目期日互いの主張に関しての認識の違い等で発言したいことがあればと 発言する機会がありました。 二回目期日で私の調査報告書についての 質問、疑問等あれば...

弁護士回答
    2
  • 子供が怖がって面会交流へ行きたくないならどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫と別居中、子供は10歳、夫は弁護士がついています。夫はDVと連れ去りの実績があります。夫の方から面会交流の審判が申し立て、子供が嫌がっていますが、審判結果はなぜか月1回2時間になりました。それでも子供が嫌がって、私は子供に「パパと電話で話してみて、ママも同席させて、色々ルールを作ったら面会に行く?」と聞いたら渋々に応じまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから