60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が訴訟になるのは?

離婚調停が訴訟になるには離婚するしないでもめた場合と、 親権でもめた場合でしょうか? 面会交流、養育費、財産分与でもめた場合は、 審判どまりになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流抗告審について

面会交流実施の審判が出ましたが妻に抗告され、抗告審中です。間接強制はどの時点で申し立て可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応

面会交流 子供が両親の葛藤を察知して、面会交流中に非監護親と遊ぶことを拒否する場合 審判ではどのような決定をして、対処するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管轄の意味がわかりません。

家事審判は、鹿児島知覧裁判所が管轄 民事訴訟は加世田の裁判所が管轄 同じ元妻とその親族が相手方なのに、なぜ管轄が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審問について

ベストアンサー

来月早々に面会交流審判の審問があるのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? 相手の代理人からもわざと私を怒らせるような質問をしてきたりしますか? 平常心を保てるか不安です。

弁護士回答
    4
  • 質問します。

監護者の指定、子の引き渡しの審判の調査官調査で、子供3歳の発言は重視されるんでしょうか?また、子供に虫歯が多かったりした場合は不利になるんですか?

弁護士回答
    8
  • 相続について

ベストアンサー

相続で教えてください。遺産分割で話がつかない場合審判がありそれでも納得いかない場合裁判になるのでしょうか?最後まで争う姿勢でいたいのですがどれほどの月日がかかるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 孫との面会

ベストアンサー

孫との面会交流は審判になれば認められるものでしょうか? 義父母は孫にも怒鳴り散らしたことがあるので義父母の面会は拒否してるのですが相手方弁護士から良識に欠けているといわれました。

弁護士回答
    4
  • 解雇無効が主張できる期間について

使用人に解雇を言い渡されてから何日以内に、あっせんや労働審判、または給与仮払い仮処分の手続きを踏まなければいけないという法律や規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 反論するには、主張書面ですか?上申書ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判 仮に相手方の陳述書に反論する書面は、上申書、主張書面 どちらでしょうか? 上申書では主張そのものが無効になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行が中途半端な場合

ベストアンサー

面会交流の審判書に基づく債務不履行が中途半端な場合は、 債務不履行と言うのでしょうか? それとも、債務の不完全燃焼とも言うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 申立人(面会交流)です

ベストアンサー

面会交流の審判で、2人の子供にそれぞれ別の判例というケースはありますか? 調査書では、1人は面会を拒否、もう1人は拒否していません。

弁護士回答
    3
  • 抗告についてのお問合せ

(離婚後の財産分与)家事審判即時抗告をしました。もし高裁で認められなかった場合はさらに抗告する方法はありますか?それともその時点で確定し打つ手はないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • こども

子の引渡しの審判とは一体どのようなことをするものですか?また間隔はどの程度で裁判所に呼び出しがかかるものですか?調停と違って長い間行わないとのことですがおおよそ期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停。裁判にするしかないのですか?

婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手が来なくて連絡がとれない場合は、調停も審判も出来ないと調停委員に言われたのですが、本当にそうなんですか? 裁判にするしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

一回目の期日が決まりました。お互い離婚には同意で親権、養育費、慰謝料で決着がつかなかった場合、自動的に審判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金の分割

ベストアンサー

年金の分割の審判の申し立ての用紙に『手続きをすすめるにあたって参考になる事情があれば分かりやすく簡潔に書いて下さい』とありますがどの様な事をかけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

審判に移行した際,不服があれば即時抗告が出きると聞きましたが即時抗告とは具体的にどのような事ですか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民法改正

ベストアンサー

民法766が改正されて面会交流が明文化されました。まったく強制力のない文言です。 今後は家裁の審判や実務でも面会交流はどのように変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい 調停不成立になったら

ベストアンサー

相手の不貞行為を調停員が認めた後 調停を不成立で終わらせた場合 有責配偶者からの審判申し立ては出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更で母に。監護しゃは私になってないのですか?

親権者は父から母になりました!監護しゃは私になってないのですか?子供はまだ父のとこにいます。渡してくれないのでこの引き渡し審判申し立ててます[i:142]

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また私のことも調べる対象になるのでしょうか?

遠距離の彼が傷害事件で捕まってしまいました。鑑別所に手紙を送りたいのですが、送った側の内容や関係など審判に影響はありますか?また私のことも調べる対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き離し及び監護者指定

ベストアンサー

審判になり、判決に不服がある時に、申立人が控訴出来ますか? その際、証拠や意見を出し尽くした上での判決だったとして、その後、弁護士をたてたら覆える事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停・離婚調停における学費負担および住宅の居住継続に関する審判での取扱いについて

【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居中です。 審判になった場合、現在大学生の子どもの学費について、夫に全額負担を求めることは可能でしょうか。今までは夫が全額支払っていました。 また、夫名義の住宅について、夫が住宅ローンを支払い続け、子どもが独立するまで私と子どもが住み続けることは、認められる可能性がありますでしょうか。 婚姻費用調停お...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制と親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、面会交流審判書により、面会交流ができることを期待しましたが、 8歳の子どもが拒否しているという理由から会わせてもらえず、 間接強制をしようと思います。間接強制できる審判書になっています。 【質問1】 お金を払ってでも、会わせたくないと相手が、間接強制金を払い続けた場合(養育費は送金しています)、こちらが、増額を要求すれば、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停をするべきか知りたい

【相談の背景】 数年前に母が亡くなり、母名義の不動産の相続登記をしようとしています。相続人は私(長女)、兄(長男)、父の3人です。遺産分割協議の結果、不動産を父の名義にすることになりましたが、兄は海外在住のため印鑑証明の代わりにサイン証明を取得するよう伝えておりますが、仕事が忙しく2年以上取得できず相続登記ができない状況です。 【質問1】 家庭...

弁護士回答
    1
  • 別居中のペットの飼育費用について

【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲中です。 婚姻中にお迎えしたペットがいて、私が自宅でお世話をしています。 夫名義でペット保険に入ってますが、勝手に解約され、ペットが病気になり高額な医療費がかかった場合は請求できますか。 また、コンピ調停時にペットの飼育費用や医療費等を請求し、審判時にそれが認められることはあるのでしょうか。 【質問1】 夫は不...

弁護士回答
    1
  • 未成年 親子喧嘩 傷害事件

【相談の背景】 学生ではなく仕事をしている17才の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者は母の私です。審判は2週間後です。息子とは今後会うことはなく元旦那が保護する事になります。私は口内6針を縫い眼窩側壁骨折で手術をしました。顔に血腫もできており、残る可能性もあると言われました。 病院には診断書を依頼しており審判の2日前に診断書が出来る予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にお互いの代理人を通じて、監護者指定の審判を行いこちらが親権者に選ばれました。その後協議離婚する事となり、離婚協議書を取り交わし離婚しました。 その離婚協議書の中には「特段の事情の変更がない限り、養育費は請求しない事とする。」と記載をしております。 ですがここ数年の物価の上昇から生活がとても厳しいです…。 【質問1】 今更...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から面会交流調停を申し立てられています。試行的面会交流をするよういわれました。 7歳の子どもは、元夫から冷遇されていたため、面会しなければならないと言うと、チック症になり、医師より面会交流は控えるべきだと書かれた診断書を提出すると、それ以降は試行的面会交流の事は言われなくなりました。 相手弁護士から、ころ以上、お互いに主張書...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払っている側です。 6年前に離婚をし、公正証書を作成しました。離婚届けを提出することを条件に養育費として月八万の支払いをすると記載されています。 4年前に、私が再婚したため、減額調停を行い、審判で44000円に減額されました。 それが今年になってから当初の八万どおり適切に払われていないから遡って請求すると言われました。支払いひ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否 慰謝料請求 出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 子供とは仲がよかったのですが離婚協議で別居期間中に子供達に合わせてもらえず離婚したら合わすと 面...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認めらず、それでも別居継続した場合の婚姻費用は払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られて現在婚姻費用について審判に移行したところです。 妻の主張は私からのモラハラを理由に離婚したいというものです。 さてこのモラハラが事実かどうかを争っていくことになりそうなのですが、 現状考えると審判では決着しない雰囲気です。 モラハラというと離婚要件の「その他婚姻を継続し難い重大な理由があるとき」を適用するのだ...

弁護士回答
    3
  • 年齢切迫事件の期間について

【相談の背景】 今月の14日にバイト先での窃盗(初犯)の疑いで被害届を出され当日中に警察の方で取調べ等を行っていただきました。 私自身は今月の19日で成人(20才)になり警察の方で16日には検察庁に書類の提出は終わったと言っていただきました。 また、警察の方で19歳で処理するとも言っていただきました。 【質問1】 恐らく年齢切迫事件としか取り扱われると思うの...

弁護士回答
    4
  • 監護権者に指定されたら子供は返してもらえるのか?

【相談の背景】 現在,監護権指定の審判期日待ちです。 調査官報告書では私のこれまでの監護、今後の監護についても問題ないとの結論でした。別居をしてから半年は私が子供と一緒に暮らし生活していました。面会交流で子供を夫に預けたら「虐待」とでっちあげられそこから子供を返してくれなくなりました。 【質問1】 私が審判にて監護権者に正式に指定された場合、子...

弁護士回答
    2
  • 預金は姉のものになりますか?

【相談の背景】 遺産分割の審判の決定の予想を教えてください。 都内坪400万の母の土地には50坪兄の家。 50坪母の家があります。 預金は1億を越えます。 兄が共有登記にしたいから困ってます。 兄弟は姉兄私です。 土地は分筆されてます。 姉はマンションがあり預金3分の1が 欲しいという考えです。土地は不要だそうです。私は家なき子で母の家に住んでます。姉が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で不動産を登記移転した場合、譲渡所得の申告は必要か?

【相談の背景】 先日、離婚の財産分与審判で 前夫が私に代償金を支払う代わりに、私の持分(共有名義のマンションの4割を所有していた)をすべて登記移転するという審判が下され、それに従いました。 この場合、私は譲渡所得による申告が必要なのでしょうか? 財産分与が現金で行われる場合には、譲渡所得税は発生しませんという意見もあり、私は現金を譲渡されている立...

弁護士回答
    2
  • 審判中の相続遺産の範囲の途中変更の可否等について

【相談の背景】 現在、父の遺産相続を申し立て人の母、相手側の姉と私(男)の3名で、調停から審判に移行中です。最近、父の相続遺産が、途中で、他にも有った事を思い出しました。その遺産は、10年以上前に、母が、父名義の株式を自分名義に、正式な私の承認無しに書き換えたものです。 【質問1】 審判の途中で、遺産相続の範囲の確定を変更出来ますか? また、株式書...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と口喧嘩で妻と子どもを家から追い出した手は出していない、警察が来て妻に入らせて私に説得したか。私が入らせず。そのまま実家に戻りました。今は半年経過しています。離婚しないと1歳の子ども会わせないと言われております。面会交流調停一回目終わって結果出ていません。 【質問1】 1歳の乳児なので、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を申し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

【相談の背景】 今離婚調停と婚姻費用分担調停中なのですが、婚姻費用で揉めてまとまりそうにありません。 査定表をみると、73000なのですが、まとまらず審判になるとキリのいい数字で出すので、数千円は切り捨てられてしまうと調停員さんに聞いたのですが本当でしょうか? 自分で調べる限りはそんな情報どこにもないので、混乱しております。 【質問1】 査定表をみ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の審判で休職期間の免除と復職後の支払について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の審判になり休職により、収入が無い期間は、免除とし(借金をしてでも支払えとは言いませんか?)、復職し、収入のあった月から支払を再開するという審判の結果になる可能性は高いですか? 【質問1】 また、免除となった場合の期間の養育費はのちのち支払の義務が発生しますか? 【質問2】 休職期間中(免除と認められた場合)に支払われた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の項目を間接強制される場合はどのようなケースか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判に移行するところです。息子が一人いて、6歳です。 今まで面会交流を拒否していませんが、相手の不注意が気になり、親族の立ち会いを希望していて、調停中にそれが認められました。こちらの主張は、交流後の子供の不調続きが気になり、面会交流の項目を変更したくないとしているのに対し、相手方は時間の延長や日程等を決...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の調停での結果について

【相談の背景】 不倫で、授かり1月に出産しました。すぐに離婚なりました。すぐに元旦那と話し合い嫡出否認調停を申したててもらって 裁判所でDNA鑑定をします。 お互い揉めてなくなんなら私が旦那に許可をもらい申し立て書を書きました。書記官にだめなら書き直すといったらまあいいですと言われました。 鑑定をして親子関係がないと結果がきても 審判で、元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 不平等さを訴えて生きた社員Bに対する制裁は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気の弱い社員B(何を言っても言い返してこない奴と皆に思われている社員)が「以前もお話ししたように、どのような職場、どのような社会でも完全な平等は不可能だし、あり得ない。しかし、この職場は社員の不平等さが常軌を逸している。社長のあなたがお局や管理者などに忖度し過ぎている。その理由を説明して欲しい。納得できるできる理由をご回答いただけ...

弁護士回答
    1
  • 監護権の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定の審判について。 私は母親で不貞をしてしまいました。 最初は不貞がバレずに離婚協議をしていて、2人の息子たちと母親も別居に賛成していてくれました。しかし途中で不貞がバレ、母親は父親に子供を戻す、子供たちも家に帰りたいとの状況です。結局私ひとりで別居を始めました。 しかし、平日は旦那の帰りが遅いため、私の実家で過ごして...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立人の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人と連絡がつかない為、遺産分割調停を申し立てようと思っています。 私は長引いている遺産分割を終わらせたいだけなので、調停では相続分の放棄を主張するつもりです。 【質問1】 申立人は、遺産分割調停の申し立て手続き以外に、調停・審判の中で、やらなければいけない事はありますか? 【質問2】 他の相続人との違いはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に離婚をし、財産分与調停の申立をして今月に調停があります。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 【質問1】 主張は通る可能性は高いですか? 譲る気...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・未払養育費 弁護士

【相談の背景】 婚姻費用・未払養育費 審判結果が出ました、養育費は元嫁の指定口座、未払養育費は元嫁代理人弁護士指定口座に振り込み連絡がきました。 【質問1】 養育費は審判結果の全額を払わず、取り決めされた金額の80%を支払う予定でいます。毎月不足金が発生するのは分かっていますが、強制執行はされてしまうのでしょうか? 【質問2】 未払養育費 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判において相手代理弁護士の同席は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 11/1にあったから一歳の息子を無断で連れ去られてから3日後に夫の代理弁護士から内容証明が届き離婚することと親権は夫にという内容が送られました。 13日に子の引渡し審判、監護者指定の審判、保全処分の申立てを出してきましたが。家裁の窓口から期日の日は裁判官と相手と相手代理弁護士と私で2:1でお話し合いをすると言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 審判での「不動産の代償金の分割支払い」の可能性はあるのか

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、不動産の分割で話が止まっています。 相続財産は不動産1,000万と預貯金1,000万です。 不動産には被相続人と同居していた長男が住んでおります。 相続人は子ども4人です。 【質問1】 仮に審判になった場合、不動産を取得するものに代償金の支払い能力がなくても(収入は年金のみ)、相手側が現金での支払いを望んでいると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから