このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
監護権の事で調停中です。
【相談の背景】 6月末から別居中です。 今監護権で調停中で、9月に調査官が家庭訪問に来ます。今問題なのは私の病気です。 うつ病や癌などを患っていますが同居中も別居中も子供たちを見てきたのは私です。 ですが相手のありもしない嘘。 幻聴幻覚をみて暴れた、子供達が危険だなどと訴えています。 確かに私は10代から精神疾患を持ってます。手帳もありますが。しっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の不倫相手との示談
ベストアンサー離婚調停中、離婚調停前に配偶者の不倫相手と示談した場合 妻の不倫相手と話をして相手方は非を認めています。慰謝料の金額も相手の出方を見たかったこともあり300万と伝えましたが、分割で支払わせてほしいといい保証人を探すよう伝えました。 その後も何度かやり取りし、誠意を感じられたので100万円を分割で示談したいと思っています。 恐らく相手も承諾すると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー主人とは一年前から家庭内別居状態です。 主人の身体的DV・言葉によるDVに私が耐えられなくなり、 離婚を申し出ているのですが、親権を譲らないと離婚はしないと言ってます。 子供を連れて出ていこうと思ってますが、それは誘拐にあたるのでしょうか? 主人にそう脅されたので出ていく事もできません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について。面会ゎ強制なのでしょうか?
前に質問させていただいた者なんですが、前の男(DVで警察に被害届け出しました。)の子供が生後9ヶ月の子とお腹にいてるんですが、慰謝料と子供の養育費を請求したいのですが可能でしょうか?それとDVを受けてたので子供になるべくなら会わせたくないのですが面会をさせなくてもいいのでしょうか?面会ゎ強制なのでしょうか?私ゎもう会いたくもないのですが…無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている
ベストアンサー【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻の行動を報告
【相談の背景】 妻のモラハラ・DVを義両親に伝えようと思っています。私は有責配偶者のため、相手の両親は聞く耳を持たないので、弁護士の先生にお願いしようと考えています。 同居家族(私の両親等)も妻のモラハラDVには疲れ果てており、私もまた疲れて不貞行為に走ってしまいました。 【質問1】 弁護士から義両親に過去のモラハラ、DVを伝えてもらうのは可能ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアで組んだ住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより離婚前提で別居中。 ペアローンを組んで住宅ローンを返済中。早く売却して負債を減らしたい。 【質問1】 ペアローンで住宅ローン返済中。早く売却して負債を減らしたいが自宅にはDV夫が住んでる為戻れません。 どのように手続きを進めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、虐待、婚姻費用を支払わない別居中の夫
ベストアンサー1歳の娘がいる専業主婦です。夫とは去年の4月から別居しておりますが、これから裁判所へ婚姻費用の請求と離婚調停の申立てをする場合、やはり別居時からの分は請求できないのでしょうか。 ちなみに先月、弁護士による通知書にて別居開始の4月からの婚姻費用の支払いの意思は伝えました。 そもそも別居の理由は当時生後7ヶ月の娘に対しての虐待と私への暴力です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚家からDVを受け別居。親権を取りたいです。
初めまして。今、離婚裁判中のものです。 子供は上から女男男で、10才、7才、5才です。 離婚理由は、夫の借金や家計のお金を盗む経済DV、うつ病になってからのネグレクト、子供にも暴言暴力(頭など後の残らない所)。 そのうつ病の原因である夫と、その親(主に暴言)。 通院していた心療内科から、家事・育児・仕事を全てやめ婚家を出て、療養に専念しなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより離婚 再婚後 子供の面会
DVにより離婚 再婚後 子供の面会の相談です。 子供が2歳の時に元主人、元主人の家族のDVが原因により離婚、警察が介入、警察で書いた書類を役場に出し(これが何と言うものか分かりません)現在住民票などを検索されないようにしています。 離婚してから2年過ぎ、最近になり私の居場所を探す為、姉の家に夜中に来たりするようになりました。 子供に会いたいのだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者からの連れ去り、面会拒否
親権者の母親が自殺未遂をして児童相談所より私の方で面倒を見て欲しいとの事で生計を共にしていましたが、事故後一ヶ月ぐらいして、親権者の母親により連れ去られ母親方の弁護士より、母親と子供にDVをしているとして保護しますと文書通達が来ました。 こちらから面会を求めましたがDVとの事で拒否をされました。 この様な身に覚えが無い事で連れ去り、面会拒否をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 親権の停止について
ベストアンサー親権の停止、剥奪について 現在夫からのDV.経済的DVにより別居中です。 婚姻費用も支払われません。 妊娠中から別居しており親権はいらないと言っていましたが親権をとりたいと主張してきました。 が、生活費も入れない、児童手当の手続きもしない、保険証も作らない夫としても父親としても最低の義務を果たしていません。 こちらから申し立てて親権の停止や剥奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の妻との離婚回避について
うつで通院歴10年の40代妻が、私からのDVを主張し離婚の準備をしているようです。 妻は10年以上前に不倫をしていたことがあり、当時私は妻の謝罪を受け入れ、相手方には特になにも求めずに「なかったこと」として妻を許しました。その後多少の波風はあったものの夫婦円満だったと思います。 ところが、嫁の不倫が原因で、私の親戚が離婚した頃から言動がおかしくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の公正証書は覆される可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。妻の過去の不倫や、セックスレスが原因でケンカが絶えず、妻のひどい態度に何度か胸ぐらを掴んでしまいました。 離婚協議の際は、DVなど言いませんでしたが、離婚して数カ月後、妻はDVだと訴え、携帯の音声もあると、言われました。 こちらも、謝罪し、財産分与の中から、慰謝料の意味合いで200万多く渡しました。 子どもとの関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に出向かないと…
先日調停申立てをしてきました。円満調整です。旦那にそれを伝えると、無駄なこと、他人に恥をさらすだのと言い呼び出しがあっても出向かないと言っています。そうであったら離婚を考え、養育費等の話し合いをしなければと思っています。その場合、この調停は不調となると思いますが、その後の進め方はどうしたらよいですか? 夫婦仲が拗れた理由は、私にあります。他の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居 夫からの勝手な婚姻費用減額
【相談の背景】 夫のDVなどが原因で警察を通し避難して現在子供を連れて別居しています。 その際、離婚届けと、婚姻費用の請求の文章を送り、その時夫側は離婚には応じないが別居には応じる。婚姻費用も支払うとの回答で一旦争いは終わりました。 婚姻費用は子供3人と私で5万です。 婚姻費用は遅れたりしながらも支払われてきましたが、今年に入り支払いたくないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。
ベストアンサー会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居 警察の対応に不信感
【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
いわれの無い離婚事由が書かれた弁護士からの手紙に反論したいです。
ベストアンサー一ヶ月前の大喧嘩がきっかけで勝手に家出をしている妻の委任弁護士から、離婚調停を申し立てる通知が来ました。 その夫婦喧嘩の原因は妻が悪く、しかし謝る妻を責めすぎたことを謝罪するメールを送っていたのですが、弁護士のメールには、妻は以前からずっと恐怖を感じており、夫婦生活を続ける気はないとのことです。 続いて、身に覚えのない離婚事由が書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書へ、反論がある場合は?
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 妻に3歳の娘を連れ去られ、連れ去り2週間で、当方の弁護士より、引き渡しを申し立てましたが、連れ去りが3月の為、家裁の人事異動と重なり、当方の弁護士が家裁を急がせても4月末に、離婚調停と同日に、第1回の審問が、何とか入りました。 調査官調査が今月、1日にあり、あと、2週間程度で、調査報告書が出ます。 しかし、妻と娘の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中、離婚を認められるには?
ベストアンサーこのご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料について。
2012年2月に婚姻しました。2013年4月に第一子が産まれたのですが、生後4カ月の時夫からいきなり婚約期間中の浮気を告白され喧嘩になり何も言わず家出をされ、話にも応じず、婚姻費用分担の調停を起こすまで生活費も未払いその後も滞ったため強制執行をしています。息子の児童手当も使われてしまい、夫と息子と3人で住んでいたアパートも勝手に解約され、私の私物もなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で争う前に。和解?
元旦那から養育費を公正証書で記した通りの金額で支払いたい。 私はこちらの収入も厳しくなることから月々2万払うように納得してもらいましたが元旦那から養育費を公正証書の通りの一万、子供にも合う権利があると私が不当な事をやってる。弁護士に相談した。納得しないなら裁判だという主張です。 以前、彼から 必要異常に女々しいメールが来たり復縁したいというメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかる範囲で構いません!教えてください!
夫のDV浮気で離婚を考えています。 今は落ちつきましたが、叩く、首をしめる、突き飛ばす、怒鳴るDVを受けてきました。怒鳴ることは、今でも続いいます。以前は子供にも手を上げていました。しかしケガをしないようにギリギリのところで、やめるので証はありません。 浮気は約一年前にメールでのやり取りをみつけましたが、認めませんでした。最近は財布からラブホテルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定等、調停中の保育園について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、円満調停をこれからします。私は離婚したくない側です。 夫と別居中で私が2歳の子どもを連れています。夫が別居を強行したのに、子の監護者指定等申し立てをしてきていて、調停に付され今後調停で話していきます。 私は今年の4月から育休から復帰する予定だったのですが、4月入園の保育園の申し込みを12月にしたところ、夫からも別施設へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の結果が慰謝料等に影響を及ぼすのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、私は離婚調停を申し立てた妻側です。夫は単独、妻は弁護士先生に依頼し、争っています。 夫のモラハラ、DV、子達への虐待で別居に踏みきりました。 夫は精神科で「発達障害(疑)+人格障害」と診断がおりています。 調停開始からすでに半年以上経ちましたが、現時点ではトラブルのため婚姻継続費用は決まっておらず進行中、同時に夫と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について教えてください
ベストアンサーモラハラ、DV夫との離婚調停中です。 同時に、婚姻費用分担調停も申し立てました。 これまでに4回調停が行われましたが、目に見える進展は何もない状況です。 婚姻費用分担についてお伺いします。 子供は2人いて私の連れ子です。入籍と同時に養子縁組しました。 入籍当初、私の扶養では会社から手当が出ない事もあり、夫の扶養としました。 本日の調停で、ようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンション財産分与について。
現在離婚調停中で、共有名義のマンションの財産分与で揉めています。 私6:夫4の持分です。 現在、夫がマンションに住んでおりますが、別居して約一年。 別居した理由は、所謂DVです。 調停を始めて約半年です。 私側の主張は前々から変わっておらず、マンションは私側で買い取る事を希望しております。 それを夫側も承諾しておりました。 しかし、調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて
【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会交流で揉めています。
ベストアンサー二年間の別居を経て、現在、離婚、面会交流調停中です。子供は10才で相手方のところにいます。 離婚については合意しています、一般的な条件で離婚できたらいいと思っています。 別居期間中に子供への面会交流、生活費などの合意書を交わしています。生活費については私から相手方へ決められた額の振り込みを続けていますが、面会交流については理不尽な理由で断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否理由について
ベストアンサーGW中で担当弁護士さんに 連絡つかないのでお尋ねしたいです。 現在、別居中で私は子供と暮らしています。 そして離婚調停中です。 前回の調停で相手方が強く面会を 求めてる。と伝えてきました。 なので私も弁護士さんと話 月1~2回の三時間程度なら…と 話していました。 この面会、子供がまだ小さく一番下は もうすぐ2歳。なので 面会時は私も付き添う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 判断基準
ベストアンサー簡単に内容を説明させていただきます。 5月 妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月 調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明 ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護を受けている妻に対しての制裁
ベストアンサー精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停で大変困っています お願いします。どうにか行かずによくなる方法はありませんか?
2週間後に一回目の調停が行われる予定です ですが 他県だったので 障害1級の私には行けず 子供も1級で常に監視が必要という二人の母子家庭 なので特別に自宅電話でとりおこなうという裁判官の判断でした しかし 今日夕方電話がかかってきて その調停員さんからで 800kも離れたその元旦那の裁判所も来るように言われました 私たちは 障害の診断書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書作成後の養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合
【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と時間の決め方。そして、離婚調停の終え方
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停中です。 子は私が引き取って監護しています。 それぞれに質問があります。 月に1度3時間の面会交流をしていますが、相手方の要求は毎週土日の宿泊。そんな乱暴な要求はのめるはずもなく、拒否。別居理由も相手方の子に対するDV、ネグレクトなので。 調停員から、先ずは6時間に延ばしてはと促され、渋々応じた。恐らく月に2度の6時間を落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 こちらから直接交流を希望しまたしたが、相手からは間接交流の許可しかでませんでしたので、5月31日にビデオでの交流を行いました。 【質問1】 6月中にもビデオで交流をしたいと考えておりますが、性急過ぎて相手にプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の離職による国民健康保険税の請求
【相談の背景】 1年前からDVにより別居中の夫(住民票は移していない)が離職し、社会保険の資格を喪失しました。 私は無職であり、三女も学生のため、働いている長女の社会保険に加入手続きを行っていたところ、国民健康保険税の請求が届きました。 【質問1】 世帯主が私のため、国民健康保険税の請求が私に届いたのですが、この場合の支払い義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物に関する責任はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、離婚調停をして離婚しました。 精神的DV.モラハラです。 離婚後あちらが家をでたのですが、荷物は私がまとめて渡しました。これがないあれがない お前のせいでなくなった、家に置いたものが無くなったなど連絡がしつこいです。 毎回のように怒鳴られ、面会が怖いです。 【質問1】 離婚後、お前のせいでものが無くなったなど言われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について教えてください
【相談の背景】 離婚調停一回目が終わり不成立となりました。そこで離婚訴訟を自力で行う場合について教えていただきたいです。 ※DV支援措置を受けている為、相手方とは一切連絡を取っていません。(取らないでくださいと指示をいただいております) 上記の状況を踏まえた上で教えていただきたいです。 【質問1】 相手方が住所の契約(賃貸物件)はしているままです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 貯金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者(男)です。相手(妻)には弁護士が付いています。私は弁護士をつけていません。離婚の原因はDVや浮気等の不貞行為ではなく性格の不一致です。現在、財産分与の話合いをしています。が、相手が財産を隠しています(定期貯金、定期積金をしているはずなのに残高証明書に載っていない) 私個人で開示することは可能ですか?弁護士会照会には費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について 内容証明
【相談の背景】 DV不貞元旦那と調停離婚しました 慰謝料250万円の支払いが決まりました 支払い期日が迫ったある日元旦那の手書きで 振り込み先の確認が内容証明で届きました 返信がない場合は以前婚姻費用を振り込み していた口座に振り込むと書かれていた為 返信しませんでしたが 慰謝料が振り込まれません 【質問1】 内容証明を無視して何か問題ありますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 強制別居後の離婚調停で親権を確保するために保護命令の却下または取り下げが有利か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、強制的に妻子と別居状態になっております。 虚偽DVを理由に妻が申立てた接近禁止の保護裁判が却下、もしくは相手が申立てを取り下げた場合に、今後の離婚調停や裁判で親権を確保したいと思っております。 【質問1】 監護権の引渡し保全をこちらから申立てた際は保護命令が却下、もしくは取り下げの事実はこちらに有利な材料になり...
- 弁護士回答
- 4
-
「dv 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから