60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用

私からの申し立てで、相手方と同じ裁判所の管轄なのですが、 調停の場所に合意してもらえない場合はどうなるのでしょうか? 又、審判後、不服申し立てとなった場合その後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停が成立しない場合。調停で不成立になった場合審判?

親権と養育費を夫と争う調停をおこします。 調停で不成立になった場合審判?になりますよね? 決定された結果に不服がある場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流棄却 その後

面会交流審判が家庭裁判所で却下され、高等裁判所で棄却されました。 これで余程のことがないと子供には会えないことになるのでしょうか。 自力で会いに行くしかないでしょうか。 まだ、何か方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調整調停

離婚をしました。 養育費と財産分与等が今裁判所ど審判中です。 離婚後紛争調整調停とはどのような調停ですか??

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

養育費の減額による調停で、申し立て人からの減額希望額に納得出来ない場合、何回目位の調停で審判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 口約束について。口約束については立証は不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 調停・審判についてですが離婚時に口約束した約束を立証するのは困難です。 口約束については立証は不可能でしょうか??言った!!と突っぱねるだけではダメでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 比護先生 度々すみません[e:459]

宜しくお願いします 労働審判とかは 退職後でも できるのでしょうか[e:3] 又 証拠となる 言動 書類などが あった方がよいのでしょうか[e:3] なかなか 録音とか 難しいです。

弁護士回答
    1
  • スミマセン!

看護者指定の審判とは 実際に調停が始まらないと話を進められ無いのでしょうか? 子供と離れてしまうと、親権がとりずらいと聞いていて不安で仕方ないのです。

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てました。 相手方は調停にでてこないと予想されるのですが相手方の収入がわからない場合どうやって審判で金額が決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停について(拘留中)

よろしくお願いします 相手が逮捕され拘留中で調停に出られない場合に調停なしで審判の申し立てできるのでしょうか? 一度調停の申し立てしなければなりませんか? お教えください、お願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の件

養育費をめぐる問題で相手が調停に持ち込み和解不成立となり審判でくだされた結果(支払金額)は絶対的効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判で六法全書を提出する際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判において証拠資料として六法全書を提出したいと考えております。 【質問1】 嵩張りますが差し支えないでしょうか? またどのように提出するのが良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停が不成立の場合は自動的に審判に移行するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立の場合、自動的に審判に移行しますか? 【質問1】 面会交流調停の不成立について

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費の調停を行っております。 【質問1】 審判の日は、出廷する必要がありますか? 弁護士さんがいる場合は、必要ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 先月相手方(私)に監護者指定をすると審判が下されました。 【質問1】 申立人が即時抗告をしたかどうか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 主張面書の返答の期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判中です。 主張面書を相手方に提出後の返答の期限 【質問1】 書類の返答期限はあるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証拠になりますか?

【相談の背景】 親権問題、監護権審判でこちらの監護実績の証拠として 【質問1】 同居している自分の母の証言等は証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者にふさわしいかどうかの判断

【相談の背景】 別居中の人が子供のことを考えて連れて行かなかった場合 【質問1】 それでも親権を獲得できるケースはありますか?引き渡しの審判を行わないと無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

【相談の背景】 調停や審判まで悠長な日にちがなく、弁護士に依頼したいとなった場合頼めるものなのでしょうか? 【質問1】 最低でも何日前までに依頼すれば受けてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求中について

労働審判残業代請求中です。期日前ですが、相手方の答弁書に後述の記載が数ヶ所有りますが、相手方の意図が解りません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停審判の額払えない場合分割払いも可能ですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停審判で決まったけど、毎月10万払えないから分割で払うとか可能なんですか? 滞納分も一括で払えないから分割で払うとか可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接強制の条件について

ベストアンサー

面会交流では解決せず、審判で解決する場合に 間接強制が実施できる条件を希望する場合はどのタイミングで具体的な条件を伝えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更にかかる期間

ベストアンサー

面会申請と親権者変更の申し立てを先週しました。 調停は多分不成立で終わると思います。 調停から審判が終わるまで どれくらいの期間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働審判には代理人以外に、申立人本人も出席の必要があるのでしょうか

ベストアンサー

労働審判ですが 代理人として弁護士への依頼を行う様に考えています その場合 3回おこわわれる審議に 代理人以外に本人も出席する義務があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判において,裁判上の和解のような終わり方はあるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流審判において,裁判官が判決をくださず審理中に和解の勧告,当事者が和解を受け入れて終結する,裁判上の和解のような運用もなされているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上申書は手書き?パソコン打ち?

ベストアンサー

調停が進まず困っています。審判してもらえるように裁判官に上申書を送ろうと思います。上申書は手書きの方がいいですか?それともパソコンで打った方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 高裁の判決が出るまであとどのくらいかかるのか

高裁の監護者指定審判の抗告で、担当のかたに判決文はできて、今合議していると言われました。 実際に判決がおりるまであとどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 取り下げ 意味は?

ベストアンサー

養育費調停が取り下げになり 終了通知がきた場合には、 審判もナシになりますか? 又、養育費調停が取り下げした事により その後何かされるのでしょうか…? 無知な質問すみません。

弁護士回答
    1
  • 調停 取り下げとは??

ベストアンサー

養育費の調停を起こされましたが、 調停を欠席していたところ 審判になると思っていましたが 相手が取り下げました。 と通知がきました。 これは、調停が終わった事になるのでしょうか? 又この場合、金額などの取り決めはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の強制わいせつ事件

強制わいせつで審判がありす。家庭裁判所へは親はスーツじゃなくても少し落ち着いた服装で行こうと思いますが中学生の子供は学生服の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人決定審判がおりた後に即時抗告された場合、その後の流れは?

後見人申請をして後見人決定の審判が一度はおりた後、即時抗告された場合、その後どのくらいの期間で即時抗告棄却なりの次の動きになりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 調査官調査なし

親権者変更調停を申し立てましたが、調査官調査が入らないまま審判となりました。 現在の監護者は私で子供は元気です。 変更は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの審判と離婚裁判のDVの事実認定について

DVが争点で同じ証拠主張であれば子の引き渡しの審判と離婚 裁判では裁判官が違ってもDVの事実認定の結果は同じなので しょうか。 違った例などもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年金分割の裁判所への提出

3号分の年金分割で調停を申し立てるつもりですがたぶん相手が応じず審判になりそうです その場合全分割に申請を変えることも可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官の調査についての質問

ベストアンサー

高校生の窃盗で自主退学から転校がきまり、少年審判を待っている状況です。 家裁調査官から新しい転校先に問い合わせがいく事はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会の引渡しに祖父母に協力

ベストアンサー

相手方がストレスの病気で、私と逢うとストレスなので逢えないと診断書で言っています そこで面会の引渡しに、相手方の祖父母に協力をして拒否された場合は 審判ではどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 国選付添人についての質問

ベストアンサー

高校生、窃盗で在宅捜査中です。 少年審判で国選付添人をお願いしたい場合はどのような手続きをしたら良いのでしょうか?勉強不足な質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡しの審判、保全の審問調書について

監護者指定、子の引き渡しの審判、保全の審問調書に誤りがあった場合 書面で主張した方がいいのでしょうか。 それとも裁判官が同席しているので気にしなくていいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の裁判官異動について

ベストアンサー

離婚調停中です。 4月で裁判官が異動で交代したそうです。 見切りをつけられて、審判もしくは裁判にすぐに発展する可能性は高いてすか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の担保金について

ベストアンサー

監護者指定審判後の即時抗告をする場合、担保金が必要と聞きました。どの位の料金が必要なのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養子離縁のための費用について

ベストアンサー

死後離縁許可審判と協議離縁を合わせた時の費用はいくらくらいですか? そして協議離縁が難航で訴訟裁判を起こさなければならない場合はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 有効でしょうか?   

ベストアンサー

面会交流の拒否や子供に非監護親の悪口を刷り込む このような親権者に対し親権者変更と親権の停止 どちらが有効な審判でしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 月に2回以上の期日を入れる方法

ベストアンサー

ある日突然子を連れ去られて、5つの調停と2つの審判が同期日で組まれています。 月に2回以上の期日を組むにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。                      

ベストアンサー

面会交流の審判 自分は抗告しないが、相手が高裁に抗告  この場合 附帯抗告できないですよね? しかし、自分の希望する判決を書面で述べて審理して判決をもらうことはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの保全処分について

元夫が日常的に子供を虐待し、児童相談所に一時保護されました。 このような場合、子の引き渡しの保全処分はどれぐらいで審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これどういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の原審の審判書にこんな文言があります。 記録上 申立人(私)が主張するような状況があったかは明らかとはいえないし、 これはどういう意味なのでしょうか? 証拠がないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停について

親権変更調停、審判を弁護士さんにお願いする場合、具体的に弁護士さんはどのようなことをしてくれますか? また、調停には弁護士さんと一緒に行くことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流抗告審について

面会交流実施の審判に対し妻が抗告中ですが、父親の学校行事の参加・参列を認めた判例はあるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議

遺産分割協議の家裁調停から地裁の審判に移行した場合、弁護士さんに支払うお金は、通常着手金の他に別途請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから