法律相談一覧
-
監護者指定、子の引き渡し、保全処分
【相談の背景】 主人に娘を連れ去られ、すでに2ヶ月半が経過しています。 警察での告訴状受理と、先日1回目の調停が終了しました。(保全処分) 結果は、ちょうど2ヶ月後に2回目の期日を設けて、その間に調査官による調査をすること、そして監護者指定と子の引き渡しについては調停を申し立てていましたが、審判に移行することと、相手方も陳述書を提出することが決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(給料差押)の一部停止について
【相談の背景】 離婚し養育費を支払っていましたが、会社の異動に伴い収入が減ったので養育費減額請求をし、減額を認める審判が下りましたが相手は抗告をしました。 収入が減ったので以前の養育費を支払い続けることは困難だったので、審判が下りたことをきっかけに減額後の額を支払ったのですが、相手は給料の差し押さえを請求し、認められたので給料の一部が差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判事件で、相手の文章による主張書面が全くなく、口頭のみでも有効な主張となるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の回数で物別れになり、審判事件に移行しました。私は”現行の”月1回の継続を要望したのですが、相手は3か月に1回を口頭で要望しました。互いに口頭のみで回数に関する主張書面はありません。つまり、私の手元には調停委員から3か月に1回といっています。ということしかわかりません。ですが、裁判官からは予定では2か月に1回程度と考えているといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の対応について
【相談の背景】 養育費調停で代理人をつけてます。個人事務所の方です。 契約前は「相談しながら進めていきましょう」と、話し合いながら進めていける方だと思ったのですが、契約後、一方的に説教されるなど、本当に色々ある状態で困ってます。 先日は、養育費の不成立を、調停のすぐ後にお願いしました。 依頼から3週間後、何も連絡がないので進捗確認したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護者指定 調査報告書が覆るか
【相談の背景】 子の監護者指定の調停で調査官調査が入り、報告書が出ました。 結論としては、今後も相手方(私)の方で変わらず監護を続け、申立人(夫)とは定期的に面会交流を行うようにと書いていました。 同居時の主たる監護者においても、相手方(私)であったと書かれており、監護補助も夫ではなく義母であったと書かれていました。 夫が監護権を取得したとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定 子の引き渡し 保全処分 調査
【相談の背景】 離婚調停で親権争いの中、 相手(妻)が息子8歳と娘4歳を連れ去り別居をされました。 すぐにこちらも子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立ました。 第1回審判では1カ月ぶりの子どもとの面会交流が実現しました。 先日、第2回審判が行われました。 相手はでっちあげDVを主張するばかりで、別居後の監護状況の主張があまりなく、相手方の監護の実態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判中に架空工事による債務請求、詐欺として訴えることは可能か?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 その審判の遺産目録の中には、被相続人と同居をしていた兄が「被相続人債務」であると主張する、被相続人自宅りリフォーム費用、約1千500万円残金1千万があります。 私が、兄よりこの被相続人債務の存在を提示されたのは、被相続人死亡後の一か月後、そして、その時点でその債務の時効が残り一か月でした。 私は「被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の理不尽な主張への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 子供ふたりの養育費増額調停をしており、このたび審判に移行しました。 申立人は私、相手方は元夫です。増額の申立て理由は、子供たちがそれぞれ高校、大学に進学したためです。 このたび、審判の資料や主張の提出期限の期日に合わせて、相手方から事実を捻じ曲げるような主張が裁判所に出されたようで、写しが送られてきました。 その主張の内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権を侵害されたことに対する慰謝料請求は地方裁判所に対して提訴するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠した妻が実家に帰省し、実家で出産後そのまま離婚調停が始まりました。約2年間別居が続いており、出生後の子供とは一度も面会させてもらえていません。婚姻費用分担事件の審判がようやく終わりましたが、まだ面会交流と離婚調停が話し合えていないのでこれからになります。 現状では面会交流調停はまだ審判に至っていないので、妻が履行すべき債務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、祖父母に面会権はないが同席は拒否できない?
【相談の背景】 不仲になり夫の申し立てで離婚調停をしています。 面会交流のことで相手は自分の両親(義両親)も面会交流時に同席させるという点は絶対譲らない、といい審判まで行きそうです。 そもそも不仲の原因が、相手の両親がコロナ渦なのに会いたがったり嫌味を言ったり干渉してきたりで、その時夫が親の味方をしたからという経緯があります。 面会については子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流 抗告 子供自身による陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、養育費調停の算出方法、育休取得中について
【相談の背景】 未婚の母です。結婚する予定だった相手とは結果結婚せず、養育費等を書面にてサインをいただき、公正証書にする予定でしたが、相手がドタキャンしたため公正証書にできませんでした。サインは印鑑とともにしてもらい、そのときは合意に至っています。相手が払わないと言ったため養育費調停を申し立てました。相手は弁護士をつけていて育休中の収入をもとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判 証言 タイムカード改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 自分の職場は休みも貰えず、タイムカードも押すなと言われ、突然に給与が一桁になったことも数回あり、去年退職致しました。 その後、弁護士事務所を経由して、経営者へ時間外労働に対する未払請求をしようとしましたが、経営者がPCへのログイン記録を出してくれず、労働審判をしたくても、裁判所から「証拠が不十分だし、労働審判をしても相手から控訴されるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供 連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りをされました。 その前の生活としては別居が始まっています。 しかし別居のために子供の環境適応を考慮し、しっかり分担し、別居先の私の実家と、妻のいるアパートを子供が行き来し、慣れさせていくということで動いていました。 親権に関しても 2人の協議でも親権は父の私にするということで話していました。 しかし妻の不貞があり慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書を踏まえた面会交流の審判の結果と、今後の対応策。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚と面会交流の調停中で、調査官による調査報告書が作成されました。調停の中の話では平行線なので、審判に移行する可能が高いと考えています。 調査報告書については調査官の意見で、直接的な暴力は認められないとのことですが、精神的な暴力については、それぞれの意見と資料からは不明で、判断できず。 面会交流については、子供はまだ1歳な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の際、分割協議を行わずに、審判の申立てを行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が3年前に行った父の遺産に対する相続放棄の取消が受理され遺産分割のやり直しを行いたいと思います。法定相続人は母(昨年死去)、兄、私の3人。相続放棄を強迫した兄との遺産分割協議や調停は上手く進むとは到底考えられないので、審判により速やかに遺産分割を終わらせ兄と関わりを断ちたい。なお、父の遺産は母がほぼ全部相続した。母の遺産は公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に監護者指定の変更の申し立て
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ4歳の子がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費増額と学費について(困っています)
ベストアンサー現在20歳の前妻とその息子大学2年(4年制)についてです。 13年前、裁判離婚で決まった月4万円を支払い終えたところ養育費延長の申立をされ 本日2回目の家庭裁判所での話し合いがありました。 相手方は、増額か最低でも月4万と1回目は言っていたのですが今日になって 学費の700万の半額をよこせと言ってきました。(裁判官も話が変わって困惑してました) 次回審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求ついて
至急お願い申し上げます。 減額請求調停にて、養子縁組していた為、養育費0円の調停審判が出ました。しかし、相手方から任意で1人1万円は出すとの事。 それを受け、異議申し立て(抗告)を提出しました。 そこでご質問です。 ①申し立てて一週間が経ちますが、今こちらが申し立てを取り下げると、相手方がやはり0円に変更したいと裁判所に意思表示をしたとしても、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【面会交流中の疾病について】
ベストアンサー質問させてください。 現在、子(11才)の親権変更の調停を起されている者なのですが、 長期(10日間以上)の面会交流終了間際に子供が体調を崩したと言い、なし崩し的に延長している状態です。 相手(母親)は子供の体調も悪いし、婚姻中は相手が主に看病をしており、私は看病したことが無く子供も母親の看病を望んているからと言って返してくれません。 私が迎えに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の申立は違反でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案についてですが。
ベストアンサー現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、妻の荷物について。
ベストアンサー私は婚姻費用調停中で、申し立てられた側です。 次回審判になります。と言われました。 妻側には弁護士がついています。 妻は、私名義の携帯とタブレットを勝手に破棄したそうです。これは相手側弁護士より教えて頂きました。 私も昨年、大病をし、現在治療中の為、昨年より収入が下がりました。 現在の給料明細と、診断書も提出しましたが、調停委員さんは目も通して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で得た土地には20年の取得時効が成立しますか?
ベストアンサー相続された土地は取得時効が成立するのでしょうか? 被相続人が亡くなり、法定相続人が子供である5人います。 土地の持ち分は、長男2/14、残り兄弟が各3/14の持ち分になっています。 これは平成16年の審判で決まりました。 その土地の上に長男が100%の持ち分である家を所有しています。 被相続人が亡くなってから、長男がその土地の上にある家を第3者に賃貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー私昨年に脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました実は 私の住んでるアパートの家賃滞納あり施設に相談 して45万円を借り入れ毎月5千円ずつ支払いを してます昨年家庭裁判所の後見かかりに借りた事 伝えました後見人を辞任することになりました 昨年の家庭裁判所の書記官(女性)の方に詳しく 書面にて報告しました実は24年に自己破産して ましてその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、裁判官の判断基準。
ベストアンサー婚姻費用請求調停中です。夫が出ていき別居中。 算定表では8~10万円なので、こちらは10万円で申し立てましたが、夫は6万円を譲らず、次回不成立になりそうです。 調停員から裁判官に意見を求めたところ、「審判に移行しても、最高で7万円」との事らしいです。 その理由は、「夫が自宅ローン支払いをしている家に妻が住んでいるから、妻の住宅費が0円だから。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と温度差があるときは
労働審判終わり、敗訴。 審理を尽くしてもらいたいので民事裁判へ移行。 労働審判は本人訴訟 民事裁判は弁護士に代理を頼みたい。 承諾してくれた弁護士と問題に対しての温度差を感じます。敗訴の濃厚な訴訟であると、弁護士。 敗訴するにも、不当性をしっかり主張したい私。 事実存在しない理由で雇い止めです。 有期雇用なる言葉も初めて知りました。仕事とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刷り込みの証拠について
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束事に関する不誠実の効果
ベストアンサー例えば男女問題におけるような調停についてです。審判を担当する裁判官が調停経過を背後で一部始終報告を受けていたり、経過が要約として毎回記録化され、審判に移行した場合などに、それが如実に影響する、ならば別かもしれません。が、もし、約束を反故にする側が、調停委員からの信用を失う、位、以上のことは無いということならば、調停制度は時間の無駄となったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示を妨害することは許されるのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラウンドテーブルと一般法廷の違い
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論について、気を付けることを教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物ということについて?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日を変更してもらえますか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴を勝ち取れる先生はいるのでしょうか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように主張するのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的提訴はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、別居、離婚、親権
長くなるので短く質問させて頂きます。 私、妻、4歳の子の3人家族です。 1、妻の夜遊びが原因で怒ったところ、親権はいらないから別れてほしいとの事で、私が子を引き取り別居しましたが、即座に子の連れ去りで訴えられ審判により妻に子を引き渡しました。 審判結果は、腑に落ちませんでしたが、その後、妻と話し合い3人でやり直しました。 2、やり直すと約束もし同居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い分の回収について
ベストアンサー【現在の状況】 ・婚姻費用調停申立 2016年4月(現在9ヶ月未払い) ・不調になり審判に移行して来月末に再度審判でお互いの源泉徴収票提出予定 ・算定表通りであれば6万円程度の予定(来月結審で10ヶ月分60万円) ・同時に離婚調停と面会交流調停進行中(離婚は当方、面会交流は相手が申立人) 離婚は相手が拒否。条件によって同意しそうな様子。面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状はどうなるのですか?
刑事告訴としては適切でないでしょうか? 何故連絡がとれず出廷しないのでしょうか? 面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり弱いでしょうか?
ベストアンサーところで、過去の審判では、申立人は行事参加を主張したが却下された。 事件本人が通っていた保育園は親権者の許可がないから日程通知を拒否して、申立人は事件本人の保育園の行事や卒園式に出席できなかった。 しかし裁判所の決定通りに、出席できなかったことが、事件本人の利益になっていない。相手方やその家族の申立人に対する敵対心だけが、満たされただけである。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定、子の引渡しの判決について
ベストアンサーお世話になります。 離婚裁判中の間に、子の監護者の指定、子の引渡しの審判を申立てをしました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・審判の判決について質問です。 子供を今まで監護してきたのは主に私なのですが、調査結果は「一年以上、相手方が監護する状態が続いていて、監護に問題ないことを踏まえると、相手方による監護を継続する方がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判確定後,私の情報開示をしたくないのに,申立人弁護士から開示を求められていることは違法では?
いつも御世話になり,ありがとうございます。 相続で遺産分割申立事件で審判確定をもらいました。 申立人達は弁護士を立ててますが, 相手方である私は弁護士を立てませんでした。 その審判確定によって,関係金融機関に赴き,私は,いろんな書類を書き,印鑑証明などの必要書類を提出し手続きをしました。 その際,金融機関から, 申立人側弁護士の要望により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げと今後の進め方!
ベストアンサー私は38歳の女性で、中学1年(長女)と小学6年(長男)の3人暮らしです。H26年12月に夫が、離婚すると言って一方的に家を出て行き、私と子供は1ヶ月後に強制的に家を追い出せれました。別居生活が1年5ヶ月になります。離婚調停は、H27年8月に5回目で取り下げました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。数年後には、夫が離婚調停申立てをすると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴を期待できますか?
ベストアンサー面会交流の妨害などに対し民事訴訟を提訴します。 先月却下された 親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) それの調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。最近 元妻が面会禁止の審判を申し立てていて却下されました。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、もうすぐ 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいですが親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠もないのですがおかしくないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判の決定がでました。申立人である親権者が求めていた面会交流の全面禁止は却下です。 しかし家庭裁判所の判断に疑問があります。 申立人(親権者)→相手方(私)は申立人やその母親を撮影するなど嫌がらせ行為をしている。 相手方(私)→相手方は子供を撮影していることは認める。また申立人(親権者)が相手方がビデオ撮影をしているまわりをチョ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実関係に照らす、とは?少し具体的に教えて下さい。
ベストアンサー先日以下の回答をいただきました。 >認知調停で父親が認知に応じる意向である場合,裁判所が,その事実関係に照らして父子関係が認められると確認すれば,合意に相当する審判(家事事件手続法277条)を行います。審判が確定すれば,(父親ではなく)母親が審判書謄本に基づいて役所へ認知の手続をすることになります。 ①上記回答にあります『裁判所がその事実関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停の仮の金額について
先日2回目の婚姻費用分担調停がありました。 わたしも夫もお互い源泉徴収を提出し、 夫も算定表の金額を払うといってきました。 長い間、婚姻費用は0だったので正直びっくりしましたが、調停員が促してくれて とりあえず四万円これから毎月払ってください と夫に伝え了承したようで四万円は、 かくほできそうですが、 算定表では、八万円から十万円になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから