16,088件見つかりました

法律相談一覧

• 【情報ください】外国裁判における裁判所命令の日本国内での効力について

ベストアンサー

オーストラリア家庭裁判所での養育命令について。 まもなく、ビザ切れで帰国予定ですが、元夫の訴えにより、子の養育について裁判中です。 ビザも切れるので、どうなるのかわかりません。 私は日本人、元夫は英国人、子どもは日本生まれです。 3人とも、一時居住ビザで滞在中です。 一時居住者の事案について、オーストラリアの家族法に基づいて、面会交流などについ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしようと思っています。質問です

私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...

弁護士回答
    3
  • 最高裁で監護権者と確定し、子の引き渡しも認められた親が相手方に無断で、子を連れ去った場合

ベストアンサー

母親が8歳の子を連れ去って、別居を始めて、 父親からのDVをでっち上げ、DV防止法に基づいて、 現居住地や子が通う小学校を秘匿している事案で、 最高裁の審判決定で、父親が子の監護権者に指定され、 子の引渡しも認められたのですが、 母親は任意での子の引渡しに応じず、 上記のような事情なので強制執行もできません。 《質問1》 母親の代理人と...

弁護士回答
    2
  • 離婚せざるを得ないか?また子供に会えるのか?

ベストアンサー

DVとモラハラで妻より離婚を要望されております。この離婚は拒否出来ない段階でしょうか? 今まで妻とは激しく言いあうことが多く、子供の前でも行ってしまっておりました。 子供は自閉症です。 何とかやり直し、子供を共に育てて行きたいので離婚を拒否したのですが 「既に児童相談所に伝えている。警察と連携している」と言われました。 「今離婚してくれたら...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れ去り所在不明、小学校に通わせていないことは罪となるか

妻がDV捏造、子供を連れ去り警察の保護をうけ、保護命令を申立てたが却下、所在は不明のままです。 夏休みが終わり、転校手続きはとらず、子供が学校に登校しない場合、子女に普通教育をうけさせる義務に反すると思うのですが罪となるのですか。またこれはどこに相談、調整していく問題なのですか。

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居された子供との面会について

連れ去り別居されて1ヶ月です。 小学生の子供に会いたいのですが、妻が拒否しています。子供は放課後の学童クラブにいるのですが、会いに行くのは違法でしょうか? もちろん連れ去る気なんてありませんし、DV、不貞もありません。全く協議も始まっていませんし、弁護士もいません。このような状況です。近々弁護士に依頼する予定です。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にあたるかどうか

ベストアンサー

DV被害で住民票の閲覧制限をかけて別居した場合、別居後の相手方の不貞行為は不貞行為とみなされますか? それとも、夫婦の破綻を認められて不貞行為とされないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラと金銭問題による別居の背景と調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラやDV、金銭問題を理由に現在別居しています。 具体的には、産後2ヶ月と経たず肥立ちの悪い私に対して『嫁なら夫の性欲処理くらいしろ』と怒鳴ったり『他のお母さんはみんな家事と育児をきちんとこなしているのに何故出来ない?』と比べられたり、子育てをもっと積極的に手伝って欲しいと言えば『俺のおかげで生活しているんだから、同じだけ育...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後、訴状が届いた、その対応策

【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で家庭調査官は必ず幼稚園に来るのでしょうか?

【相談の背景】 相手のDVで身の危険があったため、子供を連れて別居し、離婚調停を申し立てました。 面前子供も怖がっていたため、数ヶ月面会をしていませんでした。 ただし、写真を送ったり、相手からの手紙を見せるなどできることはしていました。 しかし、手紙を見せても子供の反応は薄く、返事も書くことはありませんでした。 相手は直接面会ではないことに...

弁護士回答
    1
  • 離婚・円満調停の日までにできること、やっておいた方がいいことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚をするため子ども2人(2歳・6歳)を連れて家を出ました。 合意ではなく、保育園から連れ去ったような形です。 いまは遠方の実家にいるようです。 後日妻が立てた弁護士から通知書画届きました。 弁護士に電話で理由を聞くと、子どもへの叱り方がキツく、DV・虐待に当たるとのこと。 警察にも相談したようで、妻が出て行った2日後くらいに家...

弁護士回答
    1
  • 調停の作戦。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 恐らくシェルターにいる妻と子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、とあることで子供に怒っていた私に、妻がDVだ!と言い、通報され、その後、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れなくなりました。 翌日に荷物もなくなっていました。 妻も子供の携帯もずっと圏外なのでシェルターだと思います。 理由があり、子供の環境を変えさせたくありません。また、妻には、そこまで嫌な思いをさせていたという部...

弁護士回答
    6
  • 別居後の第三者との関係について

ベストアンサー

性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の特別費の事前協議をしない

【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...

弁護士回答
    2
  • 調停による離婚理由の決定の必要性と、調書の内容を流出する事のペナルティについて教えてください。

前夫の不貞により夫婦関係が破綻し協議離婚致しました。 慰謝料と養育費を決めないで離婚をしたので調停をする予定で準備中です。 不貞がわかった時点(約一年前)で私、前夫、不貞相手の三者での示談書を作成しました。 その中に「不貞が原因で離婚をした場合は再度慰謝料を払う」との文言を入れましたので、再度請求したところ 「一旦支払うが、調停で不貞以外に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行で再度調停を申し立てられました

元夫とは調停離婚し、子供の面会交流を月に1度第三者機関を通じて元夫に会わせると決まりました。 ですがDVなどや、離婚後も嫌がらせなどで鬱病、PTSDなどで体調を崩し、元夫の弁護士からメールで連絡が来るだけでも症状が悪化し、仕事や育児もままならない状態になり、とても今は会わせる事が出来ないと伝えました。 一年前の1番酷い時には、離人症、味覚、嗅覚が無くな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権異動について

10年前に離婚し、子供2人を養育してきた母です。19歳(大学生)の長女が3か月前にナンパしてきた男性にのめりこみ無断外泊等生活が乱れてきつく叱ったのがきっかけで、離れて暮らす父親に『母子関係崩壊』と訴え、真に受けた父親が私に全く相談することなく新築マンションを不動産屋にウソをついて借り、あっという間に引越しさせました。高校生の次女まで数日後に出ていき、...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで慰謝料を払うことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年DV、モラハラ被害者です。 1ヶ月前に夫のdvと児童虐待(警察に届け済み)がきっかけとなり、別居しています。長期によるモラハラ等で夫が怖くて家に戻りたくないです。 夫からは離婚したくないと言われています。 【質問1】 1、仮に別居の状態が2〜3年続くとセックスレス、セックスを拒否しているということで私が慰謝料を払わないとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の諸問題について。親権、養育費など。

【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 親子の絆について、ご教示ください。

ベストアンサー

極論をいうと、 日本では、連れ去って数ヵ月子供と過ごしていた方が、親権をとれるのでしょうか? 子供が会いたがらないといえば、直接面会はできないのでしょうか?(2年近く会えていません。) 元妻からでっちあげDVを主張されており、前述のような主張をしています。子供に暴力など振るった私が我慢しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴力で御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩して家に入れない状況です。 理由として、私が廊下で作業していた時に、妻が通り抜けるとき明らかにわざと私の足を踏みつけていきました。急なことで痛みを感じとっさに妻をやめろと押し返したら倒れて、暴力だなどと突っかかってきて、今度引っかかれ指を裂傷しました。しかし、暴力だなどと叫ばれ、子供に悪影響もあると思い、私は一度家を出ま...

弁護士回答
    1
  • 調停を経て、裁判になったとき

調停を経て、裁判になったときに弁護士をお願いしようと思っていますが、着手金やその他に掛かる費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。 裁判で慰謝料が認められる事象としてはどのようなことがあげらるますか?

弁護士回答
    3
  • 別居開始以降の住宅ローンの求償について

昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について、

お世話になります。引き渡しを求め審判をしました。引き渡しが認められ、保全も認められました。離婚は成立しておらず、夫は親権をあきらめてないみたいですが、こういった場合どういう流れになるのでしょうか?即時抗告をして最高裁にいき、その結果で親権はきまるのでしょうか?夫はDV、モラ夫です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 円満調停からの今後について

ベストアンサー

夫からのモラハラで、半年ほど食事以外は家庭内別居状態でした。半年間無視をされていました。 先月、些細なことから、夫が、子供の前で私に包丁を突きつける行為、頭突きがあり、病院受診しています。診断書はまだもらっていません。 暴力を振るった翌日、夫は出ていき別居中です。 円満調停の体で、申立てをされましたが、夫の申立書の理由書を見る限り、離婚を決...

弁護士回答
    1
  • 離婚要件とその後の手続きについて教えてください。(5年間別居状態)

ベストアンサー

離婚要件とその後の手続きについて相談です。 妻のDVがきっかけで、別居状態になり、約5年間経過しました。(その間一度も会っていません) 婚姻期間は別居期間も併せて25年になります。 上記の条件で以下についてアドバイスお願いします。 1.5年間の別居で離婚要件としては成立するか。 2.今後離婚を進めるために、どのように進めたら良いか。

弁護士回答
    4
  • 困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題

ベストアンサー

姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...

弁護士回答
    4
  • 私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。

ベストアンサー

[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...

弁護士回答
    1
  • 別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...

弁護士回答
    5
  • 元夫からの嫌がらせに困っています

【相談の背景】 7年前にDVで離婚した元夫より養育費の支払いを受けているが、振込人の欄に「ツヅケラレルカ」「イツマデモアマエルナ」など入力されており、気が滅入ります。慰謝料の請求は出来るのでしょうか。 LINEを探し当てられ「礼をしろ」 「アホか」などと罵られています。気にしないようにしていますが、暴力を奮われていた頃を思い出し、不眠や悪夢を見るなど...

弁護士回答
    2
  • 調停での回答書の書き方について

ベストアンサー

離婚調停の回答書についての質問です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月一回目を迎えます。 夫は代理人弁護士をつけ、離婚と私からの暴言などモラハラで慰謝料を求めています。 私は応じたくありません。言い分は、喧嘩の原因は夫の嘘によること、関係修復の話し合いを求めても応じてくれないことです。 調停へは、一人で行くつもりですが、回答書の内容を弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。居場所がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の嫁が子供と家出消息不明。2ヶ月経ちました。DVシェルター?にいたようです。数ヶ月前から出る準備していたようです。息子は離婚を強く望んでいます。弁護士さんにお願いするしか方法ないですか。 【質問1】 所在不明で離婚届け渡せません。どうしたら相手に届きますか。

弁護士回答
    1
  • 無戸籍 子供調停 別居中、離婚できる前に生まれた子供

ベストアンサー

前の夫とは今年6月に離婚できました。 詳細は割愛しますが、DV、モラハラにより逃げて別居してましたが、2年の末ようやく今年離婚ができました。 現在、お付き合いしていた男性と今月に入籍し、離婚できる前に子供がその人との間でできて生まれています。 役所には全て報告済みで、出生届は出さずに、今の夫の戸籍に入れるため認知のため調停中です。 が、結果相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。算定表は直近年収ではなく休職しだした見込み年収?!

離婚調停中です。 2019/7からDVを受け警察沙汰。その日から強制的に追い出され別居中 主人 950万年俸 私 約160万パート年収 婚姻分担費請求を優先的に決めたいのですが主人が別居後の2019/12から精神疾患になり精神科から休暇を要するという診断書を出してもらい休職しているようです。 婚姻分担費を支払う意思が主人にはないため裁判所の算定表を元に検討し...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか

ベストアンサー

産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気・借金・モラハラ・精神的DV。離婚時の慰謝料などについて

【相談の背景】 結婚22年の夫婦の妻です。夫(公務員)の収入は800万、私(パート)は250万。大学生の子どもが1人。 ①約20年前の子供が1歳になる前から、わかっているだけで3人の女性と遊んでいる。本人曰く「深い関係ではない」と言うが、デートスポットなどで撮った写真やプリクラ、手紙複数あり。 ②数年前に遊び・女性・風俗・ゲーム課金のため100万借金。私が夫の...

弁護士回答
    1
  • 過去のDVが離婚原因になるのか。慰謝料は払わないといけないのか。記憶がない場合はどうなるのか。

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てされています。 理由は過去の私の暴力暴言です。 暴力については6年前は中等度うつ病であり、主人がうつ病を理解してくれないもどかしさ(精神的な弱さからきている等言われ続けてきた。)から3か月に1回程度、約1年間の間喧嘩のさいに私がたたいたり蹴ったり大声でさけんだりしたことはあります。 当時妊娠も重なったり、職場の異動や主人と...

弁護士回答
    2
  • 共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。

ベストアンサー

結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判後の慰謝料・養育費請求について

三年半程前に夫のDVを理由に裁判で離婚してます。その際に慰謝料、養育費が決定していますが、一切支払われない状態が続いています。とても素直に支払うような相手ではないのですが、支払ってもらう方法はあるのでしょうか?詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の面会交流

ベストアンサー

DVにより、子供の転校をさけるため、元の住まいからすぐ近くに別居避難し、保護命令決定しました。 6ヶ月が過ぎ、上の子供は中学で、相手との関係は良好だったので、好きに面会させていたところ、いろいろと支障が出てきました。 保護命令に至った点についても、いまだ反省するようすもなく、上の子に悪口をふきこんだりします。その影響か、最近私に対して注意をすると...

弁護士回答
    3
  • 父の怒鳴り声

うちの父がちょっとの事で、大きな声で怒鳴って私に罵声をあびせてくるのですが、DVで訴える事は出来ますか? 父の怒鳴り声はかなり大きく、きく人が恐怖におびえるような喋り方をするのですが。私も昔から父の言動には正直ありえないと思う事があるのですが。

弁護士回答
    2
  • 裁判と調停、審判での主張の信憑性違いはあるのか、取り扱いに違いはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 調停中の慰謝料協議なしの件、接近禁止の件

夫とは20年前に、前妻と別居10年中であり、私が子供が出来たら前妻と別れる話で同棲しましたが、子供の出産以3後、夫の浮気で、一方的に捨てられ、養育費、子の認知も、して貰えませんでした。 子供が10才になってから連絡があり、子の認知はしてもらいましたが、生活保護とバイトで一人親生活をしました。 四年前に私も入籍しましたが別居は続けました。 三年前に実家...

弁護士回答
    1
  • 2回目の面会調停が終了した後も面会拒否

ベストアンサー

離婚協議で離婚しまして、2歳と5歳の2人の娘の親権は元旦那で月1回の面会交流が協議書に書いてあり約束は守られてません。今年の4月が最後の面会交流でその後は全て拒否されてます。 今現在面会交流調停をしてまして、 1回目は相手はきませんでした。 2回目は、相手は来ました。子供たちは会いたくないと言っているとのお話でした。最後の面会交流後に何故子供たちが...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停に来ないと言う夫との話し合い方法を教えてください。

ベストアンサー

現在夫と別居中で1回目の離婚調停の日程が決まり それを待っている状態です。 夫とメールしたところ調停に来る意志は 全くないようで、不調になる可能性が 高いと思います。 二人での話し合いは全くできず メールではちょっとした脅迫にもとれる 内容が来ます。 夫側は離婚はするつもりで、 親権も放棄するつもりだと思うのですが、 養育費や慰謝料等は全く話...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金がある妻が家出後に暴力を理由に離婚調停

昨年の9月に妻の借金がわかり問いただすと逆ギレして次女(子ども三人)一人を連れて家出、今までも妻のお金の使い方で頻繁に言い争いがありました!! 12月にDV相談所より私の職場へ連絡があり児童手当の支給停止の申し出。 2月になり裁判所から離婚調停申立書(離婚、動機は暴力、末娘の親権および養育費要求)が届き3月に呼び出し要請がありました。 私は今回の件...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて。

ベストアンサー

DV夫が、生活費さえ入れてくれないので、弁護士さんが電話したら、払いますとゆうことになり、 本人に言ったら条件つきな!と言われてしまいました。弁護士さんから、旦那さんが娘さんに会いたいと言って娘も会いたがるから会わせましたが、その時に私は怪我をしました。 DV夫を甘く見てるのか、調停一回目終わってすぐ会いました。本当に、信頼関係あまりないです。 ワ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから