185,919件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償金や慰謝料は、裁判介さず、直接請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで説明欄にキズの説明もなく、アップされているパソコンの写真もキズが全く分からないような写真で、 液晶にかなりひどい無数の傷だらけのノートパソコンを買わされました。 キズは届いてからでないと分かりませんでした。 瑕疵担保責任に当たると相手に抗議しましたが、 (数年前に名称が「契約不適合責任」に変わってはいるが、私が相談した...

弁護士回答
    2
  • 調停後後悔しています

【相談の背景】 調停成立後後悔しています 未婚で出産しました 相手は年収45万から50万で、健康です 2023年9月に養育費、出産費用の調停申し立てをしました。 2024年1月30日出産費用(45万)を分割で毎月1万円づつ支払い養育費を5000円で毎月15000円、9月から2月5ヶ月分の養育費を分割で5000円づつ支払うという調停を成立させてしまいました。 調停員の方から...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。 元夫は再婚しており、再婚相手は療養を理由に無職です。再婚相手との間には一人子供がいてその子供を理由に前回の調停で養育費を減額されました。 【質問1】 再婚相手が無職であり多額の医療費がかかるとの理由で再度減額調停を起こされましたが減額理由になるのでしょうか?前回裁判官からそこは考慮されていませんでした...

弁護士回答
    4
  • 相続税と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 【質問1】 私がすべてを相続するのですが、相続税が発生します。そこで遺留分を要求されたときに、相続税の25%...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用振り込みの期日遅れ

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で婚姻費用をもらっています。 婚姻費用の調停をして、毎月末期日で婚姻費用を貰うことが決まっています。 期日までに支払う事もありますが、1日2日遅れて振り込まれることが続いています。 【質問1】 差し押さえするほどではありませんが、調停で決めた期日を守らない事が続き、ストレスです。旦那に期日を守るようにしてもらうには...

弁護士回答
    2
  • 子供が犬に顔を噛まれた

【相談の背景】 放課後デイサービスに通っているうちの子供が牧場に遊びに行った時に、牧場でトラックの荷台にリードをつけていない犬を開放していたようで、その犬を触っていた時に犬に顔を噛まれて顔に三箇所の傷をおい、8ヶ月たった今も一箇所は1センチ程度傷がのこり、今後も傷は残るとの事です。相手に治療費を請求してますが、放課後デイサービスの監督は行き届けな...

弁護士回答
    1
  • 調停2年目 長すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2年目、来月7回目の調停をしますが、わたしが二件旦那が三件申し立てている調停は一件も片付いていません。わたしの方に弁護士先生がついており相手にはついていません。子連れ別居中です。正直疲れました。原因としては子供への暴力とモラハラです。相手は絶対に離婚しないって言ってるし共同親権の法案も通りそうでなんか余計長引きそうです。わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この父ですが、5年前に別れ、裁判をし親権は母親の方にきまりました。養育費をきちんと支払ってきましたが最近、子が施設に入っているのが分かりました。現在親権変更の申し立てをしましたが、監護していないのがわかった時点で養育費は止めてもいいのでしょうか? 【質問1】 養育費を止めてもいいのかどうか。

弁護士回答
    1
  • 契約者以外の保険請求について

【相談の背景】 元配偶者とは離婚が成立しましたが、元配偶者と離婚調停中お互い代理人を立てて調停していました。 離婚成立後に知ったのですが、子供がコロナにかかってたようで子供に掛けていた子供医療保険を請求したようです。 ただ、契約者本人の私自身、また代理人には何も言わずに何も知らずに相手口座に口座指定をして振り込まれているみたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の嫡出の期間

【相談の背景】 嫡出否認の訴えを元旦那がします。 100パー元旦那の子ではない(私の不倫。元旦那とは4年も性行為がないため)争ってませんがDNA鑑定は絶対必要ですか? この嫡出否認の調停後に赤ちゃんの実父、認知調停ー強制認知裁判等予定してます。 また争いがない場合どれくらいでおわりますか? 【質問1】 嫡出否認の調停での争いがない場合の期間は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奥さんと子ども2人と別居しています。その間、相手方からの離婚調停、こちらからの離婚調停をへて別居から2年が経過しようとしています。 別居中知り合った女性との子をもうけました。モラル的にはよろしくないのは重々なのですが現在、その子を扶養しています。(女性とは一緒に住んでいますが別住所) 別居している奥さんと子ども2人には調停で決まっ...

弁護士回答
    1
  • 「再度調停時の財産分与基準日は別居日と主張可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚調停中です。 婚姻費用は結審してます。 夫は財産を全て開示しないので,私が納得できず調停不成立になる可能性があります。 私としては、婚姻費用を1年位はもらい続けても良いと思っています。 【質問1】 1年後に再度調停を申し立て場合、財産分与の基準日は別居日と主張しても認められますか? 今の調停では、別居日でお互い納...

弁護士回答
    2
  • 養育費減給申請中の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停で離婚成立し、調書にて養育費5万を支払うという取り決めをしています。 数ヵ月の減給の依頼がありました。 次年度より進学などもあり、減給は厳しいこと伝えました。家裁での減給申請を出すようですが、その間、取り決められている養育費は金額が決まるまで支払わないと言われました。 【質問1】 養育費減給申請する期間の養育費の支払い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停について

【相談の背景】 小さい子供が2人おり専業主婦です。主人が家を出て行った為別居中で現在婚姻費用分担の調停中です。1回目の調停後、2回目の調停で10万以上の減額した金額を言われました。調停員にその理由に間違いがあると伝えましたが、相手はすでに帰らせてしまったので、本日はこれ以上話し合いは出来ません。次の調停までこの金額になります。と言われました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知申し立てと慰謝料など報復への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを出産しましたが、不倫相手(彼)の奥さんが反対して子どもを認知してくれていません。 現在、彼は奥さんと別居していますが、奥さんとの関係修復を考えているようです。過去に一度私との不倫がバレたときに、誓約書を書いて慰謝料も払っています。誓約書を書いたものの、彼との関係が続き子どもを産むに至っています。 子どもの養育費や子ど...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り含めた離婚話

【相談の背景】 離婚調停をしています。 恥ずかしい話デキ婚で、私は病気で貯金がなく、相手もアルバイト(正社員と騙されてた)での結婚で、私の親にお金を借りていました。直接お金のやり取りをしていて、相手にもこの費用借りたよ。という直接のやり取りです。貸し借りの文面などはほとんどありません。 そこで私の離婚条件が一社に暮らすための初期費用、出産費用、離...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚裁判中です。 不倫相手を訴えたいと考えていますが、子どもが通う習い事の保護者(サポーター)です。 夫は習い事の先生です。 【質問1】 調停や裁判でずいぶん時間が経ってしまいました。時効の考え方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己所有の家から元妻に出ていってもらうには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件と離婚協議書への記載

【相談の背景】 こちらから離婚を申し出た際、離婚後の約束(相手に有利)を相手に伝え、相手は「それならば離婚に応じる」と言ってくれました。 離婚の準備を進めていく中で、離婚協議書にそれを明記してほしいと言われたので、それはできない(確約したくないし、状況によっては実現できないかもしれない)と言うと、今後は離婚調停で話し合い、最初の条件が調停で認め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と子供のアルバイト

【相談の背景】 婚姻分担調停を申し立てられてます。子供は高校生。昨年からアルバイトをしてそこそこの収入があります。 【質問1】 子供のアルバイト収入も親の収入と合算されますか?

弁護士回答
    1
  • "母親の相続における遺留分減殺請求の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学生の頃に、父と離婚し家を出た母親が亡くなりました。母親とは、私が大人になってから、2、3回会っただけで、あまり連絡は取り合っていませんでしたので、自宅や土地、預貯金等の相続も私の知らない間に完了している様子です。 【質問1】 遺留分減殺請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が勝手に別居先から郵便物を転送している可能性が高い場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那が別居先の実家から勝手に郵便物をネットで転送かけたみたいで今まで届いていた郵便物が一切届かなくなりました。 郵便局に直接出向いたのですが実家に転送してないとのこと。 しかし、別居してすぐ転送をかけ実際に転送先のシールが貼られた手紙もあります。 かけた証拠があります。 旦那であっても個人情報なので何も教えられないと郵便...

弁護士回答
    2
  • 調停で話したことを勝手に変更する夫について

【相談の背景】 夫は離婚したい側、私は離婚したくない側です。 先日初回の離婚調停があり、婚姻費用の適正額を貰えていないのもありこちらから婚姻費用調停も申し立てていました。 婚姻費用を払うためには、もともも住んでいた賃貸を解約させて欲しいと言われ、私は別居後実家に帰るように促されて実家で生活していますが、いずれは戻る気でいてまだ荷物も残していま...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してもらいたい

【相談の背景】 昔、知人に30万弱のお金を貸していました。その頃、喧嘩した際に一度感情的になり、ラインで「もう返さなくていい」と 言ってしまいました。ですが、その後の話し合い(2023年)彼は全額返金すると言ってくれました。 毎月支払ってくれていたのですが、支払いが途絶えた為、返金を催促すると、「一度払わなくていいと言ったので支払い義務はない」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の対応方法を教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停が1ヶ月後に始まる予定です。 妻には不貞行為が見つかっております。不貞行為が発覚した場合、有責配偶者になると伺っております。この場合の流れをご教示お願いします。 【質問1】 興信所から不貞行為の資料を用意できる予定です。妻を有責配偶者とした認めて欲しい場合、どのタイミングで何をすれば宜しいでしょうか? 【質問2】 不貞行...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない弟との遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、20年以上家出したまま連絡が取れない。 【質問1】 将来、親が亡くなった際の遺産分割は、どういう方法ですればいいか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のウェブ会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のウェブ、web会議について。 離婚調停のことで教えていただきたいのです。離婚訴訟を家庭裁判所でやってて、判決が出て、高等裁判所に控訴しました。 【質問1】 控訴審で仮に高裁が調停に付された場合、当該調停ではウェブ会議で出頭はできるのでしょうか? 家庭裁判所での離婚調停ではウェブ会議の出頭はOKだとしても、このケースが分かり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 子どもは2人おります。面会をお願いしても弁護士を通してほしいの一点張りです。 【質問1】 離婚調停で子どもとの面会は月1回と定められましたが4年間いままで一度も面会できておりません。 再度、面会交流の申立てを実施しますが、取り決めを守らなかった相手方への処罰はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居理由を相手弁護士に話すか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者の決定前の遺骨の独占

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり兄弟両方墓を継ぐ意思をもっていていたため祭祀承継の調停を行い、結果母の死から1年半ほどで兄が祭祀承継者となりました。揉めた理由は兄が祭祀承継者になりたいといいながら法事などはする気がなかったためです。最終的に兄が納骨とその他1回だけ法事を行うとのことだったので仕方ないと思いながら兄が承継者になることに同意して終わりま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の代理人立てと弁護士の関与についての質問

【相談の背景】 旦那が有責配偶者で夫婦の話し合いにも応じる事はなく 代理人を立てました。転出届けまで出されて困っています。着信拒否もされております。現在は婚姻費調停中です。 【質問1】 弁護士さんが有責側の依頼を受ける理由は何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所への住所提供要求に無視で対応しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農地の管理について所有者と揉めており、先日裁判所への申立てに家族構成と住所を教えて欲しいと言われました。 裁判所で話し合うと言っていたので調停のことだと思いますが、私は教えたくないと思っています。 私を含め家族も住所も以前に所有権移転請求権仮登記として権利者に欄に載っている事もあり、土地の全部事項証明書を見れば分かると思ったので...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階の騒音に対する他の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音についてです。 上階の部屋の騒音によって、寝室を変えたり、子供の寝かしつけに影響が出たり、睡眠が妨害されたり、精神的ストレスが溜まっています。 騒音の内容は「子供が走り回る音、椅子を引きずる音、その他物音」です。 時間帯は平日・休日問わず午前7時前から深夜0時前後まで続きます。 すでに管理会社から2回忠告してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 「別居後の児童手当を返してもらうためには?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在旦那と別居して1年と半年。 ・別居と同時に離婚調停申し立て。 ・現在離婚調停中。 ・児童手当は旦那の口座に振り込まれている。 ・婚費はもらっているが、児童手当は考慮されていない。 【質問1】 相手方に「別居後から」の児童手当を返してほしいと言っても応じてくれません。返してもらうためにはどうすれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所や警察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の乳幼児の母親です。 現在離婚に向けて準備しているのですが、 昨日夫と口論からの揉み合いになり、旦那に軽く怪我をさせてしまいました。 その際に夫に警察に通報され、警察署に行ってきました。 警察の方からは一旦私は実家に帰り、子供たちは義実家に預ける感じとなりました。 以前にも夫に自殺を仄めかされ、自殺未遂をし(病院に行ったなど...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供が拒否していることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中2と小4の子供2人の親権者です。審判で決まった内容通りに面会交流を5年ほど続けてきましたが、習い事やテスト勉強で忙しい毎日で決められた日に面会ができなかったり、代替え日を設定できない月がありました。ドタキャンなどではなく相手には事前に連絡しています(納得はしていない様子でした)。さらに、子供達にとって今までの面会交流の内容が有意義...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫(世帯主)が私に無断で私の住民票を異動させた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁関係調整調停中であり、内縁の夫からは書面上で彼の自宅や土地に入ることを禁止する文言がある為、自宅に帰れず、実家の方に一時的に避難しております。また、妊娠8ヶ月で里帰り出産するというともあり、実家の方には特段私の住民票を移しておりませんでした。彼に住民票を異動させられた前は住民票は私は内縁の妻として夫の世帯に入っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で嘘をつく相手を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、婚姻費用調停をやっています。 妻が子供を連れ去り、子の監護者指定の審判、そして離婚裁判が並行して行われている状況です。 妻は婚姻費用調停で、ぼくに養育費を払っている前妻との間の子供がいることを知っているにもかかわらず知らないとか、毎月12万円支払っているのも知っているのに知らないと主張し嘘ばかりを言ってきました。そして...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避する謝罪文の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を申し立てられています。私は不倫も暴力もしていません。 ただ単身赴任なので、このまま離れ離れの生活が続くと離婚させられます。 離婚するつもりはないので、手紙を書こうと思います。調停がかなり先なのと、調停員が「別居がだめ」「夫婦なら子供を作ろうとしないと」みたいな固定観念があるので、調停を介さない方がいいような気がしています。...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令効力発生日はいつから

【相談の背景】 弊社が第3者債務者として債権差押命令を受けました。 (社員の離婚調停中の養育費等です) しかし、受け取ったのが土曜日で、給料・賞与の支払い手続きが完了していたため、支払いをしてしまいました。 具体的には 20日(水)12月給与支払い手続き 22日(金)賞与支払い手続き 23日(土)送達書受理(パートの人が受領) 25日(月)開封 25日(月)...

弁護士回答
    3
  • 調停員と弁護士の接触について不信感がある

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割での調停段階で申立人の代理人弁護士が申立人抜きで調停員と事案に関しての話し合いであるとか、弁護士自身の希望を述べることはありますか? 調停員と委任弁護士の申立人への対応に申立人が知らないところで何か話をしているのではないかと不信感が感じられるようになった。 【質問1】 実際に調停員と別個で接触することはありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りに関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りについて。 昨日、離婚を考えている旦那と口論になり、揉み合いに発展し 結果として私が相手に軽く怪我を負わせてしまいました。 旦那は警察を呼ぶと言い実際に呼び、 聴取など状況説明をしてきました。 以前私が旦那に責められ自殺しようとし、 警察が来まして、 その件があり 子供3人(4.1.0歳)は一旦義実家に行くこととな...

弁護士回答
    1
  • 早期に離婚成立するためには、どのような主張をすれば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟進行中です。 親権・養育費は決まり、残るは財産分与のみです。 相手方は意図的に引き延ばして、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 財産分与だけ引き続き協議して、離婚成立させることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 収入が減ったために養育費の減額をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】  5年前に離婚調停をして子供3人の養育費を払っています。離婚成立時の収入が950万、養育費は15万6千円です。  3年前に再婚、そのころ(3年前)より収入が330万の状態になっており、今まで貯蓄を切り崩して養育費を払ってきましたが限界が貯蓄が底をついてきました。  養育費の減額をしてほしい。 【質問1】  このような状況で、調停で減額は認め...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を拒否された場合、専業主婦の合意分割と三号分割は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割してもらえるよう公正証書を作りますが、離婚後、年金分割をすることを拒否して年金手続きをする役所に一緒に行くことを拒否された場合、年金分割はできますか?専業主婦ですので合意分割と三号分割です。 【質問1】 年金分割してもらえるよう公正証書を作りますが、離婚後、年金分割をすることを拒否して年金手続きをする役所に一緒に行くこと...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てる前に弁護士に相談し、対策を練りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、調停を申し立てると言われています。お互い喧嘩が絶えず、罵り合う生活に耐えきれないのが理由です。私としては、私立小に入学する娘もおり、離婚は避けたいです。何度もやり直して来たように今回も関係修復したいと言いましたが、調停して欲しくないなら、俺の不満を全て解消するための改善点、対策案を全て書き出し、それを公...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権問題で不成立になったら

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合にはどうしたらよろしいのでしょうか。 私は妻側で小学校低学年の子が一人おり、子を連れて別居しました。 夫と離婚調停で離婚は合意、お互い親権を求めているので終わりそうにありません。 次回で4回目で、3回目の段階で調停委員から次のステップも考えておくように、親権を主張する旨の資料を用意しておくようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費 出産費用請求の調停中です。

【相談の背景】 昨年末にお付き合いしていた彼氏との子を出産しました。 未婚にて出産した経緯は割愛します。 私が妊娠中に私の代理人弁護士から 彼に認知等を求める通知書を3通送付していました。 3通とも回答が無く、私が胎児認知調停の申し立てを行いました。 彼は胎児の間に調停に出廷しなかったため、出産後に認知調停を申し立てました。 彼の代理人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫による盗聴

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半です。離婚を申し入れて調停もしましたが不成立となっています。 私名義でマンションを借りています。そのマンションの駐車場に別居中の夫が侵入し無断で車を開け、車に盗聴機を仕掛け盗聴していました。車は別居前に2人のお金から購入し、名義は夫です。おそらくスペアキーで侵入したと思われます。別居してから私には彼が居て慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の親権について調停申し込みましたが、主人に移る可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して9ヶ月。子供が3人います。 別居した数ヶ月は子供たちを主人が見ていましたが今は2人私と暮らしています。 婚姻費用はもらっていません。 調停申し込みして来月から調停がはじまります。 【質問1】 子供たちと離れた数ヶ月で親権は主人にいくことはありますか? 【質問2】 婚姻費用の請求は調停最中にも出来るのでしょうか? 別で請求と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから