185,783件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の申立て

相手の弁護士からの内容証明に、依頼人や家族に対する一切の接触は慎むよう書いてありました。 先日弁護士さんに相談したのですが、調停を申し立てる場合、裁判所から通知がいくので私が直接出す事にはならないので大丈夫と言われましたが、他の人(行政書士さんですが)は、現時点で既に相手方弁護士から代理人の受任通知が私に届いてるので許されないと意見をもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 何も応じない頑固者への対策はありますか?

ベストアンサー

おいめいのみ相続ですが、経費は負担せず、印鑑は押さず、放棄せず、協議に参加しない、という遠方の相続人がいる場合、真面目に協議して整理を図ろうとする相続人は、何らかの出費が生じます。まずは交通費ですね。現在は損失を防ぎたいので郵送のみですが、これでは頑固者は人の言うことを聞きません。しかしながら、弁護士費用、交通費など出費した挙げ句、やはりはんこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れさせる事はできますか?

現在、旦那が不倫中です。結婚し子供がいる事は不倫相手も知っています。 旦那から不倫相手と一緒になりたいから離婚したいと言われていますが、私は子供2人いるので離婚したくありません。 現在の状態でも家族で出掛けたりしています。 不倫相手に慰謝料請求しようと思ってますが、その時にもう会わないで欲しい等の約束をしてもらえるのでしょうか? もしその後も関係...

弁護士回答
    1
  • 【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と保険料

ベストアンサー

夫と別居3ヶ月になります。 今月婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 7ヶ月の息子がおり、生まれてすぐに月15000円の学資保険の契約をしました。契約時は離婚話は出ておらず夫婦で話し合い、私名義で私の通帳から半年毎引き落としされるようにしました。 調停が不成立で審判に移行した場合、その保険料も考慮して算定表の金額+保険料として出してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の減額について

私の夫が10年程前の景気の良い時に前妻との交わした公正証書にある、離婚の慰謝料と養育費の額が多額で生活に困っています。(主人が若い時の離婚で私と出会う前のことですので私はその離婚には一切関係ないです) 現在の月収の2倍以上ある景気の良い時で現在の収入では支払えないので減額の相談を相手にしている最中に勤務先の給与を差し押さえられてしまいました。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方について

はじめまして。長文ですがよろしくお願いします。 夫が職場の女性と不倫をしていました。 夫も不倫相手も不貞行為があった事を認めました。 相手は私の友達だった女性です。 不倫相手が私と2人で話したいとの事だったので、話し謝罪をしてきました。 その際に精神的苦痛による慰謝料50万円と夫とは仕事以外では会わない、連絡しない等の私が作成した誓約書に署...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠の時効

不倫の証拠写真が撮れました。慰謝料請求する時効は、この証拠写真を撮れた日からキッチリ三年間となるのでしょうか?その時点で離婚調停中の場合は、主人と相手へ、不倫の慰謝料は少ない額でしか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判に欠席。それとも夫不在でも裁判は出来ますか?

現在中国人夫と別居しており離婚調停中です。 しかし、夫は現在滞在許可が切れ事実上オーバーステイ、不法滞在です。 離婚理由は主にDVなのですが調停中に国外退去になってこの先日本に入国できないとなると離婚裁判を起こすことはできないのでしょうか?それとも夫不在でも裁判は出来ますか? その場合でも弁護士の方にお願いする必要はあるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 相手には慰謝料、私には損害賠償

ベストアンサー

不倫の事実があり 相手側は離婚調停に入ります。 相手には、奥さんより300万の慰謝料請求です。 私(既婚)には奥さんからの損害賠償請求300万が地裁より内容証明が届きました。 共同不法行為で、どちらか一方が全額支払うと、もう一方は支払う必要はなくなるとゆうことを知ったのですが、相手側の離婚調停の結論がでていなくても、私の方も裁判に入り、両方から受...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知について。今後、養育費を払う必要があるのか?

妻と別居中、妻が妊娠。実子と言われ子供を認知。その後離婚。養育費を払う事になったが、実子でない事が判明。 今後、養育費を払う必要があるのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権問題。あたしの言っていることがおかしいのでしょうか?

約一年の不倫、顔が腫れる、包丁むけられる、鎌を投げられる、罵倒、脅迫などのDVがあり離婚したいと前に質問していたものですが、 旦那が離婚はしてくれるといいました。 そのあと親権の話になり、親権は二人ともあたしが持つと言ったら、嫌がり、調停しようと言ったら、いやだの一点張りです。 あたしはDVがあっていつ子供達に手が出るかわかりませんし、旦那に子供達...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。相場みたいなものがあるのでしょうか?

元妻が再婚します。子供が3人で毎月1人あたり23500円、計70500円の養育費を払っております。元妻は再婚相手の養子縁組にすると言っています。 質問です。養子縁組になれば養育費の減額ができると聞きましたが、いくらぐらい減額できるのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 私の年収は550万です。相手の年収はわからないのですが、私と同じくらいで教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住宅ローン

現在別居中なので、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 算定表で見ると、8〜10万円になっていますが、住宅ローン月額9万円は主人が支払っています。 このサイトでいろいろなQ&Aを見ましたが、婚姻費用における住宅ローンの考え方が弁護士先生によって様々な意見が見られるので、自分はいくら請求すればいいのか分かりません。 出来るだけ多くの先生方に住宅ローンはど...

弁護士回答
    3
  • 借金について

調停が不調になり別居し、妻が出ていったため、私が現在の家に住んでいますが、私もここは住みたくないので処分したいのですが、処分しても借金が残り、更に賃貸料まで負担できないので、仕方なく住んでいます。妻からの条件として住宅ローン及び教育ローンは私が負担し、預貯金の半分を財産分与として求めていますが、家を処分して残ったローンと教育ローンについて妻に対...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

今、妻と別居中ですが、調停が不調に終わり、婚費だけは決定されたのですが、婚費の負担が大きく預貯金を取り崩していますが、契約当初は妻が契約者で1年後に結婚して私が契約者となり、保険料を支払っている保険を解約して婚費に当てても問題はないですか?妻が被保険者と満期受取人になっているので、妻は自分の物だと主張しています。妻が保険料を支払っていた期間は2年ぐ...

弁護士回答
    1
  • 所有者

所有者が一年、家を空けた場合、法的に何か問題がでてくるんでしょうか? (状況) 離婚問題で妻と妻の両親が私の家に居座って、私が家に入れない状況。 更に、現在離婚の調停中で、私は家に入りたいと言っているが、調停の方よりトラブルの原因になるから、やめなさいと、とめられている。 占有権等で問題になることがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判その後?調停その後?

ベストアンサー

いつもアドバイスをありがとうございます。 離婚裁判中と面接交渉調停中の母親です。 離婚調停→離婚裁判(約1年)→やっと3月に判決。和解案提示の時、裁判官から「離婚する。親権は母。」ということで、私の方は、おそらくOKだと信じています。相手からの控訴も考えておかなければならないと思っていますが… ?相手からの控訴の場合、どんな流れになるのですか。 ?控訴審...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

前の質問の続きですが理由は多分自分と会うと不安定になるとかイライラしてきて喧嘩になるかもっていう思いがあるからだと思います。それも踏まえてご意見を[s:385]

弁護士回答
    1
  • 不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。

妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...

弁護士回答
    1
  • 外国人の主人が事故の者です。

話し合いが決別しました。\5万からプラス\5万の合計\10万の請求でした。あちらは、本来なら\30万くらい請求出来る。と言われてます。調停を考えてます。\10万は妥当なのでしょうか?調停費用はどれくらい掛かりますか?警察は調停を進めてます。市の無料弁護士相談も調停を進めています。いった何が正しいのか分からなくなっています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地の権利について

はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • こんな理由で裁判起こせるか

ベストアンサー

お世話になっています。法律上の離婚原因が特にない場合、性格の不一致、身勝手に離婚したいと言ってる場合の裁判申し立てはできるのでしょうか?調停はこれからですが相手は裁判してまで別れたいといっています。また、裁判になった場合離婚したい主張が強いので破綻とみなされ裁判に負けてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のいう項目の分割について

明日第一回目の減額調停があります。 公正証書に慰謝料という項目がありますが、作成の際に子供が就園就学までの援助、という話で援助という項目はないので慰謝料となりました。 計算してもきちんと就学までの金額になるのですが…慰謝料となってる以上相手が合意しなければ減額も免除も出来ないと言われました。相手がとぼければ証拠がないので援助だと主張しても意味がな...

弁護士回答
    1
  • 法人間トラブルにおける窓口

ベストアンサー

法人間トラブルが発生した場合、 消費者センターに飛び込むことは可能でしょうか。 それともいきなり民事の話になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費増額され、回避するには?

元妻から、養育費増額の要求をされてます。 現在、養育費は両家両親が取り決めした月2万円を払ってます。その他に、慰謝料として月3万円を払ってます。 子供は一人で、もうすぐ3歳になります。 離婚は自分からの希望で、離婚後に不貞行為がバレました。 仕事は、肉体労働系で給料が安いです。最近、転職を考えてまして今の仕事は休みがちなので、更に安いです。住宅は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうしたらいいのでしょうか?

冷却期間は五分五分で子供を見ると親同士が約束しました。 子供の親権を夫も譲らず調停の申し立てをする事になりそうです。親権が決まる間は子供をみなさんは、どうされているのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか? 二ヶ月の赤ちゃんなので、私がみたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費等に関して御相談いたします。(長文で失礼します)

私は東北に住んでおります。 夫はもともと関西在住でしたが、東北で知り合い、夫が東北に移住し、 その後妊娠がわかり、結婚しました。 夫との間に息子が生まれ、数か月経った頃、「東北には仕事がないから 関西へ帰って働いて、お金が貯まったら戻ってくる」と言われました。 実は私は結婚は2度目で前夫との間に娘が一人おりますが小学生の娘が 現夫との生活にな...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

奥さんから300万の損害賠償請求がきました。 不倫相手から聞いていた話と食い違うところも内容証明にあり、さらに、絶対に傷つけてはいけないと思っていた奥さんに知られることになった原因を作ったのは、相手の乱暴な言動であり、どちらの家庭にも影響を及ぼすことになりました。 相手は結婚7年。子どもなし。調停中。 私たち夫婦は、やり直すことにしましたが、損...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に調停をしたいと・・・

ベストアンサー

自分はシングルマザーで、社内の既婚者の男性と不倫を1〜2ヶ月ほどしてしまいました。 奥様に知られてしまい、退職と慰謝料を要求されております。 退職は今年の夏までにと、慰謝料の額は言われてはおりません。 慰謝料の請求は拒否しておりません。 ですが、シングルマザーの為転職は難しく退職はすぐにはできませんとお伝えしました。 慰謝料請求にて示談させ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。弁護士をたてた方がいいのでしょうか?

別居後の浮気が見つかって相手に内容証明が届いた場合、期間内に支払わなければどうなるのですか? 弁護士をたてた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停について。dna検査代は、どちらが払うのでしょうか?

認知調停をするにあたり、相手側は認知の意思はないが調停には出頭するようです。その調停で相手側が認知を認めない場合にDNA検査になるのでしょうか?その結果、認知を認めた場合に養育費ならび慰謝料請求が出来るのでしょうか?DNA検査代は、どちらが払うのでしょうか?私としては認知が問題ではなく産んでほしいとまで言っていて避妊もせず堕胎できる時期も過ぎ他に子供のい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅され、夫に打ち明けました。

相手側は離婚調停に入ります。 相手の奥さんが探偵調査で証拠をとり、内容証明が地裁から届きました。話を聞くと、調停開始の約一ヶ月後に私の一回目口頭弁論です。 このようなことになる以前、 不倫相手から、突然思いもよらない電話があり、暴言をはかれ、罵られ、自分達の関係を全部書いて、刷ってばらまいてやるからな! そこにも実家にも居られなくしてやるから...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。関係ありますか?

現在、別居中なのですが子供の親権を決めるのに、調停を申し立てします。 調停の申し立ては行った側が裁判の判決に有利になるのですか? 関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用調停

ベストアンサー

現在夫と別居中。 夫が暴れた為5ヶ月の息子と自宅とは他県の実家に逃げ帰ってます。 夫は性格の不一致で離婚を主張してますが私が同意しない為調停を申し立てると言ってます。 私は生活費をきちんと貰う為婚姻費用の調停を申し立てようと思っています。 お互いに相手の管轄裁判所に申し立てる事になりますがこの場合どちらかの裁判所でまとめて調停は進められますか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

自分は42歳の既婚者です。昨年の10月に既婚の女性とホテルから出るところを興信所に写真を撮られました。調停、裁判と離婚の方向だと言うことで慰謝料の請求(300万)がきました。 自分は裁判が終わりましたら連帯債務者として応じさせていただきますと書面にて連絡しました。 先日、調停の呼び出しが来ました。 慰謝料申し立て事件とのことです。 書面にて連絡したのです...

弁護士回答
    1
  • このような場合。・相手側に付き合っている人はいるか?

・知り合った時、相手が妻子持ちと知らなかった ・相手側に付き合っている人はいるか?と質問したが、いないと言っていた ・上の質問から、相手をフリーと思っていた ・友人を交えて飲み会を行った ・飲み会を行った時はフリーと思っていた ・付き合ってはない ・体の関係もない このような場合、相手側の元奥さんから慰謝料請求されたら、支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の仕方?

ベストアンサー

私の不貞が原因となり、夫から離婚したいと言われ、調停を申し立てられました。夫は私からの謝罪がないと言いますが、何度も電話しましたが出てくれませんし、母がかけてもでません。もちろんかけ直してくることはありませんでした。 さらに許可した以外は家にくるな、と言い一人で来いと言われました。犯されたことがあり、怖くていけませんでしたが、やはり勇気を出して...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

主人の不倫相手に慰謝料裁判を起こしています。職場不倫です。 当方婚姻期間10年、そのうち不倫期間4年です。 夫婦は別居期間は全くありません。子供は9歳と6歳の二人です。 被告は不倫を全面的に認め婚姻関係の破綻が争点になり、被告より半ば脅しで証人として主人は呼び出しを受けているようです。主人は証人出廷を拒否するようですが、出廷しなかった場合何かの罪...

弁護士回答
    1
  • 不貞と親権。慰謝料なしてお互いに別れる事ができるのでは?

夫婦の仲は元々よくなく、別居をしたり戻ったりを繰り返していたのですが、主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠はなく、私自身、不貞をしてしまい証拠をとられてしまいました。 2年程前から付き合っている女性が主人にいます。 今別居中ですが主人に暴行を受け、肋骨骨折全治4週間、あちこちに打撲や捻挫の診断を受けました。 過去にも暴力を受けていま...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面接交渉について

現在、子ども(0歳)を連れ別居しています。離婚協議中です。相手方から子どもに一度30分でも会わせてもらえれば離婚に応じると約束されました。離婚原因は相手方のDVです。安全な面接交渉を実現するにはどのような場所がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私物を引き取り出来ない時

実の姉と揉め困っています。妹の意見を無視し連絡拒否状態。長年に渡り実家の為普通に私の荷物他多数の私物が保管して有り、整理引取り途中で未解決です。一部リストアップし伝えても知らないと言う為、私物は一箇所に集めて置く様言ってもラチあきません。そこで保全処分として動産引渡仮処分とか有りますが、どの様な方法か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 息子を取り戻すための最善策を教えて下さい。

結婚3年目、息子2歳6ヶ月。 昨年の10月にアルバイトに行くため夫と夫の家族に息子を預けたまま帰してくれず、そのまま別居しています。 市役所で行っている無料相談の弁護士さんに伺った所 「今の状況(相手に虐待の事実などがないこと、相手方がきちんと養育してるであるだろう環境等)で、あなたが法的に子供を取り戻すのはかなり難しいから、 裁判所に行って離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 家内が借金した場合

自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者なのに親に育児を任せきり。親権取り戻せるか?

ベストアンサー

元夫は公務員。私は長年専業主婦をしていた為、離婚時には自分の貯金、就職先すらなく、経済的に困難なことから収入の安定した夫に定期的に娘(当時3歳)と会わせることを条件に親権を譲ることにしました。 元夫も、自分が娘と一緒に住んで育てていくと言っていたのですが。 しかし離婚後は『簡単に会わせてたまるか!定期的になんて考えが甘い!どうしようと親権者の自由だろ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。どうしたら早く決着できますか?

母は20年前に他界2008年に父が死亡。相続人は私と妹のみ。母の死後父と妹とは距離を置いており(宗教にはまっていて関わりたくなく)妹も別世帯で実家に父は一人。面倒はみていない。財産は、預金わずかと郊外に築33年の古家と土地 があり、非課税の範囲内だと思います。葬式当日妹から電話あり、死亡を知ったが葬式には出なかった。遺言はないとの事ですぐ相続手続きに進みた...

弁護士回答
    1
  • 公示送達

相手が離婚話から 逃げてます。 音信不通、居場所不明の 場合、公示送達申し立てが出来ると知りました。 必要な書類、手続きなど 教えて下さい。 居場所不明、音信不通に なったのは 今月入ってからです。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の対応について

ベストアンサー

最近まで、彼氏と同棲していました。 元々彼が住んでいた部屋へ私が移り住んだ形になります。 付き合ってすぐくらいから、デートDVと思われる行動が 始まり、今回身1つで彼の家を出ました。 付き合っている間、彼にとって気に食わないことを 私がするたびに、お詫びと称して、テレビやゲーム、 洋服やめがね、ブーツなどを買わされました。 彼が身につけるもの...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の申し立てについて

ベストアンサー

海外にいる夫から自分勝手な言い分で離婚を迫られています。 離婚を迫られてから二ヶ月弱、会って話をしたのは一度だけです。 私はもっとしっかり二人で話し合いたいのですが、夫はそうでは無いようです。 「来週にでも調停離婚を申請しようと思う。」と言われてるのですが。 調停離婚の申し立ては海外からも申し立てれるのですか? 戸籍謄本も海外から取り寄せら...

弁護士回答
    1
  • 調査官とは?それとも他の何かを調査しにきたのでしょうか?

昨日二回目の調停が ありました。 相手からは離婚調停を申立てられ、私からは監護者指定を申立てています。 その席上には調停員の方が二人、調査官の方が一人いました。私が監護の申立てをしているので子供達の事を聞かれると思っていたのですが子供達の事は触れず「夫婦関係をやりなおすには、どうしますか?」などと質問されました。私が離婚を承諾しないから、そのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから