60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の話し方もみられますか?又日程変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

この引き渡し、監護指定の審判は日時が決まってると思うのですが、相手が裁判所に強い口調で、その日は無理ですと電話してきたらしいですが、変更などは可能なのでしょうか? 電話のかけ方、話し方などで不利になるときってあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連れ去り前の子の監護権者の指定審判申立は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が二、三日中に連れ去りを計画しているので、 子の監護権者の指定と、「子の引渡し」の2つの審判を申し立てようと思うのですが まだ連れ去っていないのに申立申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不服の申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額調停から審判へ移行し 一年以上かかり、要約減額ができ終わったのですが、 相手方が不服の申し立てをしてきました。 金額が覆される事はあるのでしょうか? そして又振り出しに戻るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚について

ベストアンサー

審判離婚しました。 2週間ほど前に元妻が離婚届をだしたそうですが、まだ戸籍に反映されていなく、籍が抜けていません。 この場合、私はまだ再婚はできませんか? また、まだ分籍はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権決定までの期間

ベストアンサー

相手方から監護権の審判を 申し立てられました。 今月中に私は反論書面を提出するのですが 監護権決定までに 何ヵ月程かかるのでしょうか? また、離婚の際の親権に関しても 何ヵ月程かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄申請期間の相続

遺留分放棄申請をして認められる迄の期間に、相続となった場合、放棄せず遺留分請求をすることは可能なのでしょうか。 放棄審判にかかる期間はどれくらいでしょうか。   ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流後の子供の情緒不安定について

ベストアンサー

試行的面会交流後に子供が不安定になった場合、面会交流の審判が下る前に裁判所に訴えていくことになると思うのですが、子供が不安定になった事実はどのように証明すればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分に対する即時抗告の書面作成教えてください

子の引き渡し保全処分の審判に対して即時抗告をしたいのですが、書面の作り方がよくわかりません。 準備書面のように申立人への回答書面のように作ればいいのかわかりません。良ければ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書、診断書について

ベストアンサー

子の監護者指定の審判のための子の監護に関する陳述書を作成しております。 自分の健康状態の欄ですが、現在貧血治療中ですが診断書も提出しなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停後 のその後

ベストアンサー

親権者変更が認められた場合ですが、未成年後見人となっていた方から何か訴える事等は出来るのでしょうか? 審判の不服申立、変更調停、面会交流調停などなど

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方本人の意思なしでの即時抗告

ベストアンサー

審判が結審し、相手方弁護士が即時抗告しました。 相手方本人は、病気で記憶障害があります。 委任さえすれば、本人の意思を確認せず、代理人の弁護士が勝手に即時抗告することはできるのですか? 本人は知らないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割虚偽で、登記 除外される

ベストアンサー

遺産分割文面、白紙の状態時、書名、捺印し、弟に 渡したら、兄の相続者 除外され 登記される。 時効は?審判 手続きは 4〜5年 経過だと、むりですか?

弁護士回答
    1
  • 複数調停が同時に行われるケース

ベストアンサー

今後複数の調停が実施されます(離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停)が、合意に至らなくても離婚調停以外は審判で判決されるケースが多いのでしょうか?またその理由はなぜでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判で録音やメールで婚姻費用請求して認められるか

婚姻費用分担審判で、口頭で生活費の請求をかけている録音をもって、そこからの婚姻費用が認められた経験がある方、いらっしゃいませんか? そのようなケースを耳にした方、でもいらっしゃったら、知りたいです。

弁護士回答
    1
  • まとまった婚姻費用の差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判が出て、これまでのまとまった婚姻費用を相手方が支払わない場合、給料から差し押さえる場合はどのようにして差し押さえることができますか? まとまった金額が給料より高い場合、分割払いのような形で差し押さえができますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を守らないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚、親権者となったとき。 ①審判や裁判で決定された面会交流を行わないとどうなりますか?相手はまず調停を申し立てるのでしょうか? ②それにより慰謝料を請求された場合、どのくらいの額が想定されますか?

弁護士回答
    5
  • 相手方に証拠を提出してもらうためには?

ベストアンサー

親権がある相手方に、子の発達障害を理由に養育費の増額を申し立てられました。 そして、きちんとした証拠がないまま審判で事実認定され、即時抗告で争っています。 相手方に子を専門医に診断させることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停審判書の内容に誤認がある場合は控訴したほうが良いのか?

ベストアンサー

調停審判書の内容に誤認がある場合 訂正を求める必要がありますか?事実関係に関する事で、誤認があります。今後に予想される離婚裁判で誤認のままでは不利益を生じるのではないかと懸念しています。

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官の調査の有無

審判、裁判で親権が争点で家裁調査官の調査が行われない場合もある のでしょうか。稀なケースでしょうが一方が監護者、親権者として適 格だと証拠等で裁判官が判断すればない場合もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求時の夫の転職について

ベストアンサー

別居中の夫に婚姻費用の調停をしようと思います。が、転職先を探しているようです。調停から審判になり、給与差し押さえなどの手続きになるとすれば、転職してしまった場合どうなるのでしょうか?転職先が分かれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職強要や恫喝、嫌がらせの音声をyoutubeに投稿したら罪になりますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社の上司から、恫喝や嫌がらせを受け、退職させられました。 今回、労働審判を申し立てするにあたり、今まで会社側がしてきたことをyoutubeに投稿しようと考えています。(音声のみです。) この場合は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 抗告審で原審取消しおよび家裁への差戻しになった後の流れについて

ベストアンサー

面会交流の審判結果について即時抗告を行いました。 高裁で原審取消し、家裁に差戻しとなりました。 今後は、家裁からの連絡を待っていれば大丈夫でしょうか。それとも、家裁の書記官に連絡した方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、引き渡し即時抗告審理期間

子供の監護者指定と引き渡し審判、即時抗告された場合、どのくらいの審理期間があるのでしょうか? 子供が小学生等で転校が、伴う場合は早く決定がなされるということはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同居調停と離婚調停・離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停と円満調停は同時に起こすことが可能のようですけど、同居調停と離婚調停は併合できますか? 同居調停では審判が出されるようですけど、これが不服の場合は離婚調停をせずに歯根裁判を起こせますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚における虚偽の証拠

裁判離婚においてDVがあったとし、慰謝料を請求しましたが、証拠が虚偽であ ると立証された場合これは詐欺罪にあたりますか。 また、これは裁判で争われている親権や、同時に争われている監護者指定の審判 に影響しますか。

弁護士回答
    1
  • 通常どのように対処するのでしょうか?

ベストアンサー

家事審判 調査官調査報告書に嘘の記載や間違いがあることが確実な場合は、通常 裁判官はどのように対処するのでしょうか? そのまま嘘の記載 間違いがある報告書を引用するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 附帯抗告はできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  申立て人が高裁に抗告 相手方もそれに便乗して抗告する方法はないのでしょうか?(附帯抗告) 申立人が抗告するのに、 相手方も同じく手数料を払って抗告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反訴しなくてもいいのでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を申し立てる。 相手方も親権者の立会の禁止を求める場合 申立をしなくても、主張するだけで、裁判官が必要あれば、裁量で決定してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官を変更する申し立てはどちらでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 家裁調査官を変更する申し立ては、除斥の申立て それとも回避の申し立てでしょうか? 回避としたら それが認められる条件は何でしょうか? 回避が認められないとしたら高裁に抗告できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停

私は離婚後の親権者です。 調停で話す気はないので審判へは参加しようかと思うのですが。 調停中は無断欠席と適当に理由を付けて休んだ方がいいのでは どちらがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 切手の納付

家事審判の高裁の抗告審 20円切手4枚納付するところ、10円切手が大量に余っているので、10円切手8枚で納付したらいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の土地建物の評価方法

離婚調停の財産分与でもめると予想されます。 土地建物を評価する方法は、一般的にはどのような方法が多いですか? また、裁判所の審判では、どのように土地建物を評価して金額を出すのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担請求について。そうなのでしょうか?

離婚調停を申し立てた際に、婚姻分担請求の調停も同時に申し立てました。受付の方から、婚姻分担費用は相手の合意がないと支払われないし、審判になったとしてもだいぶ先になると言われました。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • やっておくこと

今週の金曜日に弁護士さんのところへ行ってきます。 子の引き渡し審判と仮保全処分についての相談と出来れば依頼までお願いしたいと考えています。 そこでなのですが今週の金曜日までにやっておいたほうがいいことなどありますか?

弁護士回答
    5
  • 附さない処理が可能だと思う先生は何人いるんですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 調停の申し立ては、調停をしない処理で事件を終了できます。 再審判について、裁判所が事情変更なしとして、調停に附して、さらに調停をしない処理で事件を終了させることができると思う先生はいますか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について。

監護権、子の引き渡しの審判の即時抗告について教えてください。 相手方に即時抗告された場合、詳しくどのような流れでどのくらい時間がかかるのか教えてください。 東京高裁です。

弁護士回答
    1
  • 至急 教えてください。反論の書面はFAXでもいいのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判 相手方の陳述書に反論する書面は、上申書でも、主張書面でも、両方ともFAX送信でいいですか? 明日が結審日なので、仮に反論するとしたら、FAXなら間に合います。

弁護士回答
    3
  • 面会交流。これは妥当でしょうか?

http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html 上記に調査官調査の意見書が記載されています。 これは妥当でしょうか? 行事参加も本件審判に、関係ないといわれました。

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡による親権者の変更

兄が急逝、残された姪は離婚した実母が親権変更申請を家庭裁判所にしたとのこと。 一度出頭して聴取され、審判?待ちとのこと。 すでに二ヶ月経過、どのくらいの期間かかるのか?

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123 面会交流を求める非監護親の役に立つ内容でしょうか? 上記ブログには、審判書などを記載していますが、相手方のプライバシーの侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転は現行犯?

昨日も飲酒運転で解雇されたことを相談したのですが、このことで、労働審判?をしようと思ってますが、その際に、飲酒運転したとゆうことを話しても罰せられないのでしょうか?事実、その日は、検挙もされておりませんし、事故もおこしておりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について。移行して判決してもらえますか?

婚姻費調停で、車が必要で廃車する時、特別項目で必要経費として、買え変え費用を盛り込む事が、合意出来なかったので、審判に移行したいんです。移行して判決してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額調停について

婚姻費用分担請求の調停が成立してまだ半年ぐらいですが、主人の方から減額の調停を申し立てられました。もし調停に出席しないとどうなるのでしょうか。そのまま審判になってしまうのでしょうか。出席しないと不利になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の調停

離婚調停と婚姻費用の調停を同時にしています。お互いの所得が出たら先に婚姻費の調停は審判にできないんですか?やはり調停なので話し合いで決まらなかったら婚姻費の方も不成立になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と年金分割の調停について

協議離婚は成立していますが元夫が養育費等の話し合いに応じないため調停を申し立てるのですがたぶん調停にも応じないと思うのでその際申し立て用紙に調停ではなくて審判のところにチェックすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状が受付けられなかった場合

ベストアンサー

6回調停を重ねましたが、不調で取り下げになったので、こちらから訴訟を提起しようと考えています。 離婚訴訟の訴状が裁判所に受け付けられなかった場合です。 例えば、裁判にするほどの事由や争いがない時などは、審判や調停に付されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

離婚後、子供との面会ができなくなりました。 面接交渉調停に相手が欠席した場合、審判はしてもらえるのですか? 間接強制や損害賠償請求は養育費を払っていないとできないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制認知について

ベストアンサー

強制認知をしようと思っているのですがその場合、子供の戸籍にも審判認知や判決認知と載るのでしょうか?それなら子供の将来を考えるとある意味、複雑なのでなんとしてでも説得して認知させたいと思って質問しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 1歳の子供を1人養育中。離婚調停を始めて11ヶ月です。調停は7.8回実施。両者共に源泉徴収票を提出済。相手方の昨年源泉徴収票の年収1150万円。今年、異動したため年収が格段に落ちる、賞与も0になるため850万の年収で計算をしろと主張しています。因みに一昨年の年収1200万、そのまた前年は1100万円で新卒で働き出して16年間賞与が0の時は無いはずです。少...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判の調査報告書を踏まえた、和解の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られ、転校をさせれました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 別居後、今まで良好な関係を築いていた子らから私に対する暴言や拒絶反応が見られるようになりました。 2月12日に調査官調査の報告書(41ページ)が出てきて、調査官の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから