60,393件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額。ただ納得いかないという理由では無理ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し6歳の子供を私が引き取り育てています。元夫からは養育費として毎月4万円を貰っています。公正証書もあります。子供にも毎月会わせています。 しかし元夫から再婚して子供ができたこと、収入が減ったこと、現在は私が働いていること(離婚時、私は無職)を理由に養育費減額を申立てきました。 私の収入は165万、相手は460万です。 調停は不調になり審判にな...

弁護士回答
    4
  • 録音の提出方法。録音ファイルを焼きこんだcdを甲?

ベストアンサー

面会交流の審判が始まりました。 審判の結審日までに資料を提出しないといけません。 前審判書に基づいた面会交流の実施状況も結審日までに提出します。 実施状況を書面にまとめて提出します。 子供と私の会話を録音しており、それも提出したいです。 反訳をして提出する予定です。 実施状況を記載した書面に会話内容(録音の会話を文字する。)を記載する...

弁護士回答
    2
  • 今後について

解雇問題で以前何度か質問させてもらっています。 解雇通告を口頭でされ、その後正式に解雇撤回はされず、都合の良いように解雇なんてしていないと言われ、現在係争中です。 解雇通告をされてから既に3年弱が経過しております。 あっせん、労働審判を経て現在は本裁判中です。 労働審判の判決内容は、解雇通告があったであろうと認められ、会社側に解決金の支払い命令...

弁護士回答
    5
  • 夫に対する貸金

友人(女性)から以下のような相談を受けました。 昨年末から夫とは別居中で,今年に入って夫の方から離婚調停を申し立てられましたが,財産関係で合意が出来ず不調に終わり,まだ離婚はしていません。 友人は,婚姻期間中に夫に対してお金を貸しており,調停の中でその返還を求めましたが,夫はお金を借りたことを認めませんでした。 現在は婚姻費用分担の審判が出て...

弁護士回答
    3
  • 保全処分は危機がないと使えないのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    1
  • 第2回期日。今後どんな結果になると予想できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流中の審判中です。再調停を理由に面会を親権者(母親)に拒否されたので、審判移行時に、面会交流の保全処分も申し立てました。 審判の第1回の審問は私も相手方も終わっています。 私だけ、第2回の審問期日がありました。 内容は、相手方の提示した面会交流の条件に対しての意見と、妥協点を聞かれました。裁判官との話はそれだけです。 保全処分については一...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否の対抗手段のストーリーを教えてください。

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 相手方が頻度の協議を拒否したり、取り決めを守...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえが終わった後

私は、子供3人いて、実家に家賃を入れて生活しています。仕事は、パートで、公正証書で決めた額が入らず、差し押さえをしていて全額支払いが終わりました。この前、養育費減額で調停をされて、審判になり、毎月たったの六万になりました。母子手当てももらえないし、病院代もかかるし、下の子供は、春から幼稚園と話をしましたが、結局、六万と審判が決まりました。差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

別居時は専業主婦でしたが、仕事をみつけ数ヶ月仕事をする事ができましたが、体調面、精神面で仕事を続けられなくなり、退職しました。婚姻費用の調停を申し立て1回目の時は3ヶ月分の給料明細を持参し、退職する事が分かっていたので、それも調停委員に伝えました。相手方弁護士の都合で延長された2回目の調停が、来週あります。 私は一時期就職しており、再び無収入の場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告中に・・・

ベストアンサー

8月末に審判で相手方に23年4月〜8月までの5ヶ月分の養育費10万円を即刻支払えと未成年者が20歳に達する月まで毎月末日限り2万円を支払えとの審判が出ました。 私は14日以内に即時抗告を申立したのですが、昨日いきなり相手方から2万円の振り込みがありました。 すぐに家庭裁判所に確認すると、相手方は私が即時抗告をした事をまだ知らない状況みたいです。 もし、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • はじめての調停でした

1年と3ヶ月別居していました。私の方から離婚調停の申し立てをしました。もしかしたら取り下げた方がいいのかと思いまして。 調停が始まると彼女サイドからも同じ申し立てが出ているとのこと、そして婚姻費用の請求の申し立ても。お互い離婚には合意しており、養育費と慰謝料が争点に。私は8万の150万を提示しました。控え室に移り帰ってくると、彼女サイドからは26万の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の質。このままだと調査官も感じ悪いのかな?

ベストアンサー

今月、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判(両方とも保全付き)の1回目があります。 もともと離婚調停を申し立てていた川崎支部でやる予定で上申書も提出しましたが、連れ去られた長女が相模原市にいるので相模原支部で行うことになりました。 川崎支部でお世話になった担当書記官の方は女性ですごく親身になってくれた方でした。しかし、相模原支部の担当書記官は男...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・慰謝料の支払いについて

不倫をした夫の勝手ぶりに振り回され疲れています。 不倫をした挙句 別居を強行した夫が離婚調停を申し立てしてきました。 給料の銀行口座も勝手に変えてしまい、生活費をくれなくなりました。 私は婚姻費用の申し立てをしましたが、調停内では話がつかず半年以上婚姻費用は払ってくれません。 夫はお金がないからと主張しています。 婚姻費用は審判になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官調査

【相談の背景】 監護者指定の調停中です。 もうすぐ保育園、家庭への調査が入ります。 【質問1】 審判になったら再度調査が入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更をしたいのでアドバイスお願いします。

ベストアンサー

裁判所に親権変更の請求をしようと思います。相手方は話し合いに応じる気はないようです。調停か審判かどちらで請求しようか迷っています。それぞれのメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しと監護権

ベストアンサー

審判で子の引き渡しと監護権をしています。 監護権が、相手側に決定したら、いくら子供が嫌がって泣いても引き渡さないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不利益変更の陳述書準備について

ベストアンサー

年収を100万円近く下げられました。 労働審判で不当なことを陳謝書を書いてもらうにはどのような人に書いてもらえば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元引受人が辞任したら保護観察処分が取り消されるのでしょうか

ベストアンサー

少年審判で保護観察処分になりました。身元引受人が身元引受を辞めると言いました。身元引受人がいなかったら、保護観察が取り消されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割申立人と裁判官

ベストアンサー

遺産分割調停を7回1年半になります。審判へ移行すると申立人は裁判官と会えるのですか? また、裁判官に意見を伝えるチャンスはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後:養育費算定・最低生活費について

ベストアンサー

調停(審判)において、 ・最低生活費とは具体的な金額が示されるものでしょうか? ・食費、光熱費などの内訳があるのでしょうか? ・タバコや酒といった嗜好品は考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分 結果いつ分かる?

保全処分の審判結果は 当日郵送で届くのでしょうか? それとも家庭裁判所に出向き 聞きに行くのかどちらですか? また当日の何時頃に分かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

婚姻費用分担請求の審判を申し立てるのですが、相手の収入を証明するものがなく、その場合、裁判官の方に収入証明を促す制度があるのでしょうか? どのようなものがあるのか気になります。

弁護士回答
    2
  • 調停から審判移行 回数が多くなり主張が煩雑になってきました。新たな主張ではなく、既存の主張を整理して

ベストアンサー

調停から審判移行 回数がおおくなり主張が煩雑になってきました。新たな主張ではなく、整理した書面をだすのは、おかしいですか?最後でもないので、最終準備書面でもないですが・・・

弁護士回答
    2
  • 調査官調査が行われる確率

ベストアンサー

面会交流調停不調、来月第一回の審判となりました。ケースバイケースだとは思いますが、調査官調査はどの位の確率で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停不調、即時抗告した場合の裁判官

ベストアンサー

面会交流調停が不調となり、審判に移行、判決が出た場合、不服の場合は即時抗告となりますが、その場合は、裁判官は同じでしょうか?それとも異なる人物となりますか?

弁護士回答
    1
  • 抗告のあとどのような経過をたどっていくものですか?

現在財産分与調停で審判になりました。その結果の内容で相手側が抗告しました。私は抗告してません。 質問です。私はどう対応していく事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の施設入所期間について

ベストアンサー

13歳の少年が犯罪を犯し審判の結果児童自立支援施設に送致が決まりました。 この少年はどのくらいの期間施設に入所するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼児の面会交流回数と時間

面会交流調停が不成立となり、審判に移行した場合、3歳の子の面会交流回数と時間はどの程度のものが出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所を変更できますか

ベストアンサー

現在遺産分割調停をしていますがもし審判になる場合裁判所を変更することはできますか?現在地方(生まれ故郷)で調停しています。3人姉兄妹で故郷でしています。

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の再度の審問について

審判の審問は複数回あることもあるのでしょうか。 一度ありましたが、裁判所から聞きたい事があると連絡がありま した。調査官調査に対しては、最終の書面を出す予定となってお り、思い当たることはないのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判移行後のことについて教えてください

婚姻費用分担調停が審判に移行することが決まってから、弁護士さんに付いてもらうことはどんなメリットがありますか? 特別な事情がなければ算定表できまるようですが…

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の争い中における就職活動について教えて下さい

ベストアンサー

会社からパワハラを受けて、鬱病で解雇されました。労働審判を行おうと思っています。就職活動(面接、入社等)はどのようなタイミングで行うのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の提出物について

ベストアンサー

嫁から離婚調停の申し立てがありました。調停の際に源泉徴収票や給与明細の提出を求められました。 提出に応じなければ、審判や裁判に発展するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担、拒否されたら?

ベストアンサー

審判で、婚姻費用分担が、決まったとします。 そしたら、私は、夫の会社に行って手続きをしますが、夫は、絶対に支払いたく無いので、拒否をすると思います。 その場合は、どうしたら、良いですか?

弁護士回答
    8
  • 労働審判で、一般的に企業が主張してくることはどのような事ですか?

ベストアンサー

雇止め労働審判で、相手方(企業側)が一般的に主張する具体的な内容というものはどういうものがありますか? または、減額材料にされる事柄というのはどのようなことですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

年金分割とは…。 厚生年金の分割ですか?半分も取られたら生活できるのでしょうか心配です。 また、調停で一回の浮気でも審判までいったら、離婚の判断がされることもありますか? 裁判までいって覆ることもあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の時の監護権の行方に関して

ベストアンサー

監護者指定の審判で監護権を取得したとして、離婚訴訟を起こされ仮に有責があった場合、親権は相手側に渡ることはあるのどしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第何条でしょうか?    

ベストアンサー

審判の確定は、前項の期間内にした即時抗告の提起により、遮断される。 上記文言は家事事件手続法の第何条でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権争い。

8回目の離婚調停で不調に終わりました。訴訟を起こす場合の手続きを教えてください。審判?裁判?どれなんでしょうか?親権争いもです。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。宜しくお願い致します。

恐らく離婚調停不成立になります。 離婚合意はお互い得られてますが、条件で折り合いが合いません。 私は相手方ですが、私から審判離婚を求めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について含まれるものは

ベストアンサー

再来月コンピの審判になります。 夫が出ていったカタチです。 私と子供がすむ家の 住宅ローン や引き落とし分 婚姻費用からひかれますか?

弁護士回答
    2
  • 上申書について。子の引き渡し審判の判決を早めてもらいたいのですがそれに上申書を出そうと思います。

上申書の書き方について教えてください。 子の引き渡し審判の判決を早めてもらいたいのですがそれに上申書を出そうと思います。 なので書き方を詳しく知りたいです。

弁護士回答
    2
  • どちらを使いますか?文書送付嘱託?

ベストアンサー

面会交流の審判 診断書提出 カルテを取り寄せて反論するために、弁護士の先生はどのような手続きをされますか? 文書送付嘱託?調査嘱託?

弁護士回答
    3
  • 趣旨以外に決定できないのでしょうか?

面会交流の審判 親権者は全面禁止だという趣旨である。 裁判所は請求の趣旨に記載されている決定以外に、自ら判断して主文に記載することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言などの証人について

後見人や保佐人の審判を家庭裁判所で却下された人が、公正証書遺言の証人や遺言執行者になることは何か問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査とは

ベストアンサー

弁護士が立ち会うことはそもそも許されているのですか。 どういったタイミングで調査官調査は行われるのですか。 審判に移行した時点で、もう日程を調整して調査は行われているのですか。

弁護士回答
    1
  • いつ届きますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判を申し立てる予定です。 責めて年末までには、相手方に通知がとどくようにしてあげたいです。 年末までに通知が届くようにするにはいつまでに申し立てたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 減額調整について

養育費の減額調整についてですが、相手の連絡先、住所や携帯もわからない場合、申し立てをして、審判することができるのでしょうか? 申し立てをするところは 管轄の家庭裁判所でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停委員の評価

婚姻費用の調停をしています 調停委員は 担当した調停が回数を重ねたあげく不成立になって審判に移行したら 裁判所からの評価になにか影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

調停不成立で来月裁判になります、婚姻費用の審判が下りましたが相手側が即時抗告しました、どういうふうに進んで行くのか心配です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから