60,401件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中の夫の代理人から婚姻費用の調停を申し立てるとの連絡が来ました。 そこで、二つ質問があります。宜しくお願い致します。   1)婚姻費用の調停で、婚費が決まる前に無断で引き出した生活費は返金しなくてはいけないか? 私の婚姻費用は、算定表では12万円です。夫が勝手に家を出ていくとき、夫が自分で14万払うと書いて行きましたが、私は婚姻費用が14万円と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の合意後に不服の場合

ベストアンサー

夫に対しての婚費調停が終わり、不服ながらも強引に合意させられてしまいました。 調停の中で夫自身が申告した給料額がどう考えても少ないように感じました。今後も給料は下がる見込みであると主張され、昨年の収入を照らした場合の算定表よりも数万円低い額で合意させられました。 終わってから冷静に考えたら、その場で合意せず、審判に移行すれば良かったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。

ベストアンサー

祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...

弁護士回答
    2
  • 同居調停と婚姻費用分担の調停

ベストアンサー

4月の初め、ある夜旦那から、「今から飲みに行こうって客から言われてるから駅まで送ってって」と言われ、翌日の朝食を作ったら「もう飯はいらない!今後も作るな!」「どうしたの?」と言ったら「お前は昨日吐いた言葉を覚えてないのか!」「何を?」「お前は旦那さんは私のお財布と言ったんだ!どんなに失礼だと思ってるんだ!」。3月の生活費をまだもらっていなかったた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が根拠にない主張をするのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の利益相反行為について慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

10年前に子どもが生まれました。その時、生活費があまりなくてサラ金の過払い金請求を相談したA弁護士がいます。かなりの額が戻ってきたので、後日、子どもが生まれた後で妻子を連れて挨拶に行きました。そのA弁護士と私は、訴訟以外でも20年来の付き合いがありました。    10年後、夫婦間に問題が生じ、妻に子どもを連れ去られました。妻は離婚調停を起こし...

弁護士回答
    1
  • アドバイス        

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算出の方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用の件について教えて下さい。 15歳・12歳の子供がいる。 夫婦共に会社員で支払をする側は、妻側です。 婚姻費用算定に表を用いるのは理解できるのですが、お互いの収入で見るとかなり少ない額である事は 明らかであり、現代社会の状況と合った額になっていないと思うのですが.... 例えば、携帯や習い事等当然含まれていない様に思い...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断待ちしかないのか

ベストアンサー

面会交流で調停→審判にしたあと 再度、調停に付されました。 すでに裁判を申し立てて約1年半以上が経過しました。 1年前に裁判所が面会交流要領案を出しました。 審判になりましたが、裁判所は元々月に1度面会交流が できていたのだから、試行的面会交流は 必要ないという判断でしたが、相手方が試行的面会交流を 求めたため、面会交流要領案に基本合意すること...

弁護士回答
    1
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 2度目の保護観察中の事故について。

19歳になる息子がいます、その息子が16歳中頃に友達と万引きや器物破損(公園やらに落書き)で裁判所から保護観察処分を受け、1年後には解除になったのですが、数ヶ月後に悪質な器物破損で物を取ろうとした事でまた裁判所に呼ばれ、審判で鑑別所にと言う審判を受けました。 どちらにしても相手方には謝罪と弁償もしました。 鑑別所にいながら審判があり、息子の会社の方に...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為による被害届。又、どうしていればよかったのでしょうか?

先々月、子供(14歳)が帰宅しないので捜索願を出した所、事件を起こし取調べを受けているから本署へ行くよう言われました。 警察の方から事情を聞くと「友達と2人で被害者の子に言いがかりを付けて不当な慰謝料を請求し、支払いに応じて貰えず腹を立てて暴力を振るったので被害者が交番に駆け込み現行犯逮捕しました。取調べがあるので鑑別所の方で取調べを受ける事になると...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法56条のみを裁判所の釈明権として、相手方に釈明を求める。

相手方の親権者である元妻は、攻撃的言動があったと面会交流の制限(拡大棄却)を主張する。ただし具体的に攻撃的言動について主張しないし、証拠も提出しない。 申立人は具体的に反論できない。 そこで申立人は以下の書面を提出する。  求釈明の申し立て 1 申立人は、以下の通り求釈明を申し立てする。 2 求釈明の理由 (1)相手方は、ことさら申立人のD...

弁護士回答
    2
  • この主張は、辞めるべきでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 昨日、次回面会交流の立...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外症候群。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    1
  • なんとか母親と姉の立会を禁止できませんか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...

弁護士回答
    1
  • 高収入の元夫が奨学金を差し引いた学費しか支払わない主張は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に進学した息子の養育費増額について相談です。 現在、家庭裁判所で増額調停中です。 元夫は進学を承諾していたにもかかわらず、入学金や学費の支払いが一切無く、やむを得ず息子が奨学金を申し込む形となりました。その後、私が増額調停を申し立てたところ、相手方は「奨学金を受けているなら、奨学金を差し引いた学費分しか支払わない。さら...

弁護士回答
    2
  • 遺産共有となっているマンションの管理費について

【相談の背景】 当方、遺産分割調停を控えています。 相続人3名の遺産共有となっているマンションの管理費を毎月当方が支弁しています。持分割合は各人1/3ずつです。遺産分割調停は難航が予想され、審判への移行も視野に入れています。 この場合において、相続開始から遺産分割完了までの期間における管理費負担についてご教示ください。 【質問1】 他の相続人が民法...

弁護士回答
    2
  • 婚費請求に関する対策について

【相談の背景】 婚費費用請求の審判を迎えます。 状況 ・子どもをこちらが見ると話をしていたにも関わらず、保育園から勝手に連れ去り、現在9カ月面会も拒否されている状況。 ・調停で、子どもの生活に関わる費用は分担する意向があることを伝え済 ・相手方の生活費は負担するつもりがないことを伝え済 ・相手は実家(持ち家)で生活している ・就職活動をしていない ...

弁護士回答
    2
  • マンションを2戸持つ姉が実家の土地を要らないと言ったら通りますか?現金は要るそうです。

【相談の背景】 裕福な兄弟がいます。審判で土地が不要と言われたら、通るのですか? 現金は要りますそうです。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。坪400万です。 50坪に母の家ー私が同居。50坪に兄名義の家があります。 兄弟は兄姉私で母の預金は1億4000万あります。姉は他所にマンションを2部屋持ち、 帰る気持ちはありません。ローンはない...

弁護士回答
    3
  • (家事事件手続法274条の付調停)、(家事事件手続法284条)について

【相談の背景】 離婚訴訟中で尋問終了後、和解期日で折り合わなかった場合、判決前に裁判所が調停に付した上で(家事事件手続法274条の付調停)、さらに調停に代わる審判(家事事件手続法284条)が行われることもあると聞きました。 判決にかけない事項(強制実行できない事項)について、和解で解決した方が最終的にはこちらにはメリットがあると聞いていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における婚姻費用算定の適切性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額の審判中です。 ・一昨年、婚姻費用の調停が申立てられ、審判で現在の婚姻費用が確定しました。当時の年収は1000万円です。同時に相手方から離婚したいとの離婚調停申立てもあり、こちらは継続訴訟中です。 ・今年3月に子供が卒業したため婚姻費用減額調停を申立てましたが、不調に終わり審判に至ります。 ・現在の年収は昇格・業績アップに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判での手紙の真正性を確認する必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判の調査官調査 謄写した内容を見て驚きました。 私が事件本人に調査官調査が実施される前に送付した手紙を前提として調査 結論がでていました。 手紙を送ったのは事実で調査官調査のなかで答えてほしいと質問の手紙です その手紙の内容について調査されているのですが私が書いた手紙の内容とは少し矛盾する内容でした。それにその手...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取れると思われますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いが進まなかったので、先々月に子供を連れて実家に帰りました。 夫は子供の引渡し審判と監護者指定審判を申し立ててきました。 子供は現在小学校5年生です。 引渡し審判の方は初回の期日に取り下げていました。 夫はフリーランスで収入が不安定です。 多い時には18万、少ない時で6万程度。都内暮らしです。 去年までもっと...

弁護士回答
    2
  • "パワハラで解雇された後、金銭解決を望むが会社側は復職を提案してきた。1年分の和解金は無理か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員のパワハラや不正取引を見つけて、指摘をすると、解雇にされてしまいました。 その後、 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが、お金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停ののち審判になり、そこからまた夫に即時抗告をされています。 夫が不倫をしており、突然家を出ました。 私が夫の給与口座を管理しており、数ヶ月は給料の振り込みがあったものの変更され、生活費が入らなくなったため、調停を起こしました。 1年半以上調停に時間がかかり、話し合いもしつくし、資料も出し尽くし多ところで、夫から、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供たちの養育費の支払い対応と進学状況の確認方法

【相談の背景】 調停、審判を経て離婚決定しました。審判内容は親権は母。養育費は子供たちが満20歳に達する日の属する月(ただし、子供が大学、短大、高専、専門学校に進学した場合は卒業する月と満22歳から起算して最初に到来する子供の誕生日月のいずれか早く到来する方の月)まで、養育費負担する審判結果です。面会交流は子らの意思を尊重し、妨げないと盛り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・カーローンがある場合

【相談の背景】 現在夫と別居しており、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。連帯債務で組んでいる住宅には夫が住んでおり、住宅ローンを払うそうです。その他夫名義のカーローンがありますが、車の名義、使用者は私です。 住宅ローンと同じ口座からの引き落としですが、今まで家計管理を全て私に任せていた為、カーローンの事を忘れている可能性があります。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得での無の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に養育費調停をし 相手は1度も調停にも審判にも 来ませんでした。 なのでそのまま審判できまりましたが 未払いの分とそれ以降毎月末日に支払うように審判書も作成されましたが1度も支払われることなく連絡はブロックされている為できません。 相手は株式の代表取締役の社長をしています。 あと他県に本店を構えていて その地域ごとの支部に...

弁護士回答
    2
  • 審判で面会すると言う判決と面会交流に同意することと何が違いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停中です。以前面会交流支援センターを通して月1回2時間程度面会させると決めましたが、状況が変わり再調停です。相手のDVで支援措置をとっており、面会交流支援センターを通さないとかかわれません。 面会交流支援センターを通しても文句があれば直接言ってくる、思う日にちに面会できないと、わたしの親に暴言の連絡をする、私の暴言の連...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の息子をわたしに知らせることなく夫に連れ去られました。 連れ去った理由として私が異性との親密なやりとり(LINEや電話)が原因です。その方とは会ったことはありません。 そもそも夫とは結婚生活は破綻しており、ここ二年は夫は1ヶ月に10回以上の朝帰り、ほぼ毎日深夜帰宅、月に何度かは連絡なしの外泊などがありました。 家事育児も全て私がや...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申立後、即時抗告されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の方が親権者変更申立をしました。 先日、審判確定書が届きました。 その確定書には、親権者を相手方から、申立人である私に変更すると書かれてました。 即時抗告されない事を祈りながら、2週間を過ぎるのを待ってましたが、最終日に即時抗告されました。 子供は今受験生で受験真っ只中です。 しかし、子供は本人は、児童相談所で一時保護されてい...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定・引き渡し 即時抗告の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子ら連れ去られたので①監護者指定・子の引き渡し審判を申し立てたところ、夫も②監護者指定審判を申し立てました。 1審は①事件申立人の私が勝ち、 1未成年者A・Bの監護者を申立人と指定する 2相手方は申立人にABを引き渡せ との審判が出ました。 相手方が即時抗告をしてきたのですが、答弁書の申し立ての趣旨に対する答弁の書き方がわかりません...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託及び文書提出命令に対する対応と文書の除外事由(民訴220条4号)

ベストアンサー

【相談の背景】  パワハラを受けたので、本人で労働審判を行なっております。  差別的な発言等があったため、慰謝料を請求しています。  また、診断書をもらうために精神科を受診して、適応障害(重度ストレス障害)の診断書をもらいました。  受診した病院は、3年ほど前までうつ病のために受診を続けていましたが、最近は行っていませんでした。  しかし、その病...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後、事件が分離。双方に責任がある件の請求の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 1、労働審判の判決で事件が、分離されました。 2、異議申立て後、正式に2件の事件に分かれました。 3、そこで。 4、例えば、私は派遣従業員としての原告で争っているのですが。 5、未払い賃金が50万円あるとします。(他にも、逸失や不法行為の慰謝等色々ありますが、ここでは割愛) 6、労働審判では、派遣先と派遣元に対して連帯して50万...

弁護士回答
    3
  • 警察沙汰になった行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判及び仮処分を申し立てています。 妻(無職)は統合失調症を患っており、私から発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が別居の理由です。 すでに、妻とは1ヶ月以上会えていなく話し合いもできていません。 子供(二歳)とほ義父が週に一回わずかな時間、面会ができています。 先日、私の監護実績、今後の監護計画を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のやり直しはいつから可能か、第三者機関介入の明文化は可能か

【相談の背景】 当方、別居親であり小学生の子ども二人は相手方と居住し4年になります。家裁で調停をしましたが纏まらず審判になりました。当初は月一回面会していましたが、相手方が子どもらが嫌がっていると主張し会えなくなりました。家裁の試行面会でも好い反応が見られず家裁の審判では間接交流のみになりました。抗告はするつもりです。今まで相手方には間接交流す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の誓約書を書いた後

【相談の背景】 離婚前に自分は養育費はいらないと 元旦那は養育費を払わないので子供には会いませんとお互い紙に書いて彼のいとこ?叔母?がその紙を持っています。 書いたあとは離婚せずに書いた後の半年後に離婚をしました。 (その紙には離婚後とは入れていません) 離婚して1年半後に元旦那から養育費を渡すから子供達にあわせて欲しいと言われあわせていました。...

弁護士回答
    2
  • 形式的強制競売の当事者の一人が、申し立ての前に亡くなっていたら、もう申立ては出来ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の遺産分割調停から審判に至り、その判決が確定しました(令和1年5月16日) 判決内容は、形式的強制競売して当事者11名に法定相続割合で配分することとなっています。 しかし、誰も形式的強制競売の申し立てをしないまま現在に至ります。 この為、当事者の一人である私が、自分で形式的強制競売の申し立てを出来ならやってみようと 考えてい...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者による嫌がらせで適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年が経ちましたが 元配偶者から、しつこくメールで養育費の使い道の内訳開示要求や面会でのトラブル、嫌がらせ(警察に行き、元配偶者は2回目の警告を受けています)を受け 先日、適応障害と診断を受けました。 離婚してもなお続く執着に 生きて行くのが怖くなる毎日で 寝れない日々も続き、睡眠薬を飲んだり 気持ちが落ち着く薬を飲んで...

弁護士回答
    2
  • 監護権のない子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 以前別居中の旦那が子を連れ去り、保全処分等の申し立てをしたあと、監護権が決定しました。 その後子の1人は旦那と住みたいとなり、別々に監護権をもちましたが、その子が虐待を受け私の元に帰りたいと家出をし今児相に居ます 最初の監護者指定や保全処分の審判の際の弁護士さんには、着手金を払い、審判が終わる頃は、養育費も貰っていなかったので自...

弁護士回答
    6
  • 監護権者が決まっていないという主張は合っているのか

【相談の背景】 親権者は私、「私の養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する」という合意書を持って離婚しました。こちらは子の引き渡しを申し立てていて、相手方は監護権と親権者の変更を申し立てています。保全処分では相手は2回監護権を却下されています。審理終了した審判を待つ段階です。子供の面会交流では、監護権者が決定していないから県外の母親の元には行か...

弁護士回答
    1
  • 保全処分取り下げなど

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の保全処分を申立てました。前回の期日に裁判官から保全処分は認められないので、取り下げて欲しいと言われてました。面会交流をもっと充実出来る様に間を取り持ってくれてますが、夫は面会交流当日に理由をつけてキャンセルしようとしてきます。 また、話し合いをずっと持ちかけてますが、夫は都度...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 監護者指定変更

現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...

弁護士回答
    4
  • 子どもを面会交流後に戻してもらえず、その際にかかった費用の請求について

親権が私(母)にある息子を、父親と面会交流させた際に子どもを戻してもらえなくなり、今子の引き渡しの審判をしています。相手は親権者変更と監護者指定の審判を申し立てています。 当時私と息子、私の婚約者との三人暮らしをしていましたが、そのことが相手は気に入らなかったようで「息子と二人暮らしをするなら息子をすぐにでも返す」と言ってきました。 私は婚約を解...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定される可能性は?

ベストアンサー

子の監護者指定・引渡しの審判、審判前の仮処分について 経緯 ・妻不貞発覚、証拠あり ・妻不貞相手の子を妊娠、堕胎 ・堕胎手術直後、子供を連れ去り  子供は不貞相手と共に連れ去り ・監護者指定の審判主張文に不貞相手の実家で子供を養育していると主張してきた  調査官調査報告書でも不貞相手と会わせる、住ませることについて指摘あり ・妻は仕事を勝手に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の夫とは審判調停と裁判どちらが良いのか。

ベストアンサー

現在、審判調停を申立てするか、裁判を申立てするかで悩んでいます。 現在3歳の子供がいます。 離婚調停は夫が途中から出席しなくなり、離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(受給月から現在約2年経過中。) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内訳と支払いについて

ベストアンサー

夫にアパートを追い出され、妻は子ども二人と一緒に生活しています。 婚姻費用の調停を申し立て、現在は、算定表通りの金額に児童手当をプラスした金額を振り込んでもらっています。 子どもと一緒に暮らしているのは妻のため、児童手当の受け取り人は妻にしてほしいと調停で話しましたが、夫が拒否しており口座の変更ができません。 また、婚姻費用は、調停を申し立てた月の分から...

弁護士回答
    1
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから