法律相談一覧
-
-
婚姻費用調停中、転職
現在、婚姻費用調停中です。 このまま、審判にながれていきそうなのですが 転職を考えています。 (相手の嫌がらせが原因です。) なので、転職先を相手に知られたくないのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告許可申立理由書の中で、「原審判」と「原決定」の併用は可か?
抗告許可申立理由書の中で、簡裁の審判を「原審判」、高裁の決定を「原決定」と「原」が並んでしまってもいいのでしょうか? それとも別の言い方がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚費から養育費へ強制執行は継続できますか?
ベストアンサー現在、夫とは別居し、審判で婚姻費用の決定がされたあと 支払わないために会社に給料の差押えをしています。 これから離婚となるわけですが、この差押えの状態で 養育費をとることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後離縁の費用について
ベストアンサー死後離縁許可審判について 死後離縁は裁判所にて手続きをしなければならないですが費用はどれくらいかかりますか? 弁護士はつけなければいけませんか? 弁護士雇う場合はだいたいいくらぐらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と再婚の相関関係
ベストアンサー再婚と面会交流の相関関係。 どちらかが、再婚したら、面会交流調停で子供に『元の親には会いたくない』と発言させれば、面会交流不可の審判が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の試行面会の結果
ベストアンサー今週末、裁判所以外ファミレスで試行面会が有ります。相手方の弁護士が同席するそうです。もし審判に成った場合、今回の試行面会は参考にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
題名は変更 追加 どちらでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判を申し立てました。 申し立て時よりさらに事情が変更しました。なので、追加で趣旨を求めたいです。 趣旨をさらに追加したいです。 書面は趣旨の追加 それとも趣旨の変更 どちらが題名になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー別居し、婚姻費用の分担請求の申し立てを行うつもりです。 調停で決定された内容が実行されなかった場合、強制執行の手続きをとることが出来ますか? それとも、審判にならないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前訴確定判決の既判力について
ベストアンサー次の事項は、正しいでしょうか? 訴訟物(審判の対象)が前訴確定判決の既判力に抵触するということは、前訴において訴訟物の存否の判断を行っているということである。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拒否により慰謝料を請求できるとしたら、どのような慰謝料を請求できるのでしょうか? 審判による債務を拒否されたことによる不法行為による精神的苦痛の慰謝料でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に来なかったら?
ベストアンサー元妻に養育費減免の調停を考えています。 申し立てを行い、相手が調停に来なかったらどうなりますか? 審判に移行して減免が認められるのか。 そもそも争えなく訴訟するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
趣旨を超えて裁判官は決定できるのですか?
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が面会交流を全面禁止するという趣旨で申し立てる。 裁判官は申し立ての趣旨を超えて、たとえば「ビデオカメラの撮影を禁止する」と言う決定をすることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
遺留分減殺請求書を送りつける相手は対象者の代理人弁護士でも有効でしょうか
審判中ですが、申立人側は代理人を立てています。この申立人に対する遺留分の減殺請求は代理人弁護士に対して内容証明を発しても有効でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通解雇について
以前に普通解雇予告通知された者ですが、労働審判や裁判で解雇が覆されたことはあるのでしょうか?最近は国が解雇を認めているような風潮に思えています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親権の調査。その調査は長くてどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー今親権の審判をしてますが、弁護士から、調査が入ると言われました。その調査は長くてどのくらいかかるのでしょうか?また調査中に裁判所から呼び出しがある場合もあるのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚費の審判が来月決定します。今月中に資料提出をしなければならないのですが、病気を理由に私は来月退職することになりました。このことを証明するにはどのような資料を裁判所に提出すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
月1回から月2回が相場になるのでしょうか?
ベストアンサー最近面会交流の審判例などで、月に2回をお聞きします。 月1回が相場だった面会交流の相場も、月2回になりつつあるのでしょうか? それともなったと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
先日、婚姻費用が審判にてくだりましたが、 相手が転職をし、勤務先がわからなくなってしまった場合や、銀行口座などが分からない場合には、こちらは強制執行もできず、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。認められたケースはあるのでしょうか?
ベストアンサー審判 調停などで決まった面会交流を親権者である母親が理由もなく拒否した場合は、親権者変更を申し立てられるケースがあるみたいですが、認められるのでしょうか?認められたケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用の調停で次回、審判になるようです。 質問なのですが、婚姻費用が決まった後、相手が会社を辞めたり、転職した場合に支払いをしない事が考えられますがその時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分の早期決着が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。 8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードをとめられ、現金もいただいていないため、婚姻費用調停を妻である私が申し立てを行いました。 ですが相手方である夫は調停の無断欠席をしました。2回とも無断欠席をしたため、審判に移行し、私の主張のまま通りました。(主人の年収の書類も市役所にて取得し提出済み) 郵便書留にて、審判で決まった内容の者類を相手方に送るのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定審判の調査報告書の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 経緯、現在娘を連れ去られて、監護者指定審判で争っています。相手側の医療ネグレクトがあり戦っています。 監護者指定審判の調査報告書がでてきました。この内容が全く私の意見(明らかな証拠)した事が反映されておらず、相手側の意見(虚偽の口頭証言)のみが反映され相手側有利な記載がしています。その事について、反論文を私側の弁護士にお願いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの報酬金の支払いタイミングにつきまして
【相談の背景】 弁護士さんへの報酬金の発生タイミングにつきまして。 交渉→労働審判→通常訴訟へ移行して引き続き弁護士さんに委任契約をお願いする場合には、交渉や労働審判にて相手方が提示してきていた金額の取り決めのパーセンテージの報酬金の支払いは一般的には支払いませんでしょうか? 私本人の異議申し立てで通常訴訟へ移行した場合と相手方の異議申し立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い出生時遡及するには
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記の内容で質問しました。 最近、養育費調停が審判移行になったのですが、裁判官より口頭で、養育費支払い始期は申し立て時から。もしかしたら、新たに出された資料で変わる可能性もあるが、こう考えていると言われました。有名な大阪高裁判例も資料提出済み。 自弁に抗告を頼んでも経験上高裁で覆らない等と説得?されました。 何度考えても納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申立への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から養育費減額の審判期日通知書が届きました。 元夫が申し立てたようで、調停とは書かれていません。 元夫とのこれまでの経緯は以下です。 ・14年前に元夫の不貞行為で不仲になり、双方冷却期間を置くために別居(私が子ども2人と実家に帰省)。2ヶ月後に相手から離婚調停を起こされ、話がまとまらず離婚に同意。子どもの親権を私が持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定少年事件 少年院
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年事件です。 審判で、少年院か保護観察になるか教えて下さい。 建造物侵入と窃盗事件です。 審判で審査されるのは、3件です。 追加の審判で、1件プラスされる予定です(間に合えば、最初の3件と一緒にやるそうです) 今までの非行歴無しは、逮捕は初めてです。 今は、鑑別所にいます。 4件とも共犯がいて、複数犯です。 始めの3件は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の申し立てとそのリスクについてです
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判書に基づいた面会交流の実施について事件本人が拒否 審判を申し立てる。 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように和解を合意しました。 面会交流を禁止する。 養育費を放棄する。 和解書は元妻の弁護士が作成しました。 その後 和解書作成過程時に元妻の嘘があったので再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における子どもの人権尊重と罰金制度の問題
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が決まって1年経ちました。 今年度、お盆までに LINE電話及びテレビ電話での交流夜1時間(時間指定あり)を していましたが、お盆以降 やり取りが元夫からのやり取りが途絶えました。 調停中から 子ども自身が面会交流に対して 否定的であったのに こちら(親権者)が 会わせないように仕向けているとの主張が通った形になり 審判で決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は今、元夫にあり、子供との面会交流が審判で間接交流の手紙と学校行事が許されているのですが、 6年生を送る会を見に学校に行き名簿に名前を記入してくださいと言われたので名前を記入したら、その受付の先生に「ちょっと待ってください。中に入らないでください。お父さんから連絡があり、入れないでくださいと言われています。」と言われ校長室に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流・間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 男側です。子供は妻側が養育しています。 1年以上に及ぶ面会交流調停を経ましたが、子供には十分には会えず、 最後は月に1度、2時間程度会えていましたが、それも叶わなくなりました。 DVや虐待等は一切ありません。不貞行為などもしていません。 今年2月に審判を実施し、毎月1度3~5時間会わせること、との審判結果が出て安堵しておりましたが、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用及び面会交流調停について
【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家に帰っており、離婚裁判と面会調停及び婚姻費用の調停を行っており、お互いに弁護士がついています。 離婚裁判は相手方の要求がわからないので、これからですが、子供との面会調停と婚姻費用の件では揉めています。 まず面会調停ですが、妻は法では許されない不当な理由で面会を拒否し、話し合いに応じる様子は全くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が一回目で審判移行にて終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費支払いが決定するまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私のみ弁護士さんに依頼して婚姻費用調停中です。私が3人の子供を連れて別居中です。 1回目の調停で夫は投資などで作った多額の借金と自宅のローン支払い(共有名義を私の名義に変更可能と銀行からは言われています。売却したいことも伝えていますが、夫がここに住むとローンを負担中)を理由に婚姻費用は一切支払えないと延々主張。 歩み寄る意思がない...
- 弁護士回答
- 5
-
「審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから