185,783件見つかりました

法律相談一覧

• 相続関係のトラブル

遺産分割の金銭的なこと意外に、人的被害、感情的な嫌がらせ誹謗中傷に困っています。私に権利分を支払いたくない事の為に、相手側は生活圏に入ってくるなと屁理屈を言い無視し逃げています。自己中心的な行動で私の生活を狂わせ嫌がらせを続けているにもかかわらず、相手側がのうのうと暮らしている神経が許せません。法的には相手に反省謝罪をさせられない様ですが、話に...

弁護士回答
    1
  • 予告しての連れ去り

ベストアンサー

今度離婚などの話し合いを行うのですが、夫は勝手に私が連れ出したから誘拐罪に値すると騒いでいます。またこの話し合いの際に子どもは連れて帰るからなという予告をしていますが…私自身は合意もなにもしてないし連れて行く際に拒否したとしても、相手が連れ帰ると予告していた上で私が拒否しても無理に連れ帰った場合でも連れ去りとして認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。こういった事は私に不利になりますか?

前にも質問させてもらった者ですがまた質問させていただきます。お力お借りできればと思います。結婚3年目にして夫の実家からの過度な干渉、夫からの度重なる暴力で逃げるように離婚しました。一時は子供の為にお互い復縁するか否かを話し合ってやってきていたのですが、暴力は相変わらず…気に入らなければ暴力をふるい私だけ死ねと散々言われいつしか私も心身喪失状態にな...

弁護士回答
    2
  • 人間性…。調停では色々問われたりと厳しい場所ですよね?

支払い能力ないと慰謝料請求されても払わなくていいみたいですが、旦那はどうも前回離婚理由からして この事を知っているのか、全く反省せず繰り返してます。 女性を騙すような…。 結婚を考える方が集まる場所で職業偽りや独身と偽る書き込みなど…。 サイトさんには旦那にアクセスできないようにしてもらい、プロフィール証拠は残しておいてもらってます話せば慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。そういう相手に慰謝料は請求できますか?

旦那の精神的DVにより離婚が決まりました。 他には、結婚以来9年ずっとセックスレスでもありました。 あまりの辛さにうつ病になり、ストレスで不妊症にまでなってしまいました。 旦那は貯金もなく金銭的な現状は良くありません。 しかも私の家族に数百万円借金があります。(私の知らないところで勝手に借りてました) そういう相手に慰謝料は請求できますか? ちなみに私...

弁護士回答
    1
  • 以前悪意の遺棄について。旦那は会う気はないのか?

質問させていただきましたが、少し状況が変わってきたのでもう一度質問させてください。 今離婚の話し合い中です。養育費、慰謝料の事で離婚調停になりそうです。 相手の言い分は、 自分はずっと家族として扱われていなかった、苦痛だったと言われました。 デキ婚でお金が無くそれぞれの実家で暮らしていたのでずっと別居していましたが、家に来るな、子供に会う...

弁護士回答
    1
  • 私だけが悪いということはありますか?

不貞に関する慰謝料請求を奥様からされているのですが、夫側との連絡を禁止されている為、夫がどのように不貞を認め、夫婦間でどのような話になっているのか全く分かりません。私も悪いと思っており、謝罪する気持ちはありますが、関係も短く、あまりお互いのことを知らないので夫自身だけが都合のいいように奥様に話しているのではないかと心配です。既に関係は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の引き下げについて

ベストアンサー

昨年1月に離婚をしました。子供は9歳と4歳の二人です。 離婚時にこちらの年収は400万円で養育費を月10万円請求されましたが、話し合いの末、月7万円で公正証書も作成しました。 現在、転職をして年収300万円で月々の生活も切り詰めても赤字で生命保険にすら入れていません。相手は年収100万円で実家に住んでいます。 養育費の引き下げは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後も続く暴力行為。泣き寝入りするしかないでしょうか?

お力をお貸しいただければと思います。 結婚3年目にして夫からの度重なる暴力行為、夫の実家からの過度の干渉から逃げるように子供を連れて離婚しました。離婚届は以前夫が不貞行為をした時に書いておいてもらったものを提出し離婚した事自体に夫も何も言ってはきませんでした。 しかし幼い子供を4人つれての離婚…子供の気持ちを考えてお互いに復縁の話しがでるようにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の車の支払いと養育費

離婚して子供3人は元旦那に親権があります。 離婚前に私の父名義で新車を買いました。離婚後私の父の名義ということもあって車は私が持ってきました。維持できないので売ろうと思っていた所、子供の為に車を渡してほしいと言われましたが、ローンは私が全額払えと言ってきました。私は現在無職で収入がありません。その事を元旦那も知っていますが、あらためてその事を言う...

弁護士回答
    2
  • 2たつの不貞行為

ベストアンサー

結婚3年目に私身体障害者1級です。夫はこの時から、妻とも女性とも思わなくなっていたと不貞行為を問いただした時に夫から聞かされました。 今年になって夫が帰宅が遅くなりだしたり、隠れてよくメールをしたり、2人の女性と同時に不貞行為をしていました。1人は、同じ会社の事務員で、もう1人はお金が無くなると、夫や他の男にメールして不貞行為をしてお金を支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について

子供が生まれ彼が認知を拒否したので現在調停中です。 彼は任意で認知する気はないのでDNA鑑定後強制認知させるつもりです。 認知調停が不調になり裁判でDNA鑑定する正規の方法と 調停内でDNA鑑定し認知させる簡易的な方法があると聞きました。(どっちにしても本人が任意で認知したくなければ強制認知)その際の費用の差、メリット、デメリットについて教えていただければ...

弁護士回答
    1
  • 意見書提出。これは、当日に見て頂けるのでしょうか?

元旦那から調停を申し立てられています。出来れば私の方から申し立てをしたかったのですが先にされてしまいました。 昨日申し立てを行ったようなのでまだ出廷期日等の書面は届いていません。 私は、このまま黙ってはいれないので皆さんが言うように何かしたいと考えています。現在は、手書きで2年間どのような生活であったか・どれだけ精神的な苦痛を味わってきたかまとめ...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいが事あって質問します。おねがいします。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    3
  • 震災での倍賞責任。・どの程度の弁償をしたらよいか?

2011.03.11の震災で自家(中古住宅購入)のブロック塀が隣接する家-2軒側に倒れ、1軒は物置が損傷(凹みキズ)、1軒は家屋の一部を損傷しました。 水道も復旧していない中、2軒からは、早急な弁償を要求されております。(すごい剣幕/全額負担要求) ブロック塀の撤去にも時間がかかると予想されますが、このような場合の対応を教示いただければ幸いです。 ・話し合いのしか...

弁護士回答
    1
  • 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 隣との境界線

隣家が建て替えをした時 境界線のお隣の土地にある塀を壊しました 当然その場所は 家の敷地内にある塀と お隣の塀で境界線が出来ておりました お隣の塀が無くなってしまったのでそこは パーパーになりました で 隣家が言うには 建て替え最後にうまくやっておく と言われていたので 安心しておりましたが 今日突然業者がきて わが家の敷地に勝手にブロックを作り始めま...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?

私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...

弁護士回答
    2
  • メールはくるけど

直接会って顔を見て 今後について 話し合いをするため 日にち、時間を 何度決めても すっぽかされます。 相手は離婚しない。と 言うが知り合った頃から 今まで散々嘘で固められていた事がわかり、 信用、信頼も 一切なくなった今、 これから生まれてくる 子供の親権をとり 早く離婚したいです。 旦那の居場所も分からず 直接話し合いが出来ない為調停をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料

有責配偶者からの離婚調停他をしており完全に婚姻破綻してます。 戦略上、離婚自体はせず、訴訟にて慰謝料の請求のみをしたいのですが、可能ですか? 可能であれば、離婚した場合と同程度の金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人

息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...

弁護士回答
    3
  • 承諾なしに子供と家を出たいです

ベストアンサー

夫のDV、モラハラで離婚したいです。 今、3歳の娘と夫とその両親と同居しています。 1年前から離婚騒動してきましたので、 両親は夫婦仲が良くないことは知っていますが、 離婚調停中ということは知りません。 夫とは離婚自体は合意できてますが、 娘の親権のみで争っています。 娘と家を出たいです! 夫をなんとか説得できれば良いのですが… 承諾なしに...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。子供は僕のもとに帰ってきますよね?

別居中、面接時に連れ去りをされました。半年以上前に保全処分などと人身保護請求を申し立てました。人身保護請求なのに半年以上もかかっています!保全処分は必要ないと調査官意見があり家裁は全て取り下げました。人身保護請求で違法性があると認めてもらいたく子供を取り返したく闘っています。連れ去りをされる前に離婚調停や監護者指定の調停をしましたが不調に終わり取...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

よろしくお願い致します。 休みの日、1日外に出てた主人が夜に戻り、今度は高校生の息子に因縁をつけ、首をしめ出しました。 息子が形勢逆転し、馬乗りになり、静かになるのを待ちましたが、さらに暴れるので、足を娘とおさえました。 それでも暴言吐きながら、続けるので、警察を呼びました。 親戚を呼んでくださいと言われましたが、近くに親戚もいないので...

弁護士回答
    2
  • 推測で結構ですので…

私の前回の質問等を読まれた上で、以下の質問に回答を頂きたいのですが… 奥様のこのやり方は、彼からも慰謝料をガッツリ取る為なのでしょうか。因みに、私には200万円、彼には口頭にて500万円請求されています。 それと彼は、奥様が離婚に同意してると見なし、養育費・慰謝料などの取り決めの為に再度調停の申立てをするとの事ですが…これに対して、どういうふうに思わ...

弁護士回答
    1
  • 管理人による騒音による対処法

はじめまして、よろしくお願いします 相談したいことはマンションの管理人が私の寝室の廊下側(枕元)でマンションの住人と世間話をして迷惑を被っています 私は就労時間が不規則な時間帯の為に昼に寝ていることもありますが世間話の声が大きく寝ることもできません 50世帯くらい有るマンションで一人にツキ5〜15分と話すので述べでは相当な時間になります 当然出て行く...

弁護士回答
    2
  • 夫への借金返済。全額すぐに返済しないといけないのでしょうか?

夫と離婚するときに、返せと言われたら、借りたお金は返さないといけないのでしょうか? 7年前に実家に借金があり、夫に貸して欲しいとは言わなかったのですが、夫から300万円渡されました。ありがたく借金返済にあてました。 借用書などの書類などはありません。今まで、返済を求められたこともありません。 離婚して返せと言われても、返済のめどもたっていません。 全...

弁護士回答
    2
  • 親権について

子供の親権を決めるため、調停の申し立てをしました。 別居して二ヶ月近くたちますが、三ヶ月の赤ちゃんを五分五分で面倒を見ています。 相手側は、夫も夫の母も夫の姉も仕事をしていますので、子供を見れない時は夫の母の実家に預けに行ってます。 子供をみんなで見ているからと有利な判断材料になりますか? 私の方は、ほとんど私が子供の面倒を見ています。

弁護士回答
    1
  • 度々で申し訳ないです。

調停になって話し合いをした結果、私の方が不利になる場合もあるのでしょうか? 証拠という証拠を元旦那は処分してしまっています。

弁護士回答
    1
  • 困っています。それとも調停まで待つべきなのでしょうか?

2回、質問させて頂き元旦那には話し合いに応じるように連絡していました。 今、元旦那から2人での話し合いは意味をなさないので調停を申し立てたと連絡が来たのですが一度、弁護士の方に相談しに行った方良いのでしょうか? それとも調停まで待つべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い騒ぎにつきまして

近所に居酒屋があります。住宅街です。 夜遅くや、夜中に酔っ払いが外で大騒ぎすることがよくあります。居酒屋のブログがあったので、そこに注意するようお願いしましたが、「直接言いにこい」と逆に批判されてしまいました。しかし、酔っ払いを相手にするのは、抵抗があります。 夜も眠れないほどの騒ぎになることがありますので、私も寝不足+精神的に参ってしまい、困っ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

はじめまして。 二歳になった子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私が免許なかったんで支払い等を頼んでいたら勝手に違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に夜子供を見てもらって夜に働きだ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

はじめまして。 二歳の子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私も免許がなかったんで支払い等を頼んでいたら違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に子供を見てもらって夜に働きだしたんですが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務。なんとか支払ってもらう方法はないですか?

離婚し、不動産会社で住宅の売却をお願いしていますが、なかなか売れません。住宅ローンは私の口座からの引き落としですが、連帯債務者の元夫からは一切の振り込みがなく、非常に困っています。 その上、しっかりと私に養育費は請求し、私も出来る限りは払っていますが、大変な状況なのです。 なんとか支払ってもらう方法はないですか?また、過去に支払い未納分は請求でき...

弁護士回答
    1
  • 何か考えがあるのでしょうか…

私は不倫相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされましたが… よくよく考えると、彼が昨年11月に調停申立てをして2回目に奥様の相変わらずの「離婚しない」の一点張りと、調停員さんからの彼に別居の薦めをされ、また、取り下げも薦められ取り下げしました。 その後、2月に私宛に訴状が来たのですが、最近、彼から聞いた話で奥様は、昨年11月頃から訴状の内容を弁護士と...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育

現在、調停申し立て中です。 三ヶ月になる赤ちゃんがいます。 喧嘩をしてばかりだったので冷却期間をとり、その間子供は五分五分で面倒を見ようと親同士が決めました。 ですが、今の時期の赤ちゃんは目が見えるようになって誰が親なのか判断がつく大切な時期だと思います。 私が面倒見たいのですが、どうすればよいのか本当に悩んでいます。 子供を手元から離したくな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。法律では支払う義務などないのでしょうか?

夫とは喧嘩ばかりで冷却期間といって、私は父に強引に実家に連れて帰らされました。 相手側は、私が出て行ったのだから、生活費を出す必要はないと言ってます。子供のミルクやパンパース代ですら払ってもらえません。子供手当もくれません。法律では支払う義務などないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誰かアドバイス下さい。

詳しく話をしますが私は父親と二人暮らしで3月12(日)にちょとした事で喧嘩をしました、そうしたら殴る蹴るが始まり、頭にこぶが出来て頭が金槌で叩かれた様に痛くなり吐き気もあったので救急病院に行きました。したら全身打撲で2、3(日)しても頭痛が続くようであれば精密検査する必要があるみたいです。私は成人していますが仕事をしていましたが休職していて今月末には離職...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と親権

よろしくお願いします。別居して半年になります。別居前は専業主婦で主人の母の実家で.両親.主人姉.主人妹.祖母(主人母の母)と同居していました。5歳の子供がいます。主人は家に毎日帰っては来ますがいつも午前様でほとんど家にはいません。そのため子供もたまに1時間程度遊んでやるぐらいです。同居中は家族に嫌われていたため家事をするのは私でも一緒にご飯を食べる事も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権の調停

現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえない?

ベストアンサー

夫と離婚することになり、夫が先に通帳と財布を持って出ていきました。現住所はわかりません。 財布には私が結婚前から持っていた換金できるポイントカードが入っており、それを返してほしいと、電話にでないためメールをしました。すると、慰謝料を払えば返してやる、と返事がきました。そのカードは私の旧姓で登録されたものだと証明できれば返してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相手の態度。こちらから 訴えることはできませんか?

相手の離婚申し立て。調停があり。私は離婚拒否しましたが。話し合いの中、調停員さんは 私が出産で里帰りしていたこと。家族が増え、子供2人も 乳幼児である事。もあり、「離婚理由も重大と見受けられないし、まだ破綻しているとは考えにくい。暫くは本来の家族での生活をして、次回の調停に」と助言してくださいました。相手も私もその事には同意したのに…。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消をしてくれない

子連れで再婚をし、再婚相手との間にも一人子供がいます。1年前に子供2人を連れて離婚しました。親権は私が持っています。離婚をして1年も経つのに、上の子の養子縁組解消の手続きをしてくれません。役所に事情を説明して、私でも手続きが出来ないかと相談しましたが養父本人じゃないとできないとの答えでした。元旦那の言い分は、下の子の親権が欲しい、いつでも面会できる...

弁護士回答
    1
  • 父親に殴る蹴るの事をされました

今日、父親と口喧嘩をしたら羽交い締めされて頭にこぶは出来るは全身打ち身です、しかも父親と母親は別居していて、今回が初めてではありません。しかも親だから、成人してる子供でも殴っても当たり前だって言う感じです。両親は家庭裁判所で調停をしています。もし父親がドメスティックバイオレンスをしてるとなると母親は離婚出来ますか?しかも悪ぶるれた素振りはなく余計...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れないのでしょうか?

今、前の夫と慰謝料及び養育費の調停をしている最中なのですが、離婚後直ぐに籍を入れた不倫相手が前の夫に騙されて結婚したといい始め実家に帰ってしまいました。その後、前の夫が2回自殺未遂をし躁鬱になってしまいました。結果不倫相手が前の夫の会社に自殺の件を報告してしまい自主退社に追い込まれました。 私は彼に騙されたのだから慰謝料を払う事はない(向こうのご...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が慰謝料を請求されています

昨年5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 私には調停開始後から交際を開始した、以前から異性がいます。 その存在を調べ上げたのか、妻はその相手に慰謝料請求の訴...

弁護士回答
    1
  • 引き続き親権について教えて下さい

引き続き親権について教えて下さい。 離婚に向けて現在、妻側が単身別居中です。夫側実家にて子供は現在生活してます。妻側が親権を獲得するには妻側実家は遠方、現在単身別居中等不利な状況ではありますが、どうすればそれでも妻側が親権獲得出来るか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停委員は何なの?

養育費減額の為調停中です。公正証書がある為一切出来ないと言われ、訴訟でも起こさない限り無理と言われ弁護士さんに相談に行きました。 調停委員によってはこちらの生活状況などを考慮し妥当な額を提出する人もいれば、全く考慮せず算定表と年収のみでする人もいると言われ… 現在の調停委員は後者なので次回会うのが苦痛です。 それ以上に 新たに決まった養育費の額を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから