60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私に対しての暴言や暴力、日常的な嫌がらせがあり、家庭内別居状態でしたが、妻が出て行ってしまいました。妻から婚姻費用の調停を申し立てられましたが審判に移行しそうです。 別居の理由の夫婦関係が悪くなった原因、妻の言い分は性格の不一致(会話が無い・生活費を払わない)でしたが、日頃の挨拶等は無視され、相談しようと話しかけても妻が大...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者の指定の審判で、調査報告書が出来上がったとのことで、本日、コピーし受け取ったのですが、内容を確認したところ、あまりにも相手型である妻側の意見を採用し、申立人が発言してきたことがなかったことされている部分が多々ありました。 採用された妻側の意見は、私が出した、証拠書類や主張書面をちゃんと読めば、矛盾があること、言ってることが二...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件についての見通し

お世話になります。 2年に渡る調停の末先日離婚しました。面会交流の調停のみ残っています。 以下のような状況で審判に移行した時に、どのような判断が下される可能性が高いか、教えていただけると幸いです。(もちろん、その通りにならない事もあることは承知しています。) 離婚原因は、元夫のモラハラで、調停中も虚偽の申立てで虐待をにおわせて調査官の調査があった...

弁護士回答
    1
  • 取り下げる手続きはあるのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子どもの面会交流について

知人男性のことなのですが、長くなりますが、最初に状況をお話します。 2016.5に相手の不貞行為により離婚(当時長女6歳、長男5歳) 親権は父親である知人。 突然母親がいなくなり、長男がチック症を発症(2016.6に診断) そして離婚後8ヶ月たった2017.1、突然子どもに会わせてほしいと、元奥さんから連絡がありました。 その頃は、離婚後ずっと続いていた長男のチック...

弁護士回答
    5
  • 労働基準監督署のあっせんで解決しない場合→労働審判の流れは良い方法だと思いますか?

ベストアンサー

こんばんは。 労働問題で、私は職場での嫌がらせを受け職場にいるだけで 体調が悪くなりました(私は精神科で1ヶ月以上の自宅療養を要するという診断書あり、 2017年9月から4ヶ月以上、傷病手当金を受給して現在も療養中です) 契約社員・不当解雇(まだ解雇されていませんが退職届を提出するように 言われました)です。 質問したいのは、 労働基準監督署の...

弁護士回答
    1
  • 次回弁論期日につてい

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法と新算定表について

養育費の調停をしています。 私は1番目の嫁で18歳の子供がいます。 発達障害と学習障害があり、子供の生活を最優先にしてきましたが、東日本大震災の影響で新生活をすることになり、やむなく学資のための貯金を切り崩したりしながら生活をしてきました。 なんとか娘の努力で大学の進学が決まり、自宅から通うことになったのですが、私の体調不良による失業が重なり、...

弁護士回答
    1
  • この認定で終わりですか?

高裁が黙殺するのはなぜですか? 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害...

弁護士回答
    1
  • 和解成立してるかは労働審判より民事訴訟の方が認められにくいのか。

ベストアンサー

昨日に引き続きの案件です。 本日、3人の弁護士と面談相談を致しました。 やはり、皆様、会社と私のLINEでは和解が成立してるかグレーだと仰りました。 3人のうち2人はこのまま和解した方が良いのではと仰りました。 1人は労働審判ではなく民事訴訟をしたら、もしかすると、和解が成立してないとみなされるかもよ。と仰りました。 民事訴訟と労働審判では和解成立だと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...

弁護士回答
    1
  • 結果は勝訴と言えますか?

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できる...

弁護士回答
    3
  • 回避           

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報の流出といいます。 しかしブログの内容は、以下の通りです。 ①記事の内容は具体的に面会交流の...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の養育費の減額請求の調停から審判へ

ベストアンサー

お世話になります。 大学生の頃に身籠り、当時の交際相手のご両親に挨拶をしにいった所 「息子は自分の子では無いと言っているのでもう連絡しないで欲しい。」 と言われて未婚で出産、そのまま認知の調停から審判へ(DNA鑑定後も親子関係を認めなかった為) 結果子どもは裁判認知となり、養育費の調停と審判を行い月額2万円が認められ現在も順調に振り込まれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会 拒否について   

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。  申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...

弁護士回答
    1
  • 私の申立は不適切かつ権利の濫用でしょうか?

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることでもない...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書について(面会交流調停)

ベストアンサー

お世話になります。 面会交流調停を2回終わったところです。申立人は自分です。相手がかなり頑なに拒否。 このままだと、不成立になり、審判に移行するだろうと思っています。 調停委員も、家事調査官も、裁判官も同じように感じている事と思います。 会わせない理由が弱いにも関わらず、頑なに拒否しているからです。もちろんDV等ありません。 会わせない理由として...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告が優先される書面はどちらでしょうか?

別居中の面会交流の審判書 相手方(親権者)は2ヶ月に1回程度の面会交流を認める 相手方の指定するものは立ち会うことができる 場所、日時については、当事者双方 協議して決める。 ①離婚訴訟の和解書 上記の面会交流の審判書に基づき、面会交流の文言を以下のように記載する。 「原被双方、審判書に基づき誠実に面会交流を実施する。」 その後上記の取り決め...

弁護士回答
    1
  • 事件本人の告白を抗告審で、提出するべきでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見  調査官調査は前審判 抗告棄却されて...

弁護士回答
    1
  • 先生たちならどのように反論しますか?

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見  調査官調査は前審判 抗告棄却されて...

弁護士回答
    2
  • 却下理由は別に存在するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    1
  • 質問No207720より引き続きお願いします。 親権を得るための審判手続きに進むことになりました

ベストアンサー

引き続きアドバイスのほどよろしくお願いいたします。 次から次へとで大変申し訳ございません。 Aが家裁に相談に行き、下記のように進めることになりました。 ① 見解:一連のやり取り他から、Bさんが話し合いに応じる気配を感じられないので、本来であれば「親権変更のための調停」手続きに入るのだが、有効なように思えない ② 結果:「調停」という課程を飛ば...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が意見書を提出するというのですが。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 証拠もない、主観的事実を裁判官にみとめさせるためにはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 保全処分の結果が分かりました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    2
  • 保育園に逃げられました。

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停(審判含む)での調査官調査について質問です。 【質問1】 申し立てされてた側は、必ず応じないといけないですか?任意ですか?

弁護士回答
    1
  • 反論書が夫に届くまでの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 夫の主張書に対しての反論書を裁判所に提出しました。 【質問1】 夫に届くのは何日後くらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 間接強制とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間接強制とは、面会調停調書があればできるんですか? また、面会調停が審判になった場合でも間接強制できる内容で決まるんですか? 【質問1】 間接強制とは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の生活について

【相談の背景】 現在、強制わいせつで保護観察処分中の未成年者です。 【質問1】 審判の際には親と同居することにしていましたが、一人暮らしをしたら問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • コロナの感染が心配でも、遺産分割調停には出席すべきでしょうか?

遺産分割調停ですが、コロナの感染が心配で何度か連続で欠席しています。主張すべき点もあるので、このまま審判に移行という判断になっても困るのですが、コロナが心配でも出席すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用として控除対象となり得るか

ベストアンサー

婚姻費用審判において、毎月自分が支払っている子供の習い事の費用は、算定表から導き出される金額から控除すべきと主張することは可能でしょうか? 相手方が子供を監護しております。

弁護士回答
    1
  • 親族間調整調停で相手方が来ない場合

ベストアンサー

親族間調整調停で相手方が来ない場合、ずっと来ないと取下げになりますか? 子の引き渡しの現行制度だと解決できないので内容は子の監護状況についてです。 審判にはならないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不成立を考えてる相手との離婚調停の手段

相手に離婚の意志がなく不成立を考えてる状態で調停の申し立てをした場合、審判に移行するのは確実ですか?どうにかして調停に相手を出す手段はないてすか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権決定について

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与や養育費、面会など大筋で決めて、 親権だけを審判で、決めてもらう事は可能ですか? 改めて親権についての調停か、必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定中の苗字変更

ベストアンサー

別居中で監護者指定の審判中なのですが、 保育園に通う子どもの苗字が妻の旧姓に 変わっておりました。 これは許されるものなのでしょうか? このことが監護者指定に影響することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に、監護者指定の審判申立ては可能ですか。

離婚調停で、双方親権を主張しあい、なかなか話がまとまらない場合、同時進行で私が監護者指定の審判の申立てをすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 過去の虐待行為は子の監護者審判に不利でしょうか?

ベストアンサー

過去に虐待の疑い(怒鳴る・暴言などです)で 児相の方の家庭訪問があった場合 子の監護における審判では 今現在、改善されていてもやはり不利に なってしまうのでしょうか…??

弁護士回答
    1
  • すぐに拘置所に入れられるんでしょうか

ベストアンサー

家庭裁判所に訴えられて訴状が届いています。そこで審判が行われて罪が決まるまで拘置所に入らなくてはならないんですか!その場ですぐ手錠かけられて連れて行かれるんですか!教えてください

弁護士回答
    2
  • 差押えはどの様に行われるのか 養育費

ベストアンサー

審判にて養育費が決まりましたが もし支払えなかった場合、 相手は職場も銀行先も何も知らないですし、お金もない人から、 どうやって差押えするのでしょうか? 詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 労働審判や労働裁判は、会社の住所を管轄する所定場所で行われるのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判や 労働問題の裁判は 会社を住所を管轄する地域の 所定場所で行われるのでしょうか? それとも 私の住所を管轄する地域の 所定場所の場所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鑑別所で終わるのか少年行きになるのか

彼氏が捕まったのですが もう少しで審判むかえてて 調査官には 入る前も入った後も 少年院には入れるつもりははないと言うてるのですが このままでてこれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

養育費の審判が出ました。相手方からの支払いを受けるには、どのような手続きをすれば良いでしょうか。直接話したくはないし、言った言わないになるのも嫌なので、確実に記録に残るような方法がいいです。

弁護士回答
    3
  • 刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?

ベストアンサー

刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。

弁護士回答
    5
  • この引き渡しの保全処分と監護者指定

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分についてですが、引き渡しを命じられても拒否した状態で、そのまま監護者指定の審判が始まった場合、現状維持として監護者として認められる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費以外の請求をされた場合の対応は?

ベストアンサー

審判で決定した養育費以外の援助を前妻から求められました。 決まった金額以外を支払う義務はあるのでしょうか? こちらは個人的には連絡はしたくありません。 何か対応方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 火災保険 遺産の管理について

ベストアンサー

遺産の管理についてです。 審判前の未分割のときに私の名義ですべての遺産に火災保険かけました。当時の保険料を持分で支払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 審判内容に納得できない時弁護士依頼する平均の費用は?

養育費の審判内容に納得いかず即時抗告したいと考えています。即時抗告の資料作成は弁護士さんに依頼すると、相場ではどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に出ていきアパートを借りる分婚姻費用は減額されるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用の審判です。夫名義の家ですが、何も言わず出ていきアパートを借りるからと言う理由で婚姻費用が減額される事はあるんてましょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の決定金額単位

ベストアンサー

養育費についてなんですが調停や裁判で最後まで意見が食い違って審判、判決までいった場合は千円単位で決定されるんですか?それとも一万単位でくぎられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから