法律相談一覧
-
確実に離婚、親権、養育費をもらえる方法を教えてください
21歳年上の学校の講師でバツ1の旦那、できちゃった結婚で、いま3ヶ月の天使ちゃんと毎日を過ごしています。事の発端は10月の赤ちゃんが生まれる1ヶ月前、元彼女と連絡をとっていました。ずっと黙っていましたが、こんな気持ちでは生まれてくる赤ちゃんに悪いと思い、初めてうちあけました。すると携帯をみた事に逆ギレ、しまいには前妻ともそれが原因で別れたとまで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について、
ベストアンサー養育費の調停をする予定です。 裁判所のホームページで養育費請求申立書をダウンロードしました。申立書の上の所に「この監督に関する処分(養育費)調停・審判 申立書」と書いてあります。調停と審判どちらかに丸をするように記入するようなのですが、調停ではなく即審判ということも可能ということですか? 何度も話し合いをしましたが全く決まる気配がなかったので調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について教えてください。
ベストアンサー養育費の調停をする際の収入額についての質問です。 以前、質問をした時に養育費を決める際、無職で収入がないということは考慮されますと回答いただきました。 このことについてもう一つ質問なのですが、母子家庭に支給される児童扶養手当の金額は考慮されますか?現在、私は無職で収入がないのですが児童扶養手当の支給はありません。理由は私の父の前年の収入が所得制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
ベストアンサー主人と離婚を考えています。原因はギャンブルと酒、最近はエスカレートしてきて暴力をふるわれました。ギャンブルはかなり前からで、隠れて借金をし、義理親が支払いをし、二度目に私にバレ、今まだそれを義理親に返済している所です。酒を飲むと暴言をはき、わけのわからない行動をします。上司にも話して、酒は飲まないと約束しましたが、平気でやぶってます。離婚を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題について
昨年4月に前夫と離婚しました。一昨年の10月より別居状態でした。前夫の女性関係と、前夫の母親が障害を持っており、その介護につかれました。別居後違う男性と付き合い、昨年10月に出産しました。当然ながら出生届けは受理されませんでした。市役所で認知調停を申し出て見たらどうですかとアドバイスを受けました。前夫と会わずに調停を行えるならと、家庭裁判所に申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と健康保険
婚姻費用については、次回の4月に審判があります。 相手方は「一切金銭を支払う気はない」との事で、今までお金を一銭も支払っていません。 もちろん今年小学校に入学する娘の、入学資金も今までの幼稚園代も私が支払っています。 離婚調停も不成立に終わり、調停員さんに「とりあえず、このまま別居状態で様子を見ては?」と言われています。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と未払い残業代について
約2年前に離婚し元妻の実母が社長をしている会社を解雇されました。 その解雇やその時に受けた仕打ちに対する慰謝料、そして身内だからと多くの未払い残業代があるのですが、時効はありますか? 裁判(調停でなく)起こさないと時効になってしまうのでしょうか? また内容証明郵便を送付するとその時点で時効はストップまたは延長されますか? 以前の相談で労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の個人再生後の養育費
先日元旦那に養育費の減額調停を申し立てられ 裁判所に行ってきました! 相手には弁護士さんもついているようなのですが、そこで言われたのが 個人再生をした額も養育費のせいで払えず自己破産になりそうなので減額してほしいと いうことでした。個人再生の分をどのぐらい滞納すると自己破産するのでしょうか?チラッとみた 相手の家計収支表?の食費は うちの5人家族より は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出産費用、生活費について教えてください。
ベストアンサー昨年11月に未婚で出産しました。妊娠中は相手の人から毎月15万円程出産費用と生活費として貰っていました。出産後も生活費、養育費を払うという約束でしたが子どもが生まれてからは養育費は払うが生活費はもう払わないと言われ結局今年に入ってからは養育費も支払われていない状態です。先日、養育費を払ってもらえるように連絡をしたところ今まで妊娠中に払った生活費を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠になりますか?1、この2つのは証拠として有効でしょうか?
ベストアンサー去年の秋、私と妻は叔母の立会いの下、離婚協議に合意しました。 妻が財産を開示しないため協議はかなり難航しましたが、結局財産が開示されないままで互いの希望額を出し合って財産分与と養育費を合算し、妻が管理する預金から私に200万円を支払うと言う合意条件になりました。 しかし妻は条件を無視して未だに支払いに応じません。 私は調停を申し立てて合意条件を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や子供名義の貯金
今旦那とは離婚調停中になります。今日旦那がお前は精神的にオカシイし心療内科で診断書貰えば親権は俺にいく。など言ってきて不安になりましたが私に親権は厳しくなりますか?旦那の浮気や悪質な行動.言葉で沢山傷つけられてきたり.姑のグチグチメールなどで確かに身体.精神的にズタボレで安定していませんが家事も育児もきちんとしています。私は専業主婦ですので親権も旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
旦那の浮気で離婚調停中で法テラスを利用し二度弁護士さんとお話しをさせて頂き二度目の方にご依頼しようと思い法テラスさんから弁護士さんの連絡先を聞き連絡しました。私は子供が春休みに県外の実家に暮らす予定ですが弁護士さんは打ち合わせなどの手間もかかるし引っ越し先の近くで弁護士さんに依頼した方がいいですよ。って何度か言われ逆に引っ越し先で弁護士さんを依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫略奪出来婚。間違ってますか?
お互い20で結婚し4人の子供がいたのに17年前に海外で勉強したいから離婚して欲しいと一方的に言われ幼子4人とともに捨てられました。養育費も毎月払うと約束しましたがその後支払いは滞り探偵に調べてもらったら離婚届け提出の数か月後に女と住み妊娠している事がわかりました。翌年生まれで離婚届け提出から10ヶ月です!完全なる不倫略奪出来婚でした。慰謝料も殆ど払わず養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
只今、別居中です。調停で婚姻費用を求めましたが、求めた時からと言われました。別居は四ヶ月はしています。子供もいます。 貯金を削って生活してきました。婚姻費用を頼む前の期間分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。全部渡さないといけないのでしょうか?
やっと離婚に応じてくれるようになったのですが、相手の家族が子供の出産祝い金とビデオカメラやお宮参りの写真、今まで生活の為に使ったカード代金20万円などすべて返せと言ってきました。こちらは慰謝料、養育費はいらないので子供だけ渡して欲しいと言ったのですが、その言葉を逆手に子供だけ渡すからあとは全部返してくれとの事です。全部渡さないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費
養育費の調停に相手方が来なかった場合、一回で審判に移行してもらうことはできますか? また相手方の収入が一度聞いただけで本当か嘘かわからない場合、どうやって養育費の金額が決まりますか? 相手方は自営業。連絡は無視なので私から聞く事はできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題 至急
今6才の子供がいます 子供が1歳半の時に離婚しました 親権は私(父)がとりました 子供が3才の頃から今年の11月まで結婚はしてないけど母親と私と子供ですんでいました 11月からは子供と私の二人暮らしをしています いまになって子供の親権を取りたいと言ってきました 親権を取られる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。未払い分の養育費は請求できますか?
離婚の際に調停をして養育費・面会を取り決めました。 私に彼氏が出来たとたんに養育費が滞りはじめました。 私も苛立ち、子供の面会を拒否するかわりに養育費もいらない。と言ってしまいました。(二度目の調停で決まってます) 未払い分の養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
はじめまして、宜しくお願いします。この度、未婚で産んだ子供達の親権変更を申し立てられました。始めは、私も拒否をしていたのですが、私の体調不良により親権を渡すことにしました。子供は4歳と2歳の男の子です。2人とも認知はされています。 私が体を治してから改めて、親権変更を申し立てても、親権が戻る見込みはあるでしょうか。本当は子供と離れたくはないのでご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談でまとまらなければ起訴?
知人が傷害罪で起訴されるかもしれません 過去にお酒の席で殴りあいになり相手の方に怪我を追わせてしまったのです 示談が成立しなかった旨を以前検察官に説明したところ、このままだと調書の内容から恐らく起訴になると言われて、検察調書に捺印しないまま今日に至ります(調書の内容に納得がいかないのもあり) 長い間、警察から行方をくらませているような状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
二回目の調停が終わりました、主人は子供の養育費は払わない、家の名義は私に変えるがローンは負担しろ、離婚と言われ、調停にまでなって傷ついた慰謝料よこせ、無理ならば離婚しないとの要求です、調停員の人に、このまま裁判になって離婚できるか解らない、離婚したいのであれば、ご主人の要求を聞いたほうがいい、あなたが離婚を言い出したのだからと言われました。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか・・・
ベストアンサー5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 離婚やむなしの状況に陥った今、らちがあかないので私から離婚訴訟を提起したいと考えてます。 離婚が認められるには様々な確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を依頼する際・・
今離婚調停を申し立てています。私は子供(8ヶ月)を連れて実家にいます。離婚原因は夫の暴言や暴力です。まだ弁護士には依頼していません。不成立になって訴訟になった場合に依頼しようと思っていますが、私は専業主婦のため収入もなく、夫が婚費をくれないため貯金も崩してしまいました。実家にいる(父がまだ働いている)場合法的扶助は利用できませんか? また依頼したい弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居届を出してくれません
ベストアンサー以前「夫からの強姦」の件で質問したものです。その節は大変お世話になりました。 何度か警察の方と話しましたが、身内であること、証拠がないことを理由に被害届を出せませんでした。 離婚調停をしても、3回目で調停員の方が「(夫は)常識が通じない人かな」とお手上げで、弁護士さんを通して離婚請求をし、数々の妥協をして1年がかりでようやく離婚することができました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の件数
ベストアンサー離婚件数全体における調停離婚の割合は10%にも満たない、裁判離婚については昨年20件ほどしかなかったと聞きました。 これほどに協議で済ませようとするは、調停や裁判になれば、長引きそれだけ婚姻費用がかかってしまうために避けようとする傾向があるからでしょうか(もしくは一因として)? 既に調停を申し立てたのですが、大半が協議で済ませているというのを聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に言われた言葉。このような暴言で慰謝料はとれますか?
朝から体調が悪子供が病院に連れて行ったのにも関わらず夜熱を出してしまいました。帰宅してた主人でしたが近くに付き合いで飲みに行ってましたが連絡をすると病院に連れてくように言われました。私は一緒に来てくれるものだと思い子供の事が心配じゃないのか?といい電話をきりました。 主人にしてみれば付き合い。私にしてみれば子供の事もありますが いつでも行けて会える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と主人に慰謝料請求
初めまして。結婚6年目で2人の子供がいます。主人が不倫をしていたので、相手女性宅(女性は近畿地方の方で一年半前にこちらに越してきて一人暮らしをしてました。近畿地方は主人の出張先で出張先で知り合いこちらに女性を呼んでました。)に主人の父親といきました。しかし、隙をみて主人と女性は2人で女性宅から逃げました。三週間の間逃亡しその間に新しい分譲マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
この度、認知と養育費と慰謝料について調停から弁護士を依頼して行う事になりました。ふと今、疑問に思った点があるので質問させて下さい。私についていただいた弁護士は調停で訴える相手である彼と調停の場で接触して直接、彼と話していただくのかそれともそのような事はなく私と弁護士が調停員の方と話して調停員がそれを彼に伝えるのか。どちらでしょうか。赤ちゃんが居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際の慰謝料と養育費
ベストアンサーこんにちわ。かなり悩んでいますので相談したいと思います。よろしくお願いします。 この前妻に、離婚をしてほしいと言われましたが、私は離婚をしたくありません。妻に離婚の理由を教えてほしいと言った所「信頼が出来ない。気持ち悪いから一緒に生活するのは無理。」と言われました。結婚は3年目になります。不倫などはしたことがありません。重度の精神障害でもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違いは?被害届とか出せるんですか?
金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー旦那が離婚をするといい別居中です。しかし、やっぱり子供と離れたくないから仮面夫婦で居ると言っています。私は離婚をしたいと思っています。調停も意見のすれ違いで不調に終わりました。私が別れると一方的に言って別れる場合、離婚慰謝料はとられるのでしょうか?また、性格の不一致ですが、裁判意外に離婚の話をどう進めたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供ではない…
今、妊娠7ヶ月です。彼氏とは別れたのですが、最初は出産、養育費、認知など払うと言っていたのですが自分の子供かどうか分からないからと今日言われてしまいました。相手の親にも同じように言われてしまいました。私の母と祖父に年末に私と子供を幸せにする。経済的にも自分が支えると言っていた矢先…私は仕事も辞めてしまって彼から、お金をもらい生活する事になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供への面接
ベストアンサー相談お願いします。 只今調停中で旦那と取り決めをし一週間に一回会わせています。離婚成立後は出来れば会わせたくありません。自分が女性といい感じな時にも「もう子供にも会わないから今すぐ離婚してくれ」といってきます。あまりうまくいっていないと「子供に会わせろ」と完全に自分の都合です。確かな浮気の証拠はありませんが…自分の都合で子供に会う人に調停で面接交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の順序と財産分与
現在夫と離婚協議中です すでに別居は違う理由でしていて1年になりますが、約半年前に夫の不倫がわかりました 不倫相手に慰謝料を請求するには、まず夫への慰謝料、養育費、財産分与を先にするのですか? 財産分与はすでに別居をしているので、お互いの家の物で終わりでしょうか? その時、私名義の預貯金(独身時代の口座を別にしてある)も調べられ、分けられてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー結婚10年目で子供が2人います。主人は結婚した当時から夜の夫婦生活を拒むと「お金(生活費)あげないよ」といい本当にくれなかったことは無かったのですが、入金を遅らせたり言葉の暴力がひどく私自身精神的にかなりキツい生活が続いていました。しかし昨年11月末から夫が家を出てしまいました。以前から私の父親と気が合わないと言ってましたが、実際には主人と父親は3年程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
調停できめた事柄に納得できないんですが同じ事柄で裁判できますか? 調停ではお互いが譲り合わなければ…って言われ私ももういいです。と言ってしまいました。けど納得できてないので裁判したいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日に引き続き養育費について質問です。
ベストアンサー何度も質問ばかりですみません。早速質問なのですが、公正証書、または調停調書で「子どもの成長により入学金、学費の増加や病気、事故などで高額の医療費が必要となった場合は、一部を負担する。(小学、中学、高校、大学、の入学の際にかかった費用は折半。)」と決めた時、もし入学にかかったお金など払われなかった場合は養育費以外でも強制執行などの対応をとることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係ありますか?
離婚調停中です。 今月中に監護者指定の申立てと引渡し請求の申立てを行うのですが、私がお願いしている弁護士さんは、このような申立てをした事がないそうなのですが、監護者の申立てや引渡し請求の申立てをする上で弁護士さんの経験って関係ありますか? たとえば経験がないと監護者指定を取りにくいとか?何か関係あるなら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書を書き直してもらってるところですが、昨日の夫の話では内容証明送っても無駄だよ!と言われました。その間に誰かに払う必要はないと言われたっぽいです。 書き直す前の示談書は30万支払いますという内容で署名、押印済みの物が手元にあります。 その後電話で60万に金額変更し相手も承諾し、分割で払うという事を録音したものもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
旦那が不倫して、離婚予定です。 相手が妊娠して(過去二回中絶)、 「離婚しないなら産むから、認知と養育費請求する。中絶するならけじめとして離婚して、戸籍謄本とかで証明して」 と言ってるそうです。 相手の親族が危険な人達らしく、旦那は 「家族と離れたくないけど、ヤバイからとりあえず形だけ離婚で、やりなおしてこの先復縁再婚したい」 と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です
ベストアンサー主人は不倫継続中にも関わらず、決定的証拠がない為「縁は切っている」と主張し、調停において「やり直し」を主張しております。 別居は9月末からしています。1月中旬に一回目の調停が終わりました。その時、調停委員さん、会社の上司にも「縁を切っている」と言い切りました。(自分の親や私・私の両親にも8月には終わっている」と。) そんな状況でも嘘をつき続け、修復を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
去年7月に「性格の不一致」で夫婦間で離婚協議も持たず別居を開始し、離婚調停を申し立てました。 実情には性格に不一致のみの記載で、相手(夫)には慰謝料0円・養育費50000円のみ請求しました。 8月の1回目の離婚調停から離婚に合意し、主に養育費・財産分与について3回目まで話し合ってきました。 その後、念のために雇った探偵から、9月に夫に交際している女性がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。
ベストアンサー2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額か親権移行
バツイチの男性とおめでた婚しました。 前妻には、公正証書で決められた養育費を払っています。 今は毎月の給料天引きで養育費を払っているのですが、来月からは、妊婦の私が働けなくなるので、残った給料では生活していけません。 なので、早急に養育費の減額をしてもらいたいのですが、無理そうなのです。 理由は、私達の結婚前にした調停で、『前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妊娠について…
私は平成22年9月に離婚をしました。現在付き合っている彼との子どもを妊娠し平成23年2月現在妊娠2ヶ月です。 出産予定月は平成23年10月です。 確か離婚後300日以内に産まれた子どもは元旦那の子とみなされその後に産まれた子どもは今の彼の子とみなされるはずだと私は認識しているのですが、彼が市役所に確認したところ離婚後6ヶ月以内に妊娠した場合その子どもは元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の通帳
お尋ねします。 妻の借金を理由に、現在別居中の身です。 妻の通帳は長い間記入されていない状態で 私の元に置かれたままです。 これまでのお金の流れを把握するために 通帳記入をしたいと思っておりますが、 妻といえど他人の通帳を記入することは 違法行為となるのでしょうか? また、コピーを取ることも、同様の問題が 発生するのかお教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから