法律相談一覧
-
親権者変更/子の引き渡し審判/保全処分
昨日、ご相談させて頂いたものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/102596.html 再度、別の視点でご相談させて下さい。 【簡単な経緯と状況】 協議離婚後、幼児2人の親権者父で数か月経過。 元妻はDV保護命令(接近禁止?)でアクションを起こしてきました。 (元妻と親族に対する精神的苦痛が理由) ダメ元で即時抗告する予定です。 あと、元妻から受けた傷害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判中。姑の不倫問題で…
ベストアンサー現在、子供(2歳)を相手側において別居を初めて5ヶ月が経過し、監護者指定の審判で監護者は私となりましたが即時抗告され子供の引き渡しに応じて貰えていない状況です。 そんな中、年末から相手側の母(姑)と不倫している相手側の家族がもめています。 私は姑の不倫相手の事も以前から存じてました。 不倫相手も近所で、先ほど不倫相手の娘さんと会い話したのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判後。が、これから私はどうしたら良いのでしょうか?
相手が不服の申し立てを したようで 高等裁判所より通知が届きましたが 棄却すると言う内容でした が、これから私はどうしたら良いのでしょうか? 相手とは直接関わりたくないのですが… やはり弁護士さんに依頼しないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判非監護者の権利?
ベストアンサー面会交流調停、審判を申立ますが、何を主張すれば良いのでしょうか? 非監護者の権利? 子供の権利? 相手方の非監護者の権利侵害?、子の権利侵害? 良く分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けておりましたが解雇されました。あっせんか労働審判か迷っています。
ベストアンサー後から入社した同僚よりパワハラを受けておりました。わたしは『売り言葉に買い言葉』にならぬよう、事務的に接し、事を荒立てぬよう耐えて仕事をしてきました。 ある時、相手が大声をあげてしまい騒動になりました。 すぐに社長に呼ばれ「二人とも解雇だから」と言われ即日解雇となりました。 社長は一度も事情を聞いてくれる事がありませんでした。 また離職に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続争いについて。調停は不成立に終わり、審判(?
ベストアンサー母方の祖母が2年前に亡くなりました。母は5人兄弟でしたが、そのうち1人は亡くなり、1人は長男が法定後見人(?)となって施設に入院しております。その長男が、祖母の葬式が終わったとたん、相続放棄するように迫ってきたそうです。ほかの二人はすでに放棄することになったからお前だけだとみんなに責められた母でしたが、その場では答えられないと返答。その後は突然家に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場。審判できめてもらったほうが、いいのでしょうか?
今現在6歳と4歳の子供がいます。 元旦那からは、月四万円の養育費をもらっています。元旦那は月15万円の収入です。 元旦那は再婚して、新たに二人の子供がいます。 この場合二人分の養育費の相場はいくらになりますか? 調停で、話がまとまらず、審判になった場合、養育費はいくらになりますか? 二人の養育費を、四万円から、三万円にしてほしいと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇→労働審判→は解雇を取り下げる為の物なんですか?
【無料一括見積をする】の回答ありがとうございます! ↓相談内容↓ 解雇理由証明書と 会社が提案?してきた有給日数に疑問があったので 何で確認出来るのか解らないので とりあえず就業規約や会社規約など有給の付き方が明確に解る物が欲しいと言ったら →解雇理由が変わった。両日の会話記録がある。 →3月末日に会社理由を自己都合にしてくれと言われ 有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権調停を次回の調停で審判が発表されるのでしょうか?
離婚調停と合わせて申し立てています。前回の調停で相手方の意見を聞いてお互いとりたいようです。 ここで質問ですが、離婚調停の内容は加味されるのでしょうか?一度だけ手をあげたという事実や性的、精神的DVということです。 また私が家事をなにもやらないとか言う嘘の発言をしています。確かに完璧主義な旦那からしてみれば至らない点はあったとは思いますが…あと私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前 保全措置?使えない場合他に方法はありますか?
親権について調停を控えています。互いに子供を引き取り育てる事を希望しています。 現在は同居している状態ですが、主人が勝手に自分が引き取る為の学校や保育園の入学等の手続きをしました。私は親権者が決まるまでは、子供の為に今の状態を変えたくないと思っています(生活環境を変えてしまうのは最小限にしてあげたい為)主人に伝えましたが応じてくれません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定と、子の引き渡し請求の調停審判
妻が不倫し、離婚調停中です。子ども達について話しをしている矢先、妻が強引に子ども達を連れ去りました。 翌日、タイトルの申立てをしたのですが、審判まで2ヶ月位の期間があると思われます。 この期間は、妻の監護実績として評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の事で。1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか?
先日も質問させて頂きました。また宜しくお願いいたします。 私は現在二歳になる男の子の監護権と引き渡しの審判を夫から申し立てされています。 申し立て理由は、私の金銭的問題とありもしない育児放棄です。 質問させて下さい。 1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか? 2,育児放棄をしてたのは、主人の方ですが物的な証拠は必要でしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の家事審判事件の申立書の配布はどうしてないの?
ベストアンサー申立を受けた相手方に対し、家裁が申立書の類を送付せずに、ただ、事務連絡で「頭書の事件について、下記書面を○月○日までに提出してください。」と、一方的に求める理由は何ですか。 家事問題になれば、薄汚れた表現があったり家族兄弟間での語句表現があったりするはずで家裁へ返答文を書くにしても事務連絡の文書だけでは本旨内容がイマイチ。“頭書の事件名”と“書記官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動。労働審判で会社を訴えることは可能でしょうか?
販売職で15年間パートタイマーとして勤め、内パート店長で6年仕事をしていました。9月30日に突然上司から店長を降りて店の応援要請、もしくは今いてる店でスタッフとして働いてほしいと言われました。理由は店の閉鎖などで正社員があふれ余っているためその人達を店長にということと受け持っていた店の業績が伸び悩んでいるの二点で説明を受けました…が他店の店長のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん→労働審判。弁護士さんを交えた方が良いのでしょうか?
解雇/賃金不払いで以前に4回書き込みをしている黒うさぎです。 8月中旬に労働局あっせんの申請をし、9月早々にあっせんの場が設けられました。 あっせんの結果から言いますと相手側が一切の申立てを受け入れず秒殺であっせん打ち切りとなりました。 あっせん時に早々にダメだコリャとなり無駄に時間ばかり費やしているような感覚を抱いていたのであっせんの結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 親権。見込みはどれくらいの確率でありますか?
子供達を旦那側に不当に連れ去られて別居してから監護者指定審判を申し立てました。 現状維持で旦那側と指定する判決が出た場合、のちに裁判で親権を争う時、監護者として旦那が指定されていても親権を私が取れる事は可能ですか? 見込みはどれくらいの確率でありますか? 子供達はこれまで私が毎日みてきました。 子供達2人共にまだ幼児です。 また、裁判で私が親権をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児2人の監護者指定審判、親権
私が知らない間に旦那が自分の両親を呼び付け子供達2人を連れ去り、その後旦那と口論になり、私が家を出される形で別居が始まって5ヶ月が経ちます。 別居後すぐに弁護士依頼し監護者指定審判を申し立てました。 先日ようやく調査官の報告書ができ、見ると、現在子供達も健全に生活していてとくに問題がないから取り敢えず、引き続き旦那側を監護者と指定し監護していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の事で。調停や審判または裁判しても母親に親権は渡せますか?
離婚前提で妻が子供 をおいて別居中です。でも夫には頼れる所はどこにもなく 前から一緒に住んでいた妻の姉に火事をしてもらい子供は 妻の母親や兄の配偶者に保育所とか送り迎えをしてもらってます。できれば子供と一緒に暮らしたいのですが夫の両親は離婚してて父親は島外にいるのですが健康保険とかかけていない父親です。母親は 原因不明の病気で 片目しか見えなくて医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と裁判2。その際に離婚の話もでたため離婚をしたいか?
先程の回答いただいたものです。ご指摘どおり主人からは離婚、私からは婚姻費用の申し立てでした。婚姻費用については私は現在の生活費を計算し、過去の生活費の実費も調べて提出しました。月あたりの半額を払うよう申し立てましたが、調停委員からは一般的に高すぎるため主人も認めず、審判になる、とゆわれました。その際に離婚の話もでたため離婚をしたいか?について追求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の開示について
【相談の背景】 親権変更調停が不成立になり 審判中ですが、 申立人のために裁判所に 上申書を提出しました。 【質問1】 その上申書を 相手方に開示することは 問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所での決定に対する確定日について
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流について、家庭裁判所での審判を経て、高等裁判所での決定が出ました。 【質問1】 この高等裁判所の決定が確定するのは、いつになりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の調停→審判→即時抗告が終わり、履行勧告を考えています。 【質問1】 申し立てからだいたいどのくらいの期間で相手に通知がいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。生前及び死後の立替金についてご教授ください。 【質問1】 調停で話し合いがつかなかったのですが、どのような方法で請求をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いで強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いについてですが、審判で婚姻費用額が決まりましたが支払ってもらえません。 【質問1】 相手は個人事業主ですが強制執行などにより差し押さえるなど出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続人と連絡とれない
【相談の背景】 遺産相続審判で代償金を支払います。 相手方、何人か連絡が取れなくなりました。 嫌がらせです。 供託も難しいようです。 【質問1】 このまま、預かったままで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割案を拒否する相続人がいた場合の流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割案にどうしても納得できません。 自分の主張はしましたが、調停、審判になっても構わないとは思っています。 【質問1】 ハンコ押さずに、放っておいたら流れとしてどうなっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の反論の題名について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更審判で調査官の意見に対する反論を提出したいと思います。題名はなんて書けばよいでしょうか? 【質問1】 調査官調査への反論文の題名
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議の申し立ての取り消し
【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 審判離婚が決まり 異議の申し立てをしようと思います 【質問1】 異議の申し立てをした後に 異議の申し立てを取り消す事は 可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の見直しは毎年申立してもよいのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用が決定(第二審東京高裁による審判)した後、双方で収入の変動がありました。 調停に婚姻費用の分担の見直し請求申立は何度でもできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの療育費と婚姻費用について
婚姻費用の調停中のものです。子供が自閉症であり療育費(治療教育費)が必要な状態ですが、審判になった場合、それについては算定表の金額に加算対象となる判断がでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の職名について
ベストアンサー扶養調停で調停委員、調査員、に加えてもう一人、医系の方が出席されていました。審判で、その方の出席があったことを話したいのですが、職名はなんと言えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 会社に差し押さえ
養育費について審判をし、会社に差し押さえをしました。 会社が差し押さえをしたにも関わらず、給料を支払ってしまいました。給料日から日にちが経っているので支払えないと思います。 その場合は会社に負担してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士照会制度について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 弁護士照会制度について、審判ではなく調停の段階でも利用できるものなのでしょうか。 また、警察への開示請求が経年により利用できない場合、照会制度等により開示頂けることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定した面会を履行しないと、どれくらいでどのような決定をされる可能性がありますか?
ベストアンサー面会をしなくてはいけないと、審判で決まった場合、 何回くらい面会を履行しないと、慰謝料やなにかしらの請求を認められてしまいますか? 一回でもその実績があれば、裁判所に申し立てられたら、認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて、ご相談したいのですが、裁判所の審判で毎月末日限り金~万円を支払えと主文に記載されています。 末日限りとは月末までに支払えということなのでしょうか? それとも月末に支払えということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知してもらった子供の代理として戸籍の附票を取得することはできるのでしょうか。
ベストアンサー調停の審判によって無事に認知してもらえました。 養育費の調停も続けて申立しようと思っているのですが、彼の現住所を確認する為に戸籍の附票を子供の代理として取得することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停申し立てから審判移行した際の基準日
ベストアンサー今年の1月1日に養育費のも仕立てをしたとして、5月1日に審判移行した際に 養育費が額が変わる又は支払われるのは何月からになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護権を得ると財産管理権も得やすいですか?
ベストアンサー子供の監護権指定を受けられた場合、 離婚審判で子供の財産管理権は持つ事ができなくなるのでしょうか? または逆に財産管理権を得やすくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年 何日前までに家裁送致されれば成人前に審判か
ベストアンサー少年事件で取調べを受けています。 誕生日が12月初旬で割と近いです。 誕生日の何日前までに家裁送致されれば審判が誕生日に間に合うでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の抗告、結果が分かる時期について
先日、子供が少年審判で少年院の保護処分を受けました。可能性は低いのは分かっていますが抗告しました。抗告書を提出してから、おおよそどのくらいの期間で結果が分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の時間などについて
面会交流についての質問ですが、審判の場合4歳の年齢では監護親の付き添いは認められますか? また、会う時間は一般的にどれくらいが普通ですか?4時間は短すぎるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明文化されていない内容も主張書面に書いた方が良いか
ベストアンサー審判にて権利の濫用を主張する時に主観的要因とか客観的要因とか明文化されていないことも書いた方が良いものでしょうか?場合によるとは思いますが、一般論としてどうでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の再開をしたいが連絡が取れない
ベストアンサー面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の抗告について
ベストアンサー婚姻費用の審判の後、相手側が支払う金額が不満であるとして抗告した場合、認められて金額が下がる理由とは個々の場合によっていろいろあると思いますが、概ねどんな理由によるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定に影響するのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担について合意に至らず審判となった場合 夫が結婚前に購入した(独身時代に購入した)マンションの住宅ローンの支払いは 婚姻費用算定に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の審判結果について。被害者側が接触禁止を解除してもらう方法はありますか?
少年事件の審判結果で被害者と接触禁止令付き、保護観察一年と言われたみたいなんですが、接触禁止を解除する方法とかはありますか? 教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子の連れ去りについて
審判の審問で裁判官から別居時子を連れ去ることを相手に話した のかと確認がありました。最初の連れ去りは違法とはならないと 弁護士さんの幾つかのサイトや本サイトの回答にもありましたが 近年は厳しい判断をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告における高裁の民事部の選択について
ベストアンサー家事審判の即時抗告についてですが、審理してもらう高裁の民事部を希望を出すことは可能でしょうか。 希望が通るわけではないと思いますが、もともと審理する民事部が決まる基準はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから