法律相談一覧
-
-
養育費 口約束。口約束の為、裁判所も何もしてくれませんか?
離婚して八歳の娘が1人居ます。元旦那とは口約束で毎月五万円の養育費を貰ってます。半年前に元旦那が車で事故を起こし罰金を払うので半年間だけ三万にして欲しいと言うので、仕方なく了解しました。半年間と言う約束だったのに、それ以降も三万円しか振込まれず、連絡しても留守電になってしまい、留守電にメッセージを入れても連絡もらえず。このまま勝手に減額されて、催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学にかかわる条件
現在、双方弁護士さんに依頼し離婚協議中(主人の不貞、暴力)ですが折り合いがつかず調停を申し立てる予定です。4月から長男が高校進学予定ですが離婚が成立しないまま入学を迎えそうです。そうなると授業料等主人の所得で計算されるとおもうのですが現在の婚姻費8万と私のパート代8万では生活が出来ません。(子供は小学生、保育園児の3人です)私の所得だけで授業料の免除を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後12年経過しての慰謝料.養育費の請求(同棲中の人の事です)
娘22才(社会人)息子19才(大学生) 元妻より金銭請求 元夫の収入手取り18万〜22万いったい幾らが妥当なんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後調停申し立て、異性との交際
夫の浮気が解り、相手の方とも再三にわたり話し合いをしましたが、交際を続けて居たので、夫に離婚をしたい旨を伝えたところ、すぐに署名したので、私も書き、提出しました。 しかし、夫の浮気が解ってから、夫からのDV(警察等に相談済)や私がうつ病発症したりで、ボロボロになりました。 私は子供を連れて、家を出ましたが、その時引越しの手伝いをして下さった方から交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚
先日妻が離婚届を勝手に書いて出した事を相談しましたが、離婚無効になっても、やはり自分の暴言暴力で、調停から裁判になり、離婚させられるんですかね?本当にもう一度だけ、誓約書も何でも書くので、離婚回避にしたいのですが、どなたか、そんな経験や情報をお持ちで無いですか? 本当にこんな状況になるまで、改善しなかった自分が、嫌になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権調停について
ベストアンサー2年前に協議離婚が成立し、当時3歳の子の親権者は母親である私になりました。離婚する際、公正証書を作成し面会交流権については「子の福祉に配慮し、協議のもと行う」と記載されています。今現在まで月一度子どものことを考え、面会を認めていましたが、面会する際に幼児に与えるものではない高価なおもちゃ(例、DS、プラレール大人買いなど)私が日々子どもに対して培って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解
仮に損害賠償請求の裁判をしていく途中で和解案が出ても原告が納得できず拒否した時、請求金額が減額されて判決が出る事はありますか?請求金額を変更されたくないのですがどの様に裁判中で対応すれば良いですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親や会社に連絡
題名通り、親や会社に知らせることはやはり脅迫や名誉棄損になるのでしょうか? 調停と訴訟も考えてはいますが、やはり不利になったりしますか? 正直、調停や裁判では気がすみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メリットとデメリット
いつも同じような質問で申し訳ありません。 私の地域だと今現在、離婚調停を申請してもゴールデンウィーク明けになるとのことで(家裁が改装中とのこと)早く相手方と縁を切りたいので、弁護士を加えての示談で済ませようと考えています(婚姻費用での調停ということで申請は一応だします) 相手から謝罪をもらいたいのと弁護士に法的にどちらがまちがっているかを旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れ[s:32]
友人の事なんですが元旦那と子供の住んでる場所が分からず子供に会う事ができないんですが、住んでいる場所って探す事は出来ますか[s:32]探せたとして会うことは可能ですか[s:32]ちなみに八年〜十年たってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校に進級を気に…。名字は変更しなくてはならなくなりますか?
離婚をし娘を引き取り再婚しましたが今の主人との間に子供2人います。私の連れ子3人の子供がいますが別れた旦那から養育費を払うと口約束しほぼ養育費は貰えてません。来年 連れ子は高校進学で何かとお金がかかります。進学を気に別れた旦那に面倒を見て貰いたいのですが親権は私になってますが親権も変えた方が良いのでしょうか?名字は変更しなくてはならなくなりますか?ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士によって違う
先日、法テラスに相談にいき、職場で横領して月々返済している旦那からでも養育費と慰謝料はとれるとおっしゃっていただきました。 業務上の横領で作った借金なので関係ないとのことでした。 しかし、以前に相談した弁護士には「ない袖は振れない」と言われました。 前者の弁護士には旦那親が息子が払えない間は立て替えて払うと言ったのを伝えたので、旦那親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の示談交渉。調停などで争うことになるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 とある弁護士に相手方との示談交渉のお願いをしようか迷っております。 弁護士の方も示談でまとまるよう全力を尽くしてくださると思うのですが、もしそれがうまくいかなかったらどうなるのでしょうか? 調停などで争うことになるのでしょうか? 小さい子供がいるため、長引くのを避けたく思い、示談交渉してくれる弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
いつもお世話になります。 養育費の調停で決定した金額を一回でも支払われなかった場合に、強制執行の手続きは可能なのでしょうか?。 家庭裁判所に問い合わせてみたのですが、『たった一回、決まった金額が少なく入っていたからって、強制執行かけたくてもいいでしょ?来月もそうだったら、家庭裁判所の調査官から相手方に連絡してもらうようにするから、急がなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。物品返還請求にでもなるのですか?
人間関係のトラブルで、精神的苦痛被害と生活妨害被害の請求を検討中です。まずAがBに事実無根の私が言ってもいない事、考えてもいない事を話す。結果Bはその事柄を鵜呑みにし私に不信感と誹謗中傷。それがエスカレートし事実確認の余地も無く揉めて、私はAB両者から嫌がらせされ無視状態。私が悪者に仕立てられ意味不明に理不尽な扱い。納得できず親族間の為手を焼いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て
調停をしたいのですが、申し立てた方が相手の地域の裁判所に行かなければならないと聞きました。わたしの場合は、広島から神戸まで行かないと行けません。娘がまだ3ヵ月と小さいし、預ける事も出来ないし、働いて無いためお金がありません。どんな理由でも申し立てた方が行かないと駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込まれなかった婚姻費用を取り戻すには?
別居中の夫と婚姻費用分担の調停中です。 夫が家を出るときに振り込むと言った金額を振り込まないので、調停員を通じて振り込むよう頼んでもらいましたが、応じる様子がありません。 審判で婚姻費用を決めれば、振り込みに応じない場合でも強制執行もできると理解していますが、もし、審判ではなく、調停で婚姻費用を取り決めてしまった場合、この振り込まれなかった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元旦那が嫌がる事を言ったりやったりする
ベストアンサー正式に離婚し、財産分与をしました。 家と宅地を私名義にして、それではちょっと足りなかったので残りは現金220万を分割払いにして支払うと言う事でお互い納得しました。 元旦那は時に住む所が無かったので、住居光熱費、ガス代環境衛生費など折半と言う約束でしたが支払いがなく、昨年度は財産分与のお金の支払いも無く至急家を出て行くように話しましたが、全く出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
夫の元不倫相手に慰謝料を70万払うように言うとお金がないから30万しか払えないと言われました。しかし車を買ったりタバコも吸ってお金がないとは正反対の事ばかりです。調停や裁判をしても相手が30万しか払えないと言うとその金額しかとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ある人に300万を貸しました。その間借用書も書きました。 返済期限が半年経って返してもらった金額が2万円だけです。 もう自分だけでは、無理だと思い、裁判所にいって調停をやり、毎月、5万円返してほしいと要求しましたが、相手側は毎月1万円返済していくか、裁判にするなら自己破産も考えると返答しました。自己破産はそんなに簡単にできるものなのでしょうか?相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額請求について
元妻の再婚による、子供の養子縁組と 私自身の再婚と給料が減ったことにより減額請求をしたいのですが。。 減額請求をして今払っている金額よりあがることはありませんか? 相手の年収400万 私の年収280万 今2万支払っているのですが 調停をして、2万より高くなることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答お願いします。
私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
昨年に離婚した元嫁が、私に内緒で子供と会っています。離婚するときに親権は自分が取り、子供に会うときは自分に連絡してくれから会わせる約束でした。が、自分には内緒で会っています。今まで何回も約束違反していて、元嫁に言っても結局約束が守られません。この場合どーすればいいのかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求について。
1月末に離婚届けが受理され、その際は相手から慰謝料・養育費等の請求は一切しない子供にはこちらが会いたい時に会わせると言われ、調停もしませんでした。 が、先週自宅に元妻の代理人として委任状を私に見せ、離婚後に届いた子供宛ての手紙を取りにスーツ男性がきました。その委任状には子供宛ての手紙の受け渡しの委任についての事だけ記載されていました。 その男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
去年知り合った男性側の元奥さんから慰謝料請求されました。知り合った時は妻子持ちとは知りませんでした。 私と男性が知り合って10日間で離婚届けを提出しています。 メールで元奥さん側と何度か話はしましたがラチがあかないと調停申し立て書が届きました。 男性とは付き合ってもいなかったのに慰謝料請求をされ、元奥さんのいとこと名乗る男性からも電話で脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とは...
不貞行為について 弁護士さんの意見を頂きたいので 教えて下さい。 旦那が風俗に通ってます。旦那の言い分は 毎月行くわけではなく 年に1回か2回の話で 会社のノリと飲んだ勢いで 付き合いで行くだけだから悪いとは思わないと言います。同居中に何年にも渡りやめて欲しいということと家庭内の夫婦の営み(セックスレス約8年間)がないことを 旦那に訴えかけてきましたが 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とその結末について2
ベストアンサー相手が妻帯者で自分の立場としては何か要求すれば相手の奥様から逆に慰謝料請求される可能性があると言う事は認識した上で質問です。 もし仮にこちらがそれを覚悟で手紙などを出した場合はすぐ裁判って形になるんでしょうかぁ?流れはどうなるのでしょうか? 支払い金額は離婚しない場合50-100万(あくまでもケースばいケース)した場合は100-300万、私の場合、交際期間が4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先日離婚をし、元夫は、慰謝料や養育費に関する要求をのみ、私からの要望書に署名捺印をしました。養育費や慰謝料の支払いに関する債務に関しては、連帯保証人(母親)をつけてもらい、捺印をもらっています。(もしかしたら、保証人の署名捺印も、自分でしているのかもしれません) もともと、もと夫はいいかげんで、一時逃れの嘘とごまかしばかりの人なので、私文書では、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠。それ自体は浮気の証拠にはならないですか?
主人が浮気しています。 今日、主人の車に乗ったら、座席の下にティッシュが散乱&ごみ箱に精液がついたティッシュが入ってました。 日曜日の夜実家にいくと出かけ、その後音信不通となり、帰ってきたのが2時間後でした。 それ自体は浮気の証拠にはならないですか? 私が去年にはじめに浮気をしてしまい、今主人が浮気していますが、彼女のことをあいまいにですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
相手側に認知を求めているのですが、自分の子供の子供ではないと言われています。婚約不履行でも訴えるつもりですが、噂によると相手は調停や裁判にしたくないようです。もし認知をしてくれたとして養育費、それに伴う慰謝料。婚約不履行による慰謝料を相手に求める事は出来ますか?出来る場合は相場は、どのぐらいなのでしょうか。一括請求する事も可能なのでしょうか…。娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の調停について
面接交渉の調停を申し立てられています。 子供は会いたがっていません。むしろ、父親に襲われる夢を何度も何度も見て、心療内科に相談すると「とにかく忘れさせてやってください」と言われたので、それから「お父さん」という言葉は禁句にし、徐々に夢も見なくなりました。 ところが一度、父親が調停であまりにもデタラメなことを言ったので腹が立ち、「ちょっとお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】離婚と妊娠について
至急の相談です。 なかなか離婚に同意しない妻が数年前から繰り返し、 「妊娠したら離婚する。子供は自分で育てる」 の約束で、夫の精子により人工受精で現在妊娠6か月です。 妻の言葉を信じ精子提供し妊娠しましたが、妻は未だ離婚に応じません。 口頭での約束のため、書面等で残せるものは何もありません。 子供が生まれる前にどうにか離婚をしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前保全って[e:733]
離婚でモメていて子供達は自分側で今面倒を見ている状態です。 嫁が調停申立てした為、17日に第1回目の調停がありますが審判前保全とかいうのが8日に呼び出しかかりました。 1月半ばから別居していて子供達は父親である自分の実家で一緒に暮らしています。4月には上の男の子は小学校です。嫁が親権を取れば学区がかわり保育園の仲良しお友達ともお別れになってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停か裁判か
主人の浮気相手へ内容証明を送りましたが無視されました。調停か裁判を考えていますが、調停か裁判の違いはやはり強制的に慰謝料がとれるかとれないかでしょうか? 私自身浮気相手に会いたくないのと、長期戦になる、費用がかかる、などで、裁判は最後までなるべく避けたいのですが…無視される場合、やはり調停にしても無駄でしょうか?また、調停で話し合うのなら弁護士は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の負担は一切ないのですか?
ベストアンサー先日別れたのですが、同棲していた彼とは、口約束でしたが結婚の話もしていました。 ただ、色々あり中絶する事になりました。結婚しないとは、私から言いました。 ただ、最終的に彼が中絶費用を全額負担するとはなしはまとまったのですが、彼自身が指定してきた期日を過ぎても支払ってくれません。 友達伝いで聞いて貰うと「うっせぇ。って言っとけ」と、言ってたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
審判はどんなもの?審判は何をするのでしょう?
養育費請求の調停をしていますが、全然話が進みません。進まない間も養育費の入金はないので、もう審判にして早く結論を出して欲しいと思うのですが、 審判について何もわかりません。 審判は何をするのでしょう?また調停員とは違う方とお話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?
主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
調停、裁判で養育費を決定する場合、支払い義務者と権利者の収入額や子供の人数(と年齢)以外に、離婚に至った理由は考慮されますか? 妻が複数人と不倫をしていたことが発覚し、子供が2人いるので悩みましたが、離婚を決意しました。 親権を妻がもつことはお互い合意しています。 養育費は単に算定表に当てはめると6万円程のところ、協議に当たり8万円を申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再2:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん
ベストアンサー三度お世話になります。比護先生ありがとうございます。該当する言葉が分からない為、分かりにくくてすみません。すぐにご回答頂けて、本当にうれしいです。今、その事ばかり考えて頭が痛いので…。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は本人が出ないとダメですか[e:3]
調停をした場合必ず本人が出ないとダメですか[e:3]弁護士さんが代わりに出ることは可能ですか[e:3] 又裁判になった場合は何回もするのですか[e:3]その場合も必ず本人がいないとダメですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中ですが…。審判にした方が良いのでしょうか?
昨年の夏から養育費請求の調停をしています。 収入から考慮すると月に8万円の養育費になると家裁の判断のようですが、相手に借金があるため、調停員は相手に法テラスへ相談し借金の返済時期の遅延をしなさいと言っているみたいですが、相手が行動せず話が進みません。審判にした方が良いのでしょうか? 調停や審判で弁護士さんについて貰うことは可能なのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
現在離婚調停中です。 次回までに用意して下さいと言われたもの(お金の使い道)は 必ず提出しなくてはならないのでしょうか? 相手が裁判の資料にしようとしてる気がしてあまり気が進みません… お金の事より親権について先に決めたいのですが… アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの戸籍
子(男児1人)の姓を変えない条件で、親権を前妻に渡して調停離婚が成立しました。前妻は私の姓で新たに戸籍を設けたものの、子は私の戸籍に残したままです。 この度、私が再婚することになったのですが、婚約者は「お子が将来パスポートなどを取る際、私の出生などの個人情報が先方に筒抜けになる」と、入籍するのを非常に躊躇しています。前妻は親権をたてに私の戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係について…。別居しか方法は無いのですか?
旦那さんが不倫をして奥様にバレました。その後、話し合いを何度もした結果で夫婦関係を続けるとの事でしたが奥様が鬱病とかパニック障害とかの診断を受けているそうですが会社には行っていて旦那さんの小遣いを減らしたり外出禁止や携帯取り上げなどをして何かと病気をたてに縛り付け旦那さんも体調を崩しストレス障害になってしまいました。弁護士に相談して調停をする様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面接交流。何か良いアドバイスありませんか?
質問させてください。 約2年前に協議離婚しました。 当時、5歳と2歳の子供がいましたが、親権を双方に分けました。 当時5歳の息子は私、当時2歳の息子は元妻へ。 私は賃貸アパート住まい。 相手方は実家で両親と同居。 面接交流の約束をしました。 しかし、離婚直後の一度きりでその後、連絡も途絶えました。 面接交流を断った理由は『彼氏が出来た。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから