185,919件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。嫁の車を購入にあたり、嫁の両親から100万円頂きました。足りない50万円については、共有財産から出しました。自分の車は、独身時代の車の売却金100万円を基に、足りない50万円を共有から出しました。ちなみに自分の車は10年以上経過し、下取り査定はゼロです。 【質問1】 目減りは置いておいて、嫁の車の財産分与対象は、150万円もし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の申し立てを自分でやり直すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てをしたばかりなのですが、弁護士が辞任を示唆発言が多く困っています。 私としても何度も辞任を示唆する発言に疲れているため自分で婚姻費用調停の申立てをやり直ししたいと思います。 【質問1】 婚姻費用調停の申し立てを引き継ぐことは可能ですか? 【質問2】 その場合、先週の頭に受理したのですが今月中にやり直しした...

弁護士回答
    2
  • アパートの名義変更がされていないのに、父の姉家族が独り占めできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の叔母が所有していたアパートがあります。叔母は子供がいない為、叔母の隣に住んでいた父の姉に口約束で亡くなったら姉にアパートをあげると話してました。しかし父の姉が去年亡くなり、アパートを姉の子供(私のいとこ)が管理をしていましたが、4月から相続登記の義務化でアパートの持主などをいとこが司法書士に相談をして調べたら叔母が亡くなって20...

弁護士回答
    2
  • 主人からの婚費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行をし主人から婚費を今もらっているのですが、主人の勤めている会社が倒産するかもしれません。もし、倒産した場合は婚費はどうなるのでしょうか?違う職場にて勤め始めればいいかもしれませんが、そのまま仕事をせずにいた場合などの最悪のケースも把握しておきたいのですが。離婚していただけるのならば離婚していただきたいです。 ちなみに、別...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 解決金 養育費

【相談の背景】 夫(有責配偶者)は私と離婚するために離婚協議書を作り、慰謝料として1,000万支払うと言っています。そのお金が私からの脅しや無理に要求したものではなくても、高額である場合、後から公序良俗違反になるのではと心配です。 【質問1】 貰えるものは貰いたいのですが、一部を慰謝料、一部を解決金とすることで、同じ1,000万を受け取ることができますか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の実施を確実にする方法はありますか?

【相談の背景】 2人の子どもをもつ父親です。面会交流調停で月1回という結論になりそうなのですが、おそらくいろいろな理由をつけて約束を守らないと思っています。 単に、出来なかった場合は翌週にする、だけでは、翌週も理由をつけて実施されないと思っています。 【質問1】 必ず月1回が守られるような書面の残し方があれば教えてください。 例えば、実施できな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停時の同じ住所の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をする時は同じ住所だとだめなのでしょうか? 部屋も決まり2ヶ月後に別居になります。が、住所変更した方が良いのかそのままでも良いのか分かりません。 子供はいません。 【質問1】 同じ住所だとだめですか? 【質問2】 住所変更した方が良いのかそのままでも良いのか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 離婚協議中です。 今回二度目の離婚です。 一度目の結婚のときの子供が2人います。 今の夫とは養子縁組をしているため、解消する予定です。 その場合、一度目の夫(子供達の実父)に養育費を再度請求しようと思っています。 (どちらかが再婚したら養育費はなしと約束したので、今はもらってません。) 【質問1】 再度養育費を請求するにあたり、話し...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 アカデミックハラスメントに関するトラブルがありました。 民事調停が不成立に終わり、裁判を検討しているのですが、弁護士さんがなかなかついてもらえなさそうな状況です。費用対効果が得られないことと、アカハラの裁判は難しいためと説明されました。 【質問1】 その問題に関与することによって弁護士さんのネームバリューに傷がつくなどという理由...

弁護士回答
    1
  • 義理の父と義理の母が眠っているお墓の祭祀継承を拒否できますでしょうか。

【相談の背景】 夫には義理の兄二人いおります。その夫が4年前に亡くなりましたが、その際に祭祀継承に関しては義理の兄たちで継承するものと思っておりました。夫は私の婿養子です。 義理の父が亡くなった際に土地と家を相続させる代わりにとお墓の継承をさせられたみたいです。土地と家の他の相続は株と預金を義理の兄二人が相続しました。土地がその相続分より多かっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を通じて母との話し合いを試みる事は可能か?

【相談の背景】 兄弟3人で長男が自営業を継いでます。 73歳になる母の面倒を見る口実で、 長女が破産した夫と離婚して、実家に居ます。 母は離婚して戻って来られるのが嫌で、私に数ヶ月間、何度も相談してきてましたが、最終的に母を騙して実家に戻って来てしまいました。 実家を継いでいる長男は、嫁に母の面倒を見させたくない為、長女と協力し、母は、財産を息子が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費 公正証書

【相談の背景】 夫と離婚協議をしています。 夫は有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、慰謝料として800万支払うと言っています。不貞相手からは既に200万受け取っているので、私としては慰謝料の二重取りにならないよう、夫に対して慰謝料を払えと請求しているわけではありません。何度も話し合いを重ねて、夫側が、お金を支払ってでも離婚したいということで、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚後の支払い義務と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて別居離婚が成立しましたが、私のほうが勝訴しましたが、相手に弁護士費用とか求めていません。  婚姻費用分担請求調停にて相手への支払いも済みとも思っていました。さらに相手が要求する年金分割の割合いも応じました。 しかし、元妻から今度は立替金など要求され精神的に参っています。私としては特に見覚えある支払いなど記憶にないのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停か裁判に持ち込むかどっち

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居し7年ほど経過。現在、離婚調停を申し立てられている。別居当時、夫は勤務医でしたが別居後開業し医療法人となっています。調停の中では、あちらの収入は明かされていないため、現在の条件が妥当なのかの判断が難しく感じています。財産分与としては、別居当時の財産の1/2より多いと感じます。担当弁護士に相手の収入が相当に多い(3〜4千...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の協力義務違反による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 妻に離婚調停、婚姻費用分担調停を最近申し立てられました。 妻は夫婦喧嘩を期に突然子供を連れ実家に別居をし、現在別居1ヶ月経ちました。同居期間は収入があるのにもかかわらず全く生活費で協力的ではありませんでした。恐らくその払わず溜め込んだ生活費を実家にタンス預金してると思います。 【質問1】 こういった一連の夫婦の協力義務を怠ってい...

弁護士回答
    3
  • 別居調停の手続きに時間がかかりすぎるのは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代理人を立てて別居を始めました。代理人からは円満調停を申し立てる旨の連絡があり3ヶ月経ちますが一向に裁判所からの連絡がありません。 【質問1】 時間がかかるとは聞いていましたがこんなに時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停で、審判に移行しました。1.5ヶ月後までに主張書面や追加証拠あれば提出と裁判所に言われております。  証拠資料はほぼ提出しています。子の私学学校の費用をどこまで含めるかで、双方意見対立して議論となっています。今まで主張書面は提出しては来ました。  通常、審判前の提出期限までに、どのような主張を提出するのでしょうか? 新たな主...

弁護士回答
    1
  • 「元夫が子供の大学進学を拒否、養育費も20歳まで」という背景で、養育費の増額延長は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が子供の大学進学を拒否、養育費も20歳までです。公正証書にも20歳までと残しています。 養育費増額延長は可能でしょうか? 私は短期大学卒業、元夫は大学院卒業で大手企業務めです。 【質問1】 元夫が子供の大学進学を拒否、養育費も20歳までです。公正証書にも20歳までと残しています。 養育費増額延長は可能でしょうか? 私は短期大学卒業、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流するのですが子供は今年18で今17才です。一度も会えていません。 最初の離婚調停の時会わす約束してたのにも関わらず会わしてもらえない。 急に監護者との連絡が音信不通になった。 【質問1】 調査官との面談があると聞いたのですがどんな話でそれに対してどう返答すればいいんでしょうか?具体的に教えて下さい。 【質問2】 面会...

弁護士回答
    4
  • 夫の即時抗告により婚姻費用の額は変わる可能性があるのか?

【相談の背景】 婚姻費用調停の審判として、夫に未払い分と毎月の婚姻費用を支払うように審判結果が出ました。 夫は婚姻費用を支払いたくないのと、支払う余裕がないと主張していますが、パチンコや不貞相手にお金を使っています。 【質問1】 夫が即時抗告した場合、こちらの答弁書により婚姻費用の額が変わる事はあるのでしょうか。 こちらからも即時抗告しないと額...

弁護士回答
    6
  • 財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 調停をすると、相手の口座を調べることができると聞きました。 また、別居時が基準となることも聞きました。 【質問1】 別居時の残高だけなのか、過去に遡って取引履歴まで調べるのか教えてもらいたいです。もし取引履歴から、証券口座やFXの口座への送金が分かれば、そちらの口座も調べられるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 別居するタイミング、調停の申立てをするタイミング

【相談の背景】 夫からのDVモラハラが原因で離婚を決意し弁護士に依頼をしたところです。 【質問1】 別居をしてすぐにゴールデンウィークなどの大型連休に入ってしまった場合、弁護士事務所や裁判所もお休みに入ってしまうため調停の申立てが出来なくなりますか? 【質問2】 婚姻費用の請求もする場合、大型連休をはさんてすぐに申立てが出来なかった場合、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?

【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻からのDV 別居したいが話合いにならなず困っています。

【相談の背景】 私の両親のことで相談です。父は69歳、母は67歳。子供は私一人(40歳)です。父と母は現在二人暮らし、私はその近所に住んでいます。 母は20歳の時から精神疾患で通院しており、入退院を繰り返しています。最近症状が悪化して父に、暴言や経済的DV、行動制限をするようになりました。暴言は昼夜問わず、携帯電話も自由に使うことを許されません。父名義の...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに関する民事調停の対応姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントについて民事調停を行い不成立の結果が出ました。 【質問1】 ハラスメントの申立を証拠とともに提出したのですが、事実の言及などは行われず「丁寧な対応をした、要求には応じない」と情報を与えたくない姿勢が伝わりました。 そのような姿勢はよくあることなのでしょうか? 【質問2】 調停員がイライラしてる態度を見せるなどしてく...

弁護士回答
    1
  • 手紙による間接交流すらも、拒否する方法について教えてください。

【相談の背景】 DVによる離婚で、養育費は月2万円が支払われています。 面会交流調停で手紙による間接交流が決まったのですが、内容にショックを受けた娘がもう読みたくもないというので、再度の調停にて手紙の停止を申し入れています。 ところが先方は「そんなにショックを受ける理由が分からない」として、娘に対して、調査官による調査を行うことになりました。私(...

弁護士回答
    1
  • 別居後も倉庫使用中の道具の撤去について、裁判所の判決が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から別居しております。 別居したのだから、生活費を 払う必要はないと言われた為 婚姻期間生活費請求の申し立てを先日致しました。 別居が決まった日に、自宅にある 衣類等の荷物は相手が運びだしましたが、仕事に係わる道具はいまだに自宅の敷地内にある倉庫に 置いてあります。 使用する時に、取りに来て また、置いていくという感じで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を一刻も早く不成立にしたい

【相談の背景】 夫の不貞が原因で不仲になり、別居2年です。 現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。最初はこんぴをダラダラもらうことを考えてましたが、疲れしまい、一刻も早く離婚したくなり、私から和解案を申し出ました。しかし、それに対する相手側からの和解案で、面会交流月2回以上、実現できない場合は一回あたり7万の違約金となっていました。こんなのは飲め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の改姓について

【相談の背景】 先日離婚し、現在、旧姓に戻っています。しかし、教員という仕事上、離婚のイメージが悪く、職場や周りに知られたくありません。職場での婚姻時の姓の使用も考えましたが、給与、社会保険、組織表など、戸籍上のものは使えないとのことで、事務の方に迷惑をおかけする上、周りの教員に知られないようにするにも限界があります。そこで、婚氏続称の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 1年後以降の面会方法について妻が協力しない場合の審判結果は?

【相談の背景】 妻が独断で子供を連れて別居を開始しており面会交流調停を行っています。試行面会だけ第三者施設を利用して一度行いそれは無事問題なく終えました。今後も第三者施設を利用しての面会は双方合意はありますが、第三者施設は1年間限定での利用になるためその後の面会ルールが決まっていません。 【質問1】 この状況で1年後以降の面会方法について妻が議論...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から和解案が出される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 裁判官が第1口頭弁論の時に、和解案は出さないといって始まりました。 その後裁判所から和解案がでたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判所からは、調停でまとまらなかったので訴訟の第1回口頭弁論の時、和解案は出さないと言われたのですが、その後裁判所から和解案がでたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し後の監護、保育園等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま別居中で相手側に子供(1人)が持ち家にいます ここ半年調停や審判をした結果、こちらに監護権が来そうです 面会もできておらず保全も出るかもとなっております(審判の決定待ちです) また持ち家があり住宅ローンの関係で住民票の住所変更ができません 子供がこちらにきた際の居住地で悩んでおります 【質問1】 こちらに子供が来た場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の証拠品について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ調停が始まります。お互いに弁護士をつけ、私が申立人です。離婚と婚姻費用調停を行います。旦那は子供を渡したくないと言ってますが別居してわたしが子供と実家に帰りました。子供を渡したくないので、あれこれ私のことを言ってくると思います。それに備えて私もいろんな証拠集めをし、旦那と住んでいたアパートを引き払う前に旦那の車からある証...

弁護士回答
    1
  • 審判中の不利な状況で即時抗告をする場合、弁護士を解任して別の弁護士に依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中なのですが、現在不利な状況にいます。 【質問1】 即時抗告をすることになった場合、現在の弁護士を解任して、別の弁護士に依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 即時抗告は2週間以内に申し出が必要とのことですが、弁護士の解任と、新たな受任は間に合いますか? 【質問3】 裁判所に提出した書面を、新たな弁護士に裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に財産を開示しない 仕事をやめられる

【相談の背景】 夫が急に去年離婚したいと言い出し、夫が申し立てし離婚調停は何度かしています。 こちらは子どもたちと引っ越して別居状態。夫は実家住み。婚姻費用はすでに調停済みで毎月もらっている。 夫は弁護士をつけている状態。 夫から離婚したいと言ってきたにも関わらず、財産分与はきっちり半分にしろとのこと。 この状態で夫が、離婚したくないと言い出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手が家を出て行ったが、名義変更で訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 パートナーと相手(現妻)の離婚調停中です、私と相手の示談は終わっていて、慰謝料のお支払いと、同意書に「不貞行為を続けている件に関して、以降訴訟しない」という同意をしてもらっています。 パートナーの家にタダでずっと居座っていた相手が先日いきなり引っ越した為、私とパートナーがそこに引っ越す準備をしていたところ、相手が「戻るつもりなの...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 養育費に関しては、夫婦の昨年の源泉徴収をもとに算定表の8〜10万円とされている相場の最高値を設定しています。 慰謝料に関しては、頭金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中や離婚後の私物返却についての強制力はどの程度あるか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の不倫、私や子への暴力で子供を連れて別居して、離婚調停を申し立てました。 夫の主張がはっきりせず、調停を不成立にもできない状態で離婚調停が3年ほど続きました。その間私物だけ返してほしいと言っても、一切返してくれませんでした。 次回、調停条項の話ができる状態になり、代理人が「私物の返却すること」と入れました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?

【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 「和解後の調停前の争いはどうなるのか?」

【相談の背景】 相手との調停で和解しました。和解精算条項として「債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 この場合、調停で取り上げなかった他の問題で、調停以前で争っていたことは、どうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供からのメッセージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年続く妻のモラハラから家庭内別居を経て子供とも離れ、別居を始めたばかりです。子供(小学校高学年)との連絡用にスマホを渡して来たのですが、ラインで届く内容が明らかに子供目線の発言ではない場合、こちらからその行為を辞めさせる様な法的な事は何か言えますか? そう思ったきっかけは下記です。 (具体的な内容は伏せますが) ・子供が知り得な...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に切迫流産で外出禁止中、旦那が勝手に出て行き育児もしない。悪意の遺棄として認められる?

【相談の背景】 妊娠中です。 切迫流産となり外出禁止と診断されました。その中で旦那が理由もなく性格の不一致といって勝手に出ていきました。 育児はしない、離婚するまで帰らないとLINEで連絡があります。 【質問1】 悪意の遺棄として認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 養育費調停において、先日調停委員から金額の提示がありました。 納得のいく数字ではなく、審判を考えております。 【質問1】 調停から、審判にすることで、養育費が変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身体障害者の離婚後の生活面は

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が婚姻費用分担調停と離婚調停をしています。双方に弁護士がつき、今は財産目録の提出などをしています。去年から母親の身体が不自由になり、同居の娘の私がほとんど介助をして生活しています。 調停中に身体障害者手帳の申請を行う予定です。もし障害者になった場合、離婚後の生活が心配です。こうした背景を調停員や裁判所は考慮していただけるので...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)とは離婚協議中ですが、夫は離婚を希望していて、私が離婚を拒否しているので、話し合いがうまくいかず、別居をすると言われました。(別居すれば何年かして離婚できると主張しています)別居した場合も、裁判所から支払い命令が降りるなどするまでは生活費を渡す気はない。と言っていますし、今月末で出て行くか、もう少しいるかわからな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてです

【相談の背景】 近々、婚姻費用の調停申立てをする予定なのですが、当方収入0のため、2023年分(2024.3.15〆切)の確定申告は行っておりません。 非課税証明書は6月以降の発行となるようで、調停申立てのための収入証明として、今の時期は、どのように対応すれば良いか分からずにいますので助言いただけますと幸いです。 【質問1】 ひとまず2022年分の非課税証明書を...

弁護士回答
    2
  • DV癖のある妻からの避難と警察への対策について相談します

【相談の背景】 DV癖のある妻から避難するために、2歳の子供を連れて別居する予定です。 なことがありましたら、教えてください。 【質問1】 妻が警察に誘拐罪などで通報されたときの対策 既に警察には、妻のDV記録がありますが、別途、警察へ捜索願不受理を出すべきでしょうか? その他、必要なことがありましたら、教えてください。 【質問2】 置き手紙を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから