法律相談一覧
-
-
弁護士さんへの返事について
度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。申し立てられた側からは無理なんですか?
監護者指定審判の場合も調停と同じく何回か話し合いをしてから審判になるのですか? また申し立てた側が何回かの話し合いをした上で審判にしてくださいと打ち切れるのですか?申し立てられた側からは無理なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
旦那が浮気をしました。初めはそれでも頑張ろうと私も旦那に言っていましたがしまいにはお泊まりする回数も増え子どもが病気のときも朝帰りして連絡がこないという状況もあり相手の女性を調べこの女性からは慰謝料70万受けとりました。しかし、どうしても一緒に生活することは出来ず別居しています。子どものことは協力するということだったので子どもがインフルエンザにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はどのくらい?やっぱり免除もあり得るのでしょうか?
前夫との間に9歳と6歳の子が2人います。5年前に私が再婚し、今夫とも養子縁組しています。養育費は最初の取り決め通り5万円もらってました。先日、元夫に再婚してるのがバレ、養育費免除にしろと言われました。調停になりそうなんですが、養育費はいくらぐらいもらえますか?やっぱり免除もあり得るのでしょうか?私の総収入は200万ぐらい、元夫は450万ぐらいです。元夫も再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のこと
離婚調停中です。 婚姻費用も全くもらえません。 相手は自営業、借金もあり、住宅ローンもたっぷり。 取られるものはないとゆう感じですが、そんな相手から、慰謝料や婚姻費用を確実に貰い、離婚後は養育費(子供三人)ちゃんと貰うにはどのような策がありますか? 弁護士をつけても取れないものは取れないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求をしたいと思っています
夫に半年ほど前から付き合っている人がいることがわかりました。 相手は中国在住でおそらく中国人です。 私たちは結婚13年目、子供はいませんが普通に仲良く生活していたのでとてもショックですが、このところ夫の愛情が全く感じられなかったこともあり、また今後信頼できる自信もないため離婚したいと思っています。 夫の仕事の都合で7年前より生まれ故郷を離れ地方都市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。この状況で会わせずにすむ方法はありますか?
旦那と離婚し半月ほどたちました 離婚当初旦那は仕事をやめて失業保険15万ほどもらっていたのに養育費は払えないと一円もはらってもらってなかったのですが 会えるときには会わせてきました でも 口約束だけなので子供と会うときの条件を自分の感情ですんなり 破ったりします 自分の勝手な言い分だけで話にならないので、間に人入れてくださいというと 面接交渉の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
4年程前に妻と離婚し親権は手にしましたが、 離婚成立後半年程で家庭裁判所で親権を元妻に移しました。 養育費は月2万円払ってるのですが、 もうかれこれ2年程子供に会わせてくれません。家庭裁判所前では会いたい時に会わせると決めたのにです。 会わせてくれないのであれば養育費も払いたくないのですが、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の弁護士。依頼人に聞かずに私に経緯を聞くんですか?
自分が相手方として調停を申し立てられています。(1回目が終わりました) 私は弁護士さんに依頼をしていませんが、相手の弁護士の対応について教えてください。 申立後調停前に相手と話した内容を弁護士が知らなくて私に確認の電話がかかってきました。その時に「依頼者に聞いてないんですか」と言うと「依頼者は動けないから(高齢者で施設入居)。間に入ってる人はそんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立
離婚調停を重ねていますが、妻の代理人いわく次回で取り下げるとの旨をちらつかせてきました。 申立人は妻ですが、仮に不成立で終わった場合、私から審判に移行できますか? それとも調停から申し立てて、それが不調になった場合に審判に移行できるのでしょう? 互いに有責事項はなしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権?相手は当時は上司・婚姻期間10年?
以前質問させていただきました。 おととしの10月〜半年間、社内で不倫をしてしまいました。 相手は当時は上司・婚姻期間10年?の人でした。 以前、奥さんから離婚をするからという前提で、慰謝料1000万円を要求されましたが払える金額ではなく、話し合いにもならず、相手方が離婚調停をするというので、一旦話は落ち着いたかに思われました。 が、昨日日奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停中の浮気
ベストアンサー先ほども相談させて頂きましたが、離婚調停中です。別居1ヶ月ちょっとです。 この前の調停で相手から修復不可能と言われて私も慰謝料と養育費が合意出来るなら離婚でも仕方がないと言う話をして調停が終わり二回目を待っています。 この前の調停が終わった後相手が浮気を始めました。 相手の言い分は離婚は成立していなくても夫婦間では納得になっているから浮気は成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるんでしょう
子供を亡くしてボロボロの私に守ったる、支えたるって言ってくれこの時期に一緒になるんだからどんな辛い事苦しい事があっても添い遂げるんやで…と言われ信じて再婚して2年半喧嘩のたびに逃げたるって言って出て行って明け方迄連絡とれなくなります。 12月朝起きていきなり機嫌悪く会社に行きました。 そのまま明け方迄帰って来ず 帰って来たと思ったら又出て行って ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求裁判
不倫彼の奥さんから、彼には離婚と慰謝料500万円、私には300万円の慰謝料請求裁判をかけられました。 彼と奥さんの間には4歳の子供がいて、養育費は20歳まで月6万と請求されました。 不貞行為は事実なので慰謝料を支払うつもりなのですが、事実ではないところもたくさんあります。 私は無職で貯金もなく、彼は年収400万程度なのでこの金額を払うの困難です。 奥さんは代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の退職金について
今現在別居中です。 以前にご相談させていただき円満調停と婚姻費用分担の調停を明日に控えています。 夫の会社が去年の11月末で倒産し退職金と未払い賃金の請求をしていますが、夫は「どこまで俺からお金をむしりとろうとする気だ」と金額も教えてくれませんし、私に少しでも渡す気はないようなのです。 ちなみに夫が働いていた期間の半分以上は私と生活を共にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。養育費はこの場合でも払わなければなりませんか?
今、別居中で離婚になるんですが、会って話し合いしたいのに嫁が応じません。離婚の意思はあるのですが、これからのことを話したいだけなのですが。。。 おそらくこのままでは子供にも会わせてくれないかもしれません。 養育費はこの場合でも払わなければなりませんか? 離婚の原因は性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫…私がすべき事は…
主人の不倫で別居2年幼稚園児が2人います。 修復を考えていましたが主人は相手と暮らし続け この先を考えなければと思っています。 修復を考えていたので主人と相手の女の方には 慰謝料請求などしていません。 そのうち主人から離婚を言ってくると思うので 私としては経済的な面でギリギリまで離婚は避けたいです。 そこで私が離婚を拒否できるためにやるべき事を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が亡くなりました
数年前に離婚した、元配偶者の連れ子が、実子として届けられており、困っています。 その子は、既に婚姻しています。 相続放棄の話し合いが進まず、親子関係不存在確認を、起こす事になるのですが、 裁判所に申し立てして、調停から始めるものなのでしょうか? 夫婦関係調整のように、弁護士無しでも、出来るものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この場合、減額は可能か?
ベストアンサー前妻に月10万円(2人分18歳と15歳)の養育費を支払っています。 (大学進学の場合のみ22歳まで支払い、その他20歳まで) 私名義のマンションに無償で住んでいます ローン・管理費は私が負担。月12万円位 合計22万円毎月支払いがあります。 (マンションの負担はローンと税金を年間で割った金額を記載) (マンションには下の子が20歳の誕生月まで居住させます) 私が再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。調停で主張できますか?
現在妻子ある方と同棲中で1年になります。 出会いは職場で去年2月に職場に奥様から、私の上司に電話があり、私と男性が不倫関係にあるということ、私から脅迫を受けたと事実ではないことも言われ、退職しなければならない状況になり、すぐ退職しました。 職場中に話が広まり、また職場に部外者であるにも関らず立ち入り話をしたりと迷惑行為がありました。 私はシングル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。審判にかかる費用はいくらぐらいでしょうか?
養育費減額の申し立てで1回目の調停で話が決まらず、来月またすることになりました。 このまま話が決まらなければ、あと何回ぐらい調停で話し合って、審判に進むのでしょうか? また、審判になっても何回も足を運ばなければなりませんか? 審判にかかる費用はいくらぐらいでしょうか? こちらが申し立ててます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚になりますか?
ベストアンサー申し立てられた側で本日一回目の調停に行ってきました。 そこで向こうの言い分として、ご飯をつくらない、実家にいりびたり、友達関係をめちゃめちゃにした。と言われました。 こちらはご飯を作らない、実家にいりびたりについては下の子が多動などのグレーゾーンで実家の助けを得ていた。友達関係については女関係の事について相談していたからでは?と伝えてきました。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の浮気の証拠
今調停中なんですが旦那がたまたま私の友達の友達と浮気のような内容のメールをしていると聞きました。 「泊まりにおいで」とか 「SとMして遊ぼう」とか… まだ会ってはいないみたいですがそれも定かではありません。調停中にも関わらず不適切な行動だと思います。 メールだけで浮気にならないのは解りますが不適切なメールも浮気にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。私に親権を変更する事は出来ますか?
2年前に離婚をしました。その時子供達(現在長女5歳・次女3歳)の親権は元夫にしました。理由は夫婦だった間に借りた借金を私が1人で返済をしなければいけなかった事(元夫は結婚前の借金を個人再生の申し立て中だったため、元夫の母親から頼まれ、私名義で借り入れをしたものです。)、両親も他界し身内もなく子供達を連れて行くのに不安がありました。 現在借金完済の目処も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審尋(保護命令)終了
一昨日妻が申し立てた保護命令についての相手方審尋がありました。担当書記官ともう一人(いずれも女性)と私の三人の中はじまりました。私が妻側の陳述書をコピーして記載内容の事実に反する部分にアンダーラインを引いたもの(半分以上はアンダーラインでしたが…)を用いて進められたのですが実際はアンダーラインなどほぼ無視され過去に私が手をあげた事について何点か質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の再調停、裁判に関してアドバイスをお願いします。
昨年の6月に妻が4歳の娘を連れて突然家を出ました。 その後、約3ヶ月音信不通でしたが9月に裁判所から離婚調停の呼び出しが来たので出廷しました。私は娘を溺愛していたので「娘に会わせない事には離婚の話は進められない」という事と「監護権とその他の権利は渡すが親権を渡すつもりは無い」と主張し、3回調停に出廷しましたが「奥さんも親権を主張し、今は娘とは逢わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ (不成立)
妻子と別居です。 昨年から5回の離婚調停を経てます。 別居の原因は互いに有責事項はなく性格の不一致といえます。 妻も1回目から夫婦関係解消と養育費を求めて、離婚と親権には合意していました。 3回目で婚費の申し立てをしてます。 その後、金額面を不動産の財産分与でもめて現在に至っています。 先日、妻の代理人から取り下げ(不成立)を匂わせる連絡が私の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費を確実に支払わせたい
調停で離婚合意する前に慰謝料や養育費を支払わせることできるのか? 合意したら調書作られ絶対に離婚しなければなりませんよね? それなら絶対支払ってもらわなければ筋があわない 強制執行しても悪巧みし逃げたらそれまで 離婚できればこっちのもんだという考えの相手から確実に合意によって決まった慰謝料や養育費を支払わせる方法を強制執行以外のやり方で教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を貰ってると…
旦那に離婚を要求され、私は1年半ほど前から4歳の息子を連れて実家に帰っています。 別居後1年ちょっとした頃に旦那に女がいる事が発覚。私は離婚を拒否してます。 旦那は調停や裁判を起こす気みたいです。 私は毎月10万の婚姻費用を貰ってます。旦那の年収は大体600〜700万で、私は無職です。 気になったのですが、良く婚姻費用を渡さない人がいますよね。 そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料など
夫の暴力などで離婚したのですが家から出て行ってもらえず機嫌が悪かったりするとまだ暴力をふるってきます。 早く出て行って欲しいのですが貸してる慰謝料、養育費、貸したお金の事を考えると強く言えず我慢しています。 お金の事をしっかり約束させるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音主について
ベストアンサー分譲マンションの上階の騒音で困っています。 管理会社に相談しましたが張り紙だけでした。 何度も直接苦情を言いましたが、その時間は留守にしていると言われました。 他のお宅にも伺い音について聞いたところ、やはり騒音主は上階のようです。 上階は2人で住んでいて2人とも確かに外出しているようですが、他にも誰いて何か作業をして音を出しています。 それから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停
3年半前に父が亡くなりました。義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った次第です。実弟に連絡しても、まだ遺産分割は始めていないだの、不動産や生命保険など父の遺産については一切知らぬ、存ぜぬという態度なので、自分で弁護士を立てた所、実は既に私の不在者財産管理人を立てて始めていた事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
2年前に知人からお金を借り毎月2万円の返済で公正証書を作成しましたが、生活費が足りない為毎月1万円しか返済出来ていません、こう言う場合でも強制執行されますか?相手が納得すれば公正証書を毎月1万円で作成し直せますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の日にち決めに際し
現在離婚調停中です。 私は弁護士をつけず 妻は弁護士を雇っています。 調停の日にち決めに際しいつも 相手側弁護士の都合で日にちがずれたり 変えられたりするのですが 弁護士優先なんでしょうか? そもそも 調停に弁護士がついているメリットはなんなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わない
先日タクシーと接触しました。近くに交番があり、警察を呼びましたがタクシー運転手が会社には知られたくなかったらしく、私の車の修理代を半分払うということで示談を申し入れてきたので私も少し気が動転していたこともあり、それを受けました(タクシー側は大した損傷がないため修理はしない)。 そのため警察は特に何もしないで戻ってしまいました。 後日、相手側に修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
30日に妻に暴力を受けたのですが離婚調停では話しにならないので裁判で離婚をしたいと思いますけど可能でしょうか?直接会うとまた暴力をふるわれそうなので警察か裁判所に保護依頼等はできないのでしょうか?30日に妻が暴力をふるった時に母も手を打撲しました。それ以来精神的に傷ついているので何とかしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
離婚後、子供との面会ができなくなりました。 面接交渉調停に相手が欠席した場合、審判はしてもらえるのですか? 間接強制や損害賠償請求は養育費を払っていないとできないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の件
明日、貸したお金(250万)を返して貰うための調停があります。 相手は夫婦共に担保になる物がないので、こちらが納得のいく連帯保証人を付けてもらうように希望するつもりです。 しかし、どうしても連帯保証人になってくれる人がいない場合には相手に生命保険等を掛けさせる事は可能でしょうか? 勿論、受取人は私です。 また、良い方法等がございましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
親子関係不在確認調停についてお聞きしたいのですが… 私の旦那は去年の2月に逮捕されて今刑務所に居ます。 旦那が刑務所に居る間に離婚をする事になったのですが、私は今妊娠5ヶ月です。もちろん旦那の子供ではありません。 離婚後300日以内の出産だと元旦那の戸籍に入ってしまうと聞きました。 それはどうしても避けたいのですがどの様にしたら良いか教えて下さい。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。これだけでは裁判にする事はできませんか?
離婚調停中ですが調停員が妻の意見ばかり主張して僕の話を聞いてくれません。裁判にしたいと言っても告訴する内容が無いと言われたのですが妻の暴力と僕の生命保険から勝手に申請をして90万借りてその内の40万を持っていきました。これだけでは裁判にする事はできませんか?また今後妻が家に来て暴力をふるったり暴れるかもしれないので家には入れたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供に会うには
現在、主人が子供を取っています。 先日、第一回目の調停があり調停後主人とは連絡が取れません。 一度メールが返って来ましたが『調停中だから調停で発言しろ』だけでした。今は着信拒否され、主人の両親も連絡が取れません。 家へ行くとカギも替えられていました。 主人は仕事も休み遠方の主人の実家へ子供と帰ってしまっている様です。 子供は1歳6ヶ月です。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
第一回離婚調停をおこないました。 ここでの先生の指導のもと 調停員に自分の気持ちを書いた手紙を渡し 子供の事を考え やり直したい気持ちを伝えました。 妻は離婚したい 婚姻費用が欲しい 子供手当ての3ヶ月ぶん 私の口座に入っている分が欲しい お金の事だけを要求されました。 私は 納得いけば離婚は仕方ないと思ってはいます。 でも 連絡もつかず 半年以上子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。就職した時からになりますか?
お尋ねです。養育費の強制執行して、元夫が勤務先を退職したとします。多分、養育費は支払われなくなると思います。 また、再就職した場合に養育費の支払いを求めることになるかと思いますが…支払われなくなった時から請求できるのですか?就職した時からになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー当方は年収740万円です。 調停離婚した元妻が親権を持つ4歳の子どもに対して、算定表に従い月額8万円の養育費を支払っております。 離婚調停時、元妻は収入0でした。 もし、私が再婚し、再婚相手に0-4歳の子どもがいた場合、私の扶養負担が増えることから、養育費の減額申し立てをしたいと思いますが、養育費はどのように計算されますか? このケースの場合、私の実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料1500万
初めて投稿させて頂きます。私は妻子ある男性と不倫して4年程になります。その人との子供も生まれ1歳になります。現在はその男性と一緒に暮らして1年になります。彼は離婚の話し合い中なのですが、慰謝料が毎月10万で総額1500万程を請求されています。私への慰謝料は200万請求されて払い済みです。そのほかに、行く行くの彼の生命保険を全額子供を受け取りにとの要求も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費、面接交渉
よろしくお願いします。相手(有責)有責配偶者からの離婚請求はできないと調べたのですが。 離婚するのには、まず親権をどちらにするのか決めない行けないと聞いたのですが。ただ今、調停中で慰謝料、財産分与で折合いがついておりません。親権はホントの気持ち譲りたくありません。養育費、面接交渉にはそれなりに納得できている状態ですけれど、仮に裁判(訴訟)までいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立のあと
身内の離婚(妻側)についての相談です。 協議していましたが、夫が裁判所の調停を申し立てました。 夫側が協議に応じることなく調停になりましたが、もめているのは子供の養育です。 妻は夫のDVに耐えられなくて家を出て別居中、夫は生活費をまともに払わないため子供は夫が引き取っています。 妻側は別居中の生活費、財産分与、子供への面会を協議するつもりでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 私は夫に暴れられた為0歳の息子と実家に逃げ帰ってます。 夫からは性格の不一致を理由に離婚と言われてますが会社の同僚と不倫しています。本人は認めませんが。私も離婚の意志ですが金銭的な事にまだ納得出来ず判は押していません。 給与明細や源泉徴収などを見せず勝手に財産分与や養育費を決めて強引に納得させようとしています。 とりあえず私...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから