60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 終結日から判決までの期間はどのくらいですか?

よろしくお願いします。 高裁での子の引き渡し審判抗告審で審理終結日から判決までの期間はどれくらいかかるのでしょうか? また、抗告審して家裁に差戻しされない限り勝訴の希望ないのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の親権と子の引き渡し

離婚裁判において親権者となったが子は相手が監護している場合、次 はどのような手続きとなるのでしょうか。 親権に監護権は含まれているので子の引き渡しのみ求めればよいので しょうか。その時はやはり審判なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

まさか自分が離婚とは…。 現在、離婚調停で財産分与前です。調停の審判と離婚裁判の財産分与では、金額に大きな差がでるときもあるのですか?場合によっては裁判にしようかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の意見書・答弁書は手書きでも良いですか?

ベストアンサー

面会交流の審判がくだり相手方が即時抗告してきました。 高裁の方から、意見書または答弁書などを提出するようにとのことです。 意見書などは手書きでも良いのでしょうか? パソコンのほうが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                         

ベストアンサー

民事訴訟にて、面会交流の審判が申し立てられた事実を証明するために、申立書を提出します。 申立人代理人弁護士が作成したと思われますが、作成者は申立人でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を受け取ってもらえない場合

ベストアンサー

養育費の調停で不成立となり 審判で金額が決定しました。 先方は金額に納得いかないようで、振込先を教えてくれません。 このような場合、毎月現金書留で送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と児童手当について

ベストアンサー

現在別居中です。 今月審判にて婚姻費用が決まりました。 そこで質問なのですが、 婚姻費用の支払いが滞った場合は 児童手当も同時に強制執行できますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸物件について

別居中で、婚姻費用が審判に移行した場合は、夫名義の賃貸物件の名義変更は必ずしないといけないのでしょうか?また、名義変更に応じつ、勝手に家を出てはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請、終期!?

婚姻費用分担請求、一般的な終期は、同居または離婚時と聞きますが、特に終期の定めがないとも聞きます。調停不成立時での審判時など、実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費審判での行う事。また再度資料提出が必要でしょうか?

養育費調停後の審判では、具体的に何を行うのでしょうか? 調停では、給与明細・主張・関係書類は全て提出済みです。また再度資料提出が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて

婚姻費用の分担請求の申し立てをしようと思っていますが、調停からではなくいきなり審判の申し立てをすることは可能でしょうか? 生活困窮のため早く結果が出てほしいと思っています。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 面会交流

面会交流の事でこれから代理人を立て調停もしくは審判へとなる予定ですが申立人は必ず出廷しないと行けないのでしょうか? 仕事が休めず、出来れば代理人の方だけに行ってもらいたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 債務名義でない債務不履行について

面会交流の審判書が債務名義の場合は面会拒否に対し、関節強制を申し立てます。 もし債務名義でない場合は民事で債務不履行の何を争うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分。》との事、どう解釈したらよいのでしょうか?

去年の11月に審判前の保全処分があり、何度か事情を聞かれ、今年の1月に 《都合により申し立て全部を取り下げます。》との事、どう解釈したらよいのでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 親告罪。また、親告罪には当たらないのでしょうか?

元妻に子供を預けている間に返してもらえなくなりました。 なので弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしましたが仮保全処分もしてもらったほうがいいでしょうか? また、親告罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間接強制

ベストアンサー

面会月に1回といった曖昧な調停離婚の為、間接強制できない状態です。 間接強制可能な内容に再度調停を考えています。 調停ではまとまらないと思いますが、審判にてできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

お世話になります。 もう間も無く、婚姻費用の審判が下されますが、実際に支払い期日等も決まってるんでしょうか。 一刻も早く支払っていただきたいのですが... どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 保全手続きについて。子供二人に全然会わせないので保全手続きがありますか?

婚姻中で面会交流調停をしていますが、妻の拒否が続いており審判に移行しかけです。子供二人に全然会わせないので保全手続きがありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数について

面会交流の審判となった場合、監護していない親の子供との面会交流の回数は何回程度でしょうか? 私は月2回程度が常識的な回数かと思うのですが…

弁護士回答
    4
  • 単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?

ベストアンサー

決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用申したてをして、審判となりました。 今月末に書面を書いて提出になります。 旦那側からも書面がでると思われます。 お互い書面を出し合い続けたら 婚姻費用は確定されないんですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に勝手に臨床心理士を立ち会わせる

ベストアンサー

面会交流で相手に内緒で臨床心理士や、児童心理学の専門を立ち会わせ、後で意見書を書かせ、面会交流の審判に提出するとどのような問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。金額はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

審判時に副業辞めたと嘘をつき認められたがそれでも払える金額でないので即時抗告をしたら日本弁護士連盟が副業先に電話をしてバレて懲戒解雇になりましたが、金額はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

2か月前に離婚が成立しました。しかし、財産分与で夫に請求するつもりです。審判になった場合、会社内で積立てをしてる金額、保険加入状況は調べていただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの申立

ベストアンサー

別居をする夫婦間でこの引渡しの申立をする場合は、 どのような理由が必要であり、条件等はあるのでしょうか。 なにも子に対して緊迫した危機等がある訳でもないのに、 申立をする事、審判を受ける事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動を知る方法

ベストアンサー

昨年自分の審判を担当した裁判官(小さな裁判所なので、家事だけでなく、刑事 民事も一人で担当している出張裁判官です。)が来年度(今年の4月)に移動しないか調べる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 家裁送致後の付添人。法テラスで大丈夫ですか?

少年事件で 家裁送致後の付添人は どのように探せばいいのですか?法テラスで大丈夫ですか?家裁送致後の付添人は審判まで主にどのようなことをしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あっせんについて

先日も質問させてもらいましたが、もし会社があっせんを無視してきた場合、不利益な事は双方にないとはわかりましたが、では、もう残る道は泣き寝入りしてしまうか、労働審判とかたちになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抗告に対する相手方の答弁

ベストアンサー

面会交流の審判→抗告(抗告の趣旨と抗告理由(抗告してから2週間)を記載して提出) それに対して相手方も、答弁書で反論するでしょうが、答弁書に対して抗告人も反論するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出した書類について

ベストアンサー

いつも適切な回答ありがとうございます。 養育費と財産分与の審判中です。 こちらから裁判所宛に出している陳述書や回答書等は相手側にも渡されるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用の調停中です。 審判で金額が決まりその後に夫の給料が倍になった場合はまた婚姻費用の調停を申し立てをして金額の変更が可能ですか? 自営業なので来年くらいには上がるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会を行わない

審判で月1回面会をさせると決まったのに月の終わりに忙しいから来月にしてください。と言って月1回を守らない場合、今後の親権を決める際に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料が決まり、婚姻費用分担調停が審判になった場合、慰謝料の金額も考慮して決まりますか? 別居中、相手が無職だった期間は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い

ベストアンサー

婚姻費用は申し立てをした月から認められるそうですが、審判に移行し金額が決定したらさかのぼって申し立てた月の○月から支払うように、となるのですか?本人が支払わなかったら払ってもらう手段はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 地位確認等損害賠償請求

仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 労働審判にて損害賠償請求をしたいのですが、請求対象期間は怪我をした日からいつ迄の請求をすれば良いのですか? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求

残業代の請求を労働審判でやる場合2年前までしかさかのぼれないそうですが、民事訴訟でやれば何年前まででもさかのぼり請求できると聞いたことがありますがこれは事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDV

ベストアンサー

前審判書の変更の調停をしています。(月2回 行事参加、相手方の姉、母親の立ち会いを禁止することを求め非親権者の私が申し立てました。) 変更を求める前審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間 親権者の母親、姉は立ち会うことができるとの面会交流) 相手方(元妻で親権者)代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言い...

弁護士回答
    2
  • 家事手続き法43条について

【相談の背景】 遺産分割の調停、審判で、相続分の譲渡や相続分の放棄以外に 【質問1】 家事手続き法43条の排除決定される場合があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族間紛争調停への出席について

【相談の背景】 親族間紛争調停を起こされました。です。審判はありません。2度出席しましたが、全く歩み寄りがないため、次は行く気になれません。 【質問1】 調停への出席は義務ですか?任意ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停への出席について

【相談の背景】 親族間紛争調停を起こされました。です。審判はありません。2度出席しましたが、全く歩み寄りがないため、次は行く気になれません。 【質問1】 調停への出席は義務ですか?任意ですか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を支払っていた事は有利?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の遺産相続審判中です。 数次相続です 【質問1】 40年近く固定資産税を支払っていました。 代償金で取得する事は有利ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用即時抗告、流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判がくだされましたが 相手側から抗告されました。 抗告理由書が郵送されてくるだろうと 待っていますが、何も動きがありません。 【質問1】 この先、どの様な流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現状維持と母性優先 幼児の場合

ベストアンサー

幼児の監護者指定の審判では、現状維持と母性優先どちらが有利ですか? 経験上の割合でかまいませんので、よろしくお願いします。別居1ヶ月で保全申立済みです。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で争いが残った分

ベストアンサー

遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求時の収入証明

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停で収入証明の書類を出さなくても請求できますか? 収入が一時的に増えたため、提出しないで交渉したいです。 また、不調になった場合審判で収入証明なしで判決は出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 世帯分離をすると養育費はどうなる?

再婚し養子縁組をしました。元旦那から養育費をゼロにすると調停を申し立てされ審判でもゼロになるみたいです。 今の旦那と世帯分離をすると元旦那は養育費を支払わないといけなくなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の養育費で、枠を超えた養育費の趣旨は、認められないことがほとんどですか

ベストアンサー

離婚訴訟の養育費で、枠を超えた養育費の趣旨は、認められないことがほとんどですか? 婚姻費用は、習い事まで加算していただいた審判が出ています。 上限の請求を、どこまで労力を費やしたらいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停が審判。収入の算定基準時期について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が審判です。基本的には、どの時期の収入が算定基準になるのですか? 子が3歳だと、無職の潜在的稼働能力は一般的には加味されませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 養育費の金額は四捨五入ですか?

ベストアンサー

養育費調停で、お互いの年収を基に標準的計算方式で出した金額が、例えば42600円だったとします。 その場合、四捨五入して、43000円と取り決めるのが通常でしょうか? 審判になった場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから