60,418件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停について質問させていただきます。

ベストアンサー

別居中の夫から面会交流調停の申し立てがありました。今までの経緯、言動から面会交流中に子を連れ去るつもりなのではと心配しております。調停日当日、調停員に連れ去られる可能性があるので誓約書、私同伴、面会場所どこ、などと私が主張し、申し立て人が私の要求を拒否してきた場合なのですが、後々調停不成立となった場合に裁判所からの審判で、私の要求が通らず誓約書...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納分について

ベストアンサー

夜分に失礼します。 元旦那から養育費の延滞金は病気で入院していて正当な理由があるのだから支払いには応じないといってきました。その病気は精神疾患で精神害者3級と認定をうけているみたいです。仕事は始めたみたいなのですが職を転々とするので強制執行もするだけ無駄になってしまいます。 今回元旦那から養育費の減額調停がきたので調停の際に延滞金の15ヶ月分を月...

弁護士回答
    2
  • 差押命令の取り下げ方法と訴訟の手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあり、債権差押命令が届き現在会社の給与が全て差押えされています。 裁判所の債権執行係の方と相談し、未払い分を振り込みました。 相手が請求している金額と審判で決まった金額に10万円程の誤差があります。 私は決まった額を振り込みましたが、それ以上の金額を差押えされたら訴訟と損害賠償をしたらと裁判所からもアドバイスをもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 審判前保全子の引き渡し監護者指定申立て

ベストアンサー

8ヶ月の赤ちゃんなんですが旦那側に連れ去られてしまいました。子の引き渡し、監護者指定申立て、審判前保全の三点を申立てします。今子供は旦那と義父と義母の三人でローテーションで子供を監護している状態で今まで行っていた保育園には通っていません。保育園としては今の現状、園に預けた時に旦那にも私にも親権がある状態でどちらかに渡す渡さない等の判断事態が出来な...

弁護士回答
    1
  • 大学生の養育費はいつまで?金額に一人暮らしの仕送り分を考慮できる?

離婚調停中ですが、養育費について質問があります。回答お願いします。 ①養育費はいつまで? 現在、大学一年生の子について、大学院希望しているので、院卒業までの養育費を要求しました。 しかし、調停員からは院の養育費は難しいと言われ、相手側の旦那からは20才までと言われています。 実際、審判や裁判になると、いつまで養育費を払ってもらえるのが、通例でしょ...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚による子の氏の変更許可の条件について

私は20代の社会人です。 色々あって先日両親が離婚し、母方の姓に変更したいと思っています。 家裁に氏の変更許可を申し立てるのですが、親の知人の弁護士によると、私の場合では却下されることはまずないとのことです。しかし、条件はあくまで「やむを得ない事由」とのことですから、私は以下の2点が気になっています。 - 両親の住所がまだ変更されていないため、改...

弁護士回答
    2
  • 妻にDVをでっち上げられて子供を連れ去られ、シェルターに入られました。違法な連れ去りと言えますか?

ベストアンサー

妻と離婚に向けて話し合いましたが、口論となり、親権について合意に至りませんでした。すると妻は突然子供を連れ去り、DVをでっち上げ、シェルターに入り、連絡が取れなくなりました。 妻は弁護士を立てて調停を申し立て、私を悪者に仕立て上げ、親権争いを有利に進めようとしています。 子供は監禁状態のようで、学校にも習いごとにも行かせてもらえていません。 それ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更した方が有利か

現在監護権審判中なんですが、申立てから3ヵ月で調査等があり1ヵ月後尋問だそうですが、審判を早くしてほしいのですがこんなもんなのでしょうか? ここまで長引くと子供が心配だし、相手の弁護士からはちょっとしたことで文句を言われ、それに対してこちらは言われっぱなしです。 それに対しこちらの要望は言って貰えません 弁護士の力不足では、と思い始めて来ました ...

弁護士回答
    2
  • 第一回調停、面会交流が先回しに。

ベストアンサー

現在別居中、第一回の離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えました。第一回は、事情を聴取する程度で終わり、次回調停は一ヶ月半後です。とにかく早く面会交流をしたく、審判を含めて申し入れましたが、相手が拒んでいるとの事を含め、のらりくらりな感じで、次回調停に持ち越されました。同席した面会交流調査官からは、次回までに、子との交流を含めた見解を陳述書で提示す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で審判移行しました。裁判所に主張を出す際に証拠(根拠)や証拠も提出した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を行っていますが審判に移行しました。 期日まで、相手方の言い分に対してこちらの主張を提出できると裁判所から通達が届きました。 双方の主張の提出期限の約一か月後のが審判終了日と記載がありました。 私は現在離職中で再就職が困難等の状況があり、相手に婚姻費用を求めています。 私の言い分として、貯蓄の総額が幾らで、毎月生活費として幾...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の弁護士費用について

面会交流の調停を行い審判がでて、面会出来ることになりました。しかし、毎月の面会にて相手側が様々な理由にて未だ面会が実現されていません。 弁護士には調停の成功報酬を請求され支払いました。いくら、審判がでて成功だと言われましても面会がでくなくては納得のいかない現状です。 強制執行を行うにあたり、また弁護士費用を支払わなくてはなりません。 自ら離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?

ベストアンサー

いま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 言葉の意味を教えてください。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 時間についての調査官の意見 急激な面会交流の拡大は事件本人の不安や反発...

弁護士回答
    1
  • 調停をなさずと判断された後の対応

同居親であるこちらが申立てた面会交流調停において「調停をなさず?」とこの度判断されたようです。説明では非同居親が面会を拒否するので子供のためにならないし話し合いに適さないからと。 これに関する以下の質問についてご回答をお願い致します。 →質問①この説明通りで「なさず」の判断が下ることはあるのですか?何かこちらが態度が悪いなどの不手際などがあった...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用強制執行すると会社をやめると言われた

今年の3月から夫が婚姻費用を払ってくれません。婚姻費用の申し立てを私がし、相手から離婚調停を申し立てられております。こちらは不貞などなにもしておりません。離婚調停でらちがあかないため、婚姻費用を審判に入れて払ってもらうといったら、相手側の弁護士より、審判にかけると払えない為強制執行になる可能性が高い。そうなれば、夫は仕事をやめると言っていると言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用清算時に妻に返してもらいたいお金も清算したい

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は婚姻費用分担請求の申立をしました。 別居前後に妻は自分の携帯代を私に返すとラインをしてきました。 妻の携帯代や別居以降の私学幼稚園学費や習い事代などを、婚姻費用の審判が下る際に精算したいと思っています。 審判で決まった婚姻費用は勿論受け入れるつもりですが、妻から返してもらいたい金額のほうが、その時点までの婚姻費用の総額...

弁護士回答
    1
  • 物品返却の方法について

ベストアンサー

離婚して、こどもの親権は私です。 (買って数年しか経っていない雛人形)の返却を内容証明で要求しましたが、何も動きがありません。 恐らく意地があって、返却を拒んでいるのだと思います。 質問1 領収書はあります。しかし、送り主はうちの親ですが、配達先が相手の父親の名前です。もしそれを理由に、相手が「家の物」と主張してきても、娘の物と主張できる証拠に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が主張書面を書いてくれません。

ベストアンサー

依頼している弁護士が主張書面を書いてくれません。 裁判所から、審判に移行する前に主張書面を出すよう言われたので、主張内容やその根拠など自分で書いたものを弁護士に渡したところ、それをそのまま陳述書として提出する、弁護士の名前での主張書面は出さないと言われました。内容は、相手方を誹謗するものではなく、法律や判例に基づく真っ当な内容で、そのことは弁護...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(養育費)の計算について

ベストアンサー

友人の話です。 4月に出産をして現在育児休業中です。 今離婚問題に直面していて、別居中、相手からお金を貰えないそうです。 婚姻費用の申立てをした場合ですが、 4月の出産なので去年の年収(源泉徴収票)は満額支給になっています。 この場合算定表での計算はその金額で基本計算されると思いますが、 現在の状況を話して現在の収入(育児休業手当)で計算す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が死去した後の財産権

ベストアンサー

別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を求めなくても、家庭裁判所は慰謝料を請求することが可能ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年会っていません。 家庭裁判官は「禁止制限の事由見当たらないので早期会わせるべき」と妻に言ったのに、妻は相変わらず拒否しています。 私は子供の福祉にしか考えていないので、監護者指定審判の中では子供と会えなかった期間の慰謝料を現時点では求めていません(離婚の理由としては勿論求める予定です。) 質問: 裁判...

弁護士回答
    1
  • 親権を得て早期に離婚するためには?

離婚と監護者指定の調停を申し立てられている妻です。子ども5歳と2歳女の子は私と私の両親と暮らしています、5ヶ月になります。調査官報告書も出ました。私の監護に問題はないと記してありましたが、相手の監護体制も監護補助者の育児経験の少なさ以外は問題ないとしてあり、結局どっちつかずな報告書で、相手方は親権について諦めないようで、調停ではまとまらないため、...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の遺産分割について

ベストアンサー

祖母の死亡(平成28年6月)後、預貯金が少額ですが12万円ほどあり、叔父がその預貯金を出金していました。 現在、遺産分割調停の最中なのですが、叔父の性格等を考えると、その出金したお金を法定相続分で私に払えと言ったところで、100%払わない事はわかっています。 調停で審判までいった場合、叔父には私に法定相続分(6分の1なので2万円)を払えとなるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出遅延についての対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

準備書面の提出遅延について 現在、離婚訴訟の被告として対応している最中ですが、同時に監護者指定や面会交流や婚費分担請求の審判もしており、書面作成が間に合わずにいます。 係争がまったく初めてなので、勉強しながら手探りの状態で書面作成をしています。 あてにしていた代理人は、自分で書いてみて目を通すからというスタンスなので、自分で書くしかなくなってし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判における弁護士への終了金

ベストアンサー

離婚調停、離婚裁判における弁護士への終了金 面会交流事件が審判に以降し、審判で終了した時点で50万円弁護士に支払う旨、弁護士との委任契約に記載があります。また、離婚裁判においては一審手続きが終わった時に50万円支払うと記載があります。いま離婚裁判は結審し判決待ちで面会交流においてはマジックミラーの部屋における子供との交流観察が終わった段階です。こ...

弁護士回答
    5
  • ストーカーにされ面会交流出来ない

離婚後の子供(小6と小2の娘)との面会交流調停を弁護士依頼せずに申し立てし、審判に移行しましたが、調停期間中にストーカー扱いされてしまい、禁止命令が出されてしまいました。先日最後の審判で間接交流すら認められない結果になり、3月1日付で審判書が出されます。 DVは一切無く、相手方が精神不安定で適応障害となり、子供を連れ去り家出しその後、半ば脅迫に近い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施要領にどこの第三者機関を利用すべきか記載ない場合、どこに選べば良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流調停を申立て、審判を経て今年12月に審判判決が出ました。 第三者機関を介して面会交流をする、という判決内容ですが、第三者機関に関して、どこを利用するか等記載がありません。 どうすればよろしいでしょうか? また、面会交流実施要領の、 予定日を変更する場合の代替日について 「代替日は予定日の属する月の中で決め、翌日以降には繰り返さな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中、転職。

ベストアンサー

婚姻費用調停中に、正社員で勤めていた会社を自主退職させられて、 現在次の調停までに職を決めようと必死です。 理由はこのまま、前年度の収入で婚姻費用を決められても払えないからです。 再就職の際に、早く仕事を決めたいので 派遣社員や、フルタイムパート、契約社員も、考えています。 正社員がなかなか見つからないので。 この場合、派遣社員になったり、...

弁護士回答
    2
  • なぜ依頼を受けないのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判で理由も審判書に記載されることなく、親権者の母親と姉の立会が継続になりました。 トラブルがあったことや、母親と姉が私に拒否的であることも散々主張しまいた。 親権者と母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることが調査官調査で指摘されてもいました。 親権者の母親や姉が調査官調査を受けることもなかったです。 高葛藤の母親と姉を面会交流に立...

弁護士回答
    3
  • どのように主張するべきなのでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判の調査官調査では親権者と親権者の母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の...

弁護士回答
    1
  • 義務付けの根拠について

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人と...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について教えてください

8年前に裁判にて離婚 親権監護権共に私 面接交渉は月に一度で審判にて決定(だったと思います) 去年1月頃より、息子の都合にて面接ストップしております 本日、相手方より書面にて、最高裁判所は不履行による賠償命令並びに監護権の変更を命ずる確定判決が出ているので、誠意ある対応をとのことで届きました。訴状ではないのですが、元家族の話をするだけで息子は荒れ...

弁護士回答
    2
  • 今更養育費 調停に来なかった場合

現在離婚より7年経ったところです。 子供が小学生になりちらほらお金のかかる年頃になってきました。 今更ではありますが元旦那に養育費の請求で調停をしようと思っております。 元旦那の連絡先も住んでる市はわかる程度です。 調停をしてもおそらく来るような奴ではないと思っています。 もし来なかった場合は審判へ移行とのことですが、私は元旦那が働いているかも何...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の調停で嘘をつかれました。

ベストアンサー

親権変更のため、家庭裁判所に申し立てを起こし、調停が行われました。 その際、母親(子供の親権は持っているが、養育実績はなし)に、嘘をつかれました。 まず、離婚原因は母親の不貞だったのですが、それを隠され、「経済問題で離婚し、決して元旦那が嫌いでしたことではない」ということ。 子供たちは2年間、父親(監護権を持っています)が見ていたのですが、母親は「...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証は変わることありますか?

度々申し訳ありません。 子の引き渡し審判ですが、第1回審問時に相手方から調査官調査が入り(家庭訪問・学校訪問・子の面接)次に私の方に調査が入ると説明がありましたが、第2審問時に早々と裁判官から本案を取り下げたらどうですか?と言われました。 この様な審判てあるのでしょうか? 私側の調査も聴取も何もなく結果を出すような裁判官の心証発言に納得できま...

弁護士回答
    1
  • 間接強制可能な面会交流を勝ち取る方法

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 財産分与、養育費は合意いたしました。 しかし、子らとの面会交流について全く合意できません。 子供は7歳娘と5歳息子です。 (息子とは月1回面会交流は正常に行えています。) こちらは間接強制可能な面会交流を求めています。 しかし、相手方は娘が会いたがらないことを理由に、間接強制可能な面会交流など子の福祉に反すると言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は可能かどうか知りたい

①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...

弁護士回答
    2
  • 預金口座、仮押さえの時期、保証金はどうなものですか?

こんど、労働審判をする予定です。 内容は未払い給料、時間外残業です。 これから、内容証明を出し、労働基準監督署に通報 従わなければ、労働審判の予定をくんでいます。 どの時点で仮押さえすればいいのでしょうか。 仮押さえするものは、会社名義の預金口座です。 土木の無認可派遣なので違法行為によって、 人件費をピンはねしている会社なので 重機など...

弁護士回答
    1
  • 通じるでしょうか?  

ベストアンサー

本件申立の趣旨は最低限の面会交流を求めるものである。本件の申立ての趣旨は、過去の審判で申立人が求めた趣旨とほぼ同じである。なぜなら現在の面会交流が最低限の面会交流以下の極めて制約を受けた面会交流であるが、それが決定してから何ら変更が行われておらず、今回も過去の審判と同様最低限の面会交流を求めるためである。 この主張の趣旨が裁判官に通じるでし...

弁護士回答
    2
  • 中途解除されて休業手当が4割程度だったので給料全額を請求したい。

ベストアンサー

派遣で中途解除されました。 ①休業手当を平均賃金の全額ではなく、【お給料の全額】もらえると聞きました。本当ですか? 会社からは労働基準法で平均賃金の6割、つまりお給料の4割程度は受け取ってます。 ②残りを労働審判で請求できますか? ③4割の休業手当すら払いたくない派遣会社から嫌がらせを受けました。 録音がありますが、こういった類の慰謝料も労働審...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。         

ベストアンサー

面会交流の間接強制 すでに2ヶ月に1回 2時間を2回 拒否されています。 親権者は、今後 現在の家事審判(親権者が面会交流を全面禁止を求める審判を申し立てる)で請求が棄却されたら、面会交流は再開すると言います。 もし今後 面会交流の再開に親権者が応じた場合 すでに拒否されている2回分についてだけでも間接強制は認められないとお聞きしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 主張の検討         

ベストアンサー

裁判官の履行勧告の保留は基本事件申立人の面会交流の拒否に資しており、事件本人の本来12月に非監護親である申立人と面会できるという利益を裁判官自身が剥奪している。  以上を考慮すると裁判官は面会交流という子の監護の審判をするには不適切であります 裁判官の履行勧告の保留は、著しく、公平に審判できないことを示しており、事件本人の福祉、利益を害するも...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応 面会交流

ベストアンサー

裁判所の対応 面会交流 調査官調査以後で裁判所の対応が変わりました。 積極的に逢わせますや、審判になれば細かい条件も付きますよ と言っていましたが。 調査官の調査後には監護親の意向が反映されている内容の傾向が進められます。 子供の意向調査で全開拒否と暴力があったとの書かれていました。 それ以降裁判所は変わりました 以前は相手(監護親)の主...

弁護士回答
    2
  • 認知・親子関係分野に関して

前夫が,妊娠期間中を含め,刑務所に長期入所していた場合,元夫との間での妊娠可能性が客観的にないため,あなたのお子さんには,いわゆる嫡出推定が及びません。 とありますが、 遠隔地に居住して、夫婦間に性的関係を持つ機会がなかったなど、妻が夫の子を懐胎する可能性がないことが客観的に明白である場合には、例外的に裁判手続により、嫡出推定が及ばないよう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での細かい条件

ベストアンサー

私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流の調停を行っています、2度面会交流を行いました。 一人は拒否で一人は逢っていますが、面会後に不安定になっています。 初期より、ある程度頻度を落としたいと主張し、調査官調査を行った際に 調停内で合意すれば頻度は自由に決まります、審判までもつれると間接強制可能な位 細かい条件で決まるので、調停で決めて下さ...

弁護士回答
    6
  • 調査官の家庭訪問の調査結果について

夫と離婚を前提に別居する際、子供を無理矢理連れて行かれ3カ月がたちました。親権を取るため、すぐに子の引き渡しの審判、保全の審判を申し立てました。調査官が家庭訪問に来た時の調査結果が出たのですが、夫の方は夫の家族も子供の監護には協力的で夫は子育てに積極的、住環境にも問題ないと悪いことは一切書かれておらず、私の方は住環境に子供を育てるには適切を欠いて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決定後について

先日、婚姻費用の審判から、相手が抗告して、高裁で決定したのですが、相手側から決定したにもかかわらず、共済保険という事で、二千円の10カ月分も差し引きますとご連絡という文章が来ました。 高裁で決定された内容は、抗告して相手側が付け加えて提出した、月払の車の保険料と携帯代が差し引かれた物で審判で決定した時より、その部分が考慮され、減額になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 法的措置はとれないのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています ところで、親権者が提出した診断書は簡単に書いてあります。 「恐怖性不安障害にて現在 通院中である。 日常生活には支障がないが元夫の言動がストレスとなり、元夫か...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判、探偵

夫に子どもを連れ去られ、現在引き渡し、監護権の審判の申し立てをして1回目の裁判が終わりました。お互いに弁護士さんを立てています。 2ヶ月後にもう一度裁判して、そのあと調査員が入る予定です。 元々夫婦仲は良くなかったのですが、私の不倫が原因で泥沼化してしまっています。 私は不倫相手と再婚したいと思っていますが、今は会っていないと言うことにしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

現在離婚の調停と監護者指定の審判を同時進行しています。 相手方の主張があまりにも事実に反しているため徹底抗戦したいのですが、一方で早く離婚を成立させたい気持ちが強いです。 担当弁護士からは相手方の主張を徹底抗戦するには離婚裁判までやらなければならないとのことですが一年半から二年はかかり、その間離婚は成立しないとのことでした。 そのため離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから