16,088件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の協議について。

ベストアンサー

現在離婚協議中で、面会交流について揉めております。 私(妻)が5ヶ月乳児の親権者です。 面会交流は子供の為に月1回程度するべきだと私も思っておりますが、子供が乳児の為しばらく何年かは私の付き添いが必要です。 夫は離婚協議のストレスで鬱を発症し、威圧的に「こうなったのもお前のせいだ!」と興奮状態で罵倒されています。 その為、面会交流するにして...

弁護士回答
    1
  • 義父が勝手にマイホームに住み着いた

私…会社員。年収370万 妻…パート。年収100万 娘2人 妻のDVや浪費が原因で、現在離婚に向け調停中。 婚姻費用は算定表に基づき支払いしており、 私は賃貸で一人暮らし。 妻、子供2人は私名義のマイホームに居住。 数日前から義父が、妻と子供が住むマイホームに住みだしたようです。 その事は知人伝いに聞きました。 義父も現役で働いており、妻子供の生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の引き延ばしに対して

ベストアンサー

現在妻と離婚調停を経て、離婚裁判中です。 妻のモラハラ・DVのでっち上げ等を理由に私が申し立てました。 妻には弁護士がつき、私は本人提訴です。 別居期間は約2年です。 もともと事実関係にあまり争点はなく、私の言い分は出し尽くしました。 そろそろ弁論準備も終わるかと思われたところで、妻側が準備書面を小まめに出して来たり すぐに嘘と分かるような事を並...

弁護士回答
    1
  • 子供のために婚姻費用生活を続けたい

ベストアンサー

夫から、離婚してほしいとのモラハラ、 脅迫的なDVに耐えかねる別居しました。 私は、派遣会社でパート採用です 『別居から3年程度経過し、特に関係修復が図れていない場合、この事自体が客観的な離婚理由となるため、折り合いがつかない場合でも、離婚訴訟で判決がなされる事で離婚が成立し得ます。』 との見解をみたことがありますが、世間体のために、 子供が...

弁護士回答
    1
  • 養育費、勝手に減額してくる場合は?

ベストアンサー

DVが原因で離婚した元夫が、養育費を大幅に減額してきます。 調停で取り決めた額は18歳まで月7万円、 直近の3ヶ月間、毎月2万円しか振り込まれず。 子どもは12歳、発達障害が離婚後にわかり、元夫にも手紙で様子を知らせています。 通院や放課後デイサービスでお金がかかりますが パニックや登校拒否など何かと手がかかり、私は正社員で働けず、パートです。 元夫は...

弁護士回答
    4
  • 「ハンゲキ」を見ていて疑問。第三者の戸籍や預金履歴を見れる?

ベストアンサー

現在、DVの被害から非難する為、妻と別居し調停離婚を進めています。 最中、たまたま「ハンゲキ」というテレビ番組を拝見していて、結婚詐欺師の相手の戸籍謄本や預金履歴などを番組弁護士が取り付けた結果が捜査に使用されているのを見て驚愕しました。 1.なぜ、第三者の戸籍を取り付けることができるのでしょうか? 2.なぜ、第三者の預金履歴を取り付けること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いに伴う面会交流

面会交流と慰謝料について教えてください。 離婚協議中で、DVが離婚原因です。 本人もやった事だから払えと言われたら払う と言っていますが、私が弁護士さんに聞いてきたのは、私に対する慰謝料と子供の面会交流は別問題だと言われています。 ですが向こうの弁護士さんは慰謝料を払った時点で和解したと見なし面会の権利があると言っているみたいです。 こちらは警...

弁護士回答
    1
  • 社会健康保険について

ベストアンサー

現在、元夫と別居、離婚調停の最中ですが、社会保険被保険者健康証が使えるのかどうかが分からなくて不安に思っています。資格喪失証明書は、まだ送られて来ていないのですが、ある事情からネット上で証明書の画像を添付するよう求められたのですが、社会健康被保険者証を添付した所、その証明書では登録できませんとの回答。代わりに運転免許証の画像を添付したら登録でき...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判で母親の主張を信頼性がないといわれました。

1年以上、離婚、親権裁判をして来ました。理由は旦那側の妊娠に関する無関心や出産後は育児放棄、自分の趣味優先、生活費の未納、こどもてあてを自分のものにする、DVなどがあり、産後0歳のときに食べるに困りこどもと実家へ帰り、離婚調停を起こしましたが、不調におわり、調査官調査をした裁判でも和解拒否、相手側から再度調査官調査の要望あり、実施。 この結果を踏...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が家に押しかけきたら、

合意なしに別居をしました。 以前から離婚の話は出ていましたが、親権について折り合いがつかず、無断で私(妻)が子供を連れて賃貸アパートへ引越しました。別れたいですと置手紙を置いて、荷物も全部持って出て行きました。モラハラ、精神的DVもあったため、役所で閲覧制限をかけてもらいましたが、探偵を雇ってか、私の新しい住所を知り得たようです‥ 新しいアパートへも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

妻による暴力・暴言を伴ったDVを理由に別居をし、二度目の離婚調停を申し立てています。 経緯についてですが、一度目は6年前に申し立てたのですが、相手の強い慰謝料請求により不成立となりました。 その後の裁判移行は精神的に疲弊し、進めることが出来ませんでした。 今年に入り、改めて離婚の協議を図るべく手紙とメールの連絡をしたのですが、住所を開示しろと言...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした妻からの婚姻費用、養育費を請求されるのか?

ベストアンサー

【現在の状況】妻の不倫がばれ開き直り、2016年8月に長女を連れ去り別居を強行しました。その際にわざわざシェルターに3日ほど滞在しています。今は妻の実家に妻の母親と認知症の父親と長女の4人で暮らしています。中一の長男は置き去りにされました。そのショックで体調をくずして不登校になりました。今、妻からの離婚と婚姻費用と、子供の監護の調停を申し立てられていま...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、有利に離婚する為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

主人のモラハラが原因でお互いに暴力に発展したにも関わらず、主人が勝手に家出をし離婚調停中です。 私は過去にボコボコにされて警察を呼びました、ただ、産後の狂気から主人のモラハラに対し、私の仕返しがエスカレートしました。 主人のモラハラから始まったこのDVのし合いは、勝手に出て行った夫に対し悪意の遺棄を主張出来ますか?生活費は、十分とは言えない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供の連れ去り 回避方法について

ベストアンサー

「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の「申立書」の書き方をご相談させて頂き、引越し後に措置を取っていただけることになりました。(精神的DVと経済制裁を受けています) 離婚調停はこれら申し立てを行います。 その他に子供の、学校、学童からの連れ去りが心配です。 学校側には事情を話して、もし父親が来た場合に引き渡しをしないようにしてもらう措置み...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の家賃について

ベストアンサー

DVをされ、同棲を解消した彼からいやがらせのように同棲中の家賃を請求されています。 昨年の9月に入籍前提で彼がマンションを購入し、当初は私も月5万円を家賃として彼に渡していました。しかし、12月に妊娠がわかり、検診費用や食費などもあるため、口頭で家賃の5万円は払わない旨、取り決めました。 食費や雑費を私が出し、家賃や光熱費が彼持ちです。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合に不利ですか?

ベストアンサー

結婚生活10年子供3人、嫁の実家に暮らしています。 妻の浮気を疑い夫婦喧嘩の末、妻から離婚届けを渡されて、『嫌い、一緒に居られない』と別居して私が家を出てアパート暮らし。 私は『浮気がないなら一緒に暮らそう』と話しましたが、聞き入れてもらえず。 話を進めているうちに『あなたが怖い』『電話もしてこないで』と何を話しても『怖い』の一点張り。着信も拒否さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立をするために必要な別居期間

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚が認められる別居期間を教えてください。 現在別居3か月で来週離婚調停になりました。 お互いに弁護士をたてていますが、相手が離婚に応じてくれそうにありません。 予備知識として、不成立になった場合別居期間が どれくらい必要なのか参考にさせてください。 (DVや暴言などもありますが証拠が乏しく裁判になると離婚理...

弁護士回答
    4
  • 夫から家を出たいと言われてます。

お世話になります、夫は今も家を出たいと言う気持ちがあるようで昨日も家を探してると言われました。 私は離婚はもちろん、別居もしたくないとは伝えてます。 子供は11歳と6歳(来月1年生)がいます。 私は働いてません、診断名は特にないのですが月1くらいで精神科に通院しカウンセリングを受けてます。 下の子供も発達がユックリで支援学校への入学が決まってます。 夫...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫からの嫌がらせ

2年前から夫のDVにより別居中です。しかし、夫からの嫌がらせはおさまらず、SNSで友達登録してる人に私が男と遊んでるとか関係ない人にメールしたり、私が誰と出掛けるとか監視などのされてます。確かに男性と出掛けたりしてますが、不貞行為ではなく、ただ、趣味での集まりだけです。私の親は離婚していますが、離婚した父親にまでその結果話、私を探してるとか脅されたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方についての質問です。

結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...

弁護士回答
    8
  • 離婚の円満な方法教えてください。

妻が別居して4ヶ月たちます。 話し合いにも応じず子供にも会わせてくれません。 調停にしようといわれ 事実ではないことばかり自分の親にいってるみたいなんで、こちらも両親つれて真実を話したら、浮気疑惑による喧嘩が別居原因 結婚1年目から浮気発覚 本人(自白証拠は今は残してません。)相手にも接触しました。 それでもあなたが悪い うちの娘は我慢したと浮気を...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の預金管理と別居対策

ベストアンサー

不倫が発覚した妻が、来春の子供の2人進学を待って、別居を強行しようとしています。私は別居、離婚の意志はありません。預金関連を全て任せていたため、通帳、カード、印鑑を全て持っています。どうにか説得して、共同管理の是正として、210万は現金で渡させました。受取にサインをしました。まだ、残り共有の預金として、私名義180万生活用共有の口座、妻名義120万、長男...

弁護士回答
    5
  • 被害届の受理不受理について

ベストアンサー

妻が出て行き、離婚調停を申し立ててきました。 その後、妻が私の友達にメールをしてきて ①私がDVやモラハラをしていた ②妻の友人知人に犯罪まがいの迷惑をかけ近々私を逮捕させる。 ③怖いから、出勤の送り迎えなど警察に協力してもらってる ③の真偽は知りませんが、①.②とアホみたいなウソが書いてあるようです。 メールは二回きたとのことで、転送してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 4歳の息子と一緒に暮らしたい。

ベストアンサー

久しぶりに投稿させていただきます。 私には今現在4歳になる一人息子が元夫のもとにいます。 元夫側に無理やり息子を生後7か月の時に取られ月に1度あるかないかの面会交流をしています。 そのたびに親権の変更をしてほしいというのですが明確な理由も言わず協力的ではありません。(所有物だと息子を思っているため。) ですが元夫には私に対するモラハラやⅮⅤ(...

弁護士回答
    6
  • 家から閉め出したうえで、話し合いに応じない妻への対応

ベストアンサー

先日、夫婦喧嘩の際に妻から暴力を受けました。この際に足蹴りを受け止めたため、妻が転倒し頭部を箪笥にぶつけました。救急車にて病院にいきましたが、警察も自宅に来てヒアリングを受けています。 一方的にDV被害を受けた事を警察に言ったらしいです。(1ヶ月を過ぎても警察からは何の指導も受けていません。) その後、家の内鍵をかけて入室できない状況となり、...

弁護士回答
    2
  • シェルター母子寮、生活支援施設について

ベストアンサー

以前と似たような質問で申し訳ありません。 私の精神的DV?によって妻と娘3才が生活安全課に相談、保護され1カ月になります。シェルターは2~3週間と聞きましたが何の連絡(調停等)もありません。携帯も通じぬ為、又、6人ほどの弁護士様とも相談しました。待つしか出来ないのは分かっております。ただ娘に会えぬ辛さ故に精神的に参り自殺を考える毎日です。こんなにも連絡が...

弁護士回答
    1
  • 妻から暴力を受けたら、逆に妻が精神的暴力を過去に受けたとしてシェルターに入りました。

ベストアンサー

妻から子供の目の前で蹴る、引きずり回されるなどの暴力を受けて警察を呼んだのですが、しばらくして逆に妻が私から過去に精神的DVを受けたとしてシェルターに入りました。精神的暴力については過去の私のメールや冷たい言動などだと思いますが、身体的暴力を振るったり、「なぐるぞ、殺すぞ」などといったことは一回もありません。  これでも、慰謝料を請求されますか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入

現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の条件

姉は離婚調停で、面会交流の条件の提示を求められています。 夫はDVで、姉は子供と家を出て住民票の閲覧制限をかけています。 ・親権者を姉とすること。 ・子供の意思を最優先とし、家裁調査官が面会可能かどうかを判断すること。 ・決められた面会場所以外に勝手に子供と会おうとした場合、それ以後の面会は停止すること。 ・子供や相手方に嫌がる行為をした場合、...

弁護士回答
    3
  • 治療中者が裁判をした際の結果(不利)について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。同じ会社に共働きです。共有財産(住宅:共有名義)について教えてください。私は、躁鬱病で休職してましたが、お金がないので、今はがんばって復職し今年は、まともな給与をいただきました。躁鬱病の主原因の1人に妻がいますので、家庭内別居状態でしたが、妻が長男にDVととれる言動をしたので長男を連れて9月に別居いました。3人子どもがいます...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由。上記離婚理由の所で裁判になった際に離婚になりますか?

今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 ①離婚話があってからSEXを少し交換条件を出して強制的に行いました ②相手親が低年収なので事で相手を馬鹿にしてしいました ③相手が残業後(夜11時位に)に歩いて買い物をしてない部分を命令...

弁護士回答
    1
  • 子供の事で質問よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

いつもお世話になります。今現在離婚裁判が始まるところなのですが、妻が一方的に子供をつれ家を出て行き別居中です。妻から婚費離婚の調停を申込、離婚裁判となります。双方には、代理人ありですが、私側の代理人は、別居期間で離婚は、認められるかもと言っていました。ちなみに別居期間は、二年ですが過去にも別居があります。過去の別居は、一年です。もしも裁判で離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について2。直ちに慰謝料が発生するものでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻の支払い滞納、浪費癖を理由に妻をしばいたりしたことはありますが、三年に一度程度で、怪我したり、病院に行ったりしたことはありません。精神科に通ってるらしいですが、妻は普通にパートして働いてます。普段は普通の夫婦だし、妻の将来を考え、保険を掛けてやったり、私のこと優しいと言ってくれることもありました。DVに関しての慰謝料って、どんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をしたら離婚が認められるでしょうか

明らかなDVはありませんが結婚生活17年間で生活費の不払いが3回、いづれも半年から1年ほどの間続きました。その他にも養ってやるのだから文句をいうな、お前は馬鹿だ等の言葉の暴力を受けました。常にいうわけではなく、私が口応えすると腹がたつようです。不払いの生活費の内容は、食費と生活にかかる費用で、子供の学校の費用や住宅費用、光熱費は主人の口座から落ちて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いの進め方。どうすればいいのでしょうか?

妻が離婚したいの一点張り(結婚13年目子供二人)。私は日々関係修復しようとこの半年妻から指摘された点を直し努力しているつもりですが、最近、妻曰く「もう、貴方への気持ちが完全に離れた。いくら努力しようともう無理。やめてくれ。協議離婚の話しか貴方とはしたくない。離婚手続き意外は会話もしたくない。」の一言。非常にショックでした。私は子供二人のため、家のロ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...

弁護士回答
    4
  • 公示送達について

全く無知で恥ずかしい限りですが、公示送達について教えて下さい。 今年に入り両者納得の上で離婚しましたが、その後元夫から離婚無効確認調停を起こされ、先日不成立に終わりました。 元夫は訴訟になると思うと周囲に話しているようなのですが、私と子供はDV支援を受けており現在の住居を元夫に知られないようにしています。 郵送での訴状の送達が出来ない場合、調査...

弁護士回答
    1
  • 不法行為にあたりますか

初めて質問させていただきます。 主婦、子供2人です。夫は自営業で、社員である既婚者の女性と不倫していることが発覚しました(メールのやり取りから)しかし、肉体関係の決定的な証拠はなく、夫も不倫を認めてはいません。メールの内容は、好きだ、これからもずっと付き合っていく等。妻である私は、その女性に別れるように言い、夫にもその女性を解雇してほしいと頼み...

弁護士回答
    2
  • 紛争解決センター利用をどのような時に弁護士が勧めるのか

紛争解決センターに夫は弁護士を通して離婚の申し立てをしました。もちろん私と夫の管轄が離れており、夫は自分から離婚を申し立てると、私の管轄まで来なければならないので、紛争解決センターとなるもので私を遠い管轄へと呼び出しました。 私はたくさんの法律相談を受けてきましたが、弁護士さんから紛争解決センターの名前すら聞いたことがありませんでした。どのよう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物引き揚げについて教えてください

今年の4月に主人のDVで子どもを連れて家を出て現在離婚調停中です。子どもたちの勉強机や子どもたちにとっては大切な学校の思い出の品、私と子どもたちの衣類、娘の雛人形を引き上げたいと思ってます。 主人が残って住んでいる家は鍵を変えられ私は無断で入れない状況で、この家の物は全て俺の物だから持ち出すには俺の立会が必要だと言います。が、私は顔を合わすのが怖...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...

弁護士回答
    2
  • 養育費?になるんですか?

義姉が子供達を置いて家出し、現在、兄と離婚調停中です。 一番上の甥っ子が高校受験で受験した高校に合格したそうです。 喜ばしい事なんですが現在、兄の家の状態は、昨年夏に、自営していた店が赤字続きだったので閉め、新たに仕事を決め勤めに出だした頃に、義姉の家出騒動がおこり、落ち着く間もなく自営していた頃の借金で首がまわらない状態です。なので、せっかく...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

今まで事あるごとに妻から離婚届をもってこい、と言われ、ついこの間も同じことをいわれたため、私もいい加減堪忍袋の緒が切れました。子供が2人おり、親権獲得は父親側は難しいようなので諦めて養育費は支払っていくつもりです。但し、その養育費や慰謝料などで調停でも双方が合意しなかった場合、現在同居中でも裁判で離婚は認められるのでしょうか? 別居は今以上にお金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権について。円満の秘訣私が親権を取れるか?

ベストアンサー

妻が結婚前から借金・マルチにはまっており、妊娠を機に私に無断で司法書士に依頼しました。なかなか進行しないので叱責したところ、DVを主張し弁護士に離婚で依頼されました。 弁護士介入直前に二歳の娘を連れ去り別居中です。 子供を第一に考えると離婚は望ましくないため「夫婦関係円満調停」を申立、来月初旬に一回目の期日が到来する予定です。 円満の秘訣 私が親...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にDVによって今まで建て替えた金銭の返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫のDVが酷く耐えがたいため、離婚を考えています。 夫は結婚後に診断されたADHDですが、一般企業で平均的な年収を稼いでいます。 しかしADHD故か浪費が酷く、また怒り出すと何万もネットなどで使用し、それを全て私に支払うよう命じて来ました。 同じ理由で、夫の大学の奨学金返済、結婚式費用全額、新婚旅行費も私、そして私の両親が肩代わりしました...

弁護士回答
    1
  • ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。

5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流の調停を申し立てして どの位で実際に子供に会うことができますか? また、頻度や時間、場所など双方の同意があれば決められますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会調停立てられました

今月に裁判で離婚できる事になりました。 相手から面会調停立てられました。10か月の娘がいますが出産して入院中以来会わせてません。入院中に娘のオムツ替えしてる時に不謹慎な言葉を言われて怖くて会わせる気になりません。私も過去にいやな経験があって娘までもし同じ思いを…と考えるだけで怖くて。そんな理由では会わせる事を拒否できませんか?

弁護士回答
    2
  • 転校したと思われる子供達の給食費について

ベストアンサー

妻と子供達がDVシェルターに入り三週間が過ぎました。子供達が転校したとは思うんですが、元の学校でも転校したかどうかわからないと言われたのですが、この場合、子供達の給食費は振り込んでおいた方がよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 親権問題、モラハラなど

ベストアンサー

もうすぐ2歳の子供がいます。 妻の度重なるモラハラに耐え切れず怒鳴ったことで家を子供と出ていきました。 妻の子供に対するDV、育児放棄などがない限り父親は子供の親権を取ることは100%無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから