法律相談一覧
-
損害賠償請求について
お世話になります。 損害賠償請求について教えてください。 我が家の土地の一部を隣家が使っていることを認めたので、賃貸借にするのであれば年○万円が相当である。とあちらが内容証明を送ってきた場合、 賃貸借契約は結びたくないので、使用されている、相手の認めた額、年○万円を当方の権利を侵害されている損害金として、土地使用分が原状回復の元に回復されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力。どうすればいいのでしょうか?
今年5月に離婚しました。離婚後の養育費、慰謝料、財産分与について、行政書士を介し、離婚協議書を作成しました。先日、元夫より離婚協議書に署名・捺印されたものが送られて来ました。離婚後からの養育費について、分割で支払うとの書面内容だったのですが、毎月幾らずつ支払うのか確認を取ったところ、毎月の養育費に増額してまで支払えないと返答がありました。養育期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん次第?
ベストアンサー夫と相手の妻の、ダブル不倫なのですが、夫は、相手方に130万払いました。弁護士さんは30万で片をつけると最初におっしゃっていたのですが、最終的にこの金額になってしまいました。その中身は、堕胎費用などです。美人局てきな相手だったので、そういった請求がされる前に解決をお願いしていたのですが、1年後位に案の定請求され、最悪を考え、払いなさいと弁護士さんに言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルの調停について
初めて質問します。敷地境界線のトラブルで調停を申立てた者です。申立て事由は相手方が境界線を超え工作物「ブロック塀等」を申立方の土地に侵入してきました。その撤去を求めた調停です。調停の際、「調停員」に相手方が提出してきた資料にサインを求められ中身も確認せず直筆で名前のみサインさせられました。その時は受領したとのサインだと説明があり中身を了承したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額についての書面?
鬼頭政人様 ご返答ありがとうございます。 調停ですか。 確かに、自分としてはたくさんの言い分があります。 けれど、早く清算して、この件から抜け出したいのです。 慰謝料の事がかたがついていないこの状況にあるだけでも、私はすごい精神的苦痛なんです。 しかも、私の慰謝料の件がかたがつかないと、奥さんは彼との復縁話しを進めないというスタンスでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額についての書面
不倫行為に対しての慰謝料100万を請求されました。 正直、不倫関係に導いたのは完全に彼の方ですし、「奥さんと別れる」など中途半端な期待を持たされたりと、色々と振り回された挙句、結局彼と奥さんは復縁し、自分だけ100万の慰謝料請求をされるのは腹立たしく、支払いたくない気持ちが強いです。 でも、彼との関係を終わりにする一つの自分自身のけじめとしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。それは本当なのでしょうか?
二年不倫をしていて、彼が離婚調停を経て、今一緒に暮らしています。彼の慰謝料は200万、子供が一人で 養育費は月々5万円で一月8万円を支払う予定です。 私も慰謝料請求されているんですが、50万円の分割払いと申し出ましたが、10万円の5回払いか、1万円の100回払いどちらか選べ、と言われました。どちらも無理なので12月に30万円ならボーナスで払えると思ったのでそれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから4年・・・元嫁の親とのトラブル
真剣に悩んでます。 離婚してから4年がたち再婚して2ヶ月がたちます。元嫁とは金銭面では、和解し離婚当時は、そこそこ年収もあったので毎月支払いしてました。所が三年前、仕事を辞め年収が以前の半分になってしまったので生活が自分一人で精一杯になった事を元嫁に話したら養育費は要らないので頑張って生活して・・・。と言われ ました。 ひょんな事に私が再婚した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。この会社を訴えたいのですが可能でしょうか?
辞めた会社との問題です。 とても仲の良い上司がいて、 付き合っているとの誤解がありました。 そのような関係はないのに。 それで、会社の風紀を乱し品行方正ではない、 という理由で社長から会社を辞めるように促されました。解雇するより自分から退職した方が良いと・・・。 その後、こんな会社にはいたくないので退職願を出し辞めましたが、最近、その上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費申し立て中に就職した場合
夫の暴力・不貞により、1歳児を連れて、現在、別居中の者です。今年1月より生活費が支払われなくなり、3月に私から婚費の申し立てをしました。 一方、夫は嫡出子否認の訴えを起こし、私と子供は屈辱的ながらDNA鑑定を受け、夫の子であるという結果も既に出ている状況です。 本題ですが、私は年内に就職先が決まり正社員として働くことになっています。夫の年収は約110...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶のない貸金請求と簡易裁判所からの呼び出し
タイトル通りなんですが、離婚した元嫁の親が申立人となって訴えられています。私には本当に記憶のない貸金請求で私自身意見書も提出しています。その内容は、『念書又は、契約書を見せて欲しいのとコピーして郵送して添付願う』(かなり省略)その申立人の回答が『息子だと思って貸した。約書など要らないだろう』との事。再度、私は意見書を提出して、『契約書又は、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻より損害賠償の請求が・・・?
ご回答いただきありがとうございます。 もう少しお聞きしたいのですが、夫は結婚9年で離婚しました。内3年弱別居です。元妻は調停中の7ヶ月間一度も公共料金やカード支払い等行っていません。もちろん、その中には元妻の洋服代や携帯代も含まれています。家計は元妻が管理し夫には毎月10万・元妻は20万だったそうです。ボーナスを合わせると7ヶ月間で220万のお金を渡してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出しについて
今、トラブルを抱えていて、相手の弁護士が裁判を起こすか調停を起こす可能性があります。 もし、話し合いを持たず、いきなり呼び出された場合、その原因を、その時点で取り除いてもいいのでしょうか。 呼ばれる可能性があるというのは妨害排除請求です。 うちの敷地内に建てている塀がじゃまだというのです。 こちらとしては自分の敷地内なので何の非もないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担で請求額が多く払えない時
今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
婚姻費用分担には、家のローンは含まれて計算をするのでしょうか? 家の名義は夫婦共同名義で家のローンは夫名義で借り、妻は連帯保証人になっています。 それと、離婚調停と婚姻費分担の調停を不調、不成立で終わりにした場合、再度 離婚調停と婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後。私からわざわざ調停などを起こすのはおかしいでしょうか?
奥さんにバレて奥さんから慰謝料の請求を受け裁判にしますと言われています。 彼ら夫婦は離婚はしません。 彼は、私が慰謝料の請求を受けていると知った時に、急に手のひらを返したかのように、奥さんと一緒に私に慰謝料を払えというコトを言ってきました。 奥さんにバレる前バレた後も散々自分の居場所が確保出来るまで、どっち付かずに居て請求を受けた途端、自分には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの提出について
友人のことなんですが、相談させてください。 夫からの暴力、友人名義での借金などを繰り返され、 逃げるようにして別居状態が続いていました。彼女の職場に旦那さんが乗り込んできたこともありました。 現在別居中です。2ヶ月ほど前に 離婚を合意できたのですが、離婚届を旦那さんが提出すると言って1ヶ月ほどたち、夫方の母親に催促したところ、提出したからその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の範囲について
お恥かしい話しですが、結婚1年目で妻が私に対して倦怠感を持つようになり、3ヶ月程度夜の生活を拒み続けられました。その反動で、軽い気持ちで風俗店へ足を運んだのですが、後日担当の女性から電話があり、会いたいとの事。こちらとしてもおこづかい制で懐に余裕が無かった為、恐る恐る承諾して、2度会いました。但し、私としては風俗店の延長線上でしか無く、相手に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?(杆郢里聾菊盈修?
一年前、身に覚えのない不貞行為で元同僚の奥様より調停の申し立てをされました。元同僚とはご飯を食べに行ったり、映画を観たりする普通の友達のつもりでした。その程度の関係だった為、結局証拠などなく、相手方が取下げという形で終わりました。 一年後の今月、裁判所より奥様が元同僚と私を同じ裁判で訴えたという内容の文書をいただきました。私へは不貞の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
自分の浮気が原因で離婚・慰謝料・養育費を求められています。 出来れば、復縁をしたいと思っていますが、難しそうです。 まだ話し合い途中ですが、養育費に関しては月10万と言われました。 子供はまだ0歳です。 自分は社会人3年目で、収入は月25万円程度 正直、10万円を払い続けるのはきついです。 妻は元々専業主婦で、収入はありませんが、働こうと思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について・・・?
先日上記のタイトルで質問させていただきました。 弁護士様、松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 彼と奥さんは離婚調停中で、すでに別居もしており 夫婦は破綻しています。 裁判の判決ででた慰謝料を払えない場合はどうすればいいのでしょうか? 分割と言っても、余裕が全くありません。 それと、もし支払わなかった場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手は、自己破産をしています。 それでも、慰謝料を請求できますか? また、慰謝料を請求する場合どこに行けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
二年前から相手に妻子があると知っていて、不倫をしています。何度か別れてはまた付き合い、を繰り返し、三ヶ月前に彼が家を出て、私の家で暮らしています。離婚調停を申し出て、彼は慰謝料も養育費も払う意思があり、離婚の方向で進んでいますが、私の所にも内容証明が届き、五百万の請求です。 相手の弁護士に連絡し、とてもそんな金額は払えないということと、払う意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
彼の奥さんに不倫がばれ訴えられました。 先月、証人尋問があり裁判所に行きました。 そこで裁判から、彼との関係について聞かれました。 「彼とはもう別れました」と嘘をつきました。 裁判官から和解を奨められましたが、奥さん側が和解をせず判決をお願いしますと話したそうで来月、判決がでます。 現在、彼と奥さんは離婚調停中です。 判決が出て、お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と誤解された慰謝料請求
ベストアンサー仲の良い男性の奥さん(妻)から慰謝料請求されます。 調停出したみたいです。 私が仲良くなる何年か前に夫婦間は冷めていたみたいで、男性は離婚したかったみたいです。 私は昨年知り合ったのですが、子供がいるということでその相談にのっていました。 それ以外でも気が合うし話も面白いので仲良くしていました。流れで手をつないだ時もありますが、肉体関係はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが返してもらえない・・・。
私の父親が、6年前に200万を当時の私の嫁に貸しました!(4年前に離婚しました。) 車代として貸したのですが、一切、念書とか月幾ら払うとか一筆も交わしていません。全て口約束で貸して しまいました。彼女とはお金の件で調停をおこしましたが『借りたか借りてないか記憶ない』との事。 正直、返済してもらう事って出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたい。どうしたら離婚できるでしょうか?
私の母のことです。 母は経済的暴力や身体的暴力もあり父から離婚したく調停をしました。 父は思い込みで母が浮気をしていると思っています。実際は商売関係のみです。 調停は母が不利になるということでそのまま終了しました。 その為、家を飛び出し新しい職場・新しい住まいになりましたが、突然、誰にも言っていないのに職場に父がやってきました。その日は休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
以前、主人が6,7年前に離婚した奥さんから自分の子どもとの面接のことで調停を申し込まれ調停する前に相手側とその叔父と相手側の父親を交えて私ども夫婦が話し合いをしたときのことです。 相手は「毎月子どもに会いに来ることを司法書士に書面にして欲しい」「子どもに会いに来る事を法的に強制したい」と主人も会いたい気持ちはあるけれど、こちらも家庭もあり毎月会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面談について
07年4月に協議離婚が成立致しました。子供は3才の男の子が1人、親権は母親に。離婚の際の条件として、親権を母親に譲る代わりに、週1回子供に会わせてもらうことを約束しました。養育費として月5万円、別途、子供の将来を考え月3万円の教育費積み立てをしています。離婚後、彼女ができ、この夏その彼女と海外旅行に行きました。旅行中連絡の取れないことを不信に感じた元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか??
相手が名誉毀損で訴訟を起こすと言ってから何もありません。 こちらが名誉毀損を訴えるのは、訴訟を起こされてからの方がいいのでしょうか? 私の姿を見かけられる度に大声で駆け寄ってくるのかと思うと怖くて外を歩けません。 調停をしようと思うのですが、名誉毀損は別と考えてよいのでしょうか? 調停でそのことを話してよいのでしょうか? 弁護士さんにお願いした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の取消し等について
2年ほど前に私の父親(自営業)が自己破産を申し立てま して、簡単な経過は以下の通りなんですが、 2005年春頃 父親が弁護士に依頼 本人申告に基づき自 己破産という方針決定 (負債約500万円) 2005年8月 破産手続開始決定 管財人事件となる ・・・ (この間何度か債権者集会) ・・・ 2006年秋 破産管財人より、父親は当初の自己申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に処分された夫婦の共有財産?
先日は、ご回答いただき、有難うございました。 >佐藤文明弁護士様 特有財産を具体的に表現するというのがネックでして、別居中に、当座の生活に困らない程の衣類は持ち帰っていましたが、その他、全ての特有財産、並びに共有財産が、忽然と消えたので、既に手元にないものを表現するのが難しい品もあります。購入時のレシートなど無いですし、引っ越した直後の家なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。-2
すみません!先ほどの質問に追加質問です! この養育費慰謝料の請求書はいつ送る物なのでしょうか。離婚届と一緒に相手へ郵送するものなのか、それともこの請求書に同意の判子、サインを郵送にて相手よりきちんと貰ってから離婚届を提出するのがいいのか。 また 書き方としては 日付、名前、養育費、慰謝料等の支払い方法、額、判子、サイン を入れれば大丈夫でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。
結婚4年目。子供3人(三歳の双子、生後5ヶ月)。夫にこの度浮気されました。今回が三回目です。3日前から別居始めました。この先離婚をするつもりで今慰謝料、養育費いくら請求が妥当か考えている所です。どうぞご教授下さい。 一回目の浮気はまだ結婚前。 二回目は下の子がまだ妊娠時。(半年前) 三回目は先月です。下の子がまだ生まれて4ヶ月しかたっていない時期に、です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した妻の連れ子の養育費は
再婚したとき妻には二人の女子がいて、一人は成人で働いていましたので 生活費として月々2万5千円家計に入れてくれましたが、一人は高校2年で、実父から養育費をもらっていました。二人は、我が家にすんでいたが別所帯でした。私自身に養育義務はないと思っていましたが、再婚した妻の求めに応じて金銭面で援助しました。長女が結婚したときも援助しました。 次女について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本とアメリカの相続の違い
母が、2月に他界しまして、ハワイのタイムシェアの権利を持っていました。日本と違い、アメリカの相続は時間と費用がすごいかかると聞きました。年間、8万円位の管理費を払っていますがなかなか使う機会がないので、売却したいと考えています。どうしたらいいか何かお知恵を御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の騒音について。何か良い方法はありますか?
マンションの斜めにお弁当屋があります。 その店は、夜9時の閉店店までラジカセと店員の声で 「いらっしゃいませ〜」と高く大きい声で迷惑してます。 店に何回も言っていますが 店長が「話し付けるからあんたの住所と電話番号教えろ」と 脅す言い方で恐怖感があります。 何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微妙に詐欺。さらに私の住所を一部(わざと?
インターネット上の掲示板にカード交換の要望を載せたところ、交換希望のメールがきました。 メールでカード交換の内容をやりとりし、個人情報交換後、メール便にて郵送でカードの交換をしたら、相手から送られてきたカードが希望のものとは別のものでした。 詳しく言うと、3枚希望していたのですが、希望通りのカードが1枚と希望していないカードが3枚来ました。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停と民事訴訟について教えてください。
近隣の方とトラブルが続き、精神的にまいっています。 お互い誤解している部分もあるので調停を持ちかけましたら、調停には乗らない、それなら訴訟を起こすと言われました。 調停相談というのがあり、相談に行きましたら、すぐにでも調停申し立てをするように言われました。 相手が先に訴訟を起こした場合、先に申し立てをした方が受理され、後から調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険金請求にて・・・ 2
今年はじめ、父が不慮の事故(誤嚥)で亡くなりました。約6年前脳梗塞を患い、方麻痺の症状がありました。A社は満額下りました。 B社(外資)は半額に減額すると通知して来ました。保険金は¥7,500,000-です。約款は同じです。減額理由は、誤嚥の原因に脳梗塞が影響している可能性が高い、と言う事です。 約款によれば、本来 0%か100%なのだが、50%にするそうです。思うに 0%に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の奥様は虫が大嫌い
我が家の狭い庭は春になると蝶が羽化してヒラヒラ舞っています。 隣の奥様は虫が大嫌いです。 毛虫も、蝶も、蝶の幼虫(あおむし)も嫌だそうです。 消毒をして欲しいといわれますが応じなければいけないのでしょうか。 庭で少しですが野菜を栽培していて殺虫剤の散布はしたくないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから